Как правильно приготовить скумбрию что она была полезна

Скумбрия — некрупная красивая рыбка (средний размер около 30 см) относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Ее мякоть обладает приятным нежным вкусом и содержит довольно высокий процент жира (до 16%), равномерно распределенного в мышечных тканях.

Скумбрия очень полезна, относится к числу прекрасно воспринимаемых человеком продуктов. Содержит значительное количество йода, кальция, фосфора, натрия, магния, цинка, витамина D и B12. При регулярном употреблении в пищу может служить источником легкоусваиваемого белка.

Вкусная скумбрия, или как ее лучше готовить.

Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами. Ее коптят, маринуют, солят, жарят, тушат, запекают, варят, консервируют различными способами. Очень хороша скумбрия, приготовленная на гриле (решетке).

Самым неудачным решением для этой рыбы является заморозка. Жир, которым она пропитана, и который придает ей тонкий вкус и аромат, чрезвычайно нестоек и не выдерживает даже непродолжительного хранения. Поэтому замороженная скумбрия быстро приобретает привкус прогорклого масла.

Рецепт приготовления скумбрии жаренной.

Этот рецепт приготовления скумбрии позволяет в полной мере сохранить полезные свойства рыбы, проходящей недолгую тепловую обработку.

  • скумбрия 2-3 рыбки
  • растительное масло для жарки — 1 столовая ложка, рекомендуется оливковое или подсолнечное масло
  • половинка свежего лимона
  • пучок зелени — укроп, петрушка, немного розмарина
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Рыбку освобождаем от внутренностей, моем и разрезаем вдоль. Вытаскиваем хребет и получаем два кусочка филе со шкуркой. Солим и перчим их с обеих сторон.

На разогретую сковороду наливаем масло и кидаем розмарин. Кладем скумбрию шкуркой вниз, это позволит сохранить форму филе. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем рыбку. Если сковорода сухая, добавляем масло, хотя следует ожидать, что скумбрия даст жир сама.

Укроп и петрушку мелко рубим и высыпаем на филе. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и ждем, пока подрумянится вторая сторона рыбы.

Общее время жарки не превышает 7-10 минут.

Готовую рыбку выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона.

Рецепт приготовления скумбрии в рукаве для запекания.

Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и полезные свойства рыбы. К тому же пакет препятствует выходу рыбного запаха в помещение, делая процесс приготовления менее неприятным для окружающих.

  • скумбрия — 2-3 рыбки
  • розмарин, укроп, базилик
  • соль, черный перец молотый, кориандр, зерна горчицы.

Рыбку чистим от внутренностей, моем, приправляем специями и пряностями. Помещаем в рукав для запекания, завязываем концы. Помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура — 180°С. Готовую скумбрию подаем на стол в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт приготовления скумбрии с овощами в духовке.

Запекание скумбрии с овощами в духовке — очень простой способ приготовить рыбу вместе с гарниром. К тому же при таком способе готовки рыба проникается ароматом овощей и остается сочной и нежной.

  • скумбрия — 1-2 рыбки
  • картошка — 5-7 клубней среднего размера
  • морковь — 2 штуки
  • одна луковица
  • грибы — 200-300 грамм (шампиньоны)
  • пучок зелени
  • специи и приправы по вкусу
  • майонез -3-4 столовые ложки
  • растительное масло для жарки
  • тертый сыр нейтрального вкуса — 100-150 гамм

Луковицу нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке, картошку чистим и режем на тонкие полукольца.

Рыбу чистим от внутренностей, разрезаем вдоль хребта, удаляем кости, моем, приправляем специями.

На разогретую сковороду наливаем масло. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавляем морковь, тушим на среднем огне еще 3-4 минуты. Добавляем крупно нарезанные грибы. Солим, перчим. Тушим все вместе еще 4-5 минут.

В красивую жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, рыбу, грибную смесь. Каждый слой разравниваем. Сверху покрываем частой сеточкой из майонеза. Форму закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.

Печем 30-35 минут при температуре 180°С. Вынимаем из духовки, снимаем фальгу, покрываем слоем рубленной зелени и сыра. Вновь помещаем в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр растекся и зарумянился. Скумбрия с овощами готова.

Следует помнить о том, что когда мы готовим скумбрию, следует избегать ее пересушивания.

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.


Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.


С детских лет любимой моей рыбкой была скумбрия. Скажу правду, мы ее в основном употребляли копченой, благо стоила она тогда не дорого и была неизмеримо вкуснее нынешней, которую делают с применением всякой химии. Но потом, повзрослев, я стала готовить свежую скумбрию в самых разных видах. И так она и осталась любимой рыбой среди всех рыб, которые у нас продаются.

Очень люблю ее жареной, тушеной с овощами, запеченной с картошкой и т.д. Но, скажу вам, что вареная скумбрия также может быть вкусной, и такой именно вариант скумбрии самый полезный. Давайте разберемся, в чем польза и вред скумбрии для организма, и посмотрим простые рецепты приготовления вареной, запеченной и соленой рыбки, как варианты для правильного и здорового питания.

Скумбрия: польза и вред


Описываемый продукт способствует образованию гемоглобина. Его рекомендуют предлагать юным созданиям, ведь он способствует своевременному развитию ребенка. Врачи советуют кушать рыбу будущим мамам и женщинам в период лактации. Скумбрия необходима и подросткам, находящиеся в ней жиры нужны для сбалансированной деятельности мозга.

Если вы будете использовать скумбрию при создании блюд, то у вас нормализуется деятельность пищеварительной системы. Нам хочется упомянуть и о том, что она оказывает благотворное влияние на нервы. Как видите, скумбрия очень полезна, минусы есть, но весьма не значительные. Описываемый продукт не имеет противопоказаний. Однако если вы страдаете от проблем с сердцем, то мы категорически не рекомендуем вам потреблять соленую скумбрию. Это единственный вред, который может принести употребление скумбрии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

А теперь рассмотрим рецепты приготовления скумбрии в разных вариантах. Подходит при заболевании целиакией, для безглютенового питания.

Скумбрия пикантная отварная


Рецепт очень простой, и рыба получается нежной, ароматной и вкусной. Готовится моментально из доступных и недорогих продуктов. Можно использовать для позднего ужина при правильном питании, можно дополнить отварным рисом для правильного обеда.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Тимьян (по желанию) – 2 веточки.
  • Мята (не обязательно) – 1 веточка.

Приготовление:

Почистить и промыть скумбрию. Порезать рыбу на куски шириной 1,5 см.


Кстати, чтобы рыбку порезать красивыми кусочками. Сделайте так: слегка подмороженную скумбрию не вскрывая брюшко. И не отрезая голову, целиком, нарежьте острым ножом. Потом просто аккуратно уберите все с брюшек. Получатся красивые ровные кусочки. Которые при готовке будут держать форму.


В кипящую воду выдавить сок лимона, положить зелень и порезанный укроп.


Аккуратно выложить скумбрию.


Варить 8 минут. Выложить на тарелку, украсить свежим лимоном и укропом.


Подавать с овощным салатом. Блюдо низкокалорийное. Такая скумбрия вкусна и холодная.
Еще очень вкусно можно сварить скумбрию, поместив ее в кипящий настой луковой шелухи. 3 минуты варки и ваша рыбка становится похожей на хорошую качественную магазинную консерву. И все это без всякой химии и консервантов. Попробуйте! Кстати, скумбрия входит в обязательное меню при повышенном холестерине , почитайте подробнее, как составлять меню при такой проблеме, особенно у женщин после 50 лет.

Рыбка в духовке в фольге


Вкусное и простое, постное блюдо – скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами, диетическое и полезное. Смотрите простой пошаговый рецепт с фото и готовьте своим домочадцам с удовольствием.

Блюдо полезное, никакого майонеза, никаких вредностей, чисто рыба и овощи. Притом в запечённом виде все это очень вкусно, питательно и при этом рецепт вполне диетический. Можно к рыбе просто сделать салат из свежих овощей , и получится чудесный легкий ужин. Можно отварить рис или пюрешку и получится сытный и вкусный обед.

  • 3 скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Соевый соус, перец, сушеный базилик
  • Половинка лимона

Собираем на стол продукты.



Нарезаем рыбу кусочками, убираем внутренности, получаются красивые ровные кусочки рыбы. Если сначала рыбу разобрать и убрать внутренности, а потом резать – кусочки красивыми не будут.


Промываем рыбу, выкладываем в миску.


Нарезаем полукольцами крупными лук, добавляем к рыбе.


Нарезаем морковку, добавляем в миску.


Вливаем соевого соуса пару ложек, посыпаем базиликом, перцем, выжимаем сок с лимона, все смешиваем. Можно в таком состоянии оставить промариноваться на часик, а если нет времени, можно сразу ставить запекаться.


Накрываем смазанный маслом противень фольгой (я смазываю, потому как иногда фольга пристает к противню, или рыба к фольге, потому смазываю и фольгу).

Выкладываем рыбу с овощами.


Укрываем фольгой, ставим в духовку. У меня при 180 градусах рыба запекалась минут 40. Смотрите по своей духовке.


Когда скумбрия подходит к состоянию готовности, по кухне носится такой восхитительный аромат, что уже хочется доставать и сразу кушать. Но мы потерпим. Откроем духовку, снимем фольгу – рыбка готова, но дадим ей еще без фольги подрумяниться минут 10, и тогда уже будем выкладывать к столу.


Вот рыбка уже поспела. К этому времени приготовила салат из капусты и картофельное пюре. Вот в таком виде – чисто диетическое малокалорийное блюдо – это мне.


С пюрешкой, сытное и вкусное – мужу. Все довольны. Наша скумбрия в фольге в духовке с овощами получилась очень вкусной.


Как засолить скумбрию: рецепты с фото


Скумбрия нами любима и употребляем мы ее в разных вариантах: тушим, жарим, запекаем с картошкой в духовке, готовим в мультиварке на пару и т.д. но не менее вкусная рыбка эта в соленом или маринованном виде и приготовить ее самому довольно просто. Расскажу несколько вариантов, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и некоторые рекомендации по засолке этой полезной и во всех смыслах чудесной рыбки.

• скумбрия;
• соль крупная, не йодированная;
• лук;
• масло рафинированное.

Изначально выберем в магазине красивую, крупную, жирненькую рыбку, чистую, без ржавчины, вмятин и нарушений целостности покрова. Приносим домой, моем.


Убираем голову, внутренности, и тщательным образом очищаем от черных пленочек, которые дают горечь, опять промываем.


Режем на кусочки рыбку.


Далее в подходящую емкость складываем кусочки рыбы, пересыпаем щедро солью.


Укрываем пленкой и ставим на холод. Часа через 4 достаем рыбу, смываем соль.

Нарезаем лук полуколечками или кольцами, отправляем к рыбе.


Добавить немного масла, ч.л. уксуса, щепотку сахара, смешиваем. Через полчаса-час можно кушать.

Теперь вы знаете, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и просто, попробуйте, это отличный рецепт.

В рассоле с луковой шелухой

Еще один вариант мне рассказала знакомая, правда, ее нужно проваривать, но получается очень вкусно.

1. Рыбу избавить от головы и внутренностей, закипятить 1 л воды, бросить туда горсть шелухи луковой и 5 ложек соли (столовых), проварить в ней рыбу целиком 15 минут.
2. Выключить огонь.
3. Остудить просто в рассоле.

Получается вкусная малосольная рыбка, как копченая, с красивым цветом и изумительным вкусом.

Скумбрия в чае

Еще один интересный вариант, правда, солить придется долго, дня 3. Берем рыбку, как выше описано, ее подготавливаем, оставляем в сторонке.

Кипятим 1 л воды, бросаем туда горсть луковой шелухи и 2 пакетика черного чая, 2 ложки с верхом столовых соли. Как остынет – кладем туда рыбу и отправляем на холод. Каждый день 1-2 раза переворачивать. Получается тоже красиво и вкусно.

Скумбрия в духовке с овощами


По такому рецепту можно практически любую рыбку приготовлять. Главное, чтобы в ней не было мелких противных косточек, которые испортят весь вкус блюда. Отлично в данном варианте чувствует себя скумбрия, с которой мы и будем готовить наше вкусное блюдо. Я еще взяла кабачки и яблоки. Можно яблоки заменить картошкой, чтобы сытнее было, тогда получится отличный обед. Итак, узнаем, как приготовить рыбу в духовке в фольге, рецепт с фото пошагово вам подскажет, как все просто.

Посмотрите еще, как приготовить скумбрию с овощами в мультиварке просто и легко, вкусно и быстро.

  • 2 мелких скумбрии
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 кисловатых яблочка
  • 2 ложки сметаны
  • Соль, перец

Изначально подготовим рыбку, нарежем кусочками. Противень застелем фольгой.


Рыбку присолим, перчиком посыплем, добавим сметану, лук нарезанный, и все смешаем.


Нарежем кабачки кубиками.



Выложим на фольгу яблоки и кабачки.


Сверху выложим рыбу.


Все красиво плотненько укроем фольгой.


Выставим духовку на 200 градусов, и оставим на минут 30-40 запекаться.


Открываем фольгу, наша рыбка в духовке в фольге отлично запеклась, кабачки и яблочки нежные и ароматные, можно выкладывать на тарелочки и звать домочадцев к столу.



мы вам рассказали, чем полезна скумбрия и привели несколько потрясающе вкусных рецептов ее приготовления. Кушайте вкусно и полезно и будьте здоровы!

Посмотрите еще, как вкусно и полезно можно приготовить скумбрию в духовке с лимоном и луком. Потрясающий рецепт с пошаговыми фотографиями для ужина, обеда или праздничного меню.


Разнообразный ассортимент рыбы и морепродуктов на прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

  • Что за рыба
  • Изучаем состав
    • Витамины в рыбе
  • Анализ калорийности и БЖУ
  • Чем полезна скумбрия?
  • Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?
  • Можно ли есть скумбрию
    • Кормящим
    • Детям
  • Правила выбора качественного продукта
  • Похудеть с помощью скумбрии
  • Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото
    • Отварная с лимоном
    • Малосольная
  • Возможный вред и противопоказания
  • Еще о полезной рыбе
    • Пикша
    • Лосось
    • Сардина

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью. Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская.

Изучаем состав

Насыщенный состав скумбрии привлекает внимание не только гурманов и ценителей прекрасных вкусовых характеристик, но и приверженцев здорового питания, которые предпочитают детально изучать калорийность и наличие в продуктах тех или иных полезных веществ.

При изучении витаминного состава скумбрии можно отметить высокое содержание витаминов:

  • D — отвечает за крепость костей;
  • В12 — влияет на увеличение потребления кислорода;
  • А — отвечает за состояние кожи и волос, а также регенерацию слизистых оболочек;
  • Р — способствует укреплению костей и зубов, улучшающий память.


Помимо этого в скумбрии содержатся витамины E, C, B1, B5, B6, B9, H.

В скумбрии содержатся такие макро- и микроэлементы: сера, цинк, марганец, калий, натрий и многие другие.

Анализ калорийности и БЖУ

Рыба сама по себе содержит большое количество полезных и легкоусвояемых жиров, но в то же время не является очень калорийной. Что же касается БЖУ, то состав может меняться в зависимости от состояния и способа приготовления рыбы.

  1. Белок — в 100 г скумбрии содержится половина суточной потребности взрослого человека. Кроме того, он усваивается в 3 раза быстрее, чем, к примеру, говяжий.
  2. Рыбий жир — способствует расширению сосудов кровеносной системы сердечной мышцы, препятствуя созданию тромбов путем сокращения.
  3. Омега-3 жирные кислоты — нормализуют уровень холестерина.

Свежая:

  • в 100 г скумбрии содержится 181 ккал;
  • белки — 18,7 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Соленая:

  • калории — 305 ккал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 25,1 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Холодного (горячего) копчения:

  • калории — 221 (317) ккал;
  • белки — 20,7 (22,1) г;
  • жиры — 15,5 (23,8) г;
  • углеводы — 0,0 (4,1) г.

На пару:

  • калории — 191 ккал;
  • белки — 18,0 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Чем полезна скумбрия?

Полезных свойств у рыбы очень много. Вот только самые важные из них:

  • нормализация обмена веществ и гормонального здоровья;
  • улучшение кровообращения головного мозга и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение болевых ощущений при мигрени, болях в суставах при артрите и артрозе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • в подростковом возрасте способствует правильному формированию внутренних органов;
  • у детей младшего возраста создает все условия для равномерного и здорового развития и роста организма, развития мозга.

Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?

Существуют различные способы приготовления макрели, однако не все они являются одинаково полезными.

При готовке скумбрии в духовке, пароварке или при отваривании она максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы.
Однако в процессе соления и копчения рыбы в ней происходят такие изменения:

Высокий процент соли может неблагоприятно влиять на людей, страдающих почечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть скумбрию

Существуют случаи, когда употребление тех или иных пищевых продуктов рекомендовано людям определенных категорий или, наоборот, противопоказано. Так, в зоне особого внимания находятся женщины в положении, кормящие матери, а также дети.

Питание женщин в период беременности должно быть полноценным и полезным, поэтому врачи рекомендуют есть скумбрию, приготовленную на пару, в отваренном виде или в духовке. Полезные вещества будут благоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода и его питание.

Этот вид рыбы способен поддерживать лактацию и не является сильным аллергеном, что позволяет молодой маме не переживать за реакцию малыша на столь полезный и питательный продукт.

Маленьким детям также полезно принимать в пищу скумбрию, поскольку она способствует равномерному развитию головного мозга, умственных способностей, хорошему росту скелета и повышению иммунитета.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.

Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере — 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере — 3 недели, в вакуумной упаковке — 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике — 2 недели, в морозилке —1 месяц, в вакууме — 3 месяца.


Похудеть с помощью скумбрии

Скумбрия благодаря своему полезному составу и низкой калорийности является очень популярным продуктом во многих диетах, например в популярнейшей диете Дюкана, и правильных рационах питания. Так, она активно используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кулинарные книги наших бабушек, так же как и различные видеоблоги, и каналы для любителей домашней пищи, хранят огромное количество простых и изысканных, домашних и профессиональных рецептов приготовления скумбрии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами полезной и здоровой пищи.

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает потратить минимум времени и получить отличный результат. На приготовление блюда у вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средний лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушенного измельченного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить скумбрию естественным путем, предварительно достав ее из морозилки накануне готовки.
  2. Разрезать лимон и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем готовиться рыба. Половинки лимона можно оставить в кастрюле.
  3. Залить лимон водой, добавить лавровый лист, соль и сушенный укроп.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Очистить скумбрию, удалив внутренности и протерев чистой бумажной салфеткой, и порезать на порционные куски.
  6. Когда закипит вода, положить кусочки рыбы в кастрюлю.
  7. Варить 8–10 минут после закипания.

Подавать блюдо можно в теплом виде с гарниром, к примеру, с картофелем, либо в холодном. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л.соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить скумбрию.
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и перца.
  3. Тушки рыбы выложить на фольгу и обработать смесью специй, тщательно натирая внутреннюю часть разделанной рыбы и бока.
  4. Остатки специй высыпать сверху на рыбу и плотно завернуть в фольгу в виде конверта.
  5. Рыбу в фольге поместить в целлофановый пакет, замотать его и положить в холодильник на 4 суток.
  6. Затем достать, избавить от специй, промыть и нарезать кусочками.

Возможный вред и противопоказания

В случае употребления рыбы в отварном виде или приготовленную в духовом шкафу ее вред на организм человека минимален. Негативное влияние она может оказать на людей, страдающих аллергическими реакциями, в частности на рыбу и морепродукты, или индивидуальной непереносимостью продукта.

Людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или работой печени, стоит с осторожностью относиться к употреблению рыбы в копченом или соленом виде.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит селен, бром, цинк, железо, йод, медь, фтор и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос.

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием коэнзима Q10, который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы.
Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.

Читайте также: