Как правильно приготовить тигровый орех для ловли карпа


Современный рыболовный магазин богат товаром, в нем можно купить все, от крючка до моторной лодки. Ассортимент большой, но не всегда человек владеет информацией о предлагаемых им товарах.

Что это — тигровый орех?

Тигровый орех – однолетнее растение из семейства осоки, еще его называют земляным миндалем. Стебли растения тонкие и прямые, корневище разветвленное, на нем образуются клубни коричневого цвета, маленькие, похожие на орешки.

Внутри клубня белое ядрышко, которое очень калорийное, содержит большое количество белка, клетчатки и сахара.

Использование в рыболовстве

Используют орех в качестве насадки и прикормки. Он сладкий и хрустящий, очень нравится карпу, поэтому такая насадка популярна среди любителей ловли этой рыбы. Готовят орех разными способами, и, как правило, все они результативны. Используется цельными клубнями, в виде порошка или масляного экстракта. Карпу по вкусу лакомство, и он снова и снова ищет то место, где можно будет его отведать.

Орешки эффективны даже в ненастную погоду.
В качестве приманки их не нужно большое количество.
На орешки не соберется мелкая рыбешка.
Перекормить карпа ими невозможно.
Консервированные сохраняют все качества свежих орехов.
Потраченное время на их приготовление оправдывается при поимке крупного экземпляра.
Правильно приготовленные орешки дают отличный результат.
Их можно использовать вместо постоянных традиционных приманок.

Чтобы карп попал в зависимость от орешков и лакомился ими, нужно потрудиться и потратить немного времени. Зато потом он сам будет отыскивать для себя любимое лакомство. Забрасывать смесь для прикорма нужно постоянно и в одно и то же место, где и появится карп. В качестве насадки орех можно использовать не только в виде надетого на волос, но и в виде бутерброда с зернами кукурузы, а также с плавающей пеной и разрезанный пополам.

Лакомство для сластены

Привлекательную приманку из земляного миндаля можно готовить различными способами.

  1. Замочить орех на 24 часа для разбухания. Потом в течение 30 минут варить в сахарном сиропе, слить в банку и убрать в теплое место, не закрывая, на 3 дня. Смесь должна обязательно закиснуть – готово! Хранить приманку в холодильнике. Во время применения иметь с собой полотенце, так при насадке будут липкими руки.
  2. Замочить орех в воде на пару дней, периодически меняя жидкость. Затем на медленном огне довести до кипения и варить на протяжении часа, оставить на 3 дня. За это время вода, в которой варилось лакомство, примет состояние киселя. Приманка готова.
  3. Залить орешки тремя частями кипятка, добавить половину сахара и оставить на 3 дня. По истечении времени поставить на огонь и варить 30 минут. Готовое варево убрать в теплое место, хранится в холодильнике около 30 дней.


На заметку!

Для завлечения карпа можно подмешивать в приманку не только сахар, но и кленовый сироп, и кока – колу.
От долгого хранения свойства орешков не потеряются.

В случае приобретения приманки впрок, следует орешки периодически проветривать, чтобы не завелась моль. Приготовленные орешки можно и заморозить, они не утратят своих качеств.
Заядлые огородники могут выращивать орех на своем участке и с успехом использовать на рыбалке.


Орешки отлично работают с бойлами или без них…

Основные преимущества орехов

Конечно же, на первый взгляд, орешки могут многим рыболовам показаться мало/привлекательными, особенно по сравнению с ярко/окрашенными, а потому и хорошо/заметными бойлами. Возможно, они издают очень слабые запахи и выглядят, как-то невзрачно (а может – и незаметно на фоне детрита). Так, что же такого находят в них карпы, и почему они так эффективны – практически круглогодично?

По мнению Терри Херна, орешки обладают массой преимуществ, большинство из которых – обусловлены не только уникальным вкусом и текстурой, о чём так часто пишется в журналах о карпфишинге.

Вот, что сказал Терри Херн по этому поводу:

Гари Бейз буквально во всем соглашается с Терри. И особенно в том, что основная причина их привлекательности – это оригинальный вкус, текстура и содержание масел. Однако, существуют и другие преимущества!

Вот, что рассказал нам Гари Бейз:


Гари твердо уверен в том, что орешки на нас работают в режиме 24/7 ….

Орешек орешку – рознь! Они все – не одинаковы!

Наверное, многим из нас интересно, а будут ли какие-то конкретно/взятые орешки намного лучше остальных – или на каких-то строго/определенных водоемах, или при каких-либо специфических ситуациях? Как выяснилось, и у Терри Херна, и у Гари Гейза имеется своя твоя зрения. И вот, как они объясняют всё это дело.

Первое слово за Терри Херном:

Если коротко, то Гарри полностью согласен с Терри, насчет условия использования тигровых и бразильских орехов, но добавил парочку альтернативных вариантов.


Гарри считает фундук слишком недооцененной сегодня приманкой….

Используйте их осторожно!

Использование орешков – это достаточно спорный вопрос в карпфишинге, и в бОльшей степени потому, что рыболовы их применяют неправильно. Две самые серьезные и, к сожалению, наиболее распространенные проблемы – это их использование в слишком больших количествах, а также – или неграмотное приготовление или (что еще хуже) вообще применение сырого продукта, т.е. таким как он есть (безе замачивания и варки).

И Гари Бейз, и Терри Херн призывают нас к осторожности.

Первым начал Терри.


Если я ловлю в прибрежной зоне, то никогда не использую много прикормки. Как правило, я в таких случаях применяю – не более полдюжины расколотых орехов, заброшенных поверх приманки на крючке. Кстати, очень многое зависит – и от размеров самих орехов, от места моей ловли, и даже от прозрачности воды на водоеме.

И рыболову, и карпам – будет очень мало пользы от применения слишком большого количества орехов. Мало того, при некоторых обстоятельствах – это может просто плохо повлиять на результаты ловли, а в других (особенно, применяя арахис) – бывает очень опасным для жизни рыбы. Также, не следует покупать орешки, где попало / по дешевке, потому что в таких сомнительных местах продаются только не/пригодные в пищу орехи (не прошедшие специальный контроль), способные вызвать рак (т.е. онкологические заболевания). Кроме того, не менее важно грамотно приготавливать даже нормальный продукт.

С точки зрения Терри Херна, самая лучшая оснастка для ловли карпа на орешки – вовсе не должна быть супер/сложной. Давайте послушаем, что он нам скажет.


Итак, Вы сами убедились в том, что сразу 2 знаменитых карпятника полностью согласны с тем, что орешки обладают – просто фантастической аттрактивностью. Непременно их используйте на Ваших водоемах! Только сделайте всё правильно!


Если по правилам Вашего водоема орехи запрещены, то непременно попробуйте эти бойлы.

Чтобы у Вас получилась РЕАЛЬНО крутая насадка из бразильского орешка, выберете несколько самых больших экземпляров и основательно пропитайте их мелассой, медом или же мандариновым эфирным маслом.


Орехи – практически забытая приманка для ловли карпа. В сегодняшнюю эру бойлов и пеллетса ничего не стоит забросить орехи в угол, но судя по моему опыту, орехи это одна из лучших, если не самая лучшая приманка. Даже когда я приваживаю с помощью зерновых смесей, если позволяют правила водоема, то я обязательно использую орехи в той или ной мере.

Впервые я попробовал орехи в начале 1970х, когда модно было ловить на земляной орех (арахис). Тогда мы могли только слушать рассказы о том, что такое тигровый орех, так как их в страну ввозилось очень мало. В то время их использовали в качестве корма для попугаев, а испанцы иногда использовали их как приправу к салату!

Тигровые орехи можно было достать, но их поставкой занималось очень мало компаний, так как не было спроса. Я до сих пор верю, что арахис является самой лучшей круглогодичной приманкой!

Если и есть приманка лучше, чем арахис, то мне, видимо, еще предстоит ее увидеть. Когда я начал их использовать, земляные орехи стали волшебной приманкой, на которую карп клевал всегда. Единственным недостатком было то, что плотва также очень любила полакомиться этим орехом.

И только где-то в середине 1980х произошел отход от арахиса, что также совпало с появлением тигрового ореха и форелевого пеллетса. Не смотря на то, что сегодня на тигровый орешек также ловится много карпа, я всё равно считаю, что они не могут сравниться с результативностью арахиса.

В газетах было много статей о погибших диких птицах, причиной смерти которых были раковые опухоли – спровоцированные афлатоксином – который, в свою очередь, в небольших дозах присутствует в арахисе. Однако этого никогда так и не доказали, а большинство орехов не содержит вообще никакого афлатоксина. Смысл заключается в том, чтобы не использовать орехи в качестве единственной приманки. Их нужно использовать как одну из составных частей вашей приманки. Я чувствую, что на некоторых водоемах я рыбачу как без одной руки, потому что не могу использовать орехи.

Я знаю, что даже небольшое количество орехов сделало бы мою приманку намного привлекательнее. Однако мы все должны следовать правилам того водоема, на котором рыбачим. Итак, почему же карпу так нравятся орехи?

Во-первых, потому что они хрустят, и им очень нравиться их пожевать. Кроме этого, это натуральный продукт, по сравнению с бойлами и пеллетсом, и не содержит никаких синтетических добавок и запахов. Кроме этого в них много молочка и жира, и последнее, они просто слеплены из протеина.

Не смотря на то, что существует большое количество орехов, одни из которых могут подходить больше, чем другие, в карпфишинге в основном применяются бразильские орешки (brasils), земляные орехи или арахис (peanuts), и тигровые орехи (tiger nuts), как нарезанные, так и целые. Также существуют и другие виды орехов, такие как фисташки (pistachios), которые используются меньше, из-за их цены, орехи макадемия (macadamias) и орехи кешью (cashews), которые, опять же, слишком дорогие, что бы использовать для ловли карпа.


Лесной орех или фундук (Hazelnuts) также можно использовать в качестве приманки, к тому же они замечательно подходят в качестве насадки, у них пустое ядро, что делает их полу плавучей насадкой (semi-buoyant). Также можно использовать и миндальный орех (Almonds). Это особенный орех, в том смысле, что он, опускаясь, как бы порхает, поэтому отлично ложится на илистое дно.

Их основная проблема состоит в том, что они очень быстро слетают. Меньше чем за восемь часов при умеренной летней температуре они начинают бродить, и, поверьте мне, дойдя до этой стадии, пахнут отвратительно.


После приготовления, орехи нужно хранить в воздухонепроницаемых контейнерах, или их можно заморозить, чтобы использовать в дальнейшем. Арахис продержится на берегу около четырех дней перед тем, как испортится. Если уж он испортился, то пахнет также как и миндальные орехи, в чем они очень похожи. На самом деле это можно сказать о всех типах орехов.

Исключение составляют тигровые орехи. Я приготавливаю их за три или четыре дня до рыбалки, после чего оставляю их в ведре для самостоятельного брожения. За это время из ядра ореха высвобождается молочко и жиры. В конце концов, на орехах образуется липкая жидкость, от которой, как это не случайно, не тает ПВА.

Мне важно знать - откуда эти орехи? правильно ли их приготовили? Иногда я добавляю в них дополнительные аттрактанты и усилители вкуса. Это лучше сделать только во время вымачивания.

Существует очень много способов приготовления орехов с аттрактантами, и, как я уже сказал, их нужно добавлять во время вымачивания.

Самым лучшим аттрактантом является Беталин (Betalin), который, по сути, является протеином под названием тауматин (taumatin). Он полностью натуральный, и представляет собой самый сильный натуральный подсластитель из всех, какие можно достать. Он проникает в орех и усиливает его вкусовые качества. Всего лишь нужно добавить от 2 до 3 мл. Беталина на килограмм сухого ореха - это очень сильная штука!

Насадку можно обмокнуть в Беталине, чтобы привлечь карпа из всего участка. Он настолько хорош, что даже если карп чешуей дотронется до насадки, то почувствует ее вкус своими внешними рецепторами, и точно клюнет на нее.

Что касается арахиса, то я всегда добавляю горсть кухонной соли на стадии замачивания. Это улучшает их вкус (Вам нравятся соленые орешки, не так ли?). Я пробовал добавлять сладкие вкусы, но результаты намного хуже.


Для применения в качестве приманки вокруг насадки, орехи хороши в разрезанном виде. Я, как правило, использую смесь из нарезанных орехов, а не целых. Так как нам нужно, чтобы молочко и жиры вышли из ядра, и лучший способ – это нарезать орехи. Другая причина заключается в том, что у большинства орехов горькая кожа, тогда как в нарезанном виде мы практически избавляемся от этой проблемы.

Бразильские орешки особенно отличаются в этом плане, поэтому, когда я использую их в качестве насадки, я бритвой удаляю с них горькое покрытие. Кроме того, карп съест в 10 раз больше нарезанных орехов, чем целых. Я добавляю небольшое количество целых орехов в смесь из других приманок, но это будет буквально одна горсть, ну скажем, на 3кг приманки.

Как я уже сказал - я использую смеси из нарезанных орехов. Все орехи нужно нарезать перед тем, как их замачивать (12 часов), и затем кипятить 10 мин. Я хотел бы отдельно отметить то, что когда я использую орехи в качестве корма, то всегда вместе с другими приманками, например семенами. Орехи будут составлять не больше 50% зерновой смеси. Моя любимая комбинация – две трети зерновой смеси и одна треть нарезанных тигровых орешков.


Если говорить об орехах-насадках, то кусочки ореха всегда лучше, чем целых орех.


Есть только два случая, когда я рыбачу с цельными орехами.

Первый, когда я высверливаю в тигровом орехе дырку и вставляю пробку, чтобы оснастка хорошо легла на дно.

Второй, это когда я рыбачу с двумя, тремя, четырьмя маленькими орехами на длинном волосе. Это мой любимый способ, я использую ПВА, чтобы орехи не съезжались вместе, так они будут очень похожи на ту приманку, которая лежит на дне.

Меня часто спрашивают, можно ли использовать орешки в ПВА, и вот твердый ответ – да. Перед тем, как насадить орешки на стрингер, их нужно просушить тряпкой или полотенцем, чтобы убрать влагу. После этого их смело можно надевать на ПВА. Кроме этого, орешки можно покрыть их собственным соком или соком ананаса, так как ПВА в них не растворяется.

Приготовление тигрового ореха в домашних условиях. Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.

Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.

Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.

Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.

Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.


Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.

Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Добавка имеет довольно сложное название Thaumatin-B (Тауматин), её выпускает компания Essential Baits.

Она представляет собой натуральный белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.

Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя на целый килограмм сухих тигровых орехов.

Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.

Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.

Альтернативный способ применения

Перед вымачиванием я пропитываю орехи различными жидкими добавками. После долгих тестирований и экспериментов я остановился на двух вариантах от СС Moore (Amino Blend 365 и Liquid Talin). Замечу, что вы можете использовать другие ингредиенты с похожими свойствами и от других производителей.

Берем ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Высыпаем нужное нам количество орешков и, внимание, добавляем немного Amino Blend 365 (комплект аминокислот), чтобы орехи покрылись оболочкой. Оставляем на пару часов, после чего еще раз добавляем нашу жидкость и хорошенько мешаем. Снова оставляем теперь уже на 5-6 часов, давая жидкости тщательно пропитаться.

Первая наша добавка будет выступать в качестве возбудителя аппетита. Теперь кипятим воду и добавляем её в нашу емкость с орехами. Кипяток должен покрыть все орешки с запасом около 10см. В этот раз я добавляю немного Liquid Talin, чтобы придать орехам сладкий вкус. Повторюсь, вы можете использовать другие ингредиенты для достижения схожего эффекта.

Идем дальше. Плотно накрываем крышкой нашу емкость и даем орешкам настояться пару суток, чтобы они стали мягкими и вкусно пахнущими. После чего варим их в течение 30 минут (примерно). Я оставляю их остыть еще на сутки, после чего часть замораживаю, а другую часть использую на ближайшей рыбалке.

Это трудоемкий процесс, поэтому рекомендую сразу готовить большую партию, которую сможете использовать весь сезон.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Тигровые орешки - лучшая насадка?

    Не юзал ни разу тигровые орешки, но постоянно вижу в магазе упаковку от неша - сухие по 3кг. В новом сезоне хочу поюзать. Заметил, что не многие у нас их используют.

    Для начала постинг с украинского форума:

    Карп любит, а вернее, очень любит тигровые орешки. Почему, знает только он, а мы будем лишь предполагать, изучать и эксперементировать. Итак, структура орешков и их вкус напоминают карпу что-то натуральное, они несут пищевые сигналы, которые карпом воспринимаются весьма положительно.
    На вкус правильно приготовленные и свежие орешки сладкие и хрустящие, и как принято считать, именно эти качества нравятся карпу. Единственно похожее существо, которое обладает аналогичными свойствами и вкусовыми характеристиками - это улитки.
    Да, да именно улитки, это доказали исследования проведенные в Англии и Франции. Улитки оказались на вкус очень похожими на орешки, и панцирь у них хрустит не меньше! Единственное отличие улиток в том, что они являются полезными и даже ценными в рационе карпа, а вот орешки наоборот. Прудовые исследования показали что карп не переваривает орешки, а получается просто прогоняет их через желудок. После кормежки карп абсолютно все орешки, как целые, так и раздробленные, испражняет, а потом поедает вновь, тем самым не насыщаясь. Поэтому были сделаны заключения о том, что орешки вредны для карпа. Неправильное хранение и подверженность орешков быстрому плесневению может повредить здоровью рыбы, если их будет поглощено слишком много. Еще одно мнение, что орешки из-за несварения могут вызвать запор желудка карпа и тем самым вызовут кишечные болезни, и как следствие гибель рыбы. Все это субъективные мнения, и до конца не доказано, как, что, и почему вызывает болезнь у карпа.

    Тигровые орешки используют как корм, так и как насадку. В последнее время использование меленных тигровых орехов вызвало буквально бум, и теперь каждая серьезная компания имеет в своем арсенале такие бойли, а лидеры рынка Dynamite Baits и Sensas-Starbaits, кроме бойлов имеют метод-миксы, смеси для ПВА пакетов, прикормки для ловли в стиле матч, аттрактанты и дипы. Настоящим непревзойденным хитом является жидкий аттрактант фирмы Dynamite bait. Разработчики создали уникальную смесь масел и выжимок из тигровых орехов, и теперь такое мощнейшее средство есть в арсенале любого уважающего себя карпятника. Плюсы его в том, что он не растворяет ПВА пакет, является активным веществом, и как только попадает в составе прикормки на дно начинает буквально фонтанировать аппетитными маслами, разнося в толще воды и на поверхности мощные пищевые сигналы.
    Что лучше - натуральный орешек или бойли на основе сырья добытого из орешков? Однозначного ответа нет, да и быть не может, так как и у бойлов есть преимущества, а у орешков их не меньше. Пробовать и решать вам, в арсенале нужно иметь и натуральные орешки и готовые бойлы и производные на их основе.

    ПЛЮСЫ
    1. Орешки абсолютно не ест сорная рыба
    2. Орешки очень нравятся карпу
    3. Орешки можно использовать в малых количествах, и карп сразу их распознает как питательную субстанцию
    4. Орешки работают в любую погоду и при любой температуре воды
    5. Карп не насыщается орешками
    6. Консервированные орешки полностью готовы к применению, не дороги, и отлично сохраняют все качества свежеприготовленных

    МИНУСЫ
    1. Достаточно долгий процесс приготовления
    2. Орешки не правильно приготовленные или не свежие отпугнут карпа
    3. Срок хранения ограничен

    Если с консервированными орешками все понятно, открываете и ловите, то по процессу правильного приготовления пройдемся подробней. Итак, правильные орешки можно приобрести в специализированных магазинах, обычно они упакованы в пакетах 1 и 2 кг. Все орешки отобраны и полностью готовы к приготовлению. Не рекомендую покупать развесные орешки на базарах, т.к. не известно где и как их добыли, и какими средствами обрабатывали.

    Процесс приготовления прост, но требует времени.
    Первое, и самое главное, это замочить орешки в воде. Замачивать нужно в посуде, которая предназначена для пищевых продуктов и не несет посторонних запахов. Орешки прямо из пакета засыпаются в емкость и заливаются водой так, что бы она полностью покрывала орешки и сверху имелся запас воды не менее 5 см. Все это оставляют на 48 часов настаиваться. По истечении срока варим в течении 30 минут. Всё, ваши орешки готовы. Правильно приготовленные орешки становятся сладкими, а кисель, который получился, выглядит как клей и липнет к рукам. Сильного запаха не будет и не должно быть, натуральный слегка сладковатый аромат - вот, все что нам нужно.

    Как применять
    Орешек для насаживания на монтаж необходимо просверлить специальным сверлом, лично я пользуюсь моделью фирмы FOX, она очень удобна, но и любое другое сверло также выполнит эту функцию. Не пробуйте проткнуть орех иглой для бойлов, в лучшем случае поломаете иглу, а в худшем проткнете палец, и тут уж не до рыбалки будет. Орех очень легко раскалывается на части, и именно поэтому необходимо сверло. Размер орешка может колебаться от 5мм до 3см, то и размер крючка надо подбирать соответствующий.
    Насадили, теперь если требуется приподнять орешек над дном, применяйте пенку для бойлов соответствующего цвета. Монтаж наиболее подходящий для использования цельных орешков считается Д-Риг, причем орешек желательно монтировать с помошью бейт-флоса, а не резины, т.к. резина просто порвется об острые края орешка при забросе.
    Кормить необходимо небольшим количеством, здесь действует простое правило - Вы достаточно легко можете закинуть корм в нужное место , но никогда не сможете его от туда достать, поэтому придерживайтесь правила: понемногу, но часто.

    Прикормку можно делать следующим образом:
    1 Самая эффективная - замешать метод микс на основе молотых орехов и залить киселем, который получился после варки с добавлением некоторого кол-ва целых орешков, добавить аттрактант Dynamite Tiger juse
    2 Использовать любую дешевую прикормку с добавлением отвара от орешков, и немного самих орешков.
    3 Мой любимый метод - "Tiger Method Mix" от динамита замешать с мятыми орешками из банки, добавить целых орешков и настой после варки, затем добавлять жидкий аттрактант до создания нужной консистенции, добавить мелкий пелетс, желательно бетаиновый и использовать с ПВА чулком. Результат гарантирую.

    Очень активно смеси на основе тигровых орешков применяют при ловле фидером, и не случайно. Мелкая фракция очень сильно приманивает мелкую рыбу, и особенно мелкого товарного карпа. Попробуйте ловить с применением прикормки такого типа в озерах с недавно запущенным карпом(так называемый аквариум), и вы будете приятно удивлены.
    Так же в последнее время очень активно используются искусственные тигровые орешки, которые могут быть вымочены в аттрактантах или просто быть представлены поверх прикормки.

    Вот такое простое и очень эффективное оружие для ловли всеми нами любимого карпа.

    Т.е. они сладкие. Значит можно усилить их патокой, например.
    Кто еще как их варит? И вот тут вопрос консервации уже имеет актуальность, т.к. замачивать в отличие от конопли надо не 3-4 часа, а 48 часов.

    1 мин



    Буквально вчера мы рассмотрели тактику и вообще общие принципы ловли карпа на однодневных сессиях. В этой же статье мы решили коснуться, а чем же кормить карпа на быстрых, однодневных сессиях? И у нас есть один неплохой рецепт прикормки, который славится своей успешностью на самых разных водоёмах. Опять же подчеркнём, что главное не зацикливаться на названиях, а уловить саму логику создания прикормки!

    Для начала давайте начнём с того, что однодневная рыбалка не предполагает большого количества корма, но он должен быть разнообразным. Вам предстоит сделать активный, питательный микс, который заставит рыбу наметить свою будущую трапезу именно в вашем прикормленном месте. Вы будто бы приглашаете карпов на пирушку за ваш столик. А дальше уже дело техники.

    Рецепт прикормки для полноценной 12-часовую рыбалку вам понадобится:

    • 1,5кг сладкой кукурузы (почему именно сладкой объясним ниже)
    • килограмм рыбного жирного пеллетса 8мм
    • 1кг бойлов с повышенной пищевой ценностью
    • 500г конопли
    • масло, которым вы сдобрите всю смесь


    Вам нужна не просто кукуруза, а именно сладкая кукуруза. Увы, но зачастую, производители совершенно не удостаиваются строго следить за тем горчит, ли кукуруза, или нет. Когда мы открываем консервную банку с общедоступными зернами, частенько встречаются казусы, когда кукуруза очень сильно горчит. Этого допускать ни в коем случае нельзя.

    Именно поэтому уделите, пожалуйста, достаточное внимание тем сортам, которые вы собираетесь использовать. Мы не настаиваем на приобретении самой дорогой кукурузы из Англии, отборных сортов. Вы можете использовать совершенно любую. Но будьте уверены, что это действительно сладкая кукуруза . В противном случае, вы только навредите вашей точке.

    Сладкая кукуруза является одним из самых излюбленных лакомств для карпа, особенно в коммерческих прудах. Те же самые фидеристы, или поплавочники из года в год ловят весьма внушительного размера рыб на кукурузу. В общем, это самый важный и обязательный элемент успешной быстрой рыбалки. Да и даже в спортивном карпфишинге всем известно, как широко используются зёрна кукурузы.


    Он добавит питательности в ваш рецепт, при этом не замедлит его работу. Мы рекомендовали бы брать пеллетс среднего размера — 8мм. Отлично для этих целей подойдет темный (чем темнее пеллетс, тем он жирнее) рыбный пеллетс. Классический Marine Halibut — самое то!

    Не забывайте также о том, что часто в коммерческих водоёмах рыбу прикармливают. А кормят ее, как правило, комбикормом. В случае с пеллетсом — это комбикорм (да простят нас гуру карповой рыбалки) высшей пробы. Просто премиум-класс. Поэтому рыба, которая хоть раз в своей жизни пробовала гранулы, будет без ума от пеллеста. Высыпаем в ведро смело весь пакет!


    Их не должно быть много, но они должны быть обязательно. Пока мелочь будет тормошить кукурузу и пеллетс, для крупных ребят мы приготовили бойлы. Не переживайте, что 12 часов слишком мало. Вполне себе достаточное время, чтобы вам зашел в гости какой-нибудь приличный карп. Конечно 15, 20кг будет невероятной удачей, но на поклёвку 8-12кг особей вы можете более, чем рассчитывать.

    Главное, чтобы они водились в водоёме. Посмотрите внимательно нашу карту водоёмов, на всякий случай. Бойлы, поскольку речь идет об одном пакете, лучше брать ну просто самого высшего качества и питательности. Лучше всего обращать внимание на самые питательные бойлы, но с мягкой текстурой, чтобы они быстро начинали работать.



    Complex-T , с рыбной атлантической мукой, или Odyssey XXX с большим количеством экстракта мидии и бетаина, или хорошо пойдут Pacific Tuna , с их двойным тунцовым экстрактом и специями. Вы должны мыслить так, что кукуруза и пеллетс — это гарнир, а вот рыбные бойлы — уже хороший,сочный стейк. Осталось только добиться нужной прожарки!


    Ну какой же гриль без хорошего соуса, ребята? Рецепт прикормки для карпа не исключение. Хотя выше мы говорили про стейк… Стейк, гриль, в общем, все смешалось в доме Облонских. Смешались в кучу амуры, карпы… в общем, вы поняли. И здесь мы рекомендуем вам прибегнуть к излюбленному рецепту высокой кухни: смешать казалось бы несовместимые вещи. А именно добавить к рыбным, насыщенным ароматам пеллетса и бойлов… сладкое масло тигрового ореха ! Благо такое совсем недавно стали делать Dynamite Baits.

    В чем смысл? В том, что на стыке различных вкусов постоянно рождаются совершенно невероятные сочетания. Это касается вообще всего животного мира. Если где-то что-то кем-то потребляется — смешивай! Но грамотно! Итак, тигровый орех — одно из самых авторитетных изданий в редакции карповых рекордов. От Терри Хёрна до карповых соревнований в Российской Федерации, от шапито-выездов нашей разведки до самых серьёзных дядек с десятками килограммов ореха на две недели трофейной рыбалки.

    Масло же является одним из самых крутых продуктов для именно тёплой погоды. Да, мы забыли сказать, что речь ведётся о самом благоприятном времени для ловли карпов — лете. Теплая погода, в общем. Классно отдохнуть, половить рыбу, и не утруждать себя лишними размышлениями о рабочей прикормке.

    • Сладкая кукуруза — универсальный солдат карповой ловли
    • Пеллетс — быстрая, но при это питательная приманка
    • Бойлы — самый питательный элемент, который также рассчитан сорвать джек-пот в виде поклёвок действительно стоящего экземпляра
    • Масло тигрового ореха — лучшая заправка, которая на контрасте превратит нашу комбинацию по крутости сопоставимую правому хуку и апперкоту Майка Тайсона в самые лучшие его годы!

    Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

    Читайте также: