Как правильно приготовить щуку в томате
Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.
Подробнее о процессе приготовления
Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор — чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.
При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.
На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе — дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.
- щука (целая, очищенная от внутренностей и чешуи) - около 700г
- мука - 200
- морковь - 1 шт.
- укроп (свежий) - 2 ветви
- помидоры в собственном соку (измельченные) - 120г
- лук - 1 луковица
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное.
Щуку порежьте порциями, как на фото. Всего должно получиться около 8 кусков. Еще раз тщательно их промойте.
Обваляйте каждый рыбный кусочек в муке и поместите на разогретую сковороду с маслом. Порции щуки обжарьте последовательно как минимум с двух сторон. Постоянно следите, чтобы мучная корочка не подгорела.
Лук очистите и порежьте очень мелко. Также мелко порубите укроп. Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.
Сложите обжаренные кусочки щуки в сковороду, на которой её жарили.
На чистой второй сковороде обжарьте морковь и луковую нарезку в ложке масла.
Через 8-10 минут влейте к моркови домашнюю томатную пасту, 3 ложки воды питьевой, 2 ложки муки и зелень. Добавьте черный перец.
Залейте румяные кусочки щуки томатным соусом на основе муки. Посолите блюдо и 20 минут медленно томите на самом слабом огне под крышкой, доливая иногда воду. Готовую щуку в томатном соусе можно подавать как отдельное рыбное блюдо и в сочетании с любым гарниром, например, пюре, рисом или овощами на пару.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5a0152d0-b18e-11ea-a9ad-77120a5c8cb7
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
- 2.морковь 1 кг.
- 3.лук 1 кг.
- 4.уксус 9% 100 гр.
- 5.соль
- 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
- 7.томатная паста 800 гр.
- 8.вода 200 мл.
- 9.специи:
- - черный перец горошком 10-15 шт.
- - лавровый лист 5-6 шт.
- - семена горчицы 1 ст.л.
- - орегано
- 10.чеснок 1 головка
- 11.растительное масло 4-5 ст.ложек
Пошаговый рецепт приготовления
1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.
5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.
6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.
7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный.
Удачный вариант тушеной щуки на второе – с луком, морковью и с добавлением соуса из томатной пасты. Этот рецепт не отнимет много сил и времени, а щука получится очень вкусной.
Ингредиенты: 400 г свежей или размороженной щуки, 2 средних луковички, 2 морковки, 4 чайной ложки томатной пасты, немного специй для рыбных блюд, соль, черный перец (молотый), петрушка или укроп (а можно и то, и то), растительное масло для жарки.
Готовим тушеную щуку:
Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.
Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).
Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.
Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.
Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.
На гарнир к щуке хорошо подойдет отварной или жареный картофель. Сверху красьте блюдо петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Очень пряное и вкусное блюдо, особенно понравится любителям рыбных острых блюд.
- Щука (Стейки щуки) — 8 шт
- Лук репчатый (Крупные луковицы) — 2 шт
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Перец чили — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Пряности (Смесь перцев горошком (7-10 горошин))
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (Масло для пассеровки овощей и обжаривания щуки) — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Для панировки щуки)
- Вода — 2/3 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8745 ккал | белки 1478.1 г | жиры 298.7 г | углеводы 30.5 г |
Порции | |||
ккал 1093.1 ккал | белки 184.8 г | жиры 37.3 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.2 ккал | белки 16.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 0.3 г |
Ингредиенты для приготовления щуки в пряных овощах с томатом.
Натереть морковь на корейской терке.
Порезать пулукольцами лук.
На сковороду добавить растительное масло, выложить овощи.
Овощи пассеровать до золотистой корочки.
Добавить к овощам смесь перцев горошком, перец чили, розмарин и соль по вкусу.
Добавить томатную пасту (2 ст. ложки), воду (2/3 стакана), лавровый лист. Смесь тушить несколько минут (5-10 мин.)
Во вторую сковороду добавить растительное масло.
Стейки щуки посолить, запанировать в муке, излишки муки стряхнуть.
Обжарить стейки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Затем выложить стейки в форму для запекания. Добавить не большое количество растительного масла (2-3 ст. ложки).
На стейки выложить пряную овощную смесь. Отправить в духовку для запекания. Запекать 15-20 мин., затем включить гриль и подрумянить верхний слой овощей.
Щука в пряных овощах с томатом готова.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 108
- 906
- 231736
- 119
- 516
- 11973
- 107
- 442
- 15080
- 61
- 411
- 169790
- 69
- 387
- 27338
- 30
- 345
- 66989
- 78
- 340
- 22988
- 29
- 280
- 4308
- 27
- 279
- 2430
- 20
- 279
- 4432
- 20
- 251
- 5104
- 69
- 245
- 36316
- 72
- 210
- 8073
- 44
- 190
- 24928
- 70
- 128
- 8708
- 2
- 126
- 10383
- 19
- 113
- 33107
- 24
- 104
- 29968
- 34
- 99
- 17761
- 18
- 80
- 13917
- 16
- 79
- 1489
- 44
- 78
- 28892
- 18
- 73
- 8695
- 7
- 73
- 26050
- 22
- 59
- 40257
- 33
- 35
- 5808
- 49
- 35
- 11437
- 10
- 30
- 4344
- 15
- 23
- 3773
- 25
- 15
- 5852
- 18
- 41
- 6258
- 57
- 1003
- 15993
- 12
- 22
- 11977
- 58
- 43
- 1882
- 29
- 62
- 7717
- 37
- 49
- 2615
- 35
- 127
- 29140
- 37
- 13
- 1053
- 27
- 70
- 11343
- 280
- 2332
- 58919
- 157
- 1727
- 114210
- 120
- 497
- 32864
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2016 года veronika1910 #
25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года mariana82 #
25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Wera13 #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года julika1108 #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года irinaa koshaa #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Ирушенька #
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Kuss #
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- Щука
- растительное масло
- томатная паста
- лук
- морковь
- соль
- лавровый лист
- перец душистый горошек и др. специи.
- Блюда из рыбы
- Русская кухня
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим щуку в томатном соусе
Разнообразие рецептов из речной рыбы: тушёная щука. Если вы поймали или купили крупную щуку и не решились готовить классическую фаршированную щуку или щучьи котлеты, то обязательно попробуйте сделать тушёное филе из щуки в любимом томатном соусе (оставшиеся части пойдут в уху из щуки).
Щука всегда была особенным деликатесом рыбного стола, особенно, когда бояре закатывали постные пиры с переменой в 150 блюд, удивляя своих иностранных гостей. Вы такой щукой, если и не удивите своих близких, то обязательно порадуете всех, кто любит речную рыбу. Готовим!
Как приготовить "Щука в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся следующие продукты: филе щуки, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, сахар, сухой укроп, сухая аджика, растительное масло, куриный бульон.
Порежем морковь довольно крупно, по диагонали.
Спассеруем немного морковь в растительном масле и добавим лук репчатый крупными дольками.
Порежем филе щуки на куски среднего размера.
Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
Основные правила
Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:
- для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
- перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.
Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.
Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве
Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.
- щука – 1 кг;
- соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
- лавровый лист;
- гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.
Консервированная щука, приготовленная в духовке
Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.
- подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- масло растительное – 100 мл на банку.
Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.
Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.
К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.
Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.
- щука подготовленная – 2 кг;
- масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.
Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.
Консервы из щуки в томате
Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
- почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
- лук – 300 г;
- томатная масса – 2 л;
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки.
Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.
Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.
Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы в скороварке.
- щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- кипяток – 700 мл.
Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.
Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.
За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.
Рыбные консервы из щуки с овощами
Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.
- щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).
Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.
В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.
За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.
Читайте также: