Как потушить судака на сковороде без томатной пасты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.


Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.


33

  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
  • Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
    Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
    Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Sikirin, пожалуйста и на здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно

    Апр, можно, но будет другой вкус.

    А можно сразу рыбу в соус без жарки?

    Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!

    Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!

    Татьяна, на здоровье!

    Очень понравился рецепт

    а таким способом можно хек готовить?

    Рустам, очень рада, что рецепт понравился!


    Грамотно приготовленная и красиво поданная рыба судак станет украшением любого стола. Практически все блюда из судака отличаются отменным вкусом и ароматом. Список рецептов довольно обширен, перечислить их все в рамках одной статьи не получится. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления этой маложирной хищной рыбы.

    Что можно приготовить из судака

    Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.

    Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

    Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

    • белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
    • красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
    • соевый.

    При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

    Судак под маринадом

    Для этого блюда нужно подготовить:

    • филе – 1 кг;
    • масла постного – 70 мл;
    • муки – 60 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • пасты томатной – 2 ст. л.;
    • репчатого лука – 3 шт.;
    • сахара – на кончике ножа;
    • гвоздики – 4 шт.;
    • душистого перца – 6 шт.;
    • лаврушки – 2 шт.

    Приготовление состоит из следующих шагов:

    1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
    2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
    3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

    Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

    Рецепт судака по-королевски

    При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:

    • тушка судака – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • перец, соль, пряности – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Почистить рыбу, убрать жабры и внутренности. Натереть тушку солью с перцем.
    2. Нашинковать морковь кружками, лук – кольцами или полукольцами, смешать их с пряностями.
    3. Начинкой нафаршировать судака, немного оставить.
    4. Переложить рыбину на противень или в форму, намазать сверху сметаной, сверху распределить оставшуюся овощную смесь.

    Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

    Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.

    Судак тушеный с морковью и луком

    В рецепте используются такие ингредиенты;

    • филе судака – 900 г;
    • лук – 250 г;
    • лук-порей – 50 г;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • перец болгарский – 150 г;
    • морковь – 250 г;
    • вода – 1 ст.;
    • перец, соль – по вкусу
    • укроп – 1 пучок;
    • масло постное – 1 ст. л.

    1. Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
    2. В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
    3. Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
    4. Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
    5. Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.

    Сервировать блюдо следует так: сначала толстая подушка из овощей, на ней 2-3 кусочка тушеного судака, сверху измельченный укроп.

    Как приготовить судака в сметане

    Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:

    • филе – 1,5 кг;
    • лука – 1 шт.;
    • сметаны – 200 г;
    • масла постного – 2 ст. л.;
    • укропа – 1 пучок;
    • перца, соли – по вкусу.

    1. Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
    2. Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
    3. В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
    4. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

    Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.

    Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.

    Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.


    Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:

    • грибов;
    • сыра;
    • грецкого ореха;
    • зелени;
    • яиц;
    • моркови;
    • маслин;
    • лука;
    • риса;
    • сладкого перца;
    • картофельного пюре и прочее.

    Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).

    Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:

    • филе – 800 г;
    • томат – 2 шт.;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • оливки – 100 г;
    • сметана – 250 мл;
    • постное масло для жарки;
    • мука для панировки;
    • перец, соль – по вкусу.

    1. Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
    2. Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
    3. Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
    4. Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.

    При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.

    Рулет из судака

    Эта холодная закуска готовится довольно просто. Для нее нужны следующие продукты:

    • филе с кожей – 600 г;
    • яйцо вареное – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 3 дес. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. С кожи срезать мякоть и пропустить ее через мясорубку.
    2. Измельченный лук спассеровать на постном масле и смешать с рыбным фаршем.
    3. Порубить петрушку и яйцо.
    4. Отдельно на сливочном масле поджарить муку, добавить молоко и быстро перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить. Соединить с рыбой, зеленью и яйцом.
    5. Из получившегося фарша сформировать батон.
    6. На фольгу расстелить кожу судака, на нее поместить фарш, закрутить в рулет, обернуть фольгой.
    7. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.

    Сугудай из судака

    Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.

    Для сугудая нужно подготовить:

    • судака – 1200 г;
    • уксуса – 10 мл;
    • масла растительного – 1 ст. л.;
    • соли – 4 г;
    • перца – 4 г;
    • лука – 2 шт.;
    • укропа – 1 пучок.

    Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

    По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

    Как приготовить судака мелкого


    Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.


    Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:

    • яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
    • рис, лук;
    • морковь, маринованный огурец;
    • картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
    • сыр, лук, помидоры, укроп;
    • картофель, горошек, яйцо;
    • крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
    • редис, сыр, томаты;
    • грибы, яйцо, рис;
    • картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
    • свекла, сыр фета, яйцо.

    Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.

    Потребуется подготовить следующие продукты:

    • филе – 1200 г;
    • некрупного картофеля – 15 шт.;
    • лука – 3 шт.;
    • масла – 50 мл;
    • соевого соуса – 4 ст. л.;
    • специй – по вкусу.

    Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.

    Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.

    В другом рецепте присутствуют вареные яйца:

    1. Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
    2. Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
    3. Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
    4. В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
    5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

    Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.


    Для этого рецепта понадобится:

    • мякоти судака – 550 г;
    • томатов – 2 шт.;
    • тертого сыра – 100 г;
    • лука – 1 шт.;
    • зелени – 1 пучок;
    • специй – по вкусу.

    Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.

    Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

    1. Судак по-польски

    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 700 г филе судака;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ лимона;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

    Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

    Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

    Добавьте в закладки 🥛

    • 8 интересных рецептов сметанного соуса

    2. Уха по-фински

    • 300 г лука-порея;
    • 300 г репчатого лука
    • 600 г картофеля;
    • 600 г филе судака;
    • белый перец горошком — по вкусу;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • молотый кориандр — по вкусу;
    • сушёный базилик — по вкусу;
    • 250 мл сливок 10%;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

    Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

    Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

    Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

    Попробуйте 🍲

    • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

    3. Заливное из судака

    • 1 кг судака;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка семян укропа;
    • примерно 9 чайных ложек желатина;
    • ½ лимона;
    • 3 яйца.

    Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

    Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

    В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

    Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

    Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

    Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

    Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

    Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

    Экспериментируйте 🥘

    • 6 рецептов самого вкусного холодца

    4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

    • 2 столовые ложки соуса терияки;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 5 перьев зелёного лука;
    • ½ лимона;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 900 г филе судака;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

    Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

    Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    Экономьте время ⏰

    • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

    5. Котлеты из судака с сыром

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 г любого твёрдого сыра;
    • 500 г филе судака;
    • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

    В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

    В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

    Возьмите на заметку 🧀

    • Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов

    6. Судак, запечённый с овощами

    • 1 тушка судака;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 1 лимон;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • свежая петрушка — по вкусу.

    Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

    Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

    Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

    Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Оцените 🍗

    • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

    7. Хе из судака

    • 500 г филе судака;
    • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки красного молотого перца;
    • 100 мл растительного масла.

    Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

    Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

    Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

    Приготовьте 🥕

    • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

    8. Судак в сливках

    • 2 яйца;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 500 г филе судака;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 мл сливок;
    • 400 г сыра;
    • сушёный базилик — по вкусу.

    В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

    На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

    Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

    Попробуйте 🥦

    • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

    9. Судак со сметаной в мультиварке

    • 750 г филе судака;
    • 4 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 200 мл сметаны.

    Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

    Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

    Экономьте силы ☝️

    • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

    10. Слоёный пирог из судака

    • 200 г филе судака;
    • 50 г свежего укропа;
    • 50 г свежей петрушки;
    • 100 г зелёного лука;
    • 3 картофелины;
    • 500 г готового слоёного теста;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 куриное яйцо.

    Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

    Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

    Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

    Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

    • Бар (3)
    • Выпечка (732)
    • Десерт (149)
    • Домашнее вино (52)
    • Домашние секреты (117)
    • Закуски (307)
    • Запеканки (20)
    • Здоровье (144)
    • зимние запасы (201)
    • Кофейня (10)
    • Красота (137)
    • Крючкок (13)
    • Напитки (18)
    • Огородные дела (4)
    • Основное блюдо (241)
    • Пироги (144)
    • Праздники (31)
    • Рыба (83)
    • Салаты (145)
    • Соусы, экстракты, настойки. (100)
    • Спицы (375)
    • Супы (27)
    • Сыры (9)
    • Хлеб (12)
    • Все (3)

    Судак – готовим вкусные блюда своими руками




    Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!

    Как можно вкусно приготовить судак?

    Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.

    Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.

    Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.


    Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления.

    Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?

    Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.

    Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.

    Нужно знать, как варить судак:

    **его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.

    **Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.

    **Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
    Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.

    **Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
    Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.

    **Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.

    Рецепт судака запеченного в духовке

    С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:

    судак – 1 шт.;
    лук репчатый – 2 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    петрушка;
    лимон – 1 шт.;
    порошок горчицы – 3 ст. ложки;
    соль, перец.

    Для начала чистим рыбу:

    удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.


    В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.

    Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. Получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.

    Чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.

    Рецепт жареного судака

    филе судака – 1 кг;
    яйца – 4 шт.;
    чеснок – 3 головки;
    майонез – 5 ст. ложек;
    мука – 1.5 стакана;
    соль, перец, подсолнечное масло.

    Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

    В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
    Источник

    Читайте также: