Как приготовить форель филе на коже

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Кулинария и кое-что еще

Очень сочная и нежная форель получается. И, минуточку! У меня вышло аж два блюда. Про второе в следующем рецепте.

Надо:
Филе форели целый пласт. У меня вообще была целая рыбина, поэтому два пласта получилось.
Соль.
Перец.
Розмарин.
У меня завалялось трюфельное масло.
Йогурт.
Укроп.
Горчица французская.
Чуть уксуса винного.
Оливковое масло.
Листья салата.
Картошка.

Приготовление:
Филе подготовить.

Выложить в лоток для запекания.

Выложить кожей вверх и можно готовить сразу, а можно оставить на ночь
мариноваться, я оставила, и, таким образом, получила второе шикарное
блюдо.

Из перца, соли, укропа и йогурта приготовить соус для картошки. Картошку отварить.


Из уксуса, оливкового масла и горчицы приготовить второй соус. Просто все смешать, доводя до нужного вкуса и густоты.

Листья салата помыть, обсушить.

Порвать руками на кусочки и заправить горчичным соусом.

Рыбу отправить запекать. Минут 15-20. Как кожа начнет отделяться - так
готово. Не передержать, а то высохнет. Снять кожу с рыбы, положить на
решетку для запекания и снова отправить в духовку на несколько минут,
чтоб кожа стала хрустящей.

Тем временем заправить картошку йогуртовым соусом.

Рыбу выложить на тарелку (можно поломать на крупные куски), сверху кожу. Рядом картошку и салат.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простейший способ приготовить филе форели в домашних условиях - это пожарить его на сковороде. Всего за 15-20 минут вы приготовите отличное блюдо на обед или ужин.

Описание приготовления:

Когда я начал работать в офисе, я стал все чаще есть форель и вообще рыбу. Дело в том, что когда я возвращаюсь домой с работы, уже ни сил, ни времени что-то готовить не остается. Поэтому форель - отличный выбор для меня. Она готовится очень быстро, тем не менее в плане питательности форель - ценнейший продукт. Поэтому, если забегаю в супермаркет, всегда по возможности стараюсь зацепить кусочек форели.

Рецепт филе форели на сковороде предельно простой:
1. Для начала нужно подготовить филе - промыть его, просушить, нарезать порционно (я делаю примерно 200 граммов на порцию). Затем посолить и поперчить с обеих сторон. Если хотите, можете добавить какие-то другие дополнительные специи.
2. Даем форели полежать 5 минут. В это время разогреваем в сковороде немного масла.
3. В разогретое масло кладем наши кусочки форели. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 минут, затем переворачиваем и жарим до готовности (еще примерно 3-4 минуты) с другой стороны.
Все, филе форели на сковороде готово! Приятного аппетита.


Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

Что можно приготовить из форели?

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

Что можно приготовить из форели
    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Запеченная форель с картошкой

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Запеченная форель с картошкой
  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Форель в хрустящем кляре

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Форель в хрустящем кляре
  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.


Один из самых лучших вариантов, как приготовить форель, сохранив ее пользу и подарив отменный вкус, так это запечь в духовке! Употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению работы нервной системы, стимулирует работу мозга. Форель -кладезь полезных веществ и одно из самых вкусных основных блюд. Предлагаем подборку рецептов запеченной радужной и речной форели в духовке. Здесь вы найдете варианты запекания в фольге, в пергаменте, с соусами, с овощами, с морепродуктами и многое другое.

Форель - один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.

Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.

Полезные советы по разделке рыбы

Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:

  1. Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
  2. После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
  3. Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
  4. Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.

Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.


Классика жанра. Ингредиенты

В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.

Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:

  • рыбное филе - пара штук;
  • один лимон;
  • оливковое масло - 2 чайные ложки;
  • соль и смесь подходящих трав - по вкусу.

Как готовить форель по классическому рецепту

Приготовление состоит в следующем:

  1. Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами - обязательно, с двух сторон.
  2. В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
  3. После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
  6. Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.


Филе форели с картошкой в духовке

Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.

Для приготовления блюда нужно:

  • филе форели - 500 грамм;
  • клубни картофеля - 500-600 грамм;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • свежие веточки розмарина - пара штук;
  • соль и масло оливковое – по вкусу;
  • черный порошкообразный перец - также по усмотрению.

  1. Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
  2. Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
  3. Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
  4. Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
  5. Розмарин разобрать на веточки, промыть.
  6. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  7. Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
  8. Далее разложить рыбные кусочки.
  9. Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.

По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.


Филе форели в духовке с овощами

Рыба и овощи - прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.

Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая форель - 0,5 кг;
  • овощи: лук, помидор и болгарский перец - по 1 штуке;
  • лимон средних размеров - 1 шт;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • специи для рыбы и овощей, соль - по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Тушку форели обмывают и разделывают.
  2. Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
  3. Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
  4. Овощи моют и нарезают: лук - полукольцами, перец - кружочками, томат - кубиками.
  5. По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
  6. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
  7. На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
  8. Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
  9. Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
  10. Сдабривают любыми специями.
  11. Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.


Форель в сливках

Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели - со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • крупная тушка форели;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 овощ;
  • сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
  • мука – 3 небольших ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рыбный бульон – 200 мл;
  • тертый сыр – по вкусу.

Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?

  1. Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
  2. Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
  3. Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке - кому как нравится - и обжаривают на масле на сковороде.
  4. На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг - добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
  5. Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
  6. Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.


Грибной вариант

Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.

Что нужно для блюда:

  • форель - 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердого сорта сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль и белый перец - по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 небольшая ложка;
  • густые сливки – половина стакана.

Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:

  1. Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
  2. Луковицу нарезать некрупными кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
  5. Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
  6. Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
  7. Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
  8. На плите закипятить "грибную" воду.
  9. На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
  10. Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут - не более. Температура духовки - 180°.


С сыром и майонезом

Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.

  • форель в виде стейков - 5 шт.;
  • сыр твердый - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • сметана - 150 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • петрушка и укроп - по 2 веточки.

  1. Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
  2. Смешать майонез и сметану.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Зелень нашинковать.
  5. Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
  6. Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
  7. Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
  8. Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
  9. Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
  10. Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.


Форель с сухофруктами

Для оригинального блюда понадобятся:

  • тушка форели – 600 г;
  • репчатая луковка – 1 шт;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислый цитрус – 1 шт;
  • масло из олив – 50 мл;
  • соль и перемолотый перец – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

  1. Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
  2. После этого их следует мелко нарезать.
  3. Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
  4. Натереть тушку солью и перцем.
  5. На противень выстелить фольгу.
  6. Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
  7. Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
  8. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
  9. Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.

Читайте также: