Как правильно приготовить форшмак из селедки по-еврейски


Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.



Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски


Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

    3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).
  • Как правильно готовить:

    Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

    Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

    Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

    Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

    Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

    Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.


    Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

    К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

    Видео-десерт

    Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.


    Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

    О пользе главного ингредиента

    О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

    Таблица — Полезные вещества в составе селедки

    Секреты отменной закуски

    Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

    Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

    Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

    • малосольная сельдь — одна;
    • батон черствый — три кусочка без корки;
    • лук — одна крупная головка;
    • сливочное масло — 300 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
    • уксус — на глаз;
    • сода — на кончике ножа.

    1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
    2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
    3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
    4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
    5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
    6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
    7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

    • сельдь крупная — одна;
    • лук — одна головка;
    • яблоко кислое — одно крупное;
    • яйца вареные — два;
    • сок лимона — столовая ложка;
    • масло сливочное — 80 г;
    • перец черный — по желанию.

    1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
    2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
    3. Нарежьте луковицу кубиками.
    4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
    5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
    6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
    7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
    8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.


    Как еще делают это блюдо

    • селедка крупная — одна;
    • сливочное масло — половина пачки;
    • вареная морковка — одна большая;
    • плавленый сыр — два брусочка;
    • укроп — по желанию.

    1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
    2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
    3. Нашинкуйте зелень.
    4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
    5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.


    Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

    • соленая селедка — одна;
    • вареная картошка — три клубня;
    • яйца вкрутую — два;
    • лук — одна большая луковица;
    • укроп — маленький пучок;
    • масло растительное — четыре столовых ложки;
    • уксус — чайная ложка.

    1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
    2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
    3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
    4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

    • сельдь — 800 г;
    • слабосоленая семга — 300 г;
    • сливочное масло — 500 г;
    • твердый сыр — 400 г;
    • красная икра — 100 г;
    • лимонный сок — по вкусу;
    • горчица — столовая ложка;
    • укроп, петрушка — по пучку.

    1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
    2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
    3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
    4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
    5. Нашинкуйте зелень мелко.
    6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.


    1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
    2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
    3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
    4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
    5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
    6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.


    А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

    У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂

    Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

    Любите простые и доступные блюда? Тогда эта подборка для вас. И она посвящена холодной закуске. А точнее сегодня делаем форшмак. Тот самый, что вы могли попробовать в Одессе. Тот самый, что традиционно считается еврейским.

    Именно, поэтому говорят, что форшмак не намазывают, а накладывают на кусочек черного хлеба. Кушают его также с солеными огурчиками и картошкой. Получается довольно вкусно. А, если им начинить блинчики, то вообще бесподобно!

    Поэтому, со временем, закуска набрала популярность и распространилась по всей стране. И мы также имеем возможность ее попробовать. Кстати, на ее приготовление уходит каких то 20 минут, не больше, если продукты заранее подготовлены.


    Форшмак из селедки по классическому рецепту

    Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.


    Чтобы ушло меньше времени на готовку, я заранее отварила яйца и достала сливочное масло из морозилки подтаять.

    Возьмем:

    • сельдь,
    • зеленое яблоко,
    • луковица,
    • 80 г сливочного масла,
    • 3 яйца.


    Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

    Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.


    Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.


    Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.


    Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.


    Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

    Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
    Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.


    Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

    Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

    Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

    Измельчать форшмак буду до нежной консистенции, но не в паштет. А так, чтобы оставались кусочки ингредиентов.

    Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.


    Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.



    Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.


    При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

    Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

    Как приготовить еврейский форшмак с селедкой в домашних условиях

    Есть еще один вариант, который тоже прижился в еврейской кухне. Здесь к основе добавляется белый хлеб, который вымачивается в молоке. Считается, что с ним закуска получается нежнее и воздушнее. В качестве хлеба лучше брать батон ил городскую булку.


    Возьмем:

    • 2 селедки,
    • 0,5 головки лука,
    • 0,5 яблока,
    • 1 стакан молока,
    • 5 кусочков хлеба,
    • 2 яйца.

    Шаг 1. Заранее отварим яйца в крутую. Для этого положим их в холодную воду. После закипания будем варить 10 минут. Затем воду сольем, а остывшие яйца очистим от скорлупы.


    Шаг 2. Яблоки и лук очистим от кожуры и разрежем на четвертинки. У яблока нужно убрать сердцевинку.
    Лук можно брать красный салатный, он слаще и дополнит вкус форшмака.

    Шаг 3. Булочку очищаем от корочек и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. Мякоть впитает почти всю жидкость – это хорошо.


    Шаг 4. Выше подробно показывала, как очищать селедку. Поэтому вы уже знаете, что у рыбы нужно удалить плавники, хвост, голову и внутренности. Затем вытянуть хребет и снять кожу. Получившиеся филе можно для удобства нарезать на куски. Это не обязательно.


    Шаг 5. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. После рыбы пропустите лук, чтобы убрал оставшиеся кусочки из решетки. Затем яйца и хлеб. Перед тем, как будете перекручивать хлеб, немного отожмите его от молока. Крайним лучше спустить яблоко.

    Затем перемешаем получившуюся массу и накладываем ее на хлеб.

    Для красоты сверху присыпаем ее натертым яичным желтком. Вкуснее, когда блюдо постоит немного в холодильнике и станет более густым.

    Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью


    Возьмем:

    За час достаньте сливочное масло из холодильника.

    Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.

    Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.


    Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.

    Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.

    Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.

    Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.

    Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски

    Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.


    Возьмем:

    • 1 слабосоленую сельдь,
    • яблоко,
    • луковицу,
    • 3 средних клубня картошки,
    • 3 яйца,
    • 100 г сливочного масла.

    Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.

    А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.


    Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.


    Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.


    Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.

    Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.

    Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.

    А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:

    • добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
    • или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
    • также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.

    Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.

    Я же считаю, что форшмак чудесно подходит, как для обычного ужина, так и для праздничного. Его не так часто сейчас готовят, хотя ингредиенты берутся обычные и вполне доступные. Времени же на приготовление он берет совсем немного.

    Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.

    Всего вам хорошего и светлого! Кушайте с удовольствием!

    Для любителей рыбы в кулинарии есть такой подарок, как форшмак. Фактически, это – паштет из рыбы (реже – из мяса). Его подают, как закуску. И в этом вся прелесть блюда! Ведь его можно приготовить, как перекус, так и к праздничному застолью. Подавать рыбный паштет можно, как на кусочках багета, так и на крекере. Украшает и дополняет такую закуску зелень или кусочек масла.

    И сразу же вопрос к вам! А вы как готовите форшмак? Есть ли свои секретики этого блюда? Будет здорово, если вы поделитесь ими в комментариях. Кстати напомню, что мы уже начали активно искать праздничные блюда: сделали подборку новогодних салатов, с тунцом, с кальмарами и даже красивейший гранаторый браслет в разных вариантах, а еще мимозу в новом амплуа. Переходите и выбирайте блюдо к своему празднику!


    Форшмак из селедки по классическому рецепту

    Начнем с базового рецепта приготовления форшмака. Но любой рецепт всегда корректируется под свой вкус и предпочтения. Кто-то любит поострее, кому-то хочется более яркую игру вкусов и разнообразие. Так и рождаются разные аппетитные варианты, о которых поговорим позже.


    • Селедка (слабосоленая) – 1 шт.
    • Яйца (отварные) – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Уксус яблочный – 1ст.л.
    • Перец

    Для подачи – черный хлеб.

    Разделываем селедку. Удаляем хвост, голову, плавники, внутренности и кости.


    Снимаем шкурку и тщательно проверяем, чтобы не остались косточки.


    Яблоко очищаем от кожуры. Удаляем косточки и перепонки. Нарезаем яблоки на кусочки. Разрезаем яйца на 4 кусочка.


    Разрезаем луковицу. Цель нарезки, чтобы кусочки проходили в мясорубку. Разрезаем также масло. Нарезаем селедку на 4-5 частей.

    Пропускаем все ингредиенты через мясорубку 2 раза.



    Перемешиваем получившийся паштет. Вводим уксус и перец. Перемешиваем.

    Обжариваем на сухой сковороде хлеб.


    Формируем закуску — намазываем его на тосты.

    Яблоки к этой закуске лучше всего выбирать кисло-сладкие.

    Классический форшмак по-еврейски из сельди

    Вот в этот рецепт я бы не стала добавлять ничего! Но и убавлять здесь нечего! Просто идеальное сочетание нежности масла, молока и специфического вкуса рыбы. Придает объем вкусу лимон и яблоко. Простой, но очень вкусный форшмак!


    • Селедка – яблоко – 1 шт.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца варенные – 2 шт.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Хлеб – 2 кусочка
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Молоко – 0,5 ст.
    • Перец

    Хлеб очищаем от корочек. Заливаем его молоком.


    Яйца очищаем. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и прожилок. Лук разрезаем на крупные кусочки.


    Нарезаем рыбное филе.


    Перемалываем все ингредиенты в мясорубке и перемешиваем. Вводим в массу перец, оливковое масло. Снова перемешиваем.


    Добавляем теплое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок.


    До полной готовности паштет нужно хорошо охладить.

    Еврейский рецепт форшмака по-одесски с селедкой и яблоками


    • Селедка – 1 шт.
    • Яблоко (кислое) – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сок лимона – 2 ст.л.
    • Лук – 1 шт.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Белый хлеб (без корочки) – ¼ часть
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Молоко – 50 мл.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Лук зеленый – 2-3 пера
    • Сахар – 1 дес.л.
    • Пряности: горошек душистого перца, 10 горошин черного перца, 1ч.л. цельной горчицы.

    Очищаем рыбу от внутренностей, костей, головы, шкурки, хвоста и плавников.


    Хлеб замачиваем минут 15 в молоке.


    Отжимаем и будем использовать в приготовлении паштета.

    Добываем сок из лимона.

    Очищаем яблоко от кожуры и сердцевинки. Нарезаем яблоко на кусочки.


    Поливаем кусочки яблока лимонным соком. Нарезаем мелко лук и добавляем в яблоки.


    Очищаем яйца. Отделяем желтой от белка.

    Белки нарезаем на небольшие кусочки.

    В желтки добавляем сахар и масло (сливочное масло можно заменить на оливковое). Перетираем до получения однородной массы.


    Грецкие орехи – элемент необязательный, но очень интересный, придает форшмаку благородный привкус.

    Измельчаем орехи: проходим по ним скалкой.


    В ступке измельчаем пряности.


    Измельчаем все (кроме желтковой массы) ингредиенты. Можно в мясорубке, а можно просто при помощи мелкой нарезки.

    Вводим желток и пряности. Перемешиваем минут 5-6 минут вилкой, как бы перетирая.


    Массу оставляем на пару часов настояться.


    Украшаем готовый форшмак нарезанными перьями лука.

    Пошаговый рецепт форшмака с плавленым сыром и селедкой

    А вот с этого рецепта я покажу уже неординарные способы приготовления рыбного паштета. Мы будем добавлять продукты, которых нет в классической версии. Что из этого получится? Думаю, стоит попробовать!


    • Селедка – 250 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца (варенные) – 3 шт.
    • Сыр плавленый – 200 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Нарезаем лук на кусочки.


    Произвольно нарезаем яйца.


    Селедку очищаем и нарезаем.


    Измельчаем в блендере все ингредиенты: яйцо, лук, селедку, масло растительное и сливочное и добавляем плавленый сыр.



    Один совет. Лучше использовать пастообразный плавленый сыр. Он является лучшей основой для паштетов и соусов.

    Вкусный форшмак из сельди с картошкой

    Пару слов о выборе селедки. Для форшмака подойдет слабосоленая рыба. Если рыбка вам досталось очень соленая, ее можно замочить в воде на полчаса. Я меняю воду пару раз и это избавляет рыбку от лишней соли. Но можно замочить и в молоке на 2 часа. После чего рыбку промыть под проточной водой.


    • Филе сельди (соленой) – 1 шт.
    • Плавленый сырок – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Отварной картофель – 1 шт.
    • Яйца (отварные) – 3 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.
    • Перец, соль


    Кусочки филе, нарезанный лук, нарезанный картофель и яйца, а также измельченный сырок перекручиваем на мясорубке.


    В измельченную массу добавляем свежемолотый перец и растительное масло. Перемешиваем массу до однородности.

    Формируем закуску на кусочках хлеба или крекерах.

    Перекручивать ингредиенты следует 1 раз и на средней решетке! Это сохранит некоторые кусочки продуктов, что делает рецепт более интересным.

    Как сделать форшмак из селедки с морковью, сыром, чесноком и яйцом

    А это блюдо дополнено такими интересными ингредиентами, которые сделают наш форшмак и на вид более ярким, и на вкус, и даже придадут аромату пикантные нотки! Мне всегда интересно пробовать такие необычные рецепты в поисках смелых решений привычных блюд!


    • Сельдь – 1 филе (почти 500 гр.)
    • Лук – 2 шт.
    • Сыр плавленый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Чеснок — 1 зуб. (по желанию)


    Измельчаем ингредиенты в мясорубке. В первую очередь измельчаем сельдь, чтобы потом легче было очистить комбайн от запаха. Затем лук, чеснок.


    Затем остальные компоненты в ту же емкость.


    Перемешиваем ложкой до однородности.


    Даем массе немного настояться, и можно формировать закуску!

    Красиво смотрится (и по вкусу в том числе) рыбная паста вместе с зеленью. Можно еще немного поэкспериментировать с хлебом, тостами, гренками или крекером. Кстати, идеально подходит к закусочному песочному печенью.

    Видео о том, как приготовить селёдочный форшмак от Юлии Высоцкой

    Каких только названий форшмака я не слышала! Это и закуска, и паштет, и селедочное масло. Догадались уже, в чем разница? В способе измельчения. Мелкие кусочки, а порой и однородную массу, мы получаем в блендере. А вот нарезка (очень мелкая, в крошку) – показатель классики приготовления форшмака.

    • Филе сельди — 2 шт.
    • Небольшой багет — 1 шт.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Небольшой пучок тархуна — 1 шт.
    • Горчица с зернами — 1 ст. л.
    • Соль морская — ½ ч. л.

    • Яйцо сварить вкрутую в подсоленной воде, затем почистить, разрезать пополам и вынуть желток.
    • Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
    • Предварительно размягченное сливочное масло, кусочки рыбы, яичный желток, горчицу и горсть листьев тархуна взбить блендером в однородную массу.
    • Половинки белка начинить рыбным маслом и украсить листьями тархуна или петрушки.
    • Хлеб нарезать и подсушить в духовке.
    • Когда хлеб подрумянится, намазать тосты рыбным маслом.

    Такая статья будет интересна и вам (поэтому стоит ее забрать в закладки), и вашим друзьям! Делитесь с ними ссылкой!

    Читайте также: