Как готовят в тайланде морепродукты

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, KanEang@pier.

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов, можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

Виды морепродуктов

Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.

Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.

Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.


Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.

Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).

Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.

Цена одного килограмма – в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).

Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес – около килограмма.

Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.

Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).


Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.

В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).

Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.

Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям – острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.

В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).

Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.

Как правило, такие морепродукты готовятся на гриле. Довольно вкусным блюдом также являются тушёные гребешки с чесночным или томатным соусом.

Морепродукты, приготовленные на гриле продаются в макашницах по стоимости 20 бат (чуть более 40 рублей) за одну порцию.

В продаже можно увидеть тайских скалистых и голубых крабов. Этот вид морепродуктов не пользуется особым спросом у самих тайцев, однако отдыхающим голубые крабы приходятся по душе – их мясо нежное и сладковатое на вкус.

Как правило, эти морепродукты используются тайцами в качестве одного из ингредиентов для салатов. Очень вкусны крабы, приготовленные на пару.

Очищенные морские крабы в Паттайе продаются по стоимости от 500 бат (1 050 рублей) за килограмм.


Весьма популярным деликатесом у тайцев являются устрицы. Эти морепродукты подаются как варёными, жареными, так и сырыми. Последний вариант предпочитают иностранные туристы. Самым распространённым блюдом с устрицами у жителей Таиланда является омлет.

В Таиланде устрицы можно найти в продаже как на рынках, так и в небольших магазинчиках. Торговцы на рынках могут помочь покупателям открыть устрицы, что довольно сложно сделать самостоятельно.

Тайские мидии существенно отличаются от черноморских и средиземноморских: они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях либо добавляют в разные супы.

На рынках мидии предлагаются очень дёшево. Средняя стоимость одного килограмма составляет 70 бат (около 150 рублей).

Важно! Раковины мидий должны быть плотно закрытыми, поскольку на воздухе мидии их не открывают. Открытые мидии могут быть испорченными.

Что интересно, мидии Таиланда на европейский рынок совсем не поставляются, поэтому попробовать их на отдыхе, однозначно, стоит. Туристам очень нравится этот вид морепродуктов с пастой чили, обжаренный с базиликом. По-тайски название этого блюда звучит как Хой Лай Пад Прик Роу.

Не менее вкусными являются Капрао Хой – мидии, обжаренные с листьями базилика, Хой Оп Вунсен – мидии, которые готовятся в керамическом горшочке со стеклянной крышкой.

Осьминоги в Таиланде встречаются как мелкие, так и крупные. Мясо осьминога очень упругое и готовится разными способами: маринуется, обжаривается и добавляется в тушёные блюда. Весьма вкусен осьминог, приготовленный с рисом и соусом на основе чеснока.

Рыба в Таиланде

Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.

Красный окунь – рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.

Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает

Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.

Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.

Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.

Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы – Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.

Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао – морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.

Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.

Актуальные цены

Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.

Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.

В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.

Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.

Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.

В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время – после 18 часов.

Рыночные цены являются вполне доступными:

  • покупка килограмма очищенных крабов на рынке в Паттайе обойдётся в пределах 500 бат (1 050 рублей),
  • крупных креветок – в среднем от 750 бат (1 500 рублей),
  • креветок, размером поменьше – 200 бат (420 рублей),
  • килограмм мидий – около 70 бат (150 рублей),
  • кальмары – 180 бат (380 рублей),
  • рыба – от 200 бат (420 рублей).

К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.

Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.

Цена одного килограмма свежих крупных тигровых креветок в магазинах составляет от 230 бат (480 рублей), килограмм рыбы можно купить в среднем по стоимости от 60 бат (130 рублей), филе кальмара – среднем от 75 бат (160 рублей).

Где лучше покупать рыбу и морепродукты?

Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.

Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда – Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.

Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.

Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.

Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат

Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.

Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек – 200 бат (420 рублей).

Редакция интернет-журнала о путешествиях

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Мобильное приложение 📲 для поиска туров на Android и IOS
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.


Тайская кухня отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. В своих блюдах тайские повара стремятся к идеальному балансу сладкого, кислого, острого и соленого вкусов. Они создают настоящие шедевры из морепродуктов, риса и курицы. Например, тайские рыбный и устричный соусы давно используются в других кухнях Азии и Европы. Почти в каждое блюдо местные жители щедро добавляют лимонную траву, имбирь, чили, чеснок и кокосовое молоко, которое придает еде сливочный вкус и оттеняет остроту перца. Считается, что для приготовления настоящего тайского обеда необходимо около сорока видов специй и пряностей. Некоторые рецепты тайцы переняли у своих соседей. Так они научились мастерски готовить с рисом курицу карри, говядину чили и креветки с ананасом в соусе карри, который можно приготовить совершенно по-разному.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Выбор экзотических продуктов очень велик, да и расстояния давно не помеха. Если раньше люди видели дальние страны лишь в журнале “Вокруг света” и в телепередачах, то сейчас стало привычным путешествовать по всему миру. А из дальних странствий возвратясь – вспоминаются пальмы, острова, белый песок пляжей, и конечно разные блюда, которые довелось попробовать.

Вполне можно устроить себе романтический ужин при свечах и дома, и порадовать любимого человека собственноручно приготовленной экзотикой. Тайские кулинары знают толк в приготовлении морепродуктов.

Наиболее привычными, изо всего изобилия, которое предлагает к столу гурманов Андаманское море – являются разные виды креветок, устрицы, мидии, гребешки и осьминоги.

Первым и самым важным принципом в выборе морепродуктов, является их свежесть. В тайской кухне есть блюда, которые готовятся из свежайших и сырых креветок, мидий и устриц.


Если вы любитель тайской кухни и ищете рецепт приготовления морепродуктов, обратите внимание на список ингредиентов. Если в рецепте присутствует мёд, оливковое масло, оливки и каперсы, трава розмарина, апельсины – смело можете обратиться к другим источникам. Предлагаемый рецепт имеет отношение к тайской кухне, примерно такое же, как сало – к Италии.

В рецептах кухни Тайланда обязательно присутствует смесь нескольких вкусов. Кислинка – за счёт сока лайма, острота перца-чили, сладость кокосового сахара. Вместо соли использутся рыбный соус нам-плаа.

Как готовить морепродукты по тайски

Морепродукты обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Устрицы обычно подаются на крошеном льду сырыми, а к ним набор приправ. Острая креветочная паста, рубленый чеснок, молодые побеги одного из видов акации, сок лайма и обжаренный до хруста лук-шалот.


Креветки крупных видов обычно жарятся на гриле целиком. А из более мелких видов готовится традиционный тайский суп том-ям, или их, очищенных укладывают на блюдо и отдельно подают соус из перца, зелени кориандра, чеснока, лайма и кокосового сахара.

Очень важный нюанс – морепродукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Во- первых теряется основная часть полезных свойств. Во-вторых – продукт значительно теряет свои вкусовые качества. Креветки, брошенные в кипящую воду, нужно вынимать буквально через пару минут, как только они окрасятся в розовый цвет. Точно так же обрабатываются нарезанные на кусочки осьминоги. Если осьминогов готовят на гриле, или опускают в кипящую воду целиком – на тушках делаются косые надрезы. Если морепродукты перегреть – они становятся “резиновыми” и утрачивают свой неповторимый вкус и аромат.

В основе приготовления азиатских блюд вообще, и кухни Тайланда, в частности – еда должна быть не только вкусной и свежеприготовленной, но и в первую очередь полезной для здоровья. В блюдах используется очень много трав, большинство блюд готовится в ВОКе и пройдя термическую обработку – овощи никогда не развариваются и не выжариваются, сохраняя все полезные вещества.


Суп Tom Kha Gai

Морепродукты подвергаются минимальному тепловому воздействию, а нередко едятся сырыми. По утверждению жителей Тайланда – употреблённые в сыром виде дары моря, даруют здоровье, долголетие, повышают потенцию у мужчин, дарят молодость, гладкость кожи – женщинам, укрепляют здоровье, полезны для щитовидной железы.

Для приготовления блюд с морепродуктами чаще всего используется лимон-грасс, сладкий базилик, свежие помидоры, , красный лук-шалот, чеснок, листья бергамота, лаймовый сок, зелень кориандра и сельдерея, свежие огурцы, некоторые сорта грибов, перец чили. Эти продукты наилучшим образом гармонируют с вкусом даров моря, приятно дополняя их, но не “забивая” вкус морепродуктов. В некоторых случаях дополнением служит тонкая рисовая лапша “сент”.

Если для некоторых блюд кухни Южного Тайланда требуется более длительная тепловая обработка некоторых овощей – морепродукты закладываются в уже готовое блюдо, в самую последнюю очередь, вместе с чесноком и травами.

Сами по себе дары моря низкокалорийны, и блюда из них в странах Юго-Восточной Азии готовятся лёгкие. Закуски, салаты, морские коктейли, включающие в себя свежие или пассерованныем овощи, минимум масла. Жаркий тайский климат наложил свой отпечаток и на приготовление блюд. Жирные, калорийные блюда, с крахмалосодержащими овощами в Азии не в почёте.


Азиатский страны пользуются популярностью у Туристов в том числе из-за вкусной еды. Тут можно поесть действительно вкусные морепродукты Тайланда и рыбу, которой в изобилии. Морепродукты особенно вкусные при приготовлении, именно ради них стоит посетить эту страну. Блюд с использованием морепродуктов такое количество, что глаза попросту разбегаются в начале отпуска, когда турист впервые попадает в страну.

Кроме того, морепродукты тут можно купить по очень дешевой цене и даже особые деликатесы становятся более доступны по стоимости для обычного туриста.

  1. Уличная торговля тут развита очень сильно
  2. Средние цены на рынках на морепродукты
  3. Теперь обо всем поподробнее

Уличная торговля тут развита очень сильно

…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.

В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.

Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.

Средние цены на рынках на морепродукты

  • 1 кг крабов – 500 бат
  • 1 кг креветок крупных – 750 бат
  • 1 кг мелких креветок обойдется в 200 бат
  • 1 кило мидий – 70 бат
  • Кальмары стоят от 180 бат
  • Рыба от 200 бат

Теперь обо всем поподробнее

Один из самых популярных для приготовления и еды деликатес на Тайланде это креветки. Средний размер креветки 10-15 см. Купить креветки можно на любом из рынков и в рыбных ресторанах. Любимые блюда в Тайланде – жареные и гриль креветки, к ним традиционно добавляется рис. На рынках часто продают уже готовые креветки на специальных палочках, как для шашлыка. Разводят креветок на специальных фермах по выращиванию.

В уличных макашницах можно найти и кальмаров на палочках из бамбука. Кальмары тут очень крупные и достигают весом даже более 1 кило. Одно из самых популярных местных блюд – жареные щупальца кальмаров.

Тех кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными. В ресторанах вкусным блюдом считаются кольца кальмаров в панировке. Надо сказать готовят тут их намного лучше, чем у нас, поэтому обязательно попробуйте, это того стоит.


Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда связана с тем, что они тут совсем небольшого размера. В основном для блюд используется мясо голубых и скалистых крабов. Так как мяса в крабе немного, то готовят из сразу цельными. По отзывам туристов голубые крабы в Тайланде очень вкусные, даже не смотря на их маленький размер. Из них готовят салаты. В супермаркетах можно даже найти сразу очищенное мясо краба и не придется его долго очищать.

На Тайланде можно найти множество осьминогов. Вариантов блюд с ними масса. Их готовят на гриле, жарят. Лучше всего готовят тайцы осьминогов в жаренном виде с ароматными приправами и чесноком.

Моллюски и гребешки тут гораздо меньшего размера, чем Российские, которых у нас разводят на дальнем востоке. Тайские моллюски достигают размера в 6-7 сантиметров. Обычно из обжаривают на гриле, а можно заказать профессиональное блюдо в ресторане. Самим готовить их непросто, ведь пробраться через плотный панцирь очень сложная задача.

Одним из популярных деликатесов считают устрицы, кстати местные едят их прямо сырыми. Выращивают устриц на специальных фермах по разведению. Туристы предпочитают их есть в жаренном виде. Ну а если хочется попробовать экзотики, то можно полить сырые устрицы соком лайма и попробовать в том виде, который более предпочтителен для местных жителей. Купить устрицы можно на любом рынке, иногда продавцы даже помогают туристам открыть устрицы сразу на месте.

На рынке в любое время можно найти достаточно дешевые мидии. Тут из них по традиции готовят суп или жарят как шашлык на углях. Туристы очень любят такой местный шашлык с приправами.


Одним из самых дорогих морепродуктов является лобстер. Он дороже чем все то, что было перечислено в статье ранее. Но обязательно попробуйте его хотябы один раз за отпуск. Продаются красные и черные лобстеры, они все очень разных размеров. По отзывам туристов одними из самых вкусных считаются лобстеры маленького и среднего размера. Мясо получается вкусным и нежным.

Рыба на тайских рынках тоже очень популярна и вкусна. Тут можно найти ее за совсем небольшую цену. Можно даже найти готовую рыбу на рынках или в супермаркетах. Одним из самых экзотических считается приготовление рыбы в банановых листьях.

Красный окунь считается самой популярной рыбой на Тайланде. Рыба красных сортов пользуется особым спросом.

Тунец по весу совсем небольшой, по сравнению с теми, кого вылавливают в Тихом океане. Однако он ничем по вкусу не уступает даже самим деликатесным блюдам. Кстати, тут есть и сушеная рыба, которую продают на рынках.

Лосось тут в основном привозной. Завозят его из Норвегии и используют для приготовления стейков для Европейской кухни. Рыбу тут покупают в основном туристы, местные не сильно ей питаются. Для местных рыба очень дорогая.

Читайте также: