Кабачковая икра с манной крупой рецепт


лук репка – 5 шт.,

масло растительное – 750 мл,

крупа манная – 4 ст. ложки,

чеснок – 2 головки,

соль – 2 ст. ложки,

уксус 9% - 2 ст. ложки,

сахар – 2 чайных ложки.

Подготовленные очищенные кабачки, морковь, лук и помидоры измельчить блендером или через мясорубку, перемешать и тушить в масле 2,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления добавить манку и специи, а за 5 минут – измельченный чеснок и уксус.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.


Кабачковая икра через мясорубку прекрасное угощение для всей семьи. Блюда из кабачка, низкокалорийного и полезного овоща, хочется сохранить на зиму в виде закаток на любой вкус. Кабачковую икру вы можете использовать не только как потрясающую закуску, но и как основу для супов и соусов. Попробуйте несколько разных рецептов, и вы оцените, что это блюдо может иметь совершенно разный, но непревзойдённый вкус.

  1. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку
  2. Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
  3. Рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью, луком
  4. Кабачковая икра с болгарским перцем
  5. Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой
  6. Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
  7. Острая кабачковая икра через мясорубку
  8. Кабачковая икра в мультиварке
  9. Кабачковая икра через мясорубку с яблоками

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку

Этот рецепт кабачковой икры с минимальным количеством ингредиентов — он делается только из кабачков, без моркови, лука и перца, но при этом блюдо получается самостоятельным и вкусным! Если у вас большой урожай кабачков — берите этот рецепт на вооружение. Консистенция икры должна быть как можно тоньше и однороднее, поэтому желательно использовать самую мелкую сетку мясорубки.

  • Кабачок 4 кг
  • Сахар-песок 10 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л.
  • Чеснок 7 шт.
  • Уксус 150 мл.
  • Томатный соус 500 мл.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой


Этот рецепт икры не совсем традиционный, но использовать его можно как для быстрого приготовления на праздничный стол, так и для консервации на зиму. Можно его приготовить и без моркови, но она придаёт закуске сладковатый, изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез 60 % жирности – 250 мл.
  • Томатная паста – половина стакана.
  • Чеснок– 5-10 зубцов.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Перец горошком и душистый – по 3 горошины.
  • Красный молотый перец – на конце ножа.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и вытереть. Молодые плоды — просто нарезать пластинами. В зрелых плодах необходимо обрезать жёсткую кожуру и очистить от семечек. Морковь, лук и чеснок почистить и помыть.
  2. Овощи пропустить через мясорубку. Размер сетки можно выбрать в зависимости от желаемой консистенции. Размолоть перец в ступе или мельнице и вместе с солью, сахаром добавить к овощам. Поставить тушиться на плиту на медленный огонь примерно на полтора часа, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло и немного обжарить томатную пасту на медленном огне, перемешивая порядком 3 минуты. Если этого не сделать, то паста даст вкус сырых помидоров, а наша цель — раскрыть вкус томата и сделать вкус икры более ярким.
  4. За 5 минут до готовности добавить в заготовку майонез и обжаренную пасту. И немного позже, за несколько минут до готовности, добавить уксус.
  5. Не выключая, разложить кипящую икру в заранее подготовленные пастеризованные банки. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом.
  6. Через месяц икра настоится и впитает в себя все ароматы овощей и специй, и станет ещё более нежной. Но, можно и сразу после приготовления остудить и подавать к столу – эта закуска хороша в любое время и к любому случаю!

Рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью, луком


Потрясающе вкусную кабачковую икру можно приготовить и без томатной пасты, а с настоящими свежими помидорами. Для этого рецепта нам понадобятся четыре большие свободные формы для приготовления каждого овоща в отдельности. Это связано с тем, что время и температура приготовления всех продуктов разная, основная цель — сохранить аромат каждого ингредиента в отдельности, а потом объединить в одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3000 г.
  • Лук репчатый – 1000 г.
  • Морковь – 1000 г.
  • Помидор свежий – 1500 г.
  • Масло растительное или оливковое – 250 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем кабачки, счищаем кожуру, удаляем из сердцевины крупные семечки. Режем кабачки средними по размеру кубиками. Перекладываем в сковороду, добавляем растительное масло около ¼ стакана и готовим минут 20.
  2. Лук чистим, режем мелкими кубиками, загружаем во вторую форму и пассеруем до полуготовности на ¼ масла, как и в предыдущем случае 15 минут.
  3. Вымоем и очистим морковь, трём на крупной тёрке. Готовим так же в отдельной сковороде на среднем огне 15 минут на растительном масле.
  4. Острым ножом вырезаем плодоножку у помидоров и делаем крестообразный надрез на этом же месте. Обдаём кипятком и снимаем с них кожицу полностью. Бланшированные помидоры режем мелкими дольками и обжариваем отдельно на масле 20 минут на небольшом огне.
  5. Прокручиваем на мясорубке все овощи по очереди в большую кастрюлю или таз. Нет необходимости ожидать их остывания.
  6. Подсыпаем к кабачковой смеси сахар и соль и ставим увариваться на маленький огонь, на час регулярно помешивая.
  7. Для того чтобы икра сохранилась всю зиму, в самом конце добавляем уксус, всё перемешиваем и горячую готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, потом можно переместить банки в кладовку.

Совет: Для приготовления икры не подходит эмалированная посуда, чтобы икра томилась, а не пригорала — жаровня должна быть из чугуна или нержавейки.

Кабачковая икра с болгарским перцем


Зимой будет вкусно полакомиться таким блюдом. А намазать её на хлеб или использовать, как дополнение к первым и вторым блюдам — решать вам!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 30г.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Масло растительное или оливковое – 85 г.
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа

Процесс приготовления:

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой


Если на зиму хочется приготовить что-то незамысловатое, и не стоять долго у плиты, но при этом получить полезное и вкусное блюдо-этот рецепт отличный вариант. Можно просто приготовить закуску на стол, но почему бы и не приготовить побольше, а зимой наслаждаться. Минимальный состав, быстрое и простое приготовление, а вкусно — пальчики оближите!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Уксус 9 % – 10 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец молотый черный – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим самый объёмный ингредиент — кабачки: тщательно их промоем, почистим, удаляем большие семечки. Пропускаем их через мясорубку и перекладываем в посуду с толстым дном, в которой будем готовить на плите (это может быть таз или кастрюля).
  2. Добавляем к кабачковому пюре сахар, сразу же соль, выкладываем томатную пасту и выливаем растительное масло, перец черный, а если любите пикантные и жгучие блюда можно добавить ещё на кончике ножа острого перца.
  3. Ставим посудину на огонь, кипятим, помешивая время от времени, потом уменьшаем температуру и тушим, регулярно помешивая, еще 40 минут.
  4. По истечении обозначенного времени погружным блендером перемалываем нашу массу. Это делать не обязательно, но я рекомендую для получения более нежной консистенции.
  5. Чистим и измельчаем чеснок на чесночнице, добавляем к нашей заготовке, так же добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
  6. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее, и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Лучше брать небольшие банки 0,5-0,7 литров, так закуска в открытом виде, например, в холодильнике, лучше сохранит свои вкусовые качества.

Из указанных ингредиентов получается около 6 литров вкуснейшей закуски. Но, я вам советую одну тарелочку этой замечательной икры оставить на обед или ужин и полакомиться, а на зиму хватит!

Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку без обжарки


В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

  • Кабачок – 2500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы-3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец – щепотка.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
  2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
  3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
  4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
  5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
  6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
  7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.

Острая кабачковая икра через мясорубку


Одна из самых популярных заготовок у представителей сильного пола, а также тех, кто любит жгучие и пикантные блюда. Также данное блюдо будет отличным профилактическим средством для укрепления организма в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2кг.
  • Перец красный сладкий – 5 штук.
  • Перец острый жгучий – 2 штуки.
  • Томатная паста – 380 г.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Петрушка – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от кожицы. Режем на кусочки, чтобы они поместились в мясорубку.
  2. Перец вымоем и очищаем от семян, горький перец очищать нужно в перчатках. Подготавливаем чеснок, промываем петрушку.
  3. Пропускаем все овощи через мясорубку и помещаем нашу кашицу в таз или кастрюлю, в которой будем готовить. В середину добавляем оливковое масло, томатную пасту, сахар, хорошенько все перемешиваем лопаткой, сыпем соль и ставим на сильный огонь. Варим на протяжении 30 минут, желательно, чтобы масса занимала не более половины кастрюли, это связано с тем, что икра стреляется брызгами. Аккуратно, не обожгитесь!
  4. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Параллельно стерилизуем банки.
  5. Перекладываем горячую икру в банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до полного ее остывания.

Кабачковая икра в мультиварке


Нужно учесть, что для приготовления заготовок на зиму — размер чаши мультиварки должен быть большой, например 4 литра. Если чаша вашего агрегата маленькая — приготовьте это блюдо на обед или ужин. Готовится она быстро и вкус получается нежный с бархатно-кремовой текстурой!

Ингредиенты на 1 литр готового продукта:

  • Кабачок – 2 больших молодых около 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Луковицы большие – 2-3 штуки.
  • Морковь – 3-4 штуки.
  • Оливковое растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Уксус 9% или яблочный – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Кабачковая икра через мясорубку с яблоками


Если вы любите магазинную кабачковую икру, как в СССР, а к домашней заготовке относитесь скептически, воспользуйтесь этим рецептом. И по вкусу и по консистенции икра получается, как с магазинного прилавка. Яблочная кислинка как раз добавляет тот недостающий и приятный вкус в дуэте с кабачком. Не верите? Проверьте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Яблоки с кислинкой 2-3 шт.
  • Луковицы большие – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное подсолнечное – 4ст.л.
  • Перец – 4 горошка.
  • Соль поваренная – 30г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Уксусная эссенция 70% – ½ ч. л. или 3,5 ч. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления:

Что может быть прекраснее ложечки икры из кабачков по-русски на ломтике свежего хлеба в холодную студёную пору. Наслаждайтесь с удовольствием!


Прознала я-прослышала, что очень вкусна икра из кабачков, производства Мичуринского завода. В общем облазила интернет. собрала сведения. ингредиенты. оббегала весь район в поисках кореньев. И вот результат)) Уксус не используется.

  • Кабачок — 1600 г
  • Морковь — 380 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — по вкусу
  • Сельдерей корневой (сушёный) — по вкусу
  • Сельдерей листовой — 3 веточ.
  • Пастернак (корень) — по вкусу
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Коренья (петрушки) — по вкусу
  • Укроп — 3 веточ.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (горошин ,смолоть или измельчить молотком.) — 12 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1066.7 ккал
белки
33.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
192.4 г
100 г блюда
ккал
38.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.9 г


Кабачки помыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Я это делала в кухонном процессоре.


Лук почистить и так же измельчить.



Лук обжарить до золотистости.


Морковь обжарить до мягкости.


Смешать все сухие приправы


Смешать морковь и лук и измельчить в блендере, и добавить к кабачкам..


Вымыть и обсушить зелень.


Нарезать мелко зелень и добавить её к овощам.


Туда же всыпать приправы.


Добавить томатную пасту.


Всё тщательно перемешать уже в ёмкости, в которой будем варить икру. Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь.


Муку обжарить, помешивая, на маленьком огне до изменения цвета. Отставить и остудить.


Полтора часа тушить овощи под крышкой на среднем огне, при небольшом кипении.
Через полтора часа снять крышку и выпарить оставшуюся жидкость. Всыпать обжаренную муку за 10 минут до окончания варки. Размешать как следует.


Пюрировать овощи погружным блендером.
Разложить в стерилизованные банки, слегка ПРИКРУТИТЬ крышки на банках (это обязательно, иначе икра убежит, сорвав крышки и испачкав духовку))) и поставить их в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов. И ждать когда икра в банках закипит. Поллитровые банки кипятить 10 минут.
0,7 -15 минут, литровые -20 минут. Рекомендую раскладывать в банки,ёмкостью не более чем 500 мл.
Рукой в прихватке вынуть банку из духовки, при помощи второй руки в прихватке, закрутить крышку до конца, сильно. Перевернуть и поставить на полотенце. Сверху укутать чем то тёплым до полного остывания.
Я храню в холодильнике. на всякий случай))да и я сделала не так много..
А вообще закрывайте любым известным способом. Я вот так вот закрыла.


Вот икорка остыла. а теперь-Угощаемся!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 155
  • 71506
  • 52
  • 503
  • 58275
  • 101
  • 953
  • 20366
  • 90
  • 631
  • 9683
  • 56
  • 70
  • 9582
  • 5
  • 78
  • 12592
  • 15
  • 79
  • 27938
  • 27
  • 103
  • 1871
  • 47
  • 236
  • 25833
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2017 года La_murrrka #


3 января 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


3 января 2017 года La_murrrka #


3 января 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


3 января 2017 года La_murrrka #


3 января 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 августа 2017 года yugai ludmila65 #


13 сентября 2016 года Алина Дзагоша #


13 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года veronika1910 #


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года марея #


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Я храню в холодильнике. на всякий случай))да и я сделала не так много..
А вообще закрывайте любым известным способом. Я вот так вот закрыла.


26 сентября 2016 года марея #


7 сентября 2016 года Wera13 #


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Просто Дуня #


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Просто Дуня #


6 сентября 2016 года masha vet #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года masha vet #


7 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года masha vet #


6 сентября 2016 года ирина таджибова #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Julia1504 #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Julia1504 #


6 сентября 2016 года mariana82 #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Суслик Маринка #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Милодора #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Кир Рояль #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года chapushil #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года elenita # (модератор)


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Alisa86 #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Alisa86 #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Alisa86 #


6 сентября 2016 года топиарий #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года топиарий #


6 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: