Как готовить рыбу император

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.


К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла.
Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Фото: Г. Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.

Испанцы любят покушать
Фото: Г. Константинова, личный архив

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду.
Хек — одна из популярнейших рыб у испанцев
Фото: Г. Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки.
Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Фото: Г. Константинова, личный архив

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались.
Дома в Испании
Фото: Г. Константинова, личный архив

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.


·Беременные посиделки на Бривибас, 195.
11:22:36 | Elja
·Занятия в Валмиере для ребенка 4 лет
00:27:19 | Kristina1989
·Художественная гимнастика
13:17:15 | f0rtuna_25
·Английский лагерь summercamp2020.dlc.lv
19:05:00 | DiaanaBolgare
·Я иду в детский сад-педагогическая консультация: 28 марта
23:36:43 | 0ka
·Группа гармоничного развития.
23:18:32 | 0ka
·Пардаугава: По миру с ложкой - кулинария с детьми
13:26:13 | svvipu
·Imanta - māmiņu tikšanās klubā "Bērnība"
20:45:22 | DiankaM



·Создай свою косметику: активные компоненты и другие опции!
09:43:38 | MargG
·Madam Pompon's shop
12:18:33 | Vladkina_mama
·Куплю послеродовой бандаж
14:38:37 | Satanga
·Cipiks: Very, TKMaxx, Matalan, Clarks, Character
12:23:23 | nata28
·Игрa и книги 2-3-4 года
15:02:54 | roise
·СЗ со sportsdirect.com
12:27:00 | Jolanta
·СЗ с немецкого сайта одежды C&A
07:19:25 | Lilian
·Dlja devo4ki-27-28,22 po steljke bosonozki,86-92,104 majki
19:24:29 | elena2
·Куплю книги "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"
19:23:39 | Magnolia
·СЗ с Сrocs.eu
14:15:06 | MargG
·СЗ одежды и обуви c George.com
06:46:09 | Satanga
·СЗ mytoys.de - игрушки, товары для детей
06:43:24 | Satanga
·Комплект на 158/164 за 10евро, обувь 38-39 новая
22:41:57 | natashenjka
·Куплю книги
20:02:04 | Belinda
·Продам спираль
11:28:49 | yelena68
·СЗ аптечной косметики с Сocooncenter
20:49:29 | Jolanta
·СЗ ивановского постельного белья
19:51:18 | Jolanta

Пять способов вкусно приготовить рыбу

Рыба в белом соусе

Ингредиенты:

  • Филе мерлана (хека, трески)

Для соуса:

  • пол-литра рыбного бульона
  • 2 столовые ложки муки
  • 80 г сливочного масла
  • лук-шалот
  • душистый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Филе рыбы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.


Приготовление белого соуса к рыбе: мелко нарезанный лук-шалот обжариваем на половине масла.

Муку поджариваем на второй половине масла (40 г). Добавляем рыбный бульон, лук, петрушку (укроп), солим и перчим. Белый соус кипятим примерно 40 минут, выпаривая влагу. Снимаем с огня, процеживаем.

Лук, петрушку протираем через сито (можно блендерить), выкладываем в соус, кипятим около 5 минут.

Белый рыбный соус подаём к рыбе, рыбным гарнирам.

Рыба с соусом из паприки и моркови

Ингредиенты:

  • филе рыбы (мерлан, хек, треска и др.)
  • паприка
  • морковь (1-2 шт.)
  • сливочное масло – 80 г
  • лук-шалот
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр 1 ст.л.


Приготовление:

Филе рыбы мы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.

На сливочном масле обжариваем лук-шалот до золотистого цвета, добавляем к нему мелко нарезанную паприку и морковь (следует натереть на крупной терке). Солим, перчим. Закрываем крышкой и даем потушиться примерно 10 мин.

Соус подаем горячим к филе рыбы и рису.

Рыба с соусом из йогурта с зеленью

Ингредиенты:

  • филе рыбы (мерлан, хек, треска и др.)
  • 200-250 мл натурального йогурта без добавок (греческий)
  • пучок свежей петрушки (укропа)
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Филе рыбы мы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.


Способ приготовления:

Промываем зелень, обсушиваем, крупно рубим, засыпаем в блендер.

Добавляем все составляющие соуса, блендерим до тех пор, пока не получим однородный состав.

При желании можно сделать соус ещё более пикантным, добавив в него каперсы или маринованные огурцы, горчицу, анчоусы или кильку. Всё по вкусу.

Подаем рыбу к картофельному пюре со шпинатом.

Рыба-император с луковым соусом

Мясо рыбы-императора тёмное, довольно плотное. К такому виду рыб, как эта, а также тунцу и боните мне всегда просится соус, иначе они мне кажутся суховатыми.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы-императора
  • 3 луковицы
  • 50 г белого сухого вина
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л.муки
  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

На хорошо разогретой сковороде жарим стейки рыбы-императора. Чистим лук и режем на тонкие ломтики, пассеруем в масле в глубокой сковороде, добавляем муку, солим. Через 2 минуты добавляем остальные ингредиенты, закрываем крышкой и тушим 15 мин. Открываем крышку - соус должен немного загустеть. Солим, перчим.

На гарнир к рыбе подаём зелень, овощи.

Треска по-португальски

Когда не знаешь, как оно должно быть на самом деле и не страдаешь кулинарным перфекционизмом, то и со свежей треской блюдо кажется португальским. Пробуем приготовить блюдо максимально приближённым к оригиналу.


Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • лук – 1-2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • пара ложек сливок
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • смесь сушёных трав
  • оливки для украшения

Приготовление:

На ночь замачиваем филе трески в молоке.

В некоторых ресторанах картофель подают запечённым кружочками, где-то раздавленным, мне же пришёлся по вкусу вариант запечённого картофельного пюре. Поэтому вначале варим картофель и делаем из него пюре.

Посуду для запекания щедро смазываем оливковым маслом. Нарезаем лук тонкими кольцами и равномерно выкладываем на дно формы.

Филе трески режем небольшими кусочками (примерно 40-60 г), каждый посыпаем смесью провансальских трав и солим. Кладем рыбу на лук. Ставим в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Вынимаем из духовки и выкладываем на рыбу картофельное пюре.

Взбиваем яйцо со сливками, солим и смазываем картофельное пюре.

Запекаем в духовке при 180 С около 30 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Блюдо украшаем оливками, зеленью. Подаем горячим.

Трофейный улов этой рыбы вызывает искренний восторг удачливых охотников, ведь летрин отличается множеством прекрасных качеств, делающих его желанным на нашем столе. Одно из них — большой размер тушки, крупные куски ее филе идеально подходят для больших собраний за столом или семейного обеда.



История и география продукта

Представители семейства летриновых отряда окунеобразных одни из самых красивых рыб океанского и морского ареала. Они известны как род императорских лещей. Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, некоторые виды встречаются в восточной части Атлантики, Красном море, Персидском заливе, Новой Каледонии, в водах Африки и южной части Японии.

Летрин кормится мелкой рыбешкой и беспозвоночными, выбирая для охоты придонные участки. В местах широкого распространения популяции он является востребованным продуктом питания у местного населения. Его считают вкусным лакомством и ценят аборигены Азии и жители африканских стран.

Некоторые виды летриновых выращивают в садках. В промысловой статистике рыба не отражается как самостоятельный ресурс, однако, несмотря на это играет важную роль в прибрежной добыче там, где водится. Ее отлавливают траловыми донными орудиями, ловушками, ярусами, сетями жаберного типа. Особи выбирают для обитания прибрежные участки, коралловые рифы, скалы, водоросли, камни. Об истории кулинарной биографии летриновых особых данных нет.

Виды и сорта

В настоящее время семейство летриновых (lethrinus) включает в себя 27 признанных видов. Это император; желтохвост; атлантический; оранжевый пятнистый; розовое ухо; полосатый; изысканный; труба; черное пятно; красная морда; стройный и многие другие.

Виды отличаются друг от друга по местам обитания, размеру и другим характеристикам. Окраска особей самая разнообразная. В целом она яркая, броская, порой чрезвычайно контрастная. Бывает серебристой, коричневой, бурой, оливковой, синей, с пятнами, с поперечными или продольными полосами и т. д.

По внешнему виду большинство летриновых походит на речную рыбу с мелкой чешуей, узким и продолговатым туловищем. У нее крупное вытянутое рыло, большие высокоподнятые глаза, широкий клыкообразный рот с мясистыми губами и острыми зубами. Голова рыбы без чешуи, имеет удлиненную форму.

Особей можно встретить на прилавках тропических стран, таких как Австралия, Индия, Бирма, Полинезия, Вьетнам, а также в населенных пунктах Малайского архипелага, где преимущественно и добывают этих морских обитателей. Взрослая рыба вырастает до крупных размеров, достигает в длину до 80 см, может весить до 9 кг.

На прилавках летрин преимущественно продается в свежем или охлажденном виде в форме неразделанных тушек весом около 0,5 – 3 кг, длиной примерно 60 см. В магазинах продаются также стейки и филе.

Туши предлагают покупателям замороженными блоками. Их различают по сроку хранения, месту вылова, системе сертификации (FDA, EEC, GAP, HACCP), способу заморозки (IQF) и так далее. Филе без кожи или стейки классифицируются по весовой линейке (4-6, 6-8, 8-10, 10-12, 12-14 унций или 20 фунтов), (300-500, 500-1000, 1000-2000, 2 000+ грамм) или размерному ряду (200/400, 400/600, 600/800, 800/81200, 1200/2 000 грамм) и прочим показателям. Известные поставщики рыбы на международном рынке — предприятия Сингапура, Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда.

Полезные свойства

Рыба оказывает немалую пользу организму при регулярном употреблении. Она способна насытить организм ценным витамином РР, фтором, никелем, хромом, молибденом, железом, фосфором, кальцием, хлором, магнием, калием, натрием.

Продукт полезен для людей с лишним весом из-за небольшой калорийности.
В 100 г рыбы 84 ккал и невысокое содержание жира (белок 20,2 г, жир 0,4 г). Такие показатели делают летрина желанным продуктом на диетическом столе.

Немалое количество в 100 г рыбы и фосфора (220 мг), а также калия (335 мг) и натрия (100 мг).

Фосфор необходим детям в количестве 1200-2500 мг ежедневно, взрослым в объеме1500-1800 мг, беременным и кормящим женщинам нужно 3000-3800 мг. Вещество полезно для растущего организма, у которого только формируется костная ткань, а также тем, кому необходимо нормализовать работу почек, ЦНС и обмен веществ. Фосфор лучше усваивается при наличии в продукте кальция. Недостаток вещества приводит к утомляемости, болям в костях, раздражительности и прочим неприятным симптомам.

Калий принимает активное участие в обменных процессах, регуляции давления, выведению жидкостей из организма, функционированию коронарной системы. В калийсодержащем рационе должен присутствовать натрий в пропорции 1:2. В сутки взрослым необходимо 1100 мг калия, а детям – 16-30 мг вещества. При его недостатке наблюдаются нарушения работы сердца, почек, водянка, язвы, усталость, сухая кожа.

Натрий традиционно присутствует не только в рыбе, но и в соли или соде. Он регулирует движение воды в организме, деятельность нервных окончаний и сокращение мышц, активизирует пищевые ферменты. В сутки взрослому человеку нужно принимать 700-1500 мг, детям – 300 мг.

При употреблении 100 г летрина организм получит 11,2-16,8% калия, 2,5-5% натрия, около 18,3% фосфора от ежедневной суточной нормы.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Летрин отличается хорошими гастрономическими характеристиками. У него упругое белое мясо с мясистой структурой, похожее на курицу с большим количеством белка.

С чем сочетается рыба?

Приправы/Специи: розмарин, тимьян, чеснок, лимонная трава, кориандр, имбирь, перец чили.
Соусы: соевый, рыбный.
Фрукты: лайм, лимон.
Напитки: кокосовое молоко, Совиньон Блан.
Овощи: картофель, морковь, лукавого, помидоры.
Зелень: петрушка, укроп, порей, салат, базилик.
Масло: сливочное, растительное, оливковое, кунжутное.
Молочные продукты: сыр, сметана.

Как приготовить летрина?

На самом деле вариантов приготовления летрина множество. Рыба нежирная, нежная и сочная, ее мясо можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать и т. д.


Нежный, но богатый вкус, обилие ценнейших веществ, необходимых организму, даже целебные свойства рыбы - все это сделало блюда из карпа любимым лакомством императоров. В их меню карп всегда занимал отдельное и весьма почетное место.

Проделав путь из Китая в Азию, а затем в Европу, карпа оценили не только за вкус и ценные качества, но еще и за внешний вид: его разводили в качестве декоративной рыбки в водоемах Чехии и Туманного Альбиона.


Сами рыбоводы, несмотря на то что здесь разводят не только карпа, но и другие виды рыб, предпочитают употреблять в пищу именно эту рыбку и с удовольствием делятся собственными рецептами! Между прочим, карп обязательно должен быть в меню жителей нашего региона, ведь эта рыба - рекордсмен по наличию йода, вещества, которым мы, жители северных широт и видящих море, дай бог, раз в году (а то и реже), обделены и остро в нем нуждаемся.


Карп 0,5-3 кг 1 шт.
Растительное масло 30 гр
Лук 200 гр
Морковь 200 гр
Соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите карпа любых размеров, но до трех кг (можно с головой, но тогда удалите жабры). Противень щедро смажьте подсолнечным маслом. Подготавливаем карпа: освобождаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности. Внутрь рыбы закладываем соль, сухие специи (по вашему вкусу).


Снаружи также немного солим и натираем специями. Затем карпа выкладываем на противень. Вокруг рыбы раскладываются овощи: лук репчатый, морковь. Можно нарезать картофель для гарнира - это как вам подскажет кулинарная фантазия.


Противень помещаем в разогретую до 120 градусов духовку на 15мин., а затем увеличиваем температуру до 180 градусов. В процессе приготовления рыбу не переворачивают. Через 15-20 мин. карп готов!


Нюанс: дайте обязательно рыбке отдохнуть в духовке после выключения. Это буквально несколько минут. После этого, пока карп горячий, достаньте его из духовки вместе с противнем - рыба примет плотный золотистый вид.



Этот самый вкусный рецепт приготовления рыбы в кляре достался мне от подруги и теперь все, кому посчастливилось отведать кусочек, а может и больше , непременно хотят узнать секрет приготовления.

Расскажу и вам, как приготовить рыбу в кляре так, чтобы это было нечто бесподобное.

Ингредиенты:

Рыба красная — 1 кг;

Лук репчатый — 2 гол;

Соевй соус — обильно;

Мука — по необходимости;

Зелень петрушки, кинзы, сухой кориандр.

Приготовление рыбы в кляре:

Рыбу порезать на порционные кусочки, удалить кожу и кости.


Лук — полукольцами, чеснок размять, зелень порезать.

Сложить все в глубокую посуду, добавить кориандр, сахар, уксус, перемешать.

Соевый соус смешать с водой, чтобы он не был сильно соленым, иначе рыба будет пересоленной. Залить соевым соусом рыбу, что бы он закрыл все кусочки. Сверху положить пресс и поставить в холодильник на 2-12 часов.


Перед приготовлением прямо в чашку с маринованной рыбой добавляем муку, что бы она приняла консистенцию сметаны и хорошо перемешиваем всю смесь, лучше руками.


Разогреваем масло в сковороде и кладем в него кусочки рыбы, так, как они будут браться, вместе с тестом и луком. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.


Красная рыба, жареная в кляре с соевым соусом готова. Пробуйте, это очень вкусно!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям и готовьте вместе!

Рыба летрин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Летрин (лат. Lethrinus) - малоизвестный для российских потребителей род рыб. Это не случайно, ведь ареал их обитания очень далек от нас. Летрины встречаются только в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Лишь некоторые виды летриновых можно обнаружить в Восточной Атлантике, Красном море, Персидском заливе, у берегов Новой Каледонии, Африки и юга Японии.

Принадлежат летрины к соответствующему семейству - Летриновые, отряд - Окунеобразные. Всего род летрины насчитывает 27 видов, среди которых так называемые император, атлантический летрин, желтохвост, оранжевый пятнистый летрин, розовое ухо, труба, полосатый летрин, стройный летрин, изысканный летрин, и даже черное пятно, красная морда и др. Как видим, названия самые разнообразные. Все дело в том, что летрины - очень красивые рыбы. Не случайно все виды летринов называли еще "императорскими лещами".

Летрины сыздавна служат объектом промыслового, спортивного и любительского рыболовства. В местах широкого распространения летрин порой составляет существенную часть рациона населения. Его очень ценят аборигены стран Юго-Восточной Азии и Африки. Из-за сокращения численности этих замечательных рыб некоторые виды летринов стали разводить в специальных садках, которые устанавливают прямо в море.

Окрас, форма и размеры летринов могут сильно различаться. Чаще всего окрас очень яркий, контрастный, в чем-то даже "вызывающий". Летрины бывают серебристыми, бурыми, коричневыми, синими с пятнами, оливковыми, и все это разнообразие "сдабривается" наличием различных пятен и полос.

Большинство видов летрина напоминает речную рыбу с узким и продольным туловищем, покрытым мелкой чешуей (за исключением головы). У летринов крупное вытянутое рыло, широкий рот с крупными губами и острыми зубами, большие высокоподнятые глаза.

Некоторые виды летрина могут вырастать до 80 см длиной при массе до 9 кг.


В рацион летринов входит мелкая рыбешка и живущие на дне беспозвоночные.

Образ жизни летринов отличается в зависимости от видовой принадлежности. Некоторые виды предпочитают обитать в толще воды, другие - на глубине только у самого дна, третьи - у самого берега в коралловых рифах, скалах, зарослях водорослей, между камней и т.д.

Летрин очень ценится в кулинарии из-за большого размера тушки, почти полного отсутствия мелких костей и своих вкусовых качеств. Однако в российских магазинах летрина вряд ли можно встретить. Попробовать этих рыб можно, находясь в некоторых тропических странах - Индии, Бирме, Сингапур, Вьетнаме, Таиланд, Полинезии, Австралии и др. Самый большой выбор летрина на рынках Малайзии, которая занимает первое место в мире по добыче этих рыб.

Там на рыночных прилавках можно найти тушки летринов весом от полукилограмма до 3 кг и длиной до 60 см. В магазинах продаются филе и стейки летринов, обычно в замороженном виде.

У летрина вкусное упругое белое мясо, по консистенции чем-то напоминающее курицу.

В плане сохранения полезных свойств лучше всего летрина (как и любую другую рыбу) запекать. Поскольку рыба нежирная, во избежание засыхания лучше всего делать это в фольге.

Летрин также может послужить отличной основой для ухи и других рыбных супов, его можно жарить, варить, тушить и т.д. Очень вкусными получаются рыбники с летрином.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 84,4
Белки, г 20,2
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 0
Макроэлементы
Калий, мг 335
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Сера, мг 202
Фосфор, мг 220
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 0,6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,3532

Летрин вне всяческого сомнения является полезной рыбой. Содержание жира в нем очень невелико, что отражается на его калорийности. Поэтому летрин рекомендуется всем людям, имеющим лишний вес. Диетические качества летрина объясняются также высоким содержанием белка.

Поскольку в летрине много калия, он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, ведь калий, как известно, способствует выведению из организма лишней жидкости и тем самым облегчает работу средцу и почек.

Содержащиеся в летрине кальций и фосфор укрепят кости и зубы.

Летрин - абсолютно безопасная рыба. С осторожностью ее следует употреблять лишь людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Читайте также: