Как подать жареную рыбу с рисом

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.


Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?


Как подавать гарнир


Вам будет интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.


С мясом под соусом


Вам будет интересно: Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.


Рис к рыбе, запеченной в фольге

Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

С жареной рыбой

Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.


Вам будет интересно: Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.


С тушеной рыбой или консервами

Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

С курицей

Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.


    Кау пад

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.

    С овощной смесью


    С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.


    С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Быстрый, легкий ужин - рыба с рисом

      30 минут Порций 4 Легко

    Быстрый, легкий ужин. Не вопрос! Рыба с рисом – верный вариант. Готовится блюдо легко и быстро. Вроде бы банальное блюдо, которое известно всем. Но я внесу изюминку. В виде пикантного, сладковатого соуса.

    Пошаговый рецепт



    Рис хорошо промыть.(Я взяла обычный, Краснодарский, круглозерный) Залить водой, так чтобы рис был покрыт. Примерно на два сантиметра. Закрываем крышкой, ставим варить. После закипания, убавить и варить на самом минимуме 5 минут. Затем выключить и оставить на 10-15 минут. Можно накрыть полотенцем. Важно: с первого момента, как закрыли крышкой, больше ее не открываете на протяжении всего процесса варки. Не открываем, не мешаем, не промываем. Рис получится такой, какой нам нужен. Не пригорит. Вода вся впитается, и рис станет почти сухой и клейкий. Как в суши и роллах.



    Рыбу разрезать на небольшие кусочки. У меня филе трески, но подойдет любая. Муку смешать с солью и перцем. Рыбу обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду. Жарить 3-4 минуты, до образования корочки.


    Пока жарится рыба, делаем соус. К соевому соусу добавляем ½ ч.л. сахара и ½ ч.л. крахмала. Ставим на газ и варим до загустения 3-4 минуты.


    Ну на данный момент к рыбке, а вообще, конечно, где угодно применяю :))) Немного овощей - и пресный рис на вид и на вкус красочней становится.

    • Рис (длиннозерный) — 1 стак.
    • Перец болгарский (желательно разных цветов для красочности блюда) — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук-порей — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Масло растительное

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    816.2 ккал
    белки
    23.6 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    167.5 г
    100 г блюда
    ккал
    125.6 ккал
    белки
    3.6 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    25.8 г


    Поджарила рыбку и начинаю готовить к ней гарнирчик. Отварила рис в подсоленной воде и перепустила его в дуршлаг.


    Вот вышеуказанные овощи.


    Измельчила их и поджарила на небольшом колличестве растительного масла.


    Засыпала в обжарку рис и, помешивая, подержала на огне еще минуточку. Готово. Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 102
    • 2328
    • 44747
    • 133
    • 349
    • 24813
    • 120
    • 326
    • 7138
    • 10
    • 54
    • 4140
    • 126
    • 3336
    • 139028
    • 36
    • 96
    • 3837
    • 16
    • 80
    • 16423
    • 15
    • 70
    • 2927
    • 343
    • 3956
    • 265169
    • 37
    • 1818
    • 51804
    • 175
    • 1151
    • 13164
    • 139
    • 689
    • 22645
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 октября 2010 года mamsik50 #



    20 октября 2010 года кицуня #


    18 октября 2010 года poltavchanka #


    18 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)



    18 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


    16 октября 2010 года ирина66 #


    16 октября 2010 года мисс #

    "гавайская смесь" ещё называется такой гарнир


    15 октября 2010 года белошвейка #


    15 октября 2010 года cheremuxa #


    15 октября 2010 года Аннилла #


    15 октября 2010 года Виталин deleted #


    15 октября 2010 года Аннилла #


    15 октября 2010 года Galina-An #


    15 октября 2010 года kleo8080 #


    15 октября 2010 года kleo8080 #


    15 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Часто успех горячего блюда зависит от того, с чем вы его подадите, ведь даже самая невзрачная тиляпия станет деликатесом и украшением стола, если ее правильно приготовить и дополнить. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как сделать очень вкусный и немного необычный рис на гарнир к рыбе, чтобы вы могли приятно удивить и побаловать ваших гостей и домочадцев.


    Ингредиенты для приготовления риса на гарнир к рыбе

    1. Рис длиннозерный 150 грамм
    2. Яблоки кислые 2–3 штуки (маленькие)
    3. Лук репчатый 1/2 штуки
    4. Масло сливочное сколько потребуется для жарки
    5. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля с крышкой, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, салатная ложка.

    Приготовление риса на гарнир к рыбе:

    – Вместо обычного риса можно использовать бурый или смесь бурого и дикого, чтобы получился более диетический вариант гарнира.

    – Вместо жарки яблоки можно слегка запечь на гриле. И если вы будете запекать их на открытом огне, то гарнир из риса приобретет соответствующий характерный аромат.

    – Ни в коем случае не используйте кислые или кисло-сладкие яблоки, иначе у вас получится скорее десерт, а не гарнир к рыбе.


    Учить кого нибудь жарить рыбу - только портить. :) Я хочу поделиться тем, как это делаю я и порекомендовать опробованные мною виды рыб, на мой взгляд годные для жарения. Кто со мной под кат?


    Нальем сначала в сковороду растительное масло слоем до половины обжариваемой рыбы и обжарим в нем лук. Масло пропитается вкусом лука и передаст этот вкус рыбе.


    Лук соберем шумовкой не пережаривая его - он нам еще пригодится.


    На приготовленной для него тарелке распределите его ровным слоем, чтобы он остался хрустящим.


    Лук лучше выбрать без остатка, чтобы он не горел в масле.


    Одно из полюбившихся блюд в нашей семье - жаренная корюшка.


    Чаще её жарят не потроша и с головой, но мне не составило труда её выпотрошить.



    Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинныечешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу;эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию),начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; умолодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного всамой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышкинаходится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые,но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью,а во время нереста — большим количеством бородавочок на голове и нижних парных плавниках.


    Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местахморя или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко иизбегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольшихрачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодьюдругих рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, этанаклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности втаких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьмапрожорлива и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшкапитается весьма ранообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкойневской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, аиногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своеюживучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что наджабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.


    Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, вОнежском озере, в устьях рек, — большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев,которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кромевесеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большиминеводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, околоберегов, трехстенными сетями (длиной до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых оназапутывается.


    У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно по той причине, что ееможно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальшезаходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особымуважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня доконца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7—8 футов маленькой удочкой с поплавком инесколькими мелкими крючками (№ 8—9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9дюймов. Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticns), но лучше всегоберет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и вэтот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море иречных устьях) с июля (по Борне— с июня) по декабрь, на короткие Крепкие удилища с тяжелым поплавкоми длинной бечевкой с грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше,всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаютсяпреимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок,так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60—70штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее неслышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всеххищных рыб.



    Излюбленный в нашей семье вид рыбы для жарения это тилапия. Она доступна круглый год.





    Для панировки использую пшеничную муку.


    Раньше в муку добавлял соль и перец, но при таком способе соль-перец распределяется вслепую



    Сейчас порционные куски раскладываю на доске и солю-перчу вручную и зряче, на какой кусок сколько надо. Причем делаю это с одной стороны. Это быстро.







    Потом обваливаю рыбу в муке и жарю до румяной корочки (примерно 4 мин с каждой стороны)




    Готовую рыбу достаем на бумажное полотенце, чтобы избавить её от лишнего масла. Кстати: во избежание впитывания лишнего масла в рыбу - масло во время её готовки должно хорошо кипеть. И пока рыба с пылу, с жару присыпьте её приготовленным жаренным луком - он придаст рыбе приятный луковый вкус.




    И так слой за слоем.


    Про жарение рыбы всё. Перейдем к гарниру. Сегодня это будет рис.




    Как можете мелко порежьте лук и морковь.





    . обжарьте овощи в оливковом масле. Масла не должно быть много, но и не жалейте его - рис его впитает вместе со вкусом овощей.



    Рис можно отварить и пакетированный, дать ему стечь.



    . и соединить с жаренным луком и морковью.

  • Читайте также: