Как одновременно приготовить рис и рыбу в пароварке одновременно

Все знают, что готовить на пару, в пароварке, не только очень полезно, но еще и вкусно. Все, что приготовлено таким образом, содержит минимальное количество чего-то вредного и ненужного нашему организму, по сравнению с жаренным. А может и вообще не содержит.

В этой статье мы хотим познакомить вас с простым, но вкуснейшим рецептом приготовления рыбы с рисом в пароварке.

Для того, чтобы приготовить рыбку на пару нам потребуется:

  • Рыба – мы использовали хека
  • Рис
  • Соль
  • Перец
  • Лимон
  • Зелень

Дожидаемся, пока купленная рыба разморозится. Затем нарезаем ее небольшими кусочками, солим, перчим, поливаем лимонным соком. Можете дать ей время, чтобы она немного полежала и пропиталась.


Укладываем кусочки рыбы на нижний ярус пароварки и посыпаем ее зеленью. По желанию, можете добавить туда овощей, например, морковь.

Ставим второй ярус, в него вставляем форму для варки круп, насыпаем туда рис и доливаем воды 1 к 1 и закрываем крышкой. Рис можно сразу немного посолить, чтобы во время готовки не обжечься.


По времени приготовления готовиться рыба с рисом в пароварке по такому рецепту будет около 40 минут. Рыбу можно достать раньше, как только поймете, что она готова.


Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Рыба с рисом в пароварке. Рыба – очень ценный и полезный продукт. Да к тому же и очень вкусный! А рыба, приготовленная в пароварке, еще вкуснее и полезнее. Она получается настолько сочной и нежной, что хочется съесть добавку (и не одну)! Если добавить к рыбе еще и рис, то мы получаем замечательный обед.

Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и в пароварке. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют свой натуральный вкус и максимум витаминов содержавшихся в них.

А рыба и рис дают замечательное вкусовое сочетание.


Рыба с рисом в пароварке

Рыба – 1 штука (в данном случае использовалась горбуша)

Приправа для рыбы

Приправа для риса

Приготовление :

Горбушу моем, потрошим, и режем на кусочки шириной 3 см.

Укладываем куски рыбы на фольгу, посыпаем слегка любой приправой для рыбы, сбрызгиваем соком лимона, можно поперчить.

Делаем из фольги тарелочки, чтобы в процессе приготовления сок, который будет выделяться из рыбы не стёк на дно пароварки.

Упакованные в фольгу кусочки горбуши помещаем на нижние яруса пароварки.

Промытый рис выкладываем в емкость для приготовления риса в пароварке. Наливаем воды так, чтобы она на 2 см была выше уровня риса. Добавляем приправу для риса, соль. Чтобы рис получился рассыпчатым, его надо один раз хорошо перемешать в начале приготовления, и больше не трогать.

Наливаем в пароварку воды и ставим на 40 минут.

Приготовленную рыбу и рис выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.


Очень простое и вкусное блюдо-дуэт из рассыпчатого ароматного риса и мягкой, сочной, приготовленной на пару рыбы. Это блюдо готовится менее чем за полчаса и требует от кулинара минимум телодвижений. Усложнять и совершенствовать этот пошаговый рецепт с фото можно до бесконечности, добавляя в рис овощи и новые специи. Рыба на пару и рис — это очень вкусных два блюда которые готовятся в мультиварке одновременно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морская рыба – 300-400 г;
  • рисовая крупа (пропаренная) – 0,5 стак.;
  • куркума, черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • сливочное масло – 50 г.


Как приготовить рыбу на пару и рис одновременно

Рис промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.


Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки. Добавить немного соли, куркуму, перец и смесь пряных трав (приправу можно выбирать по своему вкусу). Благодаря куркуме, рисовый гарнир приобретет красивый цвет, остальные специи сделают его ароматным и вкусным. Но можно не приправлять рис, а только посолить. Также добавить кусочек сливочного масла.


Налить воду. Главное правило варки рассыпчатого риса – соблюдение пропорций крупы и жидкости. Воды должно быть вдвое больше, чем риса.


Подготовить рыбу. Если она свежемороженая – разморозить заранее, переложив в основное отделение холодильника на ночь или на несколько часов выставив на кухонный стол. Затем почистить и помыть рыбу, при необходимости – выпотрошить и удалить несъедобные части. Потом нарезать на стейки или разделать на филе.


Натереть кусочки рыбы солью и молотым перцем с обеих сторон. Если используется белая рыба с невыразительным вкусом, ее можно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока. Красную рыбу лучше не мариновать – она вкусна сама по себе.



Подавать блюдо нужно сразу, пока не остыло. Разложить по тарелкам рис и рыбу, добавить немного свежих овощей и зелени – вкусный и полезный ужин или обед готов!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 550 гр. – филе скумбрии
  • 2 дольки – чеснока
  • сладкая молотая паприка
  • смесь перцев и соль

Пошаговый рецепт приготовления

Филе разделить на порционные куски, посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок, выложить на корзину пароварки, застеленную бумагой для выпечки.

Одновременно можно приготовить гарнир:

Видео рецепт


Я всe экспериментирую с пароваркой. На этот раз приготовила кижуча с рисм, рыбка не сухая, с соусом. Теперь мне помогала Лейла, за что ей огромное спасибо! Когда я уже сама свои фото смогу редактировать.

  • Рыба (красная, Кижуч) — 4 шт
  • Рис — 300 г
  • Специи (К рыбе) — 1 упак.
  • Сыр твердый (у меня Российский) — 100 г
  • Сметана (25%) — 200 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3570.5 ккал
белки
472 г
жиры
101.2 г
углеводы
189.9 г
Порции
ккал
1190.2 ккал
белки
157.3 г
жиры
33.7 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
6.3 г


Итак приступим. Вот те продукты, которые нам понадобятся.


Рыбку обмазываем приправой. Контейнер пароварки прокладываем фольгой и складываем на неё кусочки рыбы. Я ещё полила соком половины лимона. Рис промываем, кладем в контейнер для риса и заливаем водой на 1 - 1,5 сантиметра выше уровня риса. Ставим контейнер на нижний уровень пароварки и включаем таймер на 15 минут. Потом сверху ставим контейнер с рыбкой и ещё на 10 минут включаем таймер. Тем временем смешиваем сметану с тёртым сыром. По истечении времени аккуратно снимаем крышку и раскладываем сырно-сметанную смесь по рыбке. И ещё на 5 минут включаем таймер.


Вот и всё! Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём нашу рыбку, рис и зовём всех кушать :-). У меня были уже очищеные креветки, вот я и выпендрилась :-[. А солю я уже готовую пищу своим любимым соевым соусом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 159
  • 35214
  • 35
  • 58
  • 13931
  • 3
  • 10
  • 6118
  • 4
  • 28
  • 3500
  • 23
  • 120
  • 13494
  • 22
  • 50
  • 4508
  • 4
  • 83
  • 22023
  • 25
  • 46
  • 4905
  • 22
  • 109
  • 11386
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2013 года Инночка07 #

5 августа 2013 года Katynya # (автор рецепта)

19 августа 2010 года Летавица #

20 августа 2010 года Katynya # (автор рецепта)

10 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


10 февраля 2010 года ирина66 #

7 февраля 2010 года maria_91 #

9 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Лейла #

Когда я уже сама свои фото смогу редактировать.

6 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Лисенок #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Лисенок #

6 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года PiaoLiang #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года NATALIAna #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года венера71 #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года геронтьевна #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Ольга Бабич #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года Meotida #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года ElenKaNZ #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года мисс #

5 февраля 2010 года Katynya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Делюсь своим вторым опытом, т. к. мультю мне подарили только вчера, вчера я уже тоже успела испробовать её, делала рис с жареными крылышками куриными.
Сначала буду писать рецепт, как в книге, так же приведу свои выводы.

  • Поделиться


1. Филе морской рыбы - 300г
2. Помидор - 1шт.
3. Сыр твёрдый -50г
4. Сметана - 50г
5. Майонез - 50г
6. Вода - 1 стакан
7. Рис - 0,5 стакана
8. Лук, соль, перец.
---------------
*Взять филе морской рыбы типа горбуши или трески (у меня дома была "зубатка", делала из неё), нарезать на порционные куски (у меня вместилось 5 кусков на пароварке). Помидор нарезать тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Сыр натереть.

*Уложить рыбу в корзину для варки на пару, сверху выложить по ломтику помидора ( я ложила по 2 ) и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать майонез со сметаной, покрыть этим соусом каждый кусочек рыбы. Сверху посыпать натёртым сыром.

*Влить в чашу мультиварки воду, подсолить, положить рис и готовить в режиме "Варка на пару" ( у меня вместо этой функции - режим "Пароварка" ) 30 мин. Через 15 мин. после начала варки поместить в мультиварку пластиковую корзинку с рыбой и продолжать готовить всё вместе. ( Девочки, вот следующий раз я хочу попробовать делать это всё сразу, т. к. когда через 15 мин. я откр. мультиварку, чтобы поместить туда рыбу, рис был такой рассыпчатый, а ещё через 15 мин., он уже больше был похож на кашу, так что советую, как только вода закипит, сразу ставить рыбу и через 15 -20 мин. выкл.)

*Аккуратно с помощью лопатки переложить рыбу на тарелки и дополнить отварным рисом.


Готовить на пару просто и удобно, а паровые блюда вкусны и полезны. У кого нет пароварки, пользуются для приготовления паровых блюд обычной кастрюлей с водой и вставленным в неё металлическим дуршлагом, в котором лежат приготовляемые продукты. Нам в этом отношении проще, поскольку у нас есть мультиварка, которая помимо прочего, умеет готовить и паровые блюда. Наша читательница Алена Вахитова сегодня предлагает нам приготовить в мультиварке одновременно два блюда – рыбу на пару и гарнир из риса в чаше мультиварки. Для варки на пару подойдёт любая рыба, и речная, и морская, как свежая, так и мороженая. Рыба на пару получается полезней, чем жареная, и вкусней, чем варёная, и питательных веществ в ней сохраняется больше.

Ингредиенты:

  • рыбка любая (у меня два стейка нерки)
  • приправа от магги
  • корейский маринад и устричный соус (соусы берутся на ваш вкус)

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1,5 — 2 стакана
  • соль

Приготовление:


Рыбку посыпать приправой от магги, свой кусочек (второй для дочки) полила корейскими маринадом и устричным соусом. Минут 15 маринуем.


Далее, на дно мультиварки насыпать промытый рис, залить водой, посолить.

Открываем и наслаждаемся вкусной рыбкой с рисом на гарнир.


Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Как готовить в пароварке

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Читайте также: