Как готовить крабов и мидий

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!


Ингредиенты

Как приготовить мидии: каково оно на вкус? Для того, чтобы приготовить мидии не лишним будет знать, каково это мясо на вкус. Если вам удалось правильно приготовить мидии, то их мясо должно напоминать вам блюда из кальмаров, вареных крабов или осьминогов (безусловно, вы должна знать вкус и этих блюд тоже).

Многие, когда думают о том, как приготовить мидии, задаются вопросом: что из мидий можно есть. Специалисты говорят, что можно есть практически всё, начиная от мускулов и заканчивая мантией. Безусловно, перед тем, как приготовить мидии, их необходимо отмыть от большого количества песка и водорослей даже в том случае, если вы покупали товар в магазине.


Приготовление мидий должно сохранить большое количество питательных веществ, содержащихся в этом мясе, речь идет об аминокислотах, витаминах и необходимых организму белках.

Как приготовить мидии: замороженные мидии

Когда вы выбираете мидии в супермаркете или магазине, обратите внимание на несколько достаточно важных деталей. Мидии должны быть покрыты тонким слоем льда (ледяной глазурью) – снега быть не должно, так как он является признаком того, что мидии размораживали и замораживали заново. В этом случае товар может приобрести вкус старой сельди.

Безусловно, мидии не должны быть просрочены, к тому же, необходимо визуально определить состояние мидий. Как правило, они продаются в прозрачной упаковке, а, значит, это не составит большого труда и есть возможность оценить качество морепродуктов, не открывая упаковку.

Если вы покупаете мидии на развес, убедитесь, что мидии не имеют сильного запаха: как правило, они не пахнут совсем или имеют еле слышимый морской запах. Если вы приобретаете мидии в упаковке (что предпочтительнее, т.к. есть чёткий производитель, срок хранения и т.д.), убедитесь, что упаковка целая и не порванная, а мидии в ней не слиплись - не сморозились, а легко переваливаются в упаковке.

Также необходимо проследить, чтобы они были примерно одинакового размера и окраски. Иначе - это морской коктейль.

Всё, что описано в нашей статье актуально для мидий в раковине. Очищенные мидии, маринованные мидии и др. мы рассмотрим в следующий раз.

На упаковке замороженных мидий есть цифры: 50/1 или 30/1 - так вот, это означает, что в первом случае в килограмме 50 мидий, а во втором - 30 шт. Значит, берите вторую, там мидии крупнее.

Как правильно и вкусно приготовить мидии

Итак, как приготовить мидии максимально правильно, сохранив чудесный вкус и аромат?

Прежде всего, необходимо дать морепродуктам разморозиться, для чего их помещают в холодильник с температурой +2 +5 градусов. Для этого не обязательно открывать упаковку – пусть мидии размораживаются прямо в ней.

Следующий шаг – необходимо промыть мидии в проточной воде и убедиться в отсутсивии водорослей, песка, оракушек и мелких камней внутри мидий. Это не только негигиенично, но и опасно.

Затем, по желанию, вы можете удалить внутренности мидий. Для этого можно использовать маленькие ложку или нож. В юго-восточной Азии едят практически всё, что также допустимо. В крайнем случае необходимо оставить только мантию и два мускула, которые открывают створки.

Мидии нужно бланшировать и нельзя варить

Первый вариант:

После этого делаем бланшировку на пару - 10 минут. Просто так варить мидии нельзя – от этого они теряют все свои полезные вещества. Для этого берём большой дуршлаг, ставим его на полную кастрюлю воды, убеждаемся в том, что мидии не намокают снизу, кипятим воду.

Второй вариант

Бланшировка мидий в кипятке. Тоже выкладываем мидии в дуршлаг и опускаем в кипящую воду (со специями, подсоленную и с кореньями) на 3 минуты.

В воду по вкусу можно добавить лук, душистый перец, укроп, немного лавровых листьев, лимонный сок. Затем мидии остужаются и подаются. Да, мидии кушают охлаждёнными.

Как приготовить мидии для салата

Для этого мидии размораживают в холодильнике, очищаются от панциря - раковины и просто нарезаются на множество маленьких частей.

После того, как вы мелко нарезали мидии, их необходимо ещё раз промыть, так как в противном случае могут остаться множество мелких песчинок и осколков раковин.

Далее прожариваются на сковороде вместе с луком. Мидии жарятся недолго – около 5-7 минут помешивая всё время.

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными.

Запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком – прекрасная закуска в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с белым вином. Очищенные мидии добавляют в супы из рыбы и морепродуктов, их используют в ризотто и пастах. Мидии хороши в салатах. Для заправки используют лимонный сок, оливковое масло и соусы на основе майонеза.

Вкусные мидии в томатном соусе. Рестораны берут за маленькую порцию такого блюда большие и даже .

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


легко

Предлагаю запечь зелёные мидии гигант (киви) по особому, очень вкусному рецепту без майонеза.

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .

Для начала как обычно выберем продукты. Овощи я предпочитаю покупать на рынке - там они обладают .

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .

В магазинах появились вот такие мидии в ракушках, варить их быстро и просто. Все нераскрывшиеся .


средне

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .


легко

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под .


легко

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат "Жемчужина моря" из .

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .


легко

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе .


легко

Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом. Из напитков .


легко

Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь .

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить "и в пир, и в мир" - и для обычного обеда, .

Сатай - это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские .


легко

Черноморские мидии в нежном бульоне из голубого сыра - настоящий деликатес! Приготовить такое блюдо .


легко

Очень нежная, сочная и вкусная закуска, которую можно подать на ужин.

Яичный пудинг на основе рыбного бульона. У блюда нежная структура, как суфле. Рыбный вкус не особо .

Обожаю этот салат летом: мидии отлично сочетаются с хрустящим лучком и сочными помидорами 👌 Вкусно .

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ САЛАТ,ТО Я ВАМ ПРОСТО СОВЕТУЮ ЕГО ПОПРОБОВАТЬ!ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО И .

В кухне Прованса существует много блюд, приготовление которых требует некоторого кулинарного опыта. .


средне

Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому .


легко

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Идеальное блюдо для тех, кто любит пасту и морепродукты. Приправленная креветочным соусом, фрегола с .

При использовании мидий в кулинарии важно знать одно правило: их нужно съедать сразу же после .

Мидии – нежные морские моллюски с мягким сладковатым мясом – давно числятся в любимчиках .

Суп, родившийся у берегов Новой Англии, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, .


легко

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Диетический и полезный паштет из морепродуктов, преимущественно из мидий, для любителей даров моря! .

Красный цвет, который придают этому блюду томаты – цвет любви и страсти – самый .

Блины на пиве - это абсолютная блинная классика. С темным пивом блины получаются вкуснее, более .

Мужчины знают,что девушки любят морепродукты. Такой салат готовить не сложно,а результат порадует. .

Магия черного цвета приятно удивит и обезоружит даже самого привередливого гостя.

Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов. И рецептов с мидиями – море. .

В праздничные дни очень выручают рецепты эффектных, но простых в приготовлении блюд. .


легко


средне

Свежая руккола с грядки в этом салате - столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. .

Ммм. Обожаю сочетание хрустящего хлеба, соленой феты, сочного томата и насыщенного, копченного .



Как правильно готовить мидии

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.


Четыре совета по выбору мидий

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.


Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!


Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!


Это один из многочисленных способов приготовления этого полезного моллюска. Для тех, кто любит морепродукты!

  • Мидии (свежие) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Перец чили (можно сушеный) — 0,5 шт
  • Вино красное сухое — 300 г
  • Томатная паста — 300 г
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1553.9 ккал
белки
137.7 г
жиры
45 г
углеводы
110.2 г
Порции
ккал
388.5 ккал
белки
34.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
84.5 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
6 г


Мидии хорошо промыть в холодной воде.


Подготовить продукты: лук, чеснок, перец чили мелко нарезать, сладкий перец нарезать полукольцами,


На оливковом масле обжарить лук, чеснок, (около 5 мин.),


Добавить сладкий перец, перец чили обжарить еще 5 мин.,


Добавить томат пасту и красное сухое вино и варить около 15мин., посолить, добавить 150 г. воды и тушить еще 5-10 мин.
(Этот соус можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть)


В кипящий соус выложить мидии, накрыть крышкой и держать на огне, покачивая, пока мидии не раскроются.


Подавать сразу.
[color=red]Прим. Мидии, которые не расскрылись - есть нельзя![color=darkre d][/color][/color]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 23
  • 4126
  • 46
  • 86
  • 11818
  • 16
  • 23
  • 1824
  • 28
  • 34
  • 3398
  • 57
  • 59
  • 9053
  • 13
  • 35
  • 7965
  • 20
  • 13
  • 3945
  • 30
  • 86
  • 32670
  • 16
  • 23
  • 6262
  • 76
  • 1374
  • 24677
  • 111
  • 799
  • 92940
  • 32
  • 667
  • 6438
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2009 года мисс #


6 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года logika #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года tat70 #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Lill #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Calypso #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Calypso #

  • другие картинки смотри здесь


5 апреля 2009 года Konniia #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Konniia #


5 апреля 2009 года irusja #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Yuli #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года ledi701 #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Мама М-и А #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Мама М-и А #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


5 апреля 2009 года Мама М-и А #


5 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Мама М-и А #


6 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Мама М-и А #


6 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


7 апреля 2009 года Мама М-и А #


7 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи

Пошаговый рецепт как варить мидии

  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.


Живые мидии в раковинах


Промыть и очистить раковины моллюсков


Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями


Варить раковины с мидиями 5 мин


Раскрытие раковины мидий


Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном

Читайте также: