Как потушить рыбу терпуг

  • терпуг - 700-800г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сладкий перец (красный) - 1 шт.
  • чеснок 5 - зубчиков
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.

Чтобы приготовить Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами необходимо.

У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Тушку терпуга очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть под холодной проточной водой. Терпуга нарезать на куски по 4-5 см и посолить.

Порезать лук полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Томатную пасту разбавить стаканом холодной воды.

В кастрюлю подходящего размера налить растительное масло и выложить слоями половину нарезанного лука, моркови, чеснока и перца. На овощи распределить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Затем в той же последовательности выложить оставшиеся овощи.

Залить рыбу с овощами разведенной в воде томатной пастой и поставить на слабый огонь примерно на 40 минут тушиться. В конце тушения добавить лавровый лист и специи по вкусу.

Готового тушеного терпуга в томатном соусе с овощами выложить на тарелку и гарнировать по вкусу.

средний бал: 5.00
голосов: 1


Как потушить терпуг.

Мясо у рыбы терпуг жирное и вкусное, благодаря этому он широко используется в кулинарии. И вовсе не обязательно готовить сложные блюда чтобы по достоинству оценить эту рыбу, достаточно просто потушить, с луком и морковкой, добавив немного сметаны и Ваш тушеный терпуг порадует семейство замечательным вкусом.

Рецепт тушеного терпуга:

  • 2 рыбины терпуга;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1\2 стакана муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.


Обработаем терпуга. Почистим от чешуи, выпотрошим, срежем плавники и хвост, удалим голову и промоем.


Каждую рыбину порежем на 4 части.


Сложим в миску, посыпим солью и приправой, всё перемешаем.


Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке.


И быстро обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, но не до готовности.


Выложим рыбу из сковороды на тарелку.

Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке.


Обжарим лук с морковкой на растительном масле.


Сложим кусочки рыбы в сковороду к обжарке.



Добавим в сковороду 1\2 стакана воды посолим , закроем крышкой и потомим на слабом огне 20 минут с момента закипания.


Готовый тушеный терпуг подавать с любым гарниром или просто с овощами.


Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы тушеной в сметане:


Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.



Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.


О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.


Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.


О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.


Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.


Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.



Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Мясо терпуга обладает прекрасными пищевыми качествами: жирная мякоть и малое количество костей. Вкус – приятный, слегка сладковатый. Так как эта рыба прекрасно сочетается со многими овощами и специями, сегодня я расскажу, как приготовить терпуг по-средиземноморски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Терпуг свежий 1 Килограмм
  • Помидоры черри 200 Грамм
  • Вино белое 1/2 Стакана
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Маслины По вкусу
    без косточек
  • Листья базилика По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Рыбу почистите, удалите плавники и кожу. Промойте под холодной проточной водой и, сделав продольные надрезы вдоль хребта, снимите филе.

Шаг 2

Филе обсушите, разрежьте каждую часть надвое и обваляйте в муке, смешанной с крупной солью.

Шаг 3

В сковороде разогрейте масло, добавьте зубчик чеснока и равномерно обжарьте рыбное филе.

Шаг 4

Полейте рыбу белым вином и дайте ему испариться.

Шаг 5

Разрежьте помидоры черри пополам, маслины – кольцами, базилик – мелко. Добавьте в сковороду к терпугу.

Шаг 6

Продолжайте тушить рыбу на среднем огне под крышкой еще 15 минут. Если необходимо, добавьте немного кипятка.

Шаг 7

В конце приготовления, если соус получился слишком жидким, снимите крышку, пусть соус загустеет.

Шаг 8

Подайте блюдо горячим, украсив еще несколькими листиками базилика.

Ингредиенты Терпуг тушеный

Терпуг 500 г
Подсолнечное масло 5 г
Вода водопроводная, городская 50 г
Соль поваренная пищевая 0 г

Энергетическая ценность Терпуг тушеный составляет 123,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Простой, бюджетный рецепт, но получается не только вкусно и полезно, но и красиво. Блюдо радует вкусовые рецепторы, ласкает глаз, не напрягает желудок. Можно на ужин подать, а можно и для гостей.

  • Рыба (терпуг или любая другая непотрошеная рыба) — 1 шт
  • Овощи (помидор, красный лук, кабачок, красный, желтый и зеленый перцы)
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.7 ккал
белки
114.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.1 г


Подготовьте овощи - лимон обдайте кипятком и нарежьте на дольки, очистите чеснок, нарежьте на пластины


Красный, желтый и зеленый перцы очистите от семян и нарежьте на полоски


Помидор - на дольки, кабачок - на полукружия


Красный лук дольками


Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Сделать несколько надрезов, налить немного соевого соуса в каждый надрез и в брюшко рыбы. В каждый надрез воткнуть по дольке лимона и пластинке чеснока. Оставшийся чеснок мелко покрошить.


Рыбу положить в форму, рядом выложить овощи, посыпать чесноком и черным молотым перцем, обильно полить овощи и рыбу соевым соусом.
Выпекать при 200С 30 минут.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 169
  • 34610
  • 23
  • 139
  • 2795
  • 46
  • 79
  • 7966
  • 83
  • 160
  • 23393
  • 6
  • 5
  • 1029
  • 40
  • 33
  • 2109
  • 34
  • 118
  • 27834
  • 10
  • 12
  • 5780
  • 26
  • 30
  • 6083
  • 144
  • 1729
  • 32798
  • 109
  • 537
  • 26554
  • 64
  • 1603
  • 21004
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 января 2015 года amina 1909 #


23 января 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года мама Тимы #


28 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года мама Тимы #


23 сентября 2014 года NataliaNik #


5 сентября 2014 года kritikessa #


5 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Kipariss #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Olena731 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Latishka #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года гурман1410 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Сурик #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года skyfuntik #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года skyfuntik #


3 сентября 2014 года специалист # (модератор)


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года asesia2007 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Ninzonka #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года мисс #

а у нас кроме карпа. другую тушку редко встретишь, вот в чём лажа!


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года мисс #


Я тоже, деревня заморская, не знаю , кто такой терпуг.


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #

Пошла смотреть что за зверь такой - терпуг.


3 сентября 2014 года Кир Рояль #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Кир Рояль #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: