Как должны выглядеть мидии в рассоле


Мидии могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.

На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов:

Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.

Как выбрать мидии

Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов.

Какие мидии лучше покупать:

Какие мидии покупать не стоит:

  • слишком тяжелые мидии могут быть внутри наполнены песком (вес моллюска должен быть естественным и не вызывать удивления);
  • мидии с поврежденными раковинами не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • мидии с открытыми раковинами надо сразу откладывать в сторону и не пытаться их приготовить (между створками не должно быть даже щели);
  • если мидия слишком легкая, то моллюск в ней погиб давно и может быть уже испорчен;
  • если замороженные мидии слипаются друг с другом, то это признак неоднократного размораживания морепродуктов (покупать их нельзя);
  • мидии плохого качества будут горькими, а после приготовления приобретут скользкую или жидкую консистенцию;
  • если на замороженных мидиях присутствует большое количество льда, снега или желтоватого налета, то такие морепродукты неоднократно замораживались и размораживались (покупать их нельзя);
  • любой налет на раковине мидии, который кажется неестественным, должен стать причиной для отказа от покупки;
  • свежих (живых) мидий с мертвыми моллюсками нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • не стоит покупать мидии с чрезмерными загрязнениями на раковинах (обитают эти моллюски только в чистых водоемах, поэтому загрязнений на них быть не может, допустимо только незначительное количество песка в виде небольшого налета на раковине);
  • не стоит покупать мидии в упаковках, не позволяющих осмотреть морепродукты (производитель никогда не будет скрывать внешний вид качественной продукции);
  • мидии не должны отличаться посторонними запахами (если моллюски пахнут тиной, сыростью, плесенью или другими неприятными запахами, то от них лучше отказаться даже, если они живые);
  • мидии в виде пресервов с мутным рассолом покупать не стоит.

Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное – научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно – легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Ценят за.

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Ферма для моллюска

Скорее мертв, чем жив

В раковине или без?

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное – помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Мидии обладают уникальным мясом, в котором есть много витаминов, белка, йода, кальция и почти не содержится углеводов. Эти моллюски используются для приготовления салатов и супов, пасты с морепродуктами и в других кулинарных целях. Чтобы оценить качество мидий, следует ориентироваться не на цвет, так как существуют разные виды таких моллюсков с различной окраской. Есть другие критерии оценки, помогающие выбрать лучшие мидии.

Для оценки качества живых мидий разработан ГОСТ 33283-2015.

  • Согласно ГОСТ, мидии должны иметь целые плотно закрытые или приоткрытые створки раковин. При постукивании по ним створки закрываются.
  • В партии допустимо до 5% поврежденных или неживых моллюсков.
  • У створок чистая поверхность, без песка и ила.
  • Моллюски наделены свойственным живым мидиям запахом, без постороннего аромата.
  • Недопустимо наличие посторонних примесей.

Часто в российских магазинах можно встретить замороженное мясо мидий. Для оценки качества такой продукции разработан ГОСТ 32005-2012, распространяющийся на мясо мидий в варено-мороженном состоянии.

  • В этом стандарте говорится, что продукция может продаваться в глазированном виде. Тонкая ледяная корочка не превышает 4% массы, равномерно покрывает поверхность продукта и не должна отставать при легком постукивании.
  • Мясо мидий в замороженном состоянии продается в блоках с чистой ровной поверхностью с допустимыми незначительными впадинами или россыпью.
  • После размораживания мясо целое, с чистой поверхностью и без кусочков створок.
  • Цвет такого продукта от бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричнево-зеленым оттенком.
  • Консистенция после размораживания от плотной до мягкой.
  • Массовая доля соли в такой продукции не должна превышать 2,3%.

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.


    • Калорийность и состав
    • Польза
    • Вред
    • Как выбрать
    • Применение
    • Рецепты с маринованными мидиями
      • Салат с моллюсками и яйцом
      • Протеиновый салат

      Все знают, насколько полезны и питательны морепродукты. К сожалению, не всем удаётся достать свежее мясо морских обитателей. Но на сегодняшний день в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В них сохраняется значительное количество ценных веществ, необходимых человеку.


      Калорийность и состав

      Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.

      Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.

      Что касается состава, то он не сильно отличается от мидий в свежем виде. Рассол, в котором маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных пряностей.

      Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.

      Основные компоненты:

      • витамин A;
      • витамин E;
      • витамин D;
      • витамин PP;
      • органические кислоты;
      • витаминная группа B;
      • пищевые волокна;
      • незаменимые аминокислоты;
      • насыщенные жирные кислоты.


      Польза

      За счет богатого состава, а именно высокого содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека. Интересно, что такое мясо можно есть каждый день в небольших количествах. Один моллюск способен за сутки пропустить около 80 литров воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.

      Среди полезных свойств выделяются:

      • укрепление иммунитета;
      • повышение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
      • запускаются все обменные процессы;
      • улучшение зрения;
      • очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
      • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
      • нормализуются функции щитовидной железы;
      • помогает при артрите;
      • поддерживает водный баланс;
      • укрепляет нервную систему;
      • избавляет от стрессов, раздражительности;
      • нормализует очищение крови.

      Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.

      Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.

      Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.



      Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, а также с индивидуальной непереносимостью.

      Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.

      Как выбрать

      Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. В первую очередь следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний вид мяса и самого рассола. Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.

      Очень важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.

      Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.


      Применение

      Маринованные мидии уже готовы к употреблению в пищу, нужно лишь только слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.

      Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.

      По правилам мидии едят с помощью шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.


      Рецепты с маринованными мидиями

      • 200 г маринованного морепродукта;
      • 10 помидоров;
      • 8 оливок без косточек;
      • 4 яйца перепелиных;
      • 3 ветки петрушки;
      • 2 ст. ложки майонеза;
      • немного сладкого лука;
      • специи по вкусу.

      Описание приготовления.

      • Сливаем жидкость из банки.
      • Мидии кладем в глубокую миску.
      • Оливки режем пополам, отправляем туда же.
      • Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
      • Лук режем полукольцами.
      • Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
      • Помидоры следует резать на половинки.
      • Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
      • Потом все заправляется майонезом.
      • Перед подачей украсьте петрушкой.


      • 300 граммов моллюсков;
      • 5 куриных яиц;
      • 100 г маслин без косточек;
      • 150 г твердого соленого сыра;
      • майонезная заправка.

      Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.


      Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.

      Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

      Правила употребления

      Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.


      Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

      • бор;
      • марганец;
      • йод;
      • фосфор.

      Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

      Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

      Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

      Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.


      После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

      Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.


      Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

      Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

      Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

      Что такое мидии

      Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

      По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

      Химический состав мидий

      Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

      • ценные витамины В-группы — В2 и В1,
      • витамины А, Е, С, D,
      • ниациновая кислота РР,
      • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий,
      • магний и сера,
      • железо,
      • насыщенные жирные кислоты,
      • селен и марганец,
      • йод,
      • кобальт,
      • зола,
      • большое количество воды.


      Пищевая ценность и калорийность мидий

      Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

      Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

      Калорийность на 100 г

      Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:


      Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

      Полезные свойства мидий

      Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

      • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества,
      • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам,
      • служат профилактикой заболеваний суставов,
      • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга,
      • благотворно влияют на работу щитовидной железы,
      • оказывают успокаивающее действие на нервную систему,
      • улучшают состояние волос и кожных покровов,
      • хорошо действуют на пищеварение.

      Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.


      Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

      Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

      Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

      Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.


      Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

      Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

      При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

      А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.


      Можно ли давать мидии детям

      Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

      Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

      Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

      Полезны ли мидии в масле

      Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?


      Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

      Особенности употребления креветок при заболеваниях

      Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

      Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.


      В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

      А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

      Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

      Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.


      Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

      Можно ли есть мидии каждый день

      Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

      Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

      Что полезнее: мидии или креветки

      Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.


      • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
      • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

      Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

      Как готовить мидии

      Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

      Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.


      • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
      • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

      Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.


      Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

      Вред мидий и противопоказания

      Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.


      Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

      Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

      • индивидуальной аллергии,
      • подагре,
      • плохой свертываемости крови.

      Как выбирать и хранить мидии

      Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

      • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
      • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
      • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
      • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.


      Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

      Заключение

      Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Читайте также: