Кальмары в кляре рецепт поваренок


Кольца кальмаров в кляре


Отлично подходит в качестве закуски к пиву, но может выступать и самостоятельным блюдом. Подавать лучше всего с кисло-сладким соусом.


Кольца кальмара в кляре


Простой и быстрый рецепт закуски к пиву.


Фритто мисто


Прекрасное сочетание рыбы и овощей в кляре.. украсит ваш стол в любые празники!

Кальмары в кляре

Вопросительные знаки стоят потому, что кляр, что называется, "не получился". Хотелось сделать кольца кальмара в кляре, но при жарке кляр начал стихийно отваливаться. В итоге пришлось на ходу модифицировать рецепт - получилась на удивление вкусная запеканочка с очень нежными кальмарами.


Креветки в майонезном соусе


Не самое обычное сочетание ингредиентов, нежность вкуса, легкость приготовления - попробуйте это блюдо китайской кухни


Кальмар в кляре за 5 минут


Минимум усилий и минимум продуктов. И калорий от ложки муки, пожалуй, тоже не много. Если достали из морозилки замороженные тушки кальмара или только что купили - начинаем!

Кальмары в кляре. Кальмары в кляре – вкусная, нежная, оригинальная закуска. Может подаваться к пиву, к любому праздничному столу, также, как обычная рядовая закуска для любителей морепродуктов.

Кляр для блюда готовится из части муки, воды (иногда ее не добавляют), яиц, щепотки соли. Если кляр хозяйка делает жидкий, кальмаров в нем следует готовить в небольшом количестве растительного масла на сковороде, обжаривая их с одной стороны, затем переворачивая на другую. Если же кляр довольно густой, то следует готовить кальмаров в большом количестве горячего жира или растительного масла во фритюре. Это можно сделать во фритюрнице, либо в обычной кастрюле, в которую добавлено и затем хорошо разогрето масло.

Кальмаров для кляра подготавливают следующим образом. Тушки кальмаров следует в течение трех-пяти минут отварить в кипятке, добавив в него специи и соль. Далее следует устранить с них остатки кожицы, внутренности. Очищенные тушки кальмаров нарезают кольцами или другим способом. Каждый сегмент кальмара окунается в кляр и обжаривается в масле со всех сторон.

Готовое блюдо выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир с них. Затем перекладывают на блюдо и подают к столу в теплом или охлажденном виде. Можно кальмаров в кляре уложить на листья зеленого салата, разложенные на плоском блюде, украсить их консервированным горошком.


Делала и ела впервые кальмары, нашла рецепт от Анж (АнжелИЧКа)-спасибо за рецепт. Красивее (как мини-бублики) будут выглядeть кальмары, если жарить во фритюре, вкусно с соусом.

  • Масло растительное (для фритюра)
  • Соль (чесночная, кляр) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (кляр) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (кляр) — 2-3 ст. л.
  • Яйцо куриное (кляр) — 2-3 шт
  • Кальмар — 4 шт
  • Майонез (соус) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок (соус) — 1-2 зуб.
  • Сок лимонный (маленький, соус) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3406.9 ккал
белки
525.3 г
жиры
94.5 г
углеводы
111.6 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
17.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.6 г


Разрезать кальмарa на колечки, одного кальмарa отварила (если жарить во фритюре, это мое мнение, то лучше оставлять в сыром виде).
Мне больше понравились отваренные кальмары.
Маленькое примечание: На днях поделились секретом, чтобы кальмары были мягкие, отваривать в кипящей воде минут 5 и сразу же (слить кипяток)и обдать холодной водой.



Готовые колечки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре в течениe 2 мин.,


На сковородке чуть больше, при закрытой крышке.


Соус.
Чеснок мелко нарезать, выжать сок лимона, положить майонез и взбить блендером.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 121
  • 795
  • 41894
  • 80
  • 586
  • 31748
  • 73
  • 340
  • 22508
  • 30
  • 81
  • 31804
  • 27
  • 80
  • 21452
  • 35
  • 60
  • 8458
  • 14
  • 8
  • 12758
  • 46
  • 174
  • 16953
  • 79
  • 981
  • 11815
  • 0
  • 7
  • 2377
  • 8
  • 58
  • 4566
  • 22
  • 47
  • 817
  • 20
  • 59
  • 10345
  • 19
  • 46
  • 17445
  • 7
  • 64
  • 2417
  • 93
  • 391
  • 91430
  • 143
  • 1813
  • 37100
  • 68
  • 686
  • 17958


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года Alenairis #


3 сентября 2015 года belorusochka87 #

3 сентября 2015 года belorusochka87 #

25 января 2014 года Лена Len 1 #


25 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Мадам А #


4 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Подсолнушек #


21 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)


17 июля 2009 года Танюффа #


17 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


17 мая 2009 года kirol #


17 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)


23 мая 2009 года kirol #


23 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

сегодня приготовила кальмаров в кляре.

Только они получились не такие яркие как у тебя


11 мая 2009 года Iulija #


13 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)


14 мая 2009 года Iulija #


21 апреля 2009 года Lill #


21 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #


18 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Konniia #


15 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года nata777 #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Дзинь #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Lacoste #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Kapelkappa #


14 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

такие же по-моему у Майчика видела


13 апреля 2009 года Lzaika45 #


13 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.


  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.



Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.




Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.


Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.




Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.


Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.


Шаг 1
Для начала нужно обработать кальмары. Снимите кожицу, хору и все внутренности. После того, как вы очистили кальмары, нужно бросить их в кипящую и подсоленную воду. Держать в воде нужно примерно 1 минуту. После этого нужно достать кальмары и откинуть их на дуршлаг. Ждем пока стечет вода.

Шаг 2
Далее необходимо нарезать кальмары, где можно,там нарезать колечками, а для нельзя нужно нарезать полосочками. Ширина колечка или полоски должна быть примерно 1 см.

Шаг 3
Нужно приготовить кляр. Для этого необходимо взять большую, глубокую миску. В нее высыпать муку, в центре муки сделать небольшое отверстие. В него вылить молоко. Все очень хорошо перемешать. В получившуюся пенку нужно добавить яичные белки. Все это опять хорошо перемешать. Затем добавить соль и перец.

Шаг 4
Выберите сковороду с толстым дном. Нальем на дно масло и нагреть его до умеренной температуры. Каждый кусочек кальмара нужно обмакнуть в кляр и поместить на сковороду. Обжаривать нужно до золотистого цвета.

Шаг 5
Пока кальмары жарятся, нужно подготовить блюдо и накрыть его бумажными полотенцами. Вынуть все кальмары и выложить их на блюдо. После того,как стечет масло, нужно убрать салфетки и переложить кальмары на другое блюдо. Все, блюдо готово к подаче!





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Признаюсь, внешний вид свежего кальмара слегка пугает. Длинное серо-розовое тело, с кучей щупалец, весьма выразительные глаза. В тарелке, в готовом виде, кальмары гораздо симпатичнее.

  • Колечки кальмаров 300 г
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре



Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец


Добавлять небольшими порциями муку



Колечки кальмаров обмакнуть в кляр


Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло


Жарить кальмары до образования красивой корочки


Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Если вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев. Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи, сочные внутри – что может быть вкуснее после трудного рабочего дня?!


Ингредиенты для приготовления кальмаров в кляре

  1. Кальмары (охлажденные очищенные тушки) 3 шт.
  2. Белок яичный 2 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 0,5 стакана
  4. Вода питьевая 0.5 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кальмаров в кляре:

– - Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому чистить лучше всего руками.

– - Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ею для обжаривания кальмаров.

– - К кальмарам в кляре можно приготовить сырно - чесночный соус.

– - Такую закуску можно подавать и на вечеринку и на праздничный стол.

Читайте также: