Икра рецепт на дрожжах



Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить впрок на зиму.

Грибная икра
грибы 500 г
лук репчатый 2 шт
помидор 1 шт
чеснок 1 зубчик
уксус 9% 1 ч.л.
соль
перец черный
сахар

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Свежие грибы нужно перебрать, промыть крупно нарезать и отварить в кипящей воде 15 минут.
Затем откинуть на сито.
Все овощи нужно очистить и также крупно нарезать.
На разогретой, смазанной маслом сковороде обжарить овощи в таком порядке:
- чеснок 15 секунд,
- лук 1 минуту,
- помидоры 1-2 минуты.
Добавить к овощам грибы и обжаривать все вместе 5 минут.


Пропустить массу через мясорубку и вернуть на сковороду.


Довести до кипения и томить на небольшом огне 25 минут.
После этого добавить соль, уксус, перец, сахар и прогреть еще 5 минут.
На этом икра готова.
Если вы хотите заготовить ее на зиму, добавлять уксус в расчете 1 ч.л. на 0,5 литровую банку.
Стерилизовать банки с икрой в течение получаса, потом закатывать.
Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

  • 5 простых рецептов икры из баклажанов

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

3. Грибная икра из лисичек с морковью

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

  • 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

  • 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

9. Грибная икра из солёных груздей

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

10. Икра из сушёных лесных грибов

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Масленица продолжается, и мы продолжаем жарить блины. И на этот раз дрожжевые - ароматные, пористые и очень эластичные. В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выбрала красную икру, но начинка в принципе может быть любой - творог, мясо, сыр, грибы с луком, джем, вареная сгущенка. да все, что душа пожелает.


В мисочку наливаем полстакана теплого молока, насыпаем 2 ч. ложки сахара и размешиваем до растворения последнего. В этой смеси разводим дрожжи и ставим их в теплое место.


Пока дрожжи расходятся, взбиваем яйца с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.


Когда дрожжи разойдутся - это будет выглядеть так:


Выливаем их в яично-масляную смесь, добавляем молока, 10 ложек муки и хорошенько вымешиваем.


Ставим тесто в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.


Печем блины на хорошо смазанной сковороде (у меня чугунная).


Намазываем блины икрой, сворачиваем в трубочки и разрезаем наискосок пополам. Замечание: не заворачивайте икру в горячие блины - в лучшем случае она приобретет нехарактерный привкус, в худшем - просто сварится. Подождите, пока блины остынут до теплого или холодного состояния.


Королевская закуска, на такие блины 1 банка икры ушла?
Очень оригинально разрезать их пополам, красиво получается. Спасибо за идею.

    Голос за
    Голос против


На все блины банки, к сожалению, не хватило. Оставшиеся прекрасно “ушуршали” с абрикосовым джемом 🙂

  • Lime
  • 0 гостей
    Голос против

Татьяна подскажите сколько поимерно получается блинчиков!Спасибо

    Голос за
    Голос против


Из этого количества теста получается 10-12 блинчиков в зависимости от размеров сковороды.

    Голос за
    Голос против

Только испекла. Очень неплохие блинчики. Думаю еще соли надо добавить.

    Голос за
    Голос против

Сегодня испекла блинчики!Ооооочень вкусные получились, не сравнить с обычными!Но они у меня не такие пышные получились, как у вас. Я с сухими дрожжами делала, может поэтому?

    Голос за
    Голос против

А не подскажите сколько сухих дрожжей надо? Я такие как у вас нигде не куплю 🙁

    Голос за
    Голос против

В одном из комментариев Татьяна написала так: “Сухие дрожжи заменяем свежими в пропорции 1 к 2. То есть для этого рецепта нужно взять 14-15 г свежих дрожжей.” (на 7г сухих)

    Голос за
    Голос против

Спасибо! На сайте второй день, все посты прочитать не успела 🙂

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

А скажите пожалуйста, заранее, напр. за сутки можно испечь, а начинку завернуть к приходу гостей?

    Голос за
    Голос против


Да, блины можно испечь заранее и держать до застолья в холодильнике.

    Голос за
    Голос против

а с сухими быстрыми дрожжями то же самое делать? сначало в молоке ждать пока пузыри и все такое?

    Голос за
    Голос против

Блинчики выглядят просто восхитительно! сегодня же попробую приготовить, ни разу с икрой не пробовала.

    Голос за
    Голос против

Татьяна ответь мне пожалуйста на вопрос, хочу завтра испечь такие блины:)

    Голос за
    Голос против

Олеся, если не против, отвечу: если сухие быстродействующие, то они просто смешиваются с мукой, остальные манипуляции с тестом – по рецепту. А если обычные сухие, то технология та же.

    Голос за
    Голос против

Конечно не против! большое спасибо!:)

    Голос за
    Голос против

Танечка, вы просто ГЕНИЙ, хочу сказать вам огромное спасибо за рецепты, в последнее время только по ним и готовлю :)))). На сайт просто подсела 🙂

  • Natalina
  • 0 гостей
    Голос против

я теперь всегда буду эти блины готовить, так просто и так вкусно. спасибо Татьяна за восхитительный рецепт:) только вот надо еще беговую дорожку купить в придачу к новому репту)))) так решили мы с моим молодым человеком:)

    Голос за
    Голос против

Eh sejcas by skusat parocku etih blincikov… 🙂 Mmm vkusniatina s kartinki prosto!

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецепт! Недавно получила зарплату, решила это дело отметить блинами с икрой. Получилось просто чудо! Сегодня солили красную рыбу по вашему же, надо сказать, рецепту. В пятницу хочу сделать такие же только с красной рыбой.

  • Natalina
  • 0 гостей
    Голос против

блины вообще моя слабость, люблю и умею готовить, попробовала и этот рецепт- получились ооочень вкусные!спасибо!

    Голос за
    Голос против

таня объясните в чём принципиальная разница между разогретым слив.маслом и растопленным? у меня не было времени ждать пока оно размякнет в комнатной температуре, и я положила его в микроволновку на самый слабый режим ,только не уследила и масло растопилось. несмотря на это блины вышли чудесные! а вообще-то всегда добавляла в тесто растительное масло, и сливочным (растопленным) смазывала каждый свежеиспечённый блин, но со слив-м в тесте несомненно вкуснее. да, и обязательно ванилин, его вообще кладу во всю выпечку, по возможности, если не запрещается рецептом.

    Голос за
    Голос против


Для блинов эта разница не особо принципиальна. А вот для выпечки – печенья, пирогов и кексов – консистенция масла значение имеет. С размягченным маслом структура получается более легкая и пористая, с растопленным – более тяжелая.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Таня!
Подскажите, пожалуйста, а можно использовать топленое масло?

    Голос за
    Голос против


  • 1 гость
    Голос против

Блины вкусные, только вопрос – в яично масляной смеси, как я ее не взбивала, сливочное масло все-равно какими-то хлопьями осталось. Кстати, давно хотела про это спросить, так как во многих ваших рецептах яйца в сливочное масло вбиваются, и у меня всегда эти хлопья получаются. В чем секрет?

    Голос за
    Голос против


Секрет в том, чтобы масло и яйца были одинаковой комнатной температуры.

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Танечка, а почему нет рецепта бездрожжевых блинчиков?(((( Буду очень ждать рецепта

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против

Вы ещё попробуйте сделать блинчики потоньше, намажьте их сливочным сыром и посыпьте свежей зеленью, а потом намажте икру, и далее по рецепту.

    Голос за
    Голос против

Танечка, могу ли я хранить свежие дрожжи в морозилке, если да, то сколько? На упаковке написано хранить 30 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Но у меня старый холодильник, и там точно больше 5 градусов. Как быть?

    Голос за
    Голос против


Замораживать свежие дрожжи можно. Только учитывайте, что после заморозки дрожжи частично теряют в силе, поэтому их может потребоваться чуть больше изначально указанного в рецепте количества.
По срокам хранения, увы, сейчас не подскажу.

    Голос за
    Голос против

Сделала блины.)) По сравнению с обычными на кефире, которые я всегда пеку, получились более красивыми, ажурными. Но, к сожалению, присутствовал привкус дрожжей, хотя все делала и вымеряла точно по рецепту. Может, уменьшить кол-во дрожжей? Или дело в чем-тодругом?
Еще у меня постоянно присутсвовали хлопья масла, хотя температура яиц и масла изначально была комнатной. Теперь понимаю, что надо было масло растапливать. в блинное тесто на кефире я тоже добавляю растопленное масло, оно никогда не превращается в хлопья. В след. раз положу меньше масла и растоплю его предварительно.
Татьяна, подскажите, из-за чего присутствует привкус дрожжей? Можно ли его “забить” сахаром?
Спасибо.))

    Голос за
    Голос против


Сахар только разовьет этот вкус – дрожжи им питаются и, соответственно, от большего количества будут размножаться и источать еще более сильный запах.
Возможно, вам просто стоит приготовить блины на соде – они точно не будут пахнуть.

Грибная икра – это вкусная закуска, которую чаще всего готовят на зиму из вареных лесных грибов. Благодаря самому вкусному рецепту можно получить превосходное дополнение к мясу, макаронам, блинам и другим блюдам.

Грибная икра с луком

Грибная икра из вареных грибов через мясорубку – это самый простой, но при этом вкусный рецепт закуски на зиму. Предложенный вариант предусматривает добавление только лука, но при желании закуску можно сделать с чесноком, морковью и с другими овощами.


Ингредиенты:

  • 1 кг грибы;
  • 500 г лука;
  • 150 мл масла;
  • 2 ч. л. уксуса (9 %);
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подойдут любые лесные грибы, будь то опята, маслята, лисички или подберезовики. Кстати, у последнего вида толстые ножки, небольшие шляпки, они крепкие, что делает такой сорт идеальным для икры. Многие хозяйки как раз используют для закуски только ножки, а шляпки маринуют.

  • Так как грибы впитывают в себя воду, как губка, их лучше не мыть, а очистить темный налет острым ножом, а затем протереть влажной губкой. И если даже останется мелкий сор, то он обязательно всплывет в процессе отваривания.

  • Грибы пересыпаем в кастрюлю с холодной водой, подсыпаем немного соли и варим 30 минут. После перекидываем грибы на дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя жидкость.

  • Теперь на мясорубку устанавливаем крупную решетку и перекручиваем грибочки. Лук также можно измельчить на мясорубке, но лучше покрошить мелкими кубиками, чтобы консистенция икры получилась более плотной.

  • На сковороде с горячим маслом пассеруем до румяности лук, затем высыпаем грибы и увариваем под крышкой 10 минут.

  • После кладем по вкусу перец и лавровые листики, выливаем уксус, готовим под крышкой еще 10 минут.

  • Предварительно простерилизованные банки наполняем горячей грибной закуской и закатываем на зиму.

Грибная икра с помидорами

Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, и это может быть не только лук. Так, грибную икру из вареных грибов можно приготовить с помидорами, получается необычная, но самая вкусная закуска. И для тех, кого заинтересовал такой вариант икры из грибов, предлагаем пошаговый рецепт.


Ингредиенты:

  • 700 г свежих грибов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный и красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чаще всего икру делают из лесных грибов, но из обычных шампиньонов закуска получается очень вкусной. Итак, грибы промываем, мелко нарезаем ножом или перекручиваем в блендере.


  • Высыпаем шампиньоны на сухую сковороду. Как только грибы дадут сок, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания всей жидкости. Вливаем масло, засыпаем покрошенный мелкими кубиками лук.


  • Томаты сначала режем на четвертинки, а затем каждую дольку на 5-6 частей. Отправляем помидоры к грибам с луком, перемешиваем и тушим 10 минут.

  • Теперь кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем по вкусу соль, красный и черный перец, перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.

  • Готовую икру можно подавать к столу или разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Грибную заготовку можно сделать не только с томатами, но и с кабачками, баклажанами и даже со свеклой.

Грибная икра из опят

Опята – самые распространенные грибы в наших краях, поэтому именно их чаще всего консервируют и готовят самую вкусную грибную икру. Рецепт предполагает приготовление на зиму закуски из вареных грибов без уксуса, присутствие которого в консервации не всем нравится.


Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец черный по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Перебираем опята, чистим, промываем, засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем 2 ст. ложки соли и варим 30-40 минут.



  • Высыпаем грибы на сито и оставляем на то время, пока с них не уйдет вся жидкость.

  • В это время до полуготовности пассеруем измельченные лук и морковь.

  • На мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи. Насадку используем крупную, так как все-таки готовим икру, а не кашу.

  • Массу солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снова ставим на огонь на 40 минут.

  • Так как икра готовится без уксуса, берем простерилизованные банки, наполняем их готовой закуской, накрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой.

  • Затем баночки с икрой герметично закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.


Готовую икру можно разложить по контейнерам и заморозить. Такую закуску можно будет хранить до 4-х месяцев.

Грибная икра с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно приготовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт такой же простой, а закуска получается самой вкусной.


Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 800 г лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы предварительно отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку с мелким ситом и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.


  • Кубиками измельчаем лук и пассеруем до мягкости, затем прямо с маслом перекладываем к грибам.


  • Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец, размешиваем и увариваем икру в течение 1,5 часов.

  • Готовую закуску кладем в пропаренные банки и закатываем.


Самая вкусная икра получается из опят и лисичек, а также из ножек благородных грибов.

Грибная икра с нутом

Грибная икра из вареных грибов с нутом – необычная закуска, которая станет прекрасным вариантом для сытного перекуса. Если захотелось попробовать такую игру, то предлагаем самый вкусный рецепт с пошаговым фото.


Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 50 г нута;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На ночь нут замачиваем в холодной воде, утром помутневшую жидкость сливаем, вливаем чистую и варим турецкий горох до мягкости.

  • Грибы перебираем, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

  • Мелко шинкуем лук, его обязательно стоит положить в икру, ведь он добавит сладости и сочности. Измельчаем чеснок и обжариваем ингредиенты на масле до золотистости.


  • Теперь в сковороду к овощам выкладываем грибы, подсыпаем соль, перец и продолжаем жарить на малом огне.

  • После содержимое сковороды перекладываем в блендер, всыпаем нут, кладем сливочное масло и измельчаем до однородности.

  • Готовую икру укладываем в чистые банки и храним в прохладном месте.

Для приготовления необязательно использовать лесные грибы, можно взять вешенки, которые выделяются своим грибным вкусом и ароматом.

Грибная икра с овощами

Грибная икра из вареных грибов с овощами – это еще один самый вкусный рецепт закуски. Икра получается аппетитной, ароматной и нежной, как на фото.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Грибы перебираем, чистим, режем крупными кусочками и варим в подсоленной воде в течение 20 минут. После пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • С помощью мясорубки измельчаем очищенную морковь, а также порезанные перьями сладкий перец и дольками бурые помидоры.



  • В мясорубку отправляем грибы и порезанный кубиками лук.


  • Прогреваем казан с маслом, можно взять кастрюлю с толстым дном, засыпаем лук, жарим до золотистости.

  • Добавляем морковь, жарим 10 минут, затем кладем сладкий перец, томаты и грибы.
  • Подсыпаем соль, тушим в течение часа, затем вливаем уксус, подсыпаем перец и кладем лавровый лист.


  • Через 10 минут лавровый лист убираем, а икру укладываем в пропаренные банки, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 30 минут для 0,5 банок, на 45 минут для 0,75 л и на 1 час для литровых.

  • Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение.

Если на банке с икрой вздулась крышка, то ее содержимое сразу выкидываем, есть такую икру нельзя.

Вот так можно разнообразить зимние заготовки, приготовив самую вкусную грибную икру из вареных грибов. Но помните, что лесные грибы могут быть ядовитыми, поэтому если вы в них не разбираетесь, то лучше использовать для рецепта совсем безопасные, например, шампиньоны или вешенки.

Читайте также: