Как готовить рыбу мохтик

Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.


Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – "мохтарь", выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.


Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.


Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик - рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.


Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фото и описание позволят даже новичку легко опознать ее, не путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А значит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Ареал обитания

Для азбука стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью гораздо более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое топоним он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое а его местное название – мегдым.


В характере в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком неужто мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится приставки не- маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно сие заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям чтобы нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут настигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Ничего нет мудреного, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и накипь.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, в сущности, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой иначе язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной поперед 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Тон может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, идеже родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание получи внешний вид температура, при которой она развивалась.


А чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими немножечко синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А чисто спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтоб не бросаться в глаза хищной птице, которая может нападать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот вентральный и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Главный рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает едва ли не любую добычу, какая попадется на глаза и подходит вдоль размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

В летнее время рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик с охоткой хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Посему можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Утилизация в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной изо самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, симпатия более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. (вследствие рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо будь здоров нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.


Во всяком случае при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, необходимо быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — живец описторхозная или нет? Дело в том, что многие цель рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их сумма, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы за глаза станет опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся червяки наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

Присутствие употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а смотри соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить предостаточно серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, идеже поймали рыбу.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух планирование, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест обложенный – с середины марта и до конца мая. В первую цепь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Пользу кого метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и пусть даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в водополь берега рек, луга с густой травой. Но чаще чем) мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а да возле водорослей, коряг.


Одна крупная, взрослая самочка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки порядочно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, нет-нет насыщенно-янтарного цвета.

Заключение

На этом наша статейка подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбе мохтике – фотоотпечаток и описание позволят даже новичку легко опознать ее, невыгодный путая с ельцом и уж тем более с плотвой или таранью. А выходит, вы станете еще более интересным и разносторонним собеседником.

Примеры употребления:
мохтик
"…Рыба соблазняется на червяка Любови Васильевны. Буквально на пятой минуте она открывает счёт: средних размеров мохтик плюхается в ведро" ("Югорское обозрение", Нефтеюганск, 23.07.2009).

"Несмотря на плохую погоду, был сильный ветер, за 2,5 часа наловил котелок (6 л) мохтика (в простонароде [sic] – чебак)" (автофорум, автор из Сургута).
Прим.: чебак в одном из значений – региональное название сибирского ельца,
ср.: "А чебаком, даже в нашей области, особенно в окрес[т]ностях Н[ижнего] Тагила и не только, называют именно ельца сибирского. Причём европейского, т. е. белого, зовут – ельцом, а привычного нам чебака-плотву (Rutilus rutilus) сорогой" (рыболовный форум, автор из Екатеринбурга).

Ср.: "Однажды, мой друг, живущий в Сургуте, хвастался одной забавной рыбкой – мохтик, которую ханты просто обожают […] Каково же было моё удивление, когда мохтиком оказался до боли знакомый елец, точнее его сибирский подвид …" (уральский рыболовный форум).

"Мохтик это мохтик и совсем не местный чебак, он, как и нельмуха, огурцом пахнет. […] Сравни сам мохтаря и чебака, они разные" (форум, автор из Лангепаса, ХМАО; прим.: чебак – здесь "плотва" .

"…Мохтик и есть елец […] Чебак – курит в сторонке, в сухом посоле, лучше мохтика ничего в жизни не ел…" (форум, Мегион, ХМАО).

"А зимой у нас ловится – щука, окунь, сырок, мохтик, подъязок" (дневник, Когалым, ХМАО).

"Рыба, в основном, сорога. Также был язь, окунь (поймал одного на 800 гр.), мохтик, на жерлицу налим" (форум, автор из г. Радужный, ХМАО).

"Зачастую рыбаки принимают за мохтика мелкого язя. Скорее даже малька язя. Внешне они очень похожи, но отличия всё же есть" (рыболовный портал Ноябрьска, ЯНАО).

мохтарь
"…На малых речках ловится всё: мелкий и средний окунь, подъязок, мохтарь, чебак" ("Новый город", Сургут, 14.02.2004).

"Вот ездил снова на Быстринку, наловил мохтаря на засолку и всё нахлыстом, удовольствия море" (рыболовный форум, автор из Сургута – тот же, что в 1-м примере на мохтик).

"…Язя пока нет, мохтаря кто как может, так ловит" (форум, автор из Сургута).

"Сегодня был на Тромъегане за Когалымским мостом. Ловил язя и мохтыря (sic), щука пару сходов и одну на живца на 2 кг" (рыболовный форум Сургута).

"Ну я не рыбак и не охотник […] А от мохтаря бы не отказалась…" (форум г. Губкинский, ЯНАО).

"Поймал кг 3 – 4 всякой мелочи (окуня, сорога, мохтарь и щучка грамм на 500). Сварил класную уху" (алтайский рыболовный форум, автор родом из г. Муравленко, ЯНАО, ныне – Рубцовск).

мофтик
"Итак, пригласили нас на рыбалку на мофтика, мы не долго думая согласились …" (форум, автор из Нового Уренгоя, ЯНАО).

"Мы тоже рибачим! На Камгаяху ездим осенью за мофтиком, 20 км от поста в сторону Муравленко" (форум, Ноябрьск, ЯНАО).

"Мы уже немного наловили мофтика и сорожки на засолку …" (форум, автор из ЯНАО; прим.: сорожка "плотва", тж. регион.).

"Плотва, вобла, тарань, чебак и т. д. – это ж, по сути, один вид… Правда некоторые у нас чебаком ельца называют… а в сибирского ельца – мегдымом…" (форум, автор из Томска).

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Описание [ править | править код ]

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба. Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась.

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Как ловить

Мирона можно ловить разными снастями. В общем случае предугадать поведение и интенсивность клёва достаточно проблематично, поэтому рекомендуется при неэффективности одной снасти применять другую.

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Важно! Все соединения оснастки делаются с помощью вертлюгов и защёлок.

Основной рацион

В еде мохтик не может похвастать привередливостью – поедает практически любую добычу, какая попадется на глаза и подходит по размерам. В основном питается мелкими беспозвоночными – моллюсками, личинками ручейников, мотылем и другими мелкими червями.

Летом рацион значительно обогащается благодаря надводным насекомым. Мохтик охотно хватает поденок, комаров, мошек, кузнечиков, неосторожно упавших в воду.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что обитает он в разных слоях воды – начиная с придонных и заканчивая верхними.

Кормление

Всеядные, в природе питаются различным бентосом: насекомыми, улитками, мелкими ракообразными, мальками и водорослями.

В аквариуме едят как живые, так и замороженные корма: трубочник, мотыль, артемию. Их вполне можно кормить искусственными кормами для африканских цихлид, желательно со спирулиной или другой растительной клетчаткой.

Более того, именно высокое содержание клетчатки в корме очень важно, так как в природе питаются по большей части именно растительной пищей.

Так как они склонны к обжорству, то лучше разделить корм на две-три порции и давать в течение дня.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Литература [ править | править код ]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (37 т. и 5 доп.). — СПб., 1890—1912.

Большинство рыбаков, включая тех, кто гордится богатым опытом и серьезными трофеями, не смогут сразу вспомнить, как выглядит или где обитает небольшая рыба мохтик. Так что не лишним будет рассказать о ней, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Размножение

Размножаться мохтик начинает в возрасте двух лет, когда достигает размера примерно 10-12 сантиметров. Нерест затянутый – с середины марта и до конца мая. В первую очередь это зависит от погоды в конкретный год, температуры воды в реке. Для метания икры рыба поднимается в верховья рек, часто заходят в глубокие, тихие заводи и даже небольшие озера. В некоторых случаях местом становятся затопленные в половодье берега рек, луга с густой травой. Но чаще всего мохтик предпочитает нереститься возле крупных камней, на песчаном грунте, а также возле водорослей, коряг.

Одна крупная, взрослая самка может отложить за раз до 18 тысяч икринок. Икринки довольно крупные – диаметром до 1.5 миллиметров, желтого, иногда насыщенно-янтарного цвета.

Является ли рыба сырок описторхозной?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

И снова весна, сколько их уже было - ранних и запоздалых, веселых и не очень. Уже конец марта. На Оби загар. В устье протоки народ вытаскивает сачками и подъемниками судака, леща и чебака. Рыбе не хватает весной кислорода – сколько ее гибнет по всей реке, одному Богу известно, но то, что сотни тонн - это точно!

Знакомый охотник – Удав пригласил на свою заимку на таежной речке половить мохтика.

Ночуем, утром едем на двух буранах на ручей, где задыхается мохтик. Подходим к лункам, сколько же его, весь уже желтый и вздулся. Вот медведям раздолье будет, когда проснутся.

Черпаем сачком рыбу, выбираем живую и в сани. Два дня без перекура только вывозили, на третий сложили, гора мешков.

Упахались в усмерть, спина отваливается – вот это мы поработали!

Первый день отдыха, налили за удачу, в обед жарим мохтика. Я копчу рыбу в бочке. Рублю осину, выходит из избы Удав, говорит:

- Что ты так крупно дрова колешь? Дай я покажу.

Берет полено, колун, бум – полено влево, колун вправо. Схватился за руку. Ну, ни хрена себе показал! Стою в оцепенении, палец у него на левой руке в сторону, мякоть разрублена – жуть. Крик в избе и что-то упало. Открываю дверь: Мамай на полу, лицо все в крови.

Ты чего? Что случилось?

- Пошел за чаем, споткнулся и головой в уголок кровати.

Лоб рассечен, кровище. Мне уже самому помощь нужна! Охренеть. За три минуты два травмированных. Сделал лицо злое, рычу:

- Сидеть, ничего не делать и не двигаться.

Разрываю полотенце пополам, смачиваю водкой, Одному ко лбу, второму на руку, аж взвыли оба.

- Терпите – это еще цветочки! Аптечка есть?

- Да, вон на полке. Открываю: йод, валидол и бинт – все. В голове – что делать? Ни антибиотиков, ни мазей. Зашивать точно надо и немедленно. Наливаю спирт в кружку, опускаю туда иголку с ниткой, мою руки.

Наливаю стакан водки Гендосу - Ты первый.

- Это что? - Это анестезия. А я и хирург и анестезиолог

- Пей и терпи – выхода нет.

Соединяю разрубленную ткань, сшиваю рану, он побелел, как мел, но держится. Забинтовал на три раза и сверху водки чуть-чуть, он зубами заскрипел.

Теперь Мамай: анестезия, ему шов на лоб – как Чапаев, с бинтом на голове.

Одни мысли – только бы приехали…

Но все обошлось – машина во время пришла. Загрузились, мешки под потолок, даже сидеть негде.

В городе все в гараж. Удав говорит:

- Давай попозже позвоню, разделим.

Прошла неделя – тишина, вторая, звоню – уехал на охоту. Потом сам звонит, говорит:

- Плохо дело, в гараже включили тепло – мохтик испортился весь - Как испортился? Так получилось, просто выкинул на помойку.

Ну, что ж, может и выкинул! Это ж надо, такое кидалово!

Такого парня обидеть! Жалко конечно, спину неделю жена лечила от такой рыбалки, весь зад исколола.

На первое мая Коля – друган, звонит: - Давай с женами выедем, шашлычок, детей возьмем, я с базой договорился.

Утром выходим к машине, а вот с ним я не хотел бы встречаться – еще свежи воспоминания. Удав в машине, но бледный какой-то и поцарапанный – не слабо видно вчера гульнул.

- Заедем, говорит, в гараж от осетра кусочек отрежем на закусь перед шашлыками, мне с севера привезли.

Открываем гараж. Заходим. А, это здесь мохтик испортился, но отопления и нет никакого. Что ж, суду и так все ясно, город не такой и большой. Хозяин подал ножовку, говорит 15 см от хвоста, не более, и за гараж рванул снег пугать, поласкает его конкретно. Огляделся, в углу брезент, приподнимаю. Да! Вот это осетрище. На вид 30-35 кило, не меньше.

Коля с ножовкой нацелился хвост отпилить, вымеряет заданные параметры.

- Дай-ка инструмент сюда, отступаю от головы на пять пальцев и начинаю распиливать. Коля ошалело:

- Гена, ты чего? Он же говорил от хвоста.

- Сам пусть от хвоста ест! Мохтик - осетру не товарищ. Я за все в ответе, мое дело правое. Голова откатилась. В разрезе благородным матово-черным цветом заблестела икра. Коля пыхтит как паровоз, но не мешает. Хвост с головой в брезент. Заворачиваю вырезанную середину и в машину.

Гендос из-за гаража вылез, снегом лицо утирает, говорит:

- Точно водка паленая была….

Десять минут и мы на базе.

Девочки накрывают на стол. А вот и гвоздь программы. Стелю на стол кальку и вываливаю здоровенный кусище осетра. Колю как ветром сдуло из комнаты.

Секундное замешательство и возглас:

- Ух-ты, икра! и загомонили все разом, зашевелились. Откуда? Кто? Все в восторге, глянул, у Удава предынфарктное состояние, глаза прикрыл, сидит в углу. Наверное, дебет с кредитом сводит, кто кому урон нанес. Я ему икрой или он мне мохтиком. Разрезаю живот, вынимаю два полукруглых брикета икры по кило каждая, не меньше. Нарезаю большими ломтями и в блюдо. Все замерли, наблюдают – вот это зрелище.

Наливаю холодную водку в хрустальный фужер. Выпиваю, она мгновенно расходится по организму и греет душу. Беру полузамороженный ломоть икры, чуть-чуть касаюсь соли с перцем и в рот – блаженство неописуемое…. Открываю глаза и думаю – сразу повторить или тоста обождать. Чувствую себя этаким купцом Кафтановым. Красиво гуляли они раньше, с размахом.

И в секунду перенесся во времени. Посёлок, мама с ведром молока, в сарае на сене два живых осетра. На кухне тазик с черной икрой, две ложки и отец с рыбалки в дверях: - Танька, говорит, следи за братом, без хлеба не ешьте – животы заболят.

За столом уже песни.

- Девчонки, ну еще по кусочку, когда еще такое будет!

Какая тут курица, какая свинина! Нарезаю крупными кусками осетрину, солю, выдавливаю лимон и на мангал – это вершина наслаждения.

Джонни конечно-же с нами, на курицу уже не смотрит – обжор. Коле пришлось еще в магазин ехать, сидим, смотрим друг на друга, как и не пили вовсе. До сих пор все вспоминают, как мы икру кусками – это реально круто!

Я не ездил больше на мохтика, хотя и звали с собой.

Через три года, без вести сгинул Витя Мамай в районе поселка Волково. Таежный трудяга, для которого заимка и дом родной, и Родина – Царство ему Небесное.

Пропал в тех же местах и мой корефан – кокер-спаниель Джонни, рыжая бестия и большой любитель конфет.

И когда весной дочь Ксюха принесла рыжий комочек в шапке с большими глазами и кудряшками на лбу. Папа, давай возьмем. Вы мне денежку давали - я копила. Он вырастет и будет охотник, как Джонни. Как тут откажешь! Чарли вырос и стал настоящим охотником. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: