Как готовят мидии на кипре


Блогер ВК - Залина Беркаева.

Мидии саганаки в красном соусе — это первое, что нам порекомендовали попробовать, если окажемся в Греции!) И вот мы в Греции, в симпатичном городе Салоники. Нам, уже привыкшим к кипрской тишине, покою и размеренности, город показался очень людным и шумным.

Но вернёмся к мидиям. Узнав, где их вкусно готовят, мы отправились в местный рыбный ресторанчик. Невероятно красивая подача блюда и безумно вкусные мидии!

Готовые мидии саганаки обязательно подавайте с поджаренным хрустящим хлебом, который можно будет макать в оставшийся томатный соус. Ну очень вкусно!

Подготовка 10 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 25 мин.

Ингредиенты
Мидии - 1 кг.
Вино белое - 250 мл.
Красный лук - 1 шт.
Чеснок - 2 - 4 зубчика
Томаты черри - 10 - 15 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец -1 шт.
Перец чили - ½ ст.л.
Сыр фета - 100 гр.
Пучок петрушки
Оливковое масло - 100 мл.

Способ приготовления

1. Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Очистите морковь, чеснок и натрите на терке. Или измельчите все вместе в фуд-процессоре (как сделала это я).

2. На две части разрежьте томаты черри.

3. Поставьте сковороду на плиту. Добавьте оливковое масло и измельченные овощи. Обжарьте в течение 1 минуты. Затем добавьте томаты черри, томатную пасту, перец чили и щепотку соли. Перемешайте.

4. Если сковорода маленькая, то продолжайте готовить уже в глубокой кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте очищенные мидии, обжаренные измельченные овощи из сковороды и вино. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь меньше, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

5. Нарежьте петрушку. Добавьте в кастрюлю к мидиям нарезанную петрушку и покрошите сыр фета. Накройте крышкой и тушите еще 1 - 2 минуты.


  • мидии;
  • креветки;
  • устрицы;
  • пресноводную рыбу, кроме форели – ее здесь разводят в большом количестве.

Одно из блюд, которому следует уделить особое внимание – это каламари: приготовленные на гриле или во фритюре кольца кальмаров. На Кипре их очень любят и подают во многих заведениях. Сюда же стоит отнести и жареных осьминогов: их поливают лимонным соком и подают как горячее. Нежное мясо кальмаров и осьминогов при правильном приготовлении становится очень мягким, сочным и буквально тает во рту.

Нельзя не попробовать и пасту под названием тарамосалата. Это необычное пюреобразное блюдо, главным ингредиентом которого является тресковая икра. Икра смешивается с хлебом, вымоченным в молоке, и картофельным пюре. Вкус у тарамосалата очень необычный, но оно быстро становится одним из любимейших блюд у большинства туристов.

Гурманам рекомендуется попробовать ксифианас – приготовленную по-особенному рыбу-меч. Это блюдо подается не везде, но стоит разыскать хороший ресторан и непременно попробовать ксифианас – без него знакомство с морепродуктами Кипра будет неполным.

Из рыбы на Кипре готовят вкуснейшее суфле и необычные супы. Также рекомендуем попробовать гаридосупа – суп из чечевицы и креветок.

Какие виды рыбы подают на Кипре

На острове существует не такое большое разнообразие рыбы, но каждый из видов стоит попробовать, тем более что к рыбному блюду подаются вкусные соусы и иногда – гарниры.

  • Ципура – это морской лещ, который также известен под названием дорада. На Кипре его обжаривают и обычно подают без гарнира с соусом и зеленью. Эта рыба очень сытна и демократична по цене.
  • Орфос – это разновидность каменного окуня. Орфос достаточно дорогой, но, правильно приготовленный, он отличается нежным вкусом и приятным мясом.
  • Лавраки – так на Кипре называется морской окунь. По вкусу он похож на ципуру, но отличается меньшей жирностью.
  • Гопа – в России ее называют полосатик. Эта мелкая рыбка обычно подается в жареном виде, и ее можно есть в качестве промежуточного блюда.
  • Соркос – морской карась. Его подают жареным и иногда с гарниром для большей сытности.
  • Пресноводная форель – здесь ее готовят удивительно вкусно, поэтому не стоит отказываться от этого деликатеса.

Что подают к рыбе

На Кипре к рыбе подают всевозможные соусы. Стоит попробовать каждый из них – как ни странно, даже необычные соусы из йогурта или горохового пюре прекрасно сочетаются с морской рыбой. В заведениях Кипра вам обязательно предложат соус:

  • тахини – готовится из измельченного кунжута;
  • хумус – закуска из пюре нута и кунжутной пасты;
  • дзадзики (талатури) – йогуртно-чесночный соус с огурцом;

Очень часто киприоты вместо соуса используют оливковое масло с добавкой лимонного сока, петрушки и базилика. И конечно же, к любому блюду, не только рыбному, вам подадут оливки.

В качестве гарнира стоит попросить картофель, приготовленный на ваше усмотрение. Кипрские сорта картофеля очень вкусны – они отличаются от привычных российских сортов. Можно заказать картошку-фри, пюре или просто вареный картофель, который покажется божественным блюдом в сочетании с соусами, рыбой и маринованными закусками.

6,974 просмотров всего, 2 просмотров сегодня



ОСТОРОЖНО - слюновыделительный отзыв! Креветки, кальмары, мидии, осьминоги и устрицы, которые пищат! Хочу сюда на завтрак, обед и ужин! Лучший ресторан морепродуктов на Кипре!

Всем привет!

Наверняка все, кто отдыхает на острове, захотят отведать свежих морепродуктов. Где это сделать на Кипре, тоже знает практически каждый - в ресторане Ocean Basket.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан Ocean Basket ест практически во всех городах Кипра: Ларнака, Айя-Напа, Лимассол, Пафос. Цены везде одинаковые, и качество морепродуктов отличное. Я расскажу о ресторане в Ларнаке.

Найти его не составит труда, если у вас есть навигатор. Однако, ресторан находится не в центре Ларнакской тусовки, а немного на окраине.


Если собираетесь туда вечером, то лучше заранее забронировать столик,, потому что место очень популярное.

ИНТЕРЬЕР

Внутри помещения нет ничего особенного: обычные столики, а скатерти оформлены в сине-белых цветах с морской тематикой. Справа на фото - открытая кухня, где можно видеть, как повары ловко разрезают лосось на маленькие кусочки и крутят роллы.


Кругом полно зелени и цветов, а в дальнем углу ресторана стоит аквариум с живыми устрицами.

Меню очень красочное и разнообразное.Цены можно видеть на фотографиях. В основном все идут сюда за большими тарелками морепродуктов. Мы заказывали маленькую тарелку на 1 человека за 15.50 евро.


Принесли вот такую красоту! При заказе вас спрашивают, нужен ли вам рис, картошка-фри и овощи. Я попросила только картошку, ее мне и принесли. Из морепродуктов на гриле в тарелке были:

  • кальмары,
  • осьминоги,
  • запеченные мидии в соусе,
  • креветки,
  • рыба белая.

Все очень вкусное и свежее, рыба просто тает во рту, а вот осьминоги немного пересушены.


А вот кальмары и осьминоги гриль мы пробовали заказывать не только в сете морепродуктов, но и отдельно. Как отдельные блюда, они вкусные и не пережаренные! Цена за кальмары-гриль - 4.30 евро, за осьминога на гриле - 4 евро.


Устрицы - это любовь! Мы ходили в этот ресторан дважды и оба раза заказывали устрицы. Цена за штуку - 3 евро.


Они безумно вкусные, свежие. Я имею в виду сырые устрицы, это райское наслаждение! Причем их вылавливают из аквариума прямо при вас и сразу же подают на тарелке со льдом и дольками лимона.


Чтобы определить свежесть устрицы, нужно сбрызнуть ее соком лимона, она должна начать сжиматься от кислоты. Если это произошло, значит они идеально свежие! У нас было именно так. Некоторые даже шутят: "устрицы были настолько свежие, что пищали, когда их ели!"


Роллы и суши тоже заказывали дважды. Цена на сет от 9 до 29 евро. Первый раз нам повезло, заказывали сет на одного. Очень вкусные роллы, рекомендую.


Второй раз заказали запеченные роллы. Они нам не понравились. Возможно все дело в жареном луке, который был насыпан сверху. Но факт остается фактом.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание быстрое, официанты внимательные. Блюда начинают приносить по мере готовности, но уже через 10-15 минут после заказа, мы уплетали морепродукты. В качестве комплимента перед основными блюдами вам подают 3 соуса (сырный, овощной и чесночный) и хлеб с маслом. Хотя так почти везде на Кипре, всё равно приятно!


Обязательно посетите Ocean Basket в Ларнаке. Здесь очень вкусно и недорого. Перекус обойдется в 10 евро, но можно раскошелиться и потратить 60 евро, как это сделали мы в одно из посещений. Приятного отдыха!

Другие отзывы о Кипре:

Возможно, вас заинтересует:

Морепродукты на Кипре: цены, отзывы, где поесть кальмары, креветки, свежую рыбу.


Морепродукты в супермаркете

Морепродукты на Кипре: где купить, куда сходить поесть

Практически все туристы, кто отправляется на остров, задаются вопросом, где попробовать морепродукты на Кипре. Можно сказать, что в любом месте (в таверне или в ресторане), что встречаются буквально на каждом шагу в туристических районах Кипра, в том или ином виде можно заказать морепродукты.

Как известно, в прибрежных водах Кипра не вылавливают такое количество морепродуктов, чтобы удовлетворить гастрономический спрос. Поэтому в кипрские магазины и рестораны много даров моря привозят в замороженном виде.

Про Ocean Basket. Есть на Кипре 9 ресторанов известной сети Ocean Basket, где готовят блюда из морепродуктов. Всем туристам советуют посетить это место, чтобы попробовать вкусные дары моря. Хотя бы раз действительно надо зайти туда и заказать рыбную тарелку. Но будьте готовы к тому, что на блюде не будут выложены морепродукты, которые только что выловили на Кипре. Вся морская еда в этих ресторанах приготовлена из замороженных полуфабрикатов.

  • Трансфер - любой транспорт из аэропорта и в аэропорт для вас и вашей семьи — здесь.
  • Авто в аренду - машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь.
  • Жильё со скидкой мы обычно арендуем — здесь.

Свежая рыба. Можно, но сложно найти на Кипре свежие морепродукты. Все кальмары, креветки, мидии, осьминоги попадают на кухни ресторанов в замороженном виде. Чтобы отведать свежевыловленную рыбу, нужно ехать в Полис или в Лачи, например. И там, в каком-нибудь магазинчике рыбака Георгоса, до обеда можно купить что-нибудь из того, что только что плескалось в Средиземном море.

За рыбой в супермаркет. Морепродукты в мороженом виде можно купить на Кипре в супермаркете Metro. Все цены указаны за один килограмм морепродуктов. Рыба сибас стоит там 14 евро, осьминог - 18 евро, мелкие кальмары - 15 евро, рыба ципура - 9 евро, филе лосося - 25 евро, стейки лосося - 20 евро. Подробнее о магазине Metro и фото витрин — здесь.


Рыбное мезе (Fish Meze) - это то, чем туристы интересуются чаще всего, когда речь заходит о еде. В правильных ресторанах на Кипре, где подают морепродукты, нельзя заказать одно мезе. Два - без проблем! Обычно подача тарелок начинается с закусок (тахини, тарамасалата, хумус, дзадзики). Далее официант начинает выносить тарелки с морепродуктами (кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы, осьминоги, блюда из разных видов рыбы). Стоимость такой трапезы около 20 евро, но нужно сделать два заказа.



Рыбная тарелка (Fish Platter) - это классическое блюдо из морепродуктов, которое можно заказать во многих ресторанах Кипра. Обычно на блюдо (одна порция) выкладывают 6 больших обжаренных креветок, 4 мидии, жареную рыбу (сибас), кучку кальмаров. Кроме того подают гарнир: полпорции риса или картофель фри. Рядом кладут пару долек лимона, соком которого поливают еду. Стоимость такого рыбного блюда в ресторане Ocean Basket 16 евро.



Фиш-энд-чипс (Fish and Chips) - блюдо, которое появилось на Кипре во времена британского правления. Это национальный английский фастфуд. Рыбу, обжаренную во фритюре, подают на блюде. Гарниром служит картофель фри. Также официант приносит соус и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, принято к этому блюду подавать деревенский салат, состоящий из помидоров и огурцов. Это очень вкусный фастфуд, который можно заказать практически в любом ресторане за 8 евро.

Теперь поговорим о том, где поесть морепродукты на Кипре. Ресторан или таверну лучше выбирать по отзывам. Как правило, из меню вам предложат 2-3 вида рыбы, мидии, креветки, кальмара, осьминога. Иногда может попасться какая-нибудь экзотика вроде акулы, тунца, краба. Причём, в хорошей таверне к основному заказу официант обязательно принесёт деревенский салат, различные соусы и свежеиспечённый хлеб.

  • кальмары — 10 евро
  • рыба сибас — 14 евро
  • рыба форель — 15 евро
  • креветки королевские — 15 евро
  • мезе — 18 евро
  • омар — 50 евро

Откройте сайт Tripadvisor и найдите ближайшую таверну с рейтингом 4+. Попросите меню, а лучше подойдите к рыбному шкафу и выберете всё, что вам понравится. Обговорите с официантом, как это будет приготовлено. Если вы всё сделаете правильно, то получите хороший ужин из свежих морепродуктов.

Ловят, но большое количество морепродуктов импортируется на Кипр из Греции и Египта. Но почему? Казалось бы, вот море, а где же рыба, Карл? Были времена, когда выловленную на Кипре рыбу отправляли в другие страны. Сейчас дары моря заметно оскудели, но кое-что можно поймать с помощью рыболовных снастей. Например, в сети рыбаков попадается ципура (морской лещ), лавраки (морской окунь), групер, рыба-меч, синеперый тунец, хек.

Деревня Зиги — рыбацкая деревушка на южном побережье Кипра, которая расположена между Лимассолом и Ларнакой. Она известна тавернами, где готовят блюда из морепродуктов. В субботу, 31 августа, в гавани пройдёт фестиваль в честь моря и рыбы. В программе фестиваля — дегустация рыбных блюд и концерт с участием фольклорных коллективов Кипра. Начало праздника - 17:00.


Мидии в белом вине и сливочном соусе — это очень полезное и вкусное блюдо, которое готовят на Кипре.

Мидии богаты белком, железом, фосфором и различными витаминами.


Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами и витаминами. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.


Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!


Ингредиенты:

  • 1/2 кг мидий
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • 1,5 стакана белого вина
  • 2 столовые ложки сливок
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец


Способ приготовления:

  • Хорошо промыть мидии.
  • Нарезать лук.
  • Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Измельчить зубчик чеснока.
  • Добавить чеснок в сковородку и слегка обжарить, не более 1 минуты (если чеснок пригорит, он может придать всему блюду горький вкус).
  • Добавить в сковородку белое вино и перемешать.
  • Мелко нарезать петрушку.
  • Добавить мидии, поперчить и накрыть крышкой.
  • Готовить мидии на среднем огне в течение 6 — 8 минут, периодически встряхивая сковороду.
  • Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать.
  • Прогреть соус около 2 минут. После добавления сливок соус не должен закипеть.
  • Добавить рубленую петрушку и перемешать.

Переложить мидии на блюдо и залить соусом:


Подавать с хрустящим хлебом:

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!



У меня опять обед за 30 минут! Все как я люблю быстро, вкусно и полезно!

Белки 62 г
Жиры 41 г
Углеводы 29 г


Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.











Рецепт понравился, но 101-12 минут для мидий не слишком долго. Мне кажнтся, что 5 минут - это достаточно


Люблю морепродукты-и просто и вкусно😄😃


И мы любим! 😍 А еще полезно👌


Благодарю за голос. Очень рада, что рецепт понравился!! 😍


Норочка, очень-очень-очень вкусно. 😍😋👍



Нора, ну очень вкусно!👋💯‼️ Легко, вкусно , здорово!😃😋


Леночка, спасибо за похвалу!! 😍🙈


Слюнки текут, просто ммммм🔥👍



Я знаю, что ризотто, в основном, делается на курином бульоне. Но курицы у меня не было, поэтому я приготовила грибной бульон. Получилось очень даже неплохо. В остальном придерживалась





Главное в азиатской кухне — последовательность добавления ингредиентов, они отправляются в вок в том порядке, в каком доходят до готовности. Сахар можно заменить кленовым сиропом или медом, а кинзу —



Ах, какая рыбка! Какой аромат! Любителям вкусных запахов посвящается.

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

  • Европа
  • Азия
  • Америка
  • Советы путешественникам
  • Рецепты
  • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Копирайты

Кипрская кухня: что стоит попробовать на Кипре?

  • By admin
  • on Окт 22, 2017
  • in Европа


Супы
Салаты
Мясо
Рыба
Десерты
Вина
Soft drinks

Кухня Кипра — это, в основном, блюда греческой кухни с небольшими кипрскими нюансами. Что меня, как маму 4х-летнего сына, приятно удивило, так это наличие супов в тавернах и ресторанах. 1-2 наименования, как минимум, были всегда.



Основной акцент на Кипре делают на супах-пюре, но есть и неплохие супчики из рыбы, бычьих хвостов, овощные типа минестроне. Что я резко не рекомендую пробовать — так это томатный суп-пюре. Даже в Непале он был вкуснее, хотя технология приготовления одинаковая: томатную пасту разводят водой.







Стоимость тарелки обычно составляет 5-10 евро, а супы дня (soup of the day) еще дешевле. Так что если вы или ваш ребенок любит супы, проблем и финансовых рисков у вас не будет никаких.



Так как мы жили в апартаментах, то частично питались дома, и уж тут с салатами точно нет никаких проблем: руккола, вяленые томаты, оливки, тертый сыр, масло. 5 минут на готовку, вкусно как у шефа.



В общем, я очень советую на Кипре включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и трав. У них отличный вкус и качество, витаминов можно набраться на несколько зимних месяцев.

С мясными блюдами на Кипре тоже нет никаких проблем. Если вы когда-либо отдыхали в Греции, то все названия будут вам знакомы. Например, мусака, запеканка из фарша, картофеля, баклажанов под соусом бешамель. На мой вкус — королева греческих блюд!



Можно купить в ресторанах на Кипре и пиццу, но вот тут я остерегусь с рекомендациями. Не люблю толстое тесто, не люблю вареную колбасу в пиццах.



Баклажаны, запеченные с фаршем и соленым сыром халуми. Вообще это закусочное блюдо, но, как сами видите, порции тут немаленькие.



А это просто халуми на гриле. Вам точно еще нужно мясо? ))



Долма: рис с фаршем в виноградных листьях. Очень вкусно!



На Кипре Мы впервые столкнулись с тем, что к классическим греческим блюдам (мусаке, долме, шашлыку сувлаки, котлеткам кефтедес) добавляют по умолчанию картофель фри. Мне, честно говоря, кажется это злом, поэтому я специально просила не приносить фри к своим блюдам или заменять его (когда гарнир вообще нужен) на рис или запеченный картофель.

Шашлык по-гречески называется сувлаки, и подают его в любом ресторане или таверне. Сувлаки делают из курицы, свинины, рыбы, реже из других видов мяса.



Если вы заказали сувлаки, то можете больше не заказывать уже ничего: в состав блюда обычно входит и гарнир, и салат.



Это говядина, томленая в течение 5-6 часов с травами и специями. Мясо получается нежное и ароматное, просто невероятное.



Подают на Кипре и стейки из курицы, свинины, телятины. На фото ниже стейк из тунца, тоже вполне себе мясо. Но, вообще, кусковое мясо в Греции и на Кипре готовят не гениально, мне кажется, что блюда из фарша удаются киприотам намного лучше.



Обратите внимание на гарниры к этому блюду: mashed potato, рис, салат. Все возможно, если захотеть поменять картошку фри на что-то другое.



Казалось бы, Кипр со всех сторон окружен морем, значит, морепродуктов должно быть море. Но это не так. Креветки тут, в основном, размороженные, а свежие (как на фото ниже) стоят по 15-20 евро за 3 штуки.



Морепродукты часто подаются в составе других блюд — пасты, ризотто, паэльи, но зато в таких блюдах намного меньше жиров и больше белка, чем в мясных.



На Кипре отличные мидии, и их можно встретить в меню достаточно часто.



Почти всегда в тавернах есть рыба, жареная или на гриле. А есть и псаротаверны, которые специализируются именно на приготовлении рыбных блюд.



В горах, у подножия Олимпа, немало форелевых ферм, поэтому очень рекомендую попробовать там форель на гриле.

Свежая, ароматная, с гарниром в виде салата — очень ЗОЖ и очень ПП, если, конечно, не страдать совсем ортодоксальным отношением к еде.



Наверняка, большинство туристов из России едут на Кипр отдыхать с детьми. Тогда им, как и нам, будет актуален вопрос, чем же накормить ребенка в ресторане. Как я говорила выше, на Кипре есть в меню супы, это просто спасение. Из перечисленного выше можно предложить мусаку, долму, кефтедес. Из гарниров — рис, овощи на гриле и запеченный картофель.

Ну и не стоит забывать про пасту и равиоли. Макарошки и пельмешки — неверняка эти блюда любят даже самые заядлые нехочухи.



Я очень стараюсь избегать пицц и картошки фри в детском рационе, и на Кипре вполне можно накормить ребенка здоровой свежей пищей без этого джанка.

Считается, что Кипр был первый островом в Средиземном море, на котором производилось вино. Сейчас из кипрских вин известно, разве что, Коммандарии — напиток, который по своим вкусовым характеристикам похоже больше на портвейн.



Вина, которые производятся из местных сортов винограда крепче и слаще, чем более привычные нам европейские вина.


Если говорить о винах из привезенного винограда (лоз, а не ягод), то эксперты в первую очередь совеуют попробовать Agios Ilias и Ayios Andronikos.



Ну и в целом, не обходить вниманием винодельни Троодоса: Петритис, Фикардос, Ламбури и винодельческого предприятия КЕО.

Ассортимент безалкогольных напитков на Кипре вполне стандартный. Во-первых, это вода, с газом и без.



Во-вторых, фреши, в первую очередь апельсиновый.


Кофе и чай невкусные. Кофе, в основном, из кофемашин, чай в пакетиках.



Конечно же, в меню есть и пакетированные соки, и сладкая газировка типа колы и спрайта, и просто вода.

С десертами на Кипре все не очень хорошо. Напомню, что Кипр — бывшая британская колония, а десерты в Великобритании не отличаются особой изысканностью и разнообразием. К британским десертам добавляются традиционные греческие сладости и международные бестселлеры типа круассанов и тирамису.

В ресторанных меню десертов и выпечки мало, а в супермаркетах, наоборот, много, так что есть хочется простых углеводов — велкам в Lidl, например.



Там же можно легко найти баклаву, катаифи (как на фото ниже), тиропиты (пироги в виде улитки с брынзой).





Выглядит съедобно, а на деле это просто размороженный чизкейк.



Вообще, именно с десертами (а не греческими сладостями) рекомендую спрашивать, не размороженные ли они. Потому что иначе рискуете есть невкусную магазинную выпечку долгого хранения.



Как и всегда в Европе пробуйте мороженое. Это самое настоящее итальянское джелато, очень вкусное и свежее.



В других статьях на Кипре я рассказываю, что за 2 недели мы успели пожить в 3 концах острова и 3 типах апартаментов. На деле это не совсем так: был еще настоящий традиционный дом, из которого мы срочно уехали из-за неподходящих условий. Но 1 ночь мы в нем все-таки провели и даже воспользовались опцией бесплатного завтрака в соседней таверне.



Ну, что сказать — если оценивать с точки зрения турецкого олл-ин, то это очень скудный завтрак. Если с точки зрения азиатского отеля 3*, то это роскошный завтрак. Наесться можно, каждый день так есть скучно.

Любите ли вы Макдональдс? Я — нет, но иногда пользуюсь, причем не только как туалетом. Например, на Кипре в Макдональдсе отличное кондиционируемое пространство с детской игровой, в которой мы провели 2 часа в самую жару перед самолетом.



Ну, а невкусный салат с зеленым чаем — не такая уж большая плата за счастье ребенка и собственный комфорт (кола и наггетсы — мужа, он, как раз, любитель).

Уже не один раз писала, что долгосрочный отдых на Кипре очень облегчает и разнообразит наличие машины. А если мы говорим о закупке еды — так еще и удешевляет. Еду я рекомендую покупать в крупных супермаркетах наподобие Lidl, они есть у любого большого города.



Цены можно рассмотреть на фото, но делала я ее не из-за цен. Основу наших обедов (а обедали мы всегда в апартаментах, чтобы пересидеть в комфроте самую жару) составляли хамон и прошутто. Кажется, даже в досанкционные времена мы не ели их в таком количестве.



Очень рекомендую сыры. Именно по прекрасному Чеддеру я поняла, что Кипр был связан с Великобританией более тесными узами, чем британские туристы. К поездке в этот раз не готовились, каюсь.



Рыба. Рыба на Кипре не вдохновляет, в супермаркетах в наличии дорадо, сибасы, тунец и лосось.



Я специально не пишу об овощах и фруктах, потому что о них у меня отдельная статья: Какие фрукты есть на Кипре в августе?.

О сладостях было чуть выше, но я напомню: сладости, выпечку, десерты очень круто покупать в супермаркетах, тут они самые свежие и очень достойного качества.



В общем, острову есть чем угостить любого путешественника от мала до велика. Вкусного Кипра вам!

Если вы соскучитесь по греческой еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.



Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Читайте также: