Как готовят рыбу в стамбуле

По следам моих следов .


Предлагаю прогуляться Вам по одному из них, который находится прямо у Галатского моста, со стороны района Каракёй (Karaköy).


Галатский мост – полукилометровый двухэтажный мост через бухту Золотой Рог.
Нижний этаж моста представляет собой пешеходную зону с многочисленными кафе и ресторанами. Верхний этаж шириной 42 метра выполняет основную функцию моста, по нему курсируют трамваи и автомобили. По бокам расположены пешеходные дорожки. Центральная часть длиной 80 метров – разводная.


Рынок заметен издалека.


Здесь также расположена одна из морских пристаней, поэтому нехватки покупателей не наблюдается.



Продавцов всегда можно различить по характерной резиновой обуви, причем практически у всех сапоги одинаковы, как униформа.


Рыба здесь на любой вкус, а самое главное, только что из моря. Никакой заморозки.



Каждый продавец старательно пытается выложить свою рыбу на витрине таким образом, чтобы купили именно у него. Ведь рыба то у всех одинакова.


Одна турецкая лира – это приблизительно пол-доллара США. Поэтому легко сориентироваться в ценах, просто поделив их на два.





Оказывается и неживой рыбе нужна вода, пусть даже ради товарного вида.



По 8 лир – самое то!



Вывернутые наружу жабры – доказательство свежести рыбы.


Прямо на рынке есть несколько небольших кафе, где подают самую что ни на есть свежайшую рыбу, конечно же, предварительно ее приготовив.


Если насмотревшись на рыбные прилавки, вдруг просыпается рыбацкий инстинкт, то за уловом плыть далеко в моря совсем необязательно. Порыбачить можно прямо с Галатского моста, что, собственно, и делают многочисленные местные рыбаки.


Как мне показалось, для них улов не слишком важен, это как бы ритуал и интересное времяпрепровождение.


Хотя, когда начинается клев, то здесь уже не до разговоров, только успевай таскать и забрасывать.



Более предприимчивые рыбаки между делом продают еще и снасти с наживкой.



Закинул удочку и любуйся себе окружающими красотами.




А это район Эминёню (тур. Eminönü), где на набережной расположены морские вокзалы, откуда отправляются и куда приплывают всевозможные плавсредства. В основном они курсируют по маршруту между Европой и Азией (через пролив Босфор, между европейской и азиатской частями Стамбула).

Сказать что здесь многолюдно, это ничего не сказать. Толпа здесь просто огромная. Но я не об этом.

Прямо у Галатского моста пришвартованы несколько, необычных лодок.


С этих лодок продают знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek). В хрустящую булочку кладут жаренную рыбу и овощи. Описать словами сложно, но это действительно очень вкусно.


Фиш-кебабы очень популярны, так что придется постоять в приличной очереди, прежде чем его купить.


Мастерство этих, скажем так, поваров, отточено годами. На приготовление фиш-кебаба у них уходит буквально пара секунд.


У местных, да и не только, пользуются популярностью обычные соленья, капуста и огурцы, да еще и с рассолом. На вкус очень даже приличная вещь. Особенно вприкуску с кебабом.



А в чем же, собственно, секрет?! А в том, что это место слишком популярно и многолюдно, и в 99 % случаев найти свободное место для расправы со своим кебабом нереально. Все импровизированные стульчики-бочонки заняты, а как известно, стоя кушать врачи не рекомендуют.



И никаких очередей!


Стоит такое удовольствие 5 турецких лир (ориентировочно 2,5 доллара США).


Никакой толкотни и много свободных мест, прямо у воды.


Вкусные и позитивные путешествия

"Золотой Рог - это узкий залив, который отходит от Босфора (подобия широкой реки, соединяющей Мраморное море с Чёрным) и, изогнувшись, делит Константинополь пополам. Галата и Пера расположены по одну сторону Босфора и Золотого Рога, а Стамбул (древняя Византия) по другую".

Марк Твен "Простаки за границей"

Чтобы попасть из одной части города в другую, нужно пройти (или проехать) через Галатский мост. Это одна из визиток Стамбула.

Для наиболее ярких впечатлений отправляйтесь на прогулку по Галатскому мосту после заката. Галатская башня подсвечивается в закатном небе, разноцветными огнями качаются на воде катера и лодки. В воздухе чувствуется запах жареной рыбы, соперничащий с ароматом яблочного табака.
Самое время расслабиться после напряжённого дня и не обращать внимание на вечернюю суету.

Но чтобы внимательно осмотреть окрестности, непременно вернитесь к мосту утром. В это время он начинает заполняться рыбаками и спешащими на работу местными из района Бейоглу в Эминёню и обратно.

2. Оптимистичные рыбаки закидывают свои удочки и ждут улова.


3. Иногда улов не заставляет себя долго ждать. И вот уже два полных ведра с рыбёшкой! Напоминаю, что время едва близится к обеденному.


4. Но бывают и такие случаи. Пару рыбок можно выловить всего за несколько минут. На ужин вполне себе хватит )).


5. Без улова не остаётся практически никто. В водах Золотого Рога водится макрель, скумбрия, сардины и много другой рыбы с местным названием. Свежую рыбу продают прямо на месте, отвозят в рыбные ресторанчики или на рынок, расположенный поблизости. Спрос очень велик.


6. На Галатском мосту не обязательно быть опытным рыбаком. Достаточно арендовать удочку со снастями у местных и рыбачить наравне с ними.


7. Креветки и мелкая рыбёшка в качестве приманки.


8. Старушка мастерски забрасывает удочку, как заправский рыбак.


9. Рыбаки стоят здесь с раннего утра до позднего вечера. Они такая же неотъемлемая часть города, как красный трамвайчик на улице Истикляль, например. Без рыбаков город будет уже не тот.


11. Современный мост был построен в 1992 году и заменил более ранние железные конструкции. Мост не отличается живописностью и дизайнерским решением, но его посещение обязательно для приезжих.


12. Под мостом расположены многочисленные кафе, рестораны, кальянные и бары. Качество еды там среднее, но одно блюдо всё-таки стоит обязательно попробовать.


13. Это балык экмек (рыбный сэндвич) - любимый фаст-фуд туристов и местных. Галатской мост самое атмосферное место для уличной трапезы.


14. Сэндвич очень простой: жареное филе макрели (иногда её ошибочно называют скумбрией, а это просто одно семейство) закладывают в свежий хлеб с луком и салатом. На столиках стоят бутылки с лимонным соком (бесплатно), которым можно полить на хлеб сверху.
Мне показалось, что была слишком большая булка, неудобно кусать. Если разделить на две части, то всё содержимое вываливается. Нужна соответствующая сноровка, видимо. А вкус понравился ))


15. К такому сэндвичу хорошо идёт маринованная капуста или огурчики. Продаются здесь же за 2 лиры.


16. Неужели такое кол-во солений расходится за день? Оказывается, да.


17. Вечером, при свете уличных фонарей и крики чаек, плавучие ресторанчики на паромных причалах оживают и здесь начинается другая жизнь.


18. Молодые ребята только и успевают жарить рыбу и делать свой очередной сэндвич.


19. - "Кому сэндвич? Подходи!"
- "Самый вкусный рыбный сэндвич!"
Мне показалось, что именно так зазывалы приглашают прохожих попробовать местное блюдо.


20. И им это удаётся. Столики и табуретки, стоящие рядом с покачивающимися на волнах лодками, все переполнены.


21. Есть в таком кафе и официанты. Но чаще люди просто подходят к продавцу и покупают свой любимый бутерброд. Ну или первый.


22. В городе довольно много подобных мест, стоит лишь отправиться на любой паромный причал и рядом обязательно найдёте похожую закусочную.
Балык экмек пользуется популярностью не только вечером, но и в качестве дневного перекуса, а возможно даже заменит полноценный обед. Очень сытный и калорийный бутерброд.


23. Самый известный рыбный рынок в Стамбуле - Кумкапы, расположенный прямо на берегу Мраморного моря. Туда мы не добрались, а остановились на прилавках Египетского рынка.
Тут тебе и ставридка по 15 лир (примерно 330 рублей за кг).


24. И levrek по 480 рублей (у нас он называется сибас).


25. И свежая хамса.


26. И местная султанка (tekir). В общем настоящее рыбное царство на любой вкус и кошелёк.


27. Галатский мост и его окрестности место оживлённое и днём и вечером. Отсюда отходят большинство паромов на прогулку по Босфору или Золотому Рогу.


Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.

Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?

Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.

Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.

Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  4. В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  5. Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  6. Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  7. Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  8. На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  9. Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Советы для хозяек

  1. Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
  2. Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
  3. Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
  4. Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
  5. Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

Заключение

Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.

Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.


Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.


Чтобы не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Дальше держите нос по ветру и идите на запах. :) Справа от моста расположен рыбный рынок, о котором и пойдет речь, рядом станция для прогулочных и рейсовых теплоходов.

Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.


Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, но учтите — самая низкая цена появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.


Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.


Рыбу на прилавке постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду — рыбная чешуя блестит словно серебро.





Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную — столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные. Красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.


Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа. Многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.


Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.



По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку ценят во всем мире.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!


Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.


Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется часть улова.


Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтобы торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Рыбный рынок в Стамбуле (район Каракёй) – это такая себе бесплатная достопримечательность + отличное место, где можно сравнительно недорого и вкусно покушать морепродукты.

В Стамбуле с этими самыми морепродуктами все в полном порядке! Здесь можно купить свежайшую рыбу, креветки, мидии и даже устрицы! Кстати, если вы соберетесь на рыбный рынок в Стамбуле, то вам не избежать и посещения Галатского моста. А это – еще одна одна достопримечательность города.


  1. Как найти рыбный рынок в Стамбуле
  2. Какую рыбу и морепродукты можно купить
  3. Где попробовать морепродукты на рыбном рынке в Стамбуле

Как найти рыбный рынок в Стамбуле

Добраться до рыбного рынка в районе Каракёй очень просто! Главным вашим ориентиром будет Галатский мост. Рыбный рынок находится прямо у этого моста на той стороне, где стоит Галатская башня.

Если вы идете по мосту (а он длиной всего метров 500) со стороны района Сиркеджи, то рынок будет от вас по левую руку в конце моста. Если же вы уже на нужной вам стороне то, соответственно, если станете лицом к мосту, рыбный маркет будет справа. Потеряться сложно ) Но на всякий, вот вам рынок с отметкой на карте.

Какую рыбу и морепродукты можно купить

Местные рыбаки ловят сразу в двух морях – в Черном и Мраморном. Поэтому и рыба тут самая разнообразная.

Есть черноморская камбала – калкан. Очень вкусная. Попробовать стоит обязательно.



Кстати, попробовать скумбрию можно, если купить знаменитый стамбульский балык-экмек – сэндвич или ролл со скумбрией, приготовленной на гриле.


Конечно же сибас, дорадо. Есть еще луфарь, хамса, ставридка


Из моллюсков в ходу мидии и устрицы. Хотя последние не пользуются особым спросом. На рыбном рынке Каракей в Стамбуле устрицы стоят по 10 лир за штуку. Попробовать их можно тут же.

Вот, например, видео про рыбный рынок Каракей как раз с дегустацией устриц. Рекомендую посмотреть!

Очень вкусные мидии можно попробовать в разных местах города прямо на улице. Их продают поштучно (стоит 1 лиру). Мидии фаршированы рисом и приправлены лимонным соком. Очень вкусно!

Где попробовать морепродукты на рыбном рынке в Стамбуле

Если вы снимаете жилье в Стамбуле, то вам очень повезло! Вы сможете приготовить всю это прелесть дома. Но если даже нет, расстраиваться не надо совсем. Попробовать рыбу можно тут же, в соседних ресторанчиках. Тут есть даже некое подобие фуд корта, где при вас готовится рыба. В меню все то, чем так радует рыбный рынок в Стамбуле!

Цены ниже, чем в других рыбных ресторанах в городе. Например, на 80-90 лир можно прекрасно поесть вдвоем. А вкусовые качества еды при этом отличные! Смело рекомендуем!

Также, сделали подробный пост про то, что стоит попробовать в Стамбуле. Там есть и информация про популярные рыбные рестораны в Стамбуле.

Читайте также: