Как делать подливу для рыбы из моркови и лука

Подлива из моркови и лука


  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!



    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

    1. Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
    2. Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
    3. Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
    4. Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
    5. Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона
    6. Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

    Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

    Рыбу для его приготовления можно брать практически любую. Лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

    Остальные составляющие это лук и морковь.

    Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде


    Самый простой рецепт со времен наших бабушек


    • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
    • одна большая луковица
    • 4 – 5 штук моркови
    • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
    • уксус,
    • соль,
    • перец


    Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли.


    Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой.


    Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке.


    Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой.


    Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.


    Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком.


    Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны. Если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.


    Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой. Добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут.

    Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия. Если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу. Для остроты можно добавить немного красного перца.


    Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой. Если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями.

    Добавляем воды до верхнего слоя овощей. Накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.


    По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться. Есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

    Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

    Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.


    • большая тушка хека или другая рыба
    • 1 луковица
    • большая морковь
    • 1 перец болгарский.
    • 1 стебель сельдерея
    • 6 ст. лож. томатного соуса
    • кукурузная мука
    • полстакана воды
    • соль, перец.


    Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.


    Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.


    Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.


    Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.


    Добавляем порезанные перец и сельдерей.


    Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.


    Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.


    В небольшую миску насыпаем кукурузной муки


    Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.


    После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.


    Сверху выкладываем приготовленные овощи.


    Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды.
    Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.


    Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью.
    Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

    Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке


    Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

    • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
    • 5 средних моркови
    • 4 средние луковицы
    • по 1 чайной ложке сахара и соли
    • 3-4 стол. ложки томатной пасты
    • 3 стакана воды
    • 4-5 горошин чёрного перца
    • 1-2 гвоздики
    • 2 лавровых листа
    • растительное масло

    Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.


    Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.


    Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.


    Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.


    Репчатый лук нарезаем полукольцами.


    Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.


    Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.


    Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.


    Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.


    Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

    Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.


    Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.


    Сверху укладываем рыбу.


    На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.


    Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

    Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

    Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука


    Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

    • 1,2 кг минтая
    • 1 чайн. лож. адыгейской соли
    • 2 большие моркови
    • 1 корень пастернака
    • 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
    • 2 болгарского перца
    • 1 перец острый
    • Масло кукурузное — пол стакана
    • 3 стол. лож. томатной пасты
    • 1 чайн. лож. сахара
    • 1 стол. лож. аджики
    • 4-5 лавровых листков
    • 1 пучок укропа
    • 10 горошин чёрного перца

    Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.


    Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.


    Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.


    Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.


    Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.


    Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.


    На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.


    Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.


    В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.

    Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.


    Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса.

    Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.


    За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить.

    Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.


    Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.


    Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.

    Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

    Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона

    Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂

    Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.


    Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


    Рыба под маринадом: классический рецепт

    Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

    • 2 штуки лука-репки.

    Теперь займемся специями:

    • 1 чайная ложка уксуса (9%),

    • пол чайной ложки сахарного песка,

    • черный и душистый перец,

    Последние составляющие, но не менее важные -

    • 3 столовых ложки томатного пюре,

    Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


    • Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

    • Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

    • Обваляйте кусочки в муке;

    • Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

    • Очистите морковку и лук-репку;

    • Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

    • Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

    • Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

    Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

    • 1 стакан кипяченой воды,

    • растительное масло для жарки,

    • три головки лука,


    • Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

    • Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

    Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

    Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

    • 1 килограмм любимой рыбы,

    • томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

    • овощи в виде репчатого лука, морковки.


    • Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

    • Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

    • Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

    • Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

    • Подготовьте овощи и пассируйте их;

    • Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

    • Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

    Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

    Возьмите 800 г любой рыбки.

    Из необычных составляющих будут:

    Далее ничего нового:


    • Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

    • Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

    • Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

    • На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

    Хозяйке в блокнот

    • Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

    • Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

    • Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

    • В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

    • Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

    • Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

    • Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

    • Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

    • Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

    • Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

    • Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


    Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

    Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

    На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

    Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

    В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.

    Такую рыбку оценят даже те, кто не любит рыбу! Весь секрет блюда в ароматной подливе. Она получается очень вкусной и имеет приятный кисло-сладкий вкус, благодаря сахару и вину в своем составе. Алкогольная составляющая из вина испаряется и остается только умопомрачительный аромат, так что это блюдо можно даже детям.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рыба с подливкой на сковороде

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    121 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 9 / 30 / 61
    Н 36 / С 0 / В 64

    Время приготовления: 25 мин

    способ приготовления

    Для этого блюда подойдет любая рыба, но желательно взять рыбу, в которой меньше костей. Например, хорошо подойдет горбуша, скумбрия, треска, минтай, хек или путасу. Я в этот раз буду готовить рыбу Хек. Хек - морская рыба и относится к семейству тресковых, поэтому костей имеет не много.

    И так приступим к приготовлению:

    1. Хек потрошим, обрезаем плавники и хорошо промываем под проточной водой. Затем нарезаем рыбу на порционные кусочки. Немного солим и на время отставляем про солиться.

    2. Тем временем занимаемся подготовкой овощей для подливы. Морковь очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке. Репчатый лук также очищаем от шелухи, моем и нарезаем кубиком.

    3. Рыбу слегка обваливаем в муке (у меня ушло около трех столовых ложек муки) и жарим на растительном масле с двух сторон. Достаем рыбу на тарелку (можно застелить тарелку предварительно бумажным полотенцем, чтобы убрать с рыбы лишнее масло).

    4. На том же масле, в котором жарилась рыба, начинаем обжаривать лук.

    5. К луку добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать овощи.

    6. Добавляем к овощам одну столовую ложку муки и продолжаем обжаривать. Мука сделает подливу немного гуще. Если хотите жидкую подливу, то можно обойтись без муки.

    7. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и наливаем воду, непрерывно помешивая подливу. Воды примерно один стакан, можно чуть больше.

    8. Добавляем в подливу соль, сахар, черный перец и две столовые ложки белого вина (у меня с праздника осталось белое полусладкое). Вино добавлять не обязательно, но с ним подлива получается очень ароматной с оригинальным кисло-сладким вкусом.

    9. Возвращаем в сковороду с подливой обжаренную рыбу и аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения подливы.

    Перед подачей посыпаем рыбу с подливой свежей зеленью.

  • Читайте также: