Как потушить рыбу терпуг
- терпуг - 700-800г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- чеснок 5 - зубчиков
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист
- томатная паста - 2 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
Чтобы приготовить Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами необходимо.
У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Тушку терпуга очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть под холодной проточной водой. Терпуга нарезать на куски по 4-5 см и посолить.
Порезать лук полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Томатную пасту разбавить стаканом холодной воды.
В кастрюлю подходящего размера налить растительное масло и выложить слоями половину нарезанного лука, моркови, чеснока и перца. На овощи распределить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Затем в той же последовательности выложить оставшиеся овощи.
Залить рыбу с овощами разведенной в воде томатной пастой и поставить на слабый огонь примерно на 40 минут тушиться. В конце тушения добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Готового тушеного терпуга в томатном соусе с овощами выложить на тарелку и гарнировать по вкусу.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Как потушить терпуг.
Мясо у рыбы терпуг жирное и вкусное, благодаря этому он широко используется в кулинарии. И вовсе не обязательно готовить сложные блюда чтобы по достоинству оценить эту рыбу, достаточно просто потушить, с луком и морковкой, добавив немного сметаны и Ваш тушеный терпуг порадует семейство замечательным вкусом.
Рецепт тушеного терпуга:
- 2 рыбины терпуга;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 1\2 стакана муки;
- 200 гр. сметаны;
- приправа для рыбы;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Обработаем терпуга. Почистим от чешуи, выпотрошим, срежем плавники и хвост, удалим голову и промоем.
Каждую рыбину порежем на 4 части.
Сложим в миску, посыпим солью и приправой, всё перемешаем.
Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке.
И быстро обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, но не до готовности.
Выложим рыбу из сковороды на тарелку.
Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке.
Обжарим лук с морковкой на растительном масле.
Сложим кусочки рыбы в сковороду к обжарке.
Добавим в сковороду 1\2 стакана воды посолим , закроем крышкой и потомим на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Готовый тушеный терпуг подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы тушеной в сметане:
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
О вреде терпуга
При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.
Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.
Терпуг в кулинарии
Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:
- рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
- не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
- стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
- очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.
Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:
- уха, сваренная с овощами и пшеном;
- рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
- запечь филе или стейки в фольге;
- запечь рыбу с овощами;
- приготовить в соусе или сметане;
- закоптить (горячим или холодным способом);
- обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
- приготовить под маринадом с томатами и овощами;
- использовать для пирогов или салатов.
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольшие рыбки;
- 1 луковица;
- 1 сочный лимон;
- 35 растительного масла;
- соль и специи, черный перец
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
- Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
- Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.
- Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
- Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. супового набора;
- 500 гр. филе рыбы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- горсть пшена;
- лавровый лист и специи;
- соль и черный перец;
- свежий укроп и петрушка;
- 10 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
- Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
- Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
- Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
- Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
- Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.
Мясо терпуга обладает прекрасными пищевыми качествами: жирная мякоть и малое количество костей. Вкус – приятный, слегка сладковатый. Так как эта рыба прекрасно сочетается со многими овощами и специями, сегодня я расскажу, как приготовить терпуг по-средиземноморски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Терпуг свежий 1 Килограмм
- Помидоры черри 200 Грамм
- Вино белое 1/2 Стакана
- Чеснок 1 Зубчик
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Мука 3 Ст. ложки
- Маслины По вкусу
без косточек - Листья базилика По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Рыбу почистите, удалите плавники и кожу. Промойте под холодной проточной водой и, сделав продольные надрезы вдоль хребта, снимите филе.
Шаг 2
Филе обсушите, разрежьте каждую часть надвое и обваляйте в муке, смешанной с крупной солью.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло, добавьте зубчик чеснока и равномерно обжарьте рыбное филе.
Шаг 4
Полейте рыбу белым вином и дайте ему испариться.
Шаг 5
Разрежьте помидоры черри пополам, маслины – кольцами, базилик – мелко. Добавьте в сковороду к терпугу.
Шаг 6
Продолжайте тушить рыбу на среднем огне под крышкой еще 15 минут. Если необходимо, добавьте немного кипятка.
Шаг 7
В конце приготовления, если соус получился слишком жидким, снимите крышку, пусть соус загустеет.
Шаг 8
Подайте блюдо горячим, украсив еще несколькими листиками базилика.
Ингредиенты Терпуг тушеный
Терпуг | 500 г |
Подсолнечное масло | 5 г |
Вода водопроводная, городская | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 0 г |
Энергетическая ценность Терпуг тушеный составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Простой, бюджетный рецепт, но получается не только вкусно и полезно, но и красиво. Блюдо радует вкусовые рецепторы, ласкает глаз, не напрягает желудок. Можно на ужин подать, а можно и для гостей.
- Рыба (терпуг или любая другая непотрошеная рыба) — 1 шт
- Овощи (помидор, красный лук, кабачок, красный, желтый и зеленый перцы)
- Лимон — 1/2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 709.7 ккал | белки 114.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 4.1 г |
Подготовьте овощи - лимон обдайте кипятком и нарежьте на дольки, очистите чеснок, нарежьте на пластины
Красный, желтый и зеленый перцы очистите от семян и нарежьте на полоски
Помидор - на дольки, кабачок - на полукружия
Красный лук дольками
Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Сделать несколько надрезов, налить немного соевого соуса в каждый надрез и в брюшко рыбы. В каждый надрез воткнуть по дольке лимона и пластинке чеснока. Оставшийся чеснок мелко покрошить.
Рыбу положить в форму, рядом выложить овощи, посыпать чесноком и черным молотым перцем, обильно полить овощи и рыбу соевым соусом.
Выпекать при 200С 30 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 19
- 169
- 34610
- 23
- 139
- 2795
- 46
- 79
- 7966
- 83
- 160
- 23393
- 6
- 5
- 1029
- 40
- 33
- 2109
- 34
- 118
- 27834
- 10
- 12
- 5780
- 26
- 30
- 6083
- 144
- 1729
- 32798
- 109
- 537
- 26554
- 64
- 1603
- 21004
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2015 года amina 1909 #
23 января 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года мама Тимы #
28 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года мама Тимы #
23 сентября 2014 года NataliaNik #
5 сентября 2014 года kritikessa #
5 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Kipariss #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Olena731 #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Latishka #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Сурик #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года skyfuntik #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года skyfuntik #
3 сентября 2014 года специалист # (модератор)
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года asesia2007 #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года мисс #
а у нас кроме карпа. другую тушку редко встретишь, вот в чём лажа!
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года мисс #
Я тоже, деревня заморская, не знаю , кто такой терпуг.
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Sugar #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года мисс #
Пошла смотреть что за зверь такой - терпуг.
3 сентября 2014 года Кир Рояль #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Кир Рояль #
3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: