Как готовить сметанный соус к морепродуктам



Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда, необходимо использовать гарниры или соусы. Такая пища становится желанной, вкусной и неповторимой. Еда становится привлекательной, красивой и аппетитной. Каждый выбирает свой гарнир и заправляет блюдо для получения изысканного блюда.

Замороженный морской коктейль относят к ассорти из морепродуктов. Здесь встречаются осьминоги, мидии, креветки. Полуфабрикаты не требуют много времени для приготовления. Если повторно отварить, мясо получится жестким. Использование подливы позволяет смягчить продукты и придать блюду особенный вкус.

Чтобы научиться готовить соус для морепродуктов, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто придерживаться наших рецептов. Любая еда с нами станет вкусной и полезной. Вы сможете легко разнообразить прием пищи, состоящего из одного продукта. Подлива раскрывает вкус, придает мягкость, остроту, нежность или сочность. Вашему вниманию предоставляются несколько проверенных рецептов, которые понравятся любому гурману.

Универсальные соусы к морепродуктам

Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:

  • бульонные;
  • молочные;
  • сливочные;
  • йогуртовые;
  • яичные;
  • масляные;
  • томатные.

Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.

Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.

Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:

  • пассерованный лук;
  • морковь;
  • специи;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • хрен;
  • вино;
  • травы.

Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.

Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.

Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.

Как приготовить соус для морепродуктов

Чтобы ощутить полноту вкуса приготовленных морепродуктов, необходимо использовать специальные рецепты для гарнира. Рассмотрим два самых изысканных соуса к морепродуктам. Первый из них – Марискито. Потребуется определенное количество продуктов:

  • вареные желтки – 2 шт.;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • консервированные анчоусы – 12 филе;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лимон;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • шафран;
  • оливковое масло.

Процесс приготовление предусматривает соблюдение поэтапности:

  1. Измельчение в блендере всех продуктов, кроме анчоусов и масла.
  2. При получении однородности добавить оливковое масло.
  3. Во время готовки перемешивать массу.

Полная готовность – это получения консистенции подобной консистенции майонеза. Осталось измельчить анчоусы и можно приступать к дегустации. Блюдо готово. Можно хранить в холодильнике и использовать для любых морепродуктов. Вы ощутите мягкость и полноту вкуса. Калорийность на 100 г составляет 230 ккал.

Еще один знаменитый соус к морепродуктам – соус с лососем. Для его приготовления понадобятся продукты:

  • маринованный лосось – 300 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • измельченный лук – 50 г;
  • цедра лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • измельченный маринованный огурец;
  • порезанный зеленый лук;
  • молотый перец черный;
  • морская соль.

Настоящий гурман оценит ваши старания. Поэтапность приготовления:

  1. Измельчение лосося на кубики.
  2. Измельчение остальных ингредиентов на тонкие кусочки.
  3. Перемешивание составляющих в посуде до получения однородной массы.

Блюдо готово. Рекомендовано хранить в холодильнике. Морепродукты с таким гарниром понравятся вашим гостям. Калорийность блюда составляет 200 ккал на 100 г продукта.

Соусы к морепродуктам рецепты

Существуют классические рецепты гарниров для приготовления морепродуктов. Рассмотрим ТОП-3 соусов, которые по мнению шеф-поваров считаются самыми изысканными и точно подобранными к блюду. Если говорить о голландском, то его применяют также к любому виду пашот, овощам, морепродуктам. Наличие очищенного масла позволяет получать нужную консистенцию.

Важный аспект – температура во время приготовления не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульгирование желтков со сливочным маслом происходило согласно требованиям. Приготовление предусматривает наличие составляющих:

  • очищенное масло – 150 мл;
  • яичный желток – 5 шт.;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • кошерная соль;
  • кайенский перец.

Простая технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо у себя дома. готовка включает в себя этапы:

  1. Нагревание воды.
  2. Смешивание желтков и холодной воды в стеклянной посуде до получения однородной массы, лимонный сок добавить в массу и перемешать.
  3. После закипания воды поставить миску таким образом, чтобы вода не достигала дна посуды, и проводить взбивание яиц.
  4. Достичь загустения смеси.
  5. Добавление растопленного масла с постоянным взбиванием и выключить газ.
  6. По мере загустевания соуса можно увеличить скорость.
  7. Соединение лимонного сока с кошерной солью.

Соус Beurre Blanc отлично сочетается с рыбой.

Соус готов к дегустации. При получении слишком густого гарнира можно добавить немного воды. Калорийность блюда составляет 305 ккал на 100 г продукта. Для идеального сочетания с рыбой готовят Beurre Blanc, который появился совсем недавно и уже успел завоевать сердца любителей вкусно покушать. Для получения шедевра нужно приготовить продукты:

  • белое вино – 1 чашка;
  • винный уксус – пол стакана;
  • нарезанный шалот;
  • холодное масло – 500 г;
  • кошерная соль.

Чтобы довольствоваться изысканным вкусом, готовим по этапам:

  1. Разрезание масла на кубики и их охлаждение.
  2. Нагревание вина, уксуса, лука в кастрюле и доведение до кипения.
  3. Варить в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Добавление сливочного масла и постоянное взбивание для получения гладкой и густой консистенции.
  5. Добавление соли.

Чтобы соус из морепродуктов получился изысканным и смогу раскрыть всю полноту вкуса блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:

  • густые сливки – 150 г;
  • сухое белое вино – пол чашки;
  • рыбный бульон – 1-1,5 литра;
  • масло;
  • кошерная соль;
  • молотый белый перец;
  • лимонный сок.

Процесс приготовления идет согласно указанным этапам:

  1. Нагревание сливок, не доводя до кипения.
  2. Варка вина на медленном огне до уменьшения вдвое.
  3. Добавление рыбной пасты в вино, доводя до кипения, и продолжение процесса до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое.
  4. Размешивание теплых сливок в смеси с вином на медленном огне.
  5. Добавление сливочной массы, специй, соли и лимонного сока.
  6. После процеживания можно подавать на стол.

Вкуснейший гарнир для морепродуктов, который считается основой для других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.

Одним из универсальных считается томатный гарнир с морепродуктами. Его приготовление предусматривает наличие ингредиентов:

  • мороженный морской коктейль – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 900 г;
  • сахар;
  • перец горошек;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • кайенский перец – 2 шт.;
  • соль;
  • сухое белое вино;
  • петрушка.

Универсальность рецепта в том, что можно самостоятельно регулировать количество специй для получения изысканного вкуса. Приготовление предусматривает поэтапность:

  1. Размораживание продуктов.
  2. Измельчение перца, чеснока, лука.
  3. Разминание томатов.
  4. Томление лука с добавление перца горошка, кайенского перца.
  5. После появления чесночного аромата добавить томаты, соль, сахар.
  6. Доведение до кипения.
  7. Тушение.
  8. Добавление вина и варка 3 минуты.
  9. Добавление морепродуктов и петрушки.

Можно подавать к столу. Калорийность составляет 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит почувствовать всю полноту вкусности блюда.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • томаты -1 кг;
  • черри – 1 кг;
  • вяленные помидоры – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • морская соль;
  • перец.

Приступаем к этапам:

  1. Нарезание всех помидор.
  2. Измельчение лука и обжаривание на оливковом масле.
  3. Укладывание помидор в кастрюлю, добавление воды и специй.
  4. После закипания варить в течение часа с накрытой крышкой.
  5. Добавление базилика перед выключением газа.
  6. Пропускание через сито.

Гарнир готов для подачи на стол. Калорийность на 100 г блюда составляет 85 ккал.

Гарнир используют настоящие гурманы. Для этого необходимо приготовить продукты:

  • бальзамический уксус – 6 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • орегано.

  1. Взбивание уксуса и оливкового масла до получения кремообразной смеси.
  2. Добавление остальных составляющих и перемешивание до полного растворения сахара.
  3. Получение кремовой консистенции.

Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.

Сметанный соус придает легкую кислинку блюду. Для приготовления берем составляющие:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • молотый красный перец – 2 ч. л.;
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Поэтапность готовки предусматривает строгое соблюдение пунктов:

  1. Очищение и измельчение чеснока.
  2. Размешивание сметаны и красного молотого перца.
  3. Измельчение укропа.
  4. Добавление специй.
  5. Выдавливание лимонного сока.
  6. Охлаждение.

Достаточно 20 минут в холодильнике и можно подавать на стол. Калорийность на 100 г продукта 150 ккал.

Чтобы морепродукты аппетитно выглядели на столе и считались полноценным блюдом, необходимо готовить специальные заправки это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда составляющими могут выступать соки из ягод, фруктов или сами фрукты, еще реже мед, который отлично гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на вкусность блюда. Поэтому фантазирование здесь не помешает.

Вкус приготовленного блюда поражает, его относят к средиземноморским заправкам. Используются ингредиенты:

  • петрушка;
  • маслины – 80 г;
  • серый хлеб – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • куриный желток – 3 шт.

  1. Измельчение петрушки.
  2. Нарезание лука и хлеба.
  3. Измельчение чеснока.
  4. Крошение желтков.
  5. Разрезание оливок.
  6. Измельчение перца чили.
  7. Все составляющие смешать и залить оливковым маслом.

Подается в холодном виде. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.

Классическая заправка предусматривает наличие ингредиентов:

  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Все составляющие смешиваются, вы получаете готовый соус к морепродуктам. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.

Необходимо подготовить продукты:

  • филе скумбрии – 5 кусочков;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • лимон;
  • белая редька.

Процесс приготовления простой, поэтому в домашних условиях с легкостью получите данную заправку. Готовка предусматривает обсушивание рыбы, смазывание соевым соусом и имбирем. Всего 20 минут на гриле и можно подавать на стол с лимоном и тертой редькой. Пальчики оближешь. Японская кухня всегда славилась вкусными рецептами. Калорийность на 100 г продукта составляет 80 ккал.

Заключение

Чтобы соус к морепродуктамсумел раскрыть блюдо, достаточно использовать предложенными нами рецепты. Простота их приготовления позволит сделать любой из них в домашних условиях. Наличие гарнира дает морепродуктам особенный вкус. Все предложенные рецепты предназначены для заправки к креветкам, рыбе. Каждое блюдо получается особенным и вкусным.

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

1. Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

3. Сметанно-грибной соус


Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

4. Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

  • Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом


Идеально подходит к любым мясным блюдам.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

А этот соус отлично дополнит рыбу.

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

7. Сметанно-чесночный соус с сыром

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

8. Сметанный соус с грецкими орехами

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.


Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.


Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.


Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.


Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Читайте также: