Как правильно приготовить минтай чтобы он был не сухим

Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления. Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат. Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.

Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.

Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.


Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.

Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.

Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.

Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.


  • Минтай — 1 кг.
  • Мука — 1 стакан или 200 гр.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — 70 гр.

1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.

Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.


Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.

2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.


Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.


3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…

Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.


Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.

4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.

Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.


Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.

Ну всё начинаем жарить….

Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.


Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.


5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.


Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.


Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, как ее пожарить, чтобы она осталась сочной внутри, а корочка снаружи – хрустящей.

Жарить рыбу просто, продуктов она требует минимум. Достаточно использовать классические специи и кляр при необходимости. Часто рыбу жарят, просто панируя в муке. Но мы пойдем дальше и сделаем кляр, чтобы кусочки жареной рабы остались максимально сочными.

Для рецепта понадобится минтай – доступная и вкусная рыба. Если вы не знаете, как пожарить минтай, чтобы был сочным и мягким, наш рецепт с фото вам в этом поможет. Все процессы легкие – справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • минтай – 350-400 г;
  • мука – 80-100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Как пожарить минтай

Рыбу разморозить (минтай всегда продаётся в замороженном виде, так как привозится издалека) и почистить от внутренностей. Проверить, нет ли чешуи, зачастую такая рыба уже почищена. Нарезать минтай средними кусочками, но не сильно крупными, чтобы рыба лучше прожарилась. Мелко нарезанная рыба может стать сухой после обжарки.

Каждый кусочек присыпать солью и перцем по вкусу.

Запанировать минтай в муке: обсыпать мукой, а лишнюю стряхнуть, чтобы не пригорела на сковороде.

Взболтать куриное яйцо (если яйца мелкие, используйте 2 шт.), немного подсолить кляр. Окунуть каждый кусочек рыбы в яйцо.

Разогреть растительное масло на среднем огне, выложить минтай и начать жарить. Рыбные кусочки должны шкворчать. Жарить 3-4 минуты, дождаться, когда нижняя сторона поджарится до румяной корочки.

Минтай перевернуть и жарить еще столько же времени с обратной стороны. Жарится рыба недолго, так что обед будет скоро готов.

Готовую рыбу можно сразу подать к столу, хотя рыба хороша и в холодном виде. Можно пожарить большую порцию и оставить на следующий день, убрав в холодильник.

Вкусный обед вам гарантирован, к тому же еще и очень полезный. Минтай сам по себе не костистый, достаточно убрать крупные хребтовые кости, поэтому можно давать как детям, так и взрослым. Приятного всем аппетита!

Минтай многим хозяйкам полюбился за то, что к нем мало костей и его без опасения можно давать даже маленьким детям. С ним можно приготовить большое количество блюд, начиная от супа и заканчивая котлетами и запеканками. Кроме того, эта рыба довольно бюджетная, стоит недорого, что позволяет ее покупать почаще. Некоторые хозяйки считают, что мясо у него сухое. Но тут я могу поспорить. Попробуйте пожарить его на сковороде по предлагаемым рецептам и вы измените свое мнение, так как во всех кушаньях рыба получается сочной и мягкой.


Хочу еще несколько слов сказать о полезности минтая. Это одна из самых полезных разновидностей морской флоры. В 100 г филе содержится 16 г белков и всего 1 г жира, при этом калорийность довольно небольшая – всего 70 ккал на 100 г продукта. И по пищевой ценности он не уступает другим морским видам. Мясо имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет сочетать готовое блюдо с разными гарнирами и добавками, которые делают вкус рыбы еще более насыщенным.

Мясо содержит много витаминов и минералов и относительно редкий микроэлемент – кобальт. Уникальное сочетание всех компонентов обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогает не только нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще регулярное употребление блюд из минтая способствует обновлению клеток, благодаря чему кожа приобретает здоровый цвет, улучшается состояние волос и острота зрения.

Минтай – как приготовить минтай на сковороде

Чаще всего в продаже имеется свежезамороженный минтай в ледяной глазури. Она предохраняет тушку от испарения из нее влаги. При покупке рыбы обращайте внимание на ее присутствие, в противном случае после приготовления блюдо может показаться сухим. Другим важным критерием, на который необходимо обратить внимание при покупке, цвет мяса. На срезе оно должно быть белого цвета. Желтый либо розовый цвет говорит о застарелости товара.

Подготавливая рыбу для кулинарной обработки, ее необходимо размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Размораживание должно проходить постепенно. Использование микроволновки для этих целей просто недопустимо. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно опустить тушки на некоторое время в холодную воду.


Как бы вы потом не готовили минтай, размороженную тушку необходимо прежде всего очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя мелкая, снимается легко. Для этого положите тушку на разделочную доску и держите одной рукой ее за хвост, а другой ножом ведите от хвоста к головной части, то есть против чешуи.

Если рыба с головой, ее нужно срезать, делая надрезы под жабрами с одной и с другой стороны. Затем вспарывается брюшко и убираются все внутренности. Обязательно необходимо убрать черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости, и белую пленку на хребте изнутри. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Выпотрошенную тушку хорошо промывают под проточной водой.


Затем ножницами убирают плавники, отрезают хвост и нарезают ее порционными кусками. Хвост отрезают вместе с хребтом, а из остальной части лучше хребет вырезать, чтобы получилось филе без косточек.


Готовые порционные куски складывают в миску и слегка подсаливают. Оставляют так на несколько минут, чтобы мясо немного пропиталось солью. И после этого рыба готова к дальнейшему приготовлению.


Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий

Минтай, приготовленный по этому рецепту, действительно, получается очень сочным и мягким. И не только что снятый со сковороды, но и в холодном виде. Аромат жареного лучка и укропа придает не только аппетитный вид, но и своеобразный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Минтай -700-800 г,
  • Репчатый лук – 1-2 головки,
  • Растительное масло без запаха – для жарки,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Мука кукурузная – 1 ст. л. с верхом,
  • Укроп свежий или замороженный,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, чтобы она пока нагрелась.

Шаг 2. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Если рыбу предварительно не подсолили, то в муку добавьте 0,5-1 ст. л. соли. Перемешайте.


Шаг 3. Разбейте 1 яйцо в небольшую миску, добавьте щепотку соли и размешайте вилкой до однородности.

Шаг 4. Тем временем масло на сковороде нагрелось. Кусок рыбы сначала обмакиваем в взбитом яйце со всех сторон,


затем переносим кусок в муку, и также обваливаем его со всех сторон в муке.


После чего выкладываем рыбу на сковороду с маслом. Так поступаем со всеми кусочками, пока не выложим все кусочки. Жарим, пока они не подрумянятся с нижней стороны в течение 5-6 минут.


Шаг 5. Пока рыба жарится, нарезаем небольшими кусочками или полукольцами репчатый лук.

Шаг 6. Кусочки поджарилась с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Рассыпаем поверх них лук и оставляем еще жариться на 5-6 минут.


Шаг 7. Снова переворачиваем кусочки. Переворачивая, у нас переворачивается одновременно и лук. Он будет готовиться вместе с рыбой. Посыпаем сверху мелко нарезанным укропом, прикрываем крышкой сковороду и выключаем огонь. Оставляем в таком состоянии еще на 3-5 минут.



Минтай, тушеный в сметане на сковороде с луком и морковью

Тем, кто не любит жареный минтай, предлагаю рецепт тушеного на сковороде. У вас получится вкусное диетическое блюдо, и готовится оно очень просто.

Ингредиенты

  • Минтай – 5-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана – 2-3 ст. л.,
  • Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Вода – 100 мл.

Как делать

Шаг 1. Очищенные и выпотрошенные тушки нарезаем на куски, складываем в миску, посыпаем солью и специями, перемешиваем.


Шаг 2. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем на нее подготовленные кусочки минтая. Нарезаем мелкими кусочками лук и рассыпаем его по поверхности рыбы. Морковь натираем на терке и раскладываем ее поверх лука.


Шаг 3. Сметаной смазываем морковь.


Шаг 4. Подливаем в сковороду в нескольких местах теплую воду, прикрываем крышкой. Оставляем тушиться на 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.


Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и нежной. И такое блюдо всем понравится.


Жареный минтай с овощами на сковороде

Это блюдо быстрого приготовления. Но оно получается очень вкусным, аппетитным и сытным, причем не потребуется много ингредиентов. Все продукты у вас всегда под руками. И готовить его просто, так как готовится все в одной сковороде.

Ингредиенты

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. (можно замороженный),
  • Соль и приправа для рыбы – по вкусу,
  • Растительное масло для жалки – 2 ст. л.
  • Как приготовить.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты, так сам процесс приготовления занимает совсем немного времени.

  • Лук нарезаем полукольцами, морковь – полукольцами или колечками (в зависимости от размера).
  • Болгарский перец очищаем от сердцевины и режем ломтиками. Если перец замороженный, обдаем его холодной водой, так он быстрее оттает.
  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш.


Шаг 2. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Когда масло немного нагреется, обжариваем на нем, помешивая, нарезанный лук. Затем к нему добавляем и морковь.


а потом и болгарский перец. Жарим все, пока морковь не станет мягкой.


Шаг 3. Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанную кусочками рыбу. Солим, добавляем приправу и перемешиваем. И еще жарим примерно 10 минут.


Как видите, мы потратили совсем немного времени, и наше блюдо готово! Накладываем его на тарелку, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся вкусной жареной рыбкой с овощами.


Самый вкусный рецепт жареного минтая в муке

И в то же время самый простой рецепт приготовления. Благодаря лимонному соку, которым сбрызгиваем тушки при мариновании, она получается мягкой, а сочность ей придает хрустящая корочка снаружи. Для приготовления блюда лучше подойдут некрупные экземпляры рыбы.

Ингредиенты

  • Свежемороженый минтай – 1-1,2 кг,
  • Мука для панировки – 2 стакана,
  • Растительное масло,
  • Сок из половинки лимона,
  • Соль, черный и красный жгучий перец,
  • Сливочное масло – 15-20 г,
  • Зелень.


Как жарить

Шаг 1. Подготавливаем рыбу. Тушки потрошим, убираем чешую и хвост, срезаем плавники и тщательно промываем. Складываем тушки в глубокую миску, посыпаем их солью, черным и красным перцем, сбрызгиваем соком лимона (кому-то не нравится запах минтая, так лимон этот запах немного смягчит) и поливаем 1-2 ст. л. растительного масла.


Хорошо перемешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом со всех сторон. Отставляем ее на 25 минут в сторону.


Шаг 2. В плоскую емкость, например, в небольшой противень, насыпаем муку и обваливаем со всех сторон тушки в муке. Рыба после обвалки в муке должна быть сухой.


Шаг 3. Тем временем ставим сковороду с маслом на средний огонь и нагреваем ее. Как только масло разогреется, кладем тушки минтая в масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.


Шаг 4. Поджаренную рыбу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.


Готовый жареный минтай перекладываем на тарелку к гарниру, хотя можно кушать такую рыбу и без него. В завершение поливаем гарнир и саму рыбку растопленным сливочным маслом, посыпаем сверху молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Этот блюдо разнообразит ваше повседневное меню, которое вы приготовите всего за полчаса. Готовый нежнейший минтай под сметанно-чесночным соусом будет просто таять во рту. Приготовьте и вы в этом убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 кг,
  • Сметана – 400 г,
  • Чеснок -3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Зелень укропа,
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.,

Как приготовить

Шаг 1. Рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте приправой и пока оставьте.


Шаг 2. Сметану смещайте с солью, молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью укропа и измельченным чесноком.


Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее с 1 ст. л. растительного масла.


Шаг 4. Кусочки обваляйте в муке и поджарьте на оставшемся растительном масле с обеих сторон до полуготовности.


Шаг 5. Выложите на рыбу поджаренную морковь и залейте сверху сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь и тушите еще 15 минут.


Нежнейшее вкусное блюдо готово. Осталось его только выложить на блюдо и подать к столу.

Как приготовить минтай в кляре в домашних условиях

Минтай в хрустящем кляре – очень простое блюдо и с ним справится даже начинающая хозяйка или холостяк. Для приготовления этого блюда лучше использовать рыбное филе. Его можно купить уже готовым в магазине, либо сделать самим. Кусочки для обжарки должны быть небольшие, размером не более 3×5 см. Подготовленное филе солим, перемешиваем и пока оставляем в сторонку.


Ингредиенты для кляра

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Майонез – 2 ст. л.,
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.,
  • Растительное масло для обжарки.

Как готовить

Шаг 1. Готовим кляр. В миске разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем до однородной пены. Добавляем к яйцам майонез, перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная вязкая масса.


Шаг 2. В кляр перекладываем рыбу, перемешиваем, чтобы яично-мучная масса обволокла кусочки со всех сторон.


Шаг 3. Разогреваем масло на среднем огне. Когда оно нагреется, вилкой перекладываем кусочки в масло и обжариваем их со всех сторон.


Шаг 4. Поджаренные до золотистой корочки кусочки рыбы осторожно достаем с помощью шумовки и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Минтай в кляре готов и его можно подавать на стол.


Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя наиболее понравившийся вам рецепт жареного минтая. Хотя, честно сказать, все рецепты достойны внимания, поскольку готовые кушанья получаются очень вкусными, а сама рыба сочной и мягкой. Приятного аппетита!

Еще со времен СССР мы помним, что такое рыбный день. А ведь его придумали не зря, многие диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать хотя бы раз в неделю. Самая популярная и доступная рыба в холодильниках у наших хозяек – это минтай. Он относится к семейству тресковых и считается диетическим продуктом. Минтай прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств.

  1. Плюсы и минусы минтая
  2. Как подготовить рыбу к приготовлению
  3. Что готовят из минтая
  4. Как приготовить минтай на пару
  5. Жареный минтай
  6. Запекаем минтай в духовке
  7. Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт
  8. Минтай в духовке с морковью и луком
  9. Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
  10. Минтай с овощами в духовке (с рисом)
  11. Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком
  12. Минтай в фольге в духовке под яблочным соком
  13. Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Плюсы и минусы минтая

Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.


Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

Но это не делает минтай менее полезным. Его часто используют в диетическом питании, спортивном меню, в медицинских и детских учреждениях. Он полезен детям и взрослым. В этой непритязательной рыбке содержится много фосфора, йода, калия, всевозможных витаминов и легкоусвояемых белков. Все эти элементы необходимы как здоровому, так и выздоравливающему человеку.

Как подготовить рыбу к приготовлению

Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.


Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

Что готовят из минтая

Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.


Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

  • вареная на пару рыба;
  • жареный минтай;
  • запеченный минтай.

Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

Как приготовить минтай на пару

Если вы приверженец диетического питания или готовите рыбный прикорм для деток, минтай, приготовленный на пару, будет лучшим вариантом. Филе рыбы получится сочным и необыкновенно вкусным.

Готовить минтай на пару можно с использованием пароварки, кастрюли и специальной сетки или мультиварки. Чтобы сок из рыбы не вытекал понапрасну, соорудите из фольги небольшой кораблик с высокими бортами.

Для детей рыбу можно не солить или использовать солевой раствор. Если готовите для себя, не увлекайтесь пряными специями, а вот сдобрить филе или кусочки лимонным соком и соевым соусом лишним не будет.


Чтобы соорудить полноценный ужин, добавьте к рыбе немного овощей, богатых клетчаткой, они пропитаются рыбным соком и будут еще вкуснее и питательней. Готовится минтай на пару не дольше 20 минут.

Отваренную на пару рыбу можно использовать в приготовлении каких-нибудь диетических и не очень салатов. Она отлично гармонирует с рукколой и заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

Жареный минтай

Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

  1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
  2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
  3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
  4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.


При соблюдении этих простых правил даже жареный минтай станет очень лакомым блюдом.

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.


Закрытый способ подразумевает под собой запекание рыбы в фольге или томление в глиняных горшочках. Такие способы по-своему хороши, так как помогают сохранить неповторимый аромат блюда.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:

  • минтай 2-3 тушки;
  • подсолнечное масло;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • приправа для картофеля.


  1. Рыбу Режем кусочками 2.5 см
  2. Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
  3. Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
  4. Выкладываем на противень с фольгой.
  5. Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
  6. Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.

Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.


  • тушка минтая 3 шт;
  • морковка 1 шт большая;
  • лук репчатый большой;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста;
  • фольга.

Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

  1. Чистим и нарезаем на куски.
  2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
  3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
  4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
  5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

  • 900 г филе минтая;
  • два лука;
  • соль;
  • майонез;
  • сметана;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • половинка лимона.


  1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
  2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
  3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
  4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
  5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
  6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
  7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
  9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.


  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

  1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
  2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
  3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
  4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком

  • 1 кг минтая;
  • красный перец (молотый);
  • три помидора;
  • соль;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки шпика.


  1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
  3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
  4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
  5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
  6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

  • шесть филе минтая;
  • перец;
  • пять ложек яблочного сока;
  • луковица;
  • соль;
  • четверть лимона;
  • три ложки сливочного масла.


  1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
  2. Очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
  4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
  5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
  6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

  • 420 г филе минтая;
  • соль;
  • 360 г картофеля;
  • перец;
  • лимон;
  • банка маринованных грибов;
  • специи для рыбы.


  1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
  3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
  4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
  5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
  6. Фольгу разложите в три слоя.
  7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
  8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
  9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
  10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
  11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
  12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Читайте также: