Как приготовить баклажанную икру на гриле


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны
  • перцы болгарские
  • помидоры
  • перец горький
  • зелень кинзы
  • базилика
  • чеснок
  • для гарнира к мясу:
  • картофель
  • грибы
  • сало
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Главное в этом рецепте, нарубить дрова и развести костер, а дальше все пойдет от того сколько, с кем, и от куда дует ветер.

Может и не открытие, но мы так делаем и лучшего не придумали.

Нанизываем все овощи на шампуры и на мангал.

Запечь до состояния, вы увидите на фото.

С овощей снять кожицу, мелко порубить, добавить зелень, чеснок и посолить. Все перемещать и подавайте к столу!

Главное, что бы успели попробовать, я так торопилась не опоздать черпнуть своей ложкой, что фото законченного блюда не сделала.

Поверьте это божественно вкусно, ароматно!

Кроме всего мы на шампурах запекаем

грибы и картофель.

Грибы смазываем майонезом и даем время замариноваться.

Картофель нарезать кружочками немного тоньше 1см и нанизать на шампуры попеременно с салом, также нанизать грибы.Обжарить на углях. Получается вкусно.


Икрой из баклажанов никого не удивишь. А вы пробовали икру из баклажанов-гриль? Это так вкусно! Предлагаю два варианта икры: мутабал - ближневосточная паста из баклажан; и наш, одесский вариант баклажанной икры, по рецепту Бориса Бурды.

Мутабал

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паста кунжутная — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 0.1 ч. л.
  • Йогурт — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (мелкая)

Икра одесская

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло подсолнечное (домашнее пахучее) — 2 ст. л.
  • Соль (крупная) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.7 ккал
белки
16.7 г
жиры
77.2 г
углеводы
691.1 г
Порции
ккал
284.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
19.3 г
углеводы
172.8 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
44 г


Для запекания возьмем ровные не очень толстые баклажаны. Двойные шампуры Forester идеально подходят для запекания баклажан на гриле.


Запечем баклажаны на гриле. Это тот вариант, когда нужно, чтоб подгорело. Тогда запах получается с дымком - то, что надо в нашем рецепте.


Готовые баклажанчики остудить.


И снять с них кожицу.


Размять вилкой мякоть и разделить на 2 части.


В одну часть добавить мелко порубленный спелый мясистый помидор, красную луковичку и заправить солью крупного помола и душистым нерафинированным подсолнечным маслом.


Во вторую часть добавить тахинную (кунжутную пасту), красный жгучий перец, йогурт и оливковое масло, соль, все тщательно взбить до пастообразного состояния.

Первый вариант икры более брутальный, но безумно вкусный. Особенно в жару из холодильника - лучше не придумаешь!


Мутабал- более изысканный восточный вариант баклажановой икры. Какой вариант лучше - сложно сказать. Нужно готовить оба сразу.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 98
  • 3160
  • 120
  • 589
  • 11081
  • 12
  • 11
  • 13809
  • 52
  • 878
  • 14130
  • 20
  • 666
  • 2831
  • 50
  • 22
  • 4576
  • 7
  • 66
  • 4992
  • 306
  • 4790
  • 384313
  • 95
  • 1023
  • 15675
  • 110
  • 1206
  • 22117
  • 488
  • 8954
  • 2271467
  • 74
  • 866
  • 15434
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


29 июня 2016 года Ника Никуша 1 #


4 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


28 июня 2016 года veronika1910 #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


28 июня 2016 года мисс #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Кир Рояль #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Кружка чая #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Три сестры #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Анастасия АГ #


28 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Nika #


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Nika #


27 июня 2016 года lenkafe #


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года lenkafe #


27 июня 2016 года Людмила НК #


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Kuss #


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Таш #


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)


27 июня 2016 года Таш #


27 июня 2016 года специалист # (модератор)


27 июня 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Состав:

  • Баклажаны — 4-6 шт
  • Перец — 6 шт
  • Помидоры — 4-6 шт (средних, если мелкие, то больше)
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Перец горький — по вкусу
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец черный мол.

Приготовление:

Баклажаны, болгарский перец и помидоры нанизать на шампура и запечь на мангале до мягкости.


Очистить у овощей кожицу. Нарезать баклажаны.


К ним добавить порезанные помидоры.


Затем порезанный кубиками болгарский перец и лук.


Добавить чеснок, горький перец по вкусу, порубленную зелень.


Посолить, поперчить, влить уксус, добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Рецепты с творожным сыром almette

  • Категории
  • С томатами по-итальянски

Всё об Almette

Рецепты

  • Категории
  • Вкусы Almette
  • Десерты
  • Закуски
  • Завтраки
  • Основные блюда
  • Салаты
  • Альпийские рецепты
  • Рецепты на гриле

С огурцами и зеленью

С белыми грибами

С томатами по-итальянски

С сыром Маасдам

Овощная икра на гриле

Мы подготовили для вас серию интересных рецептов, которые вы сможете легко приготовить на природе. Для первого нужно запастись овощами, черным хлебом и томатным Almette.



  1. Almette с томатами по-итальянски 1 баночка
  2. Перец болгарский 1 шт
  3. Баклажан 1 шт
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Помидор 1 шт
  6. Кабачок 1 шт
  7. Кинза 1/2 пучка
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Черный хлеб со злаками для подачи

Болгарский перец, баклажан, лук и кабачок кладем на решетку гриля и запекаем до мягкости. Кожура должна потрескаться, а болгарские перцы покрыться черными пятнами. Помидор кладем примерно за 3-5 минут до конца приготовления, так как ему нужно меньше времени для запекания.

Все овощи очищаем от кожуры, мелко рубим, смешиваем с рубленой зеленью и чесноком. Гренки из черного хлеба смазываем Almette с томатами, а сверху кладем щедрую ложку овощной икры.

Пока время пикников в самом разгаре, хочу поделиться с вами идеей приготовления баклажанной икры на природе. Мы привыкли готовить ее в домашних условиях. Но захватив на природу острый нож, доску, бутылочку с растительным маслом и пакетик специй, вы с легкостью приготовите закуску из синих прямо на природе.

Как я рассказывала в предыдущем топике, посвященном кулинарии, в прошлое воскресенье мы отдыхали на катере и готовили шашлыки. Телятина, маринованная в простокваше вышла очень нежной и вкусной!

В дополнение к ней мы приготовили салат из свежих овощей и баклажанную икру. Как сделать ее на природе, я и расскажу.

Время приготовления: 1 час (с учетом запекания).

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить баклажанную икру на мангале, нам понадобятся:

1) 1 кг сырых баклажанов
2) 1 кг помидор
3) 1-2 луковицы
4) растительное масло
5) соль, специи

У баклажанов обрезаем хвостики и тщательно промываем овощи.

Надеваем целый баклажан на шампур. То же делаем с остальными синими.




Отправляем их на приготовленный мангал и оставляем пропекаться, время от времени поворачивая шампур по оси.

Тем временем, очищаем от шелухи луковицы, обрезая края.




Нарезаем их маленькими кусочками с помощью острого ножа.




Когда баклажаны пропеклись, перекладываем их на тарелку.




Даем синим немного остыть и снимаем кожуру.



Довольно мелко нарезаем мякоть приготовленных на мангале овощей.




Перекладываем измельченные баклажаны в подходящую емкость. Кладем к ним нарезанный лук.

Затем нужно подготовить томаты. Обычно я добавляю в баклажанную икру свежие помидоры. Но в этот раз у нас лежали без дела запеченные на мангале томаты, которые пришлось снять с углей раньше шашлыка. Их я и пристроила.



Нарезаем помидоры небольшими кусочками, сняв с них предварительно кожицу. Добавляем в емкость вместе с солью, специями и растительным маслом.




Все хорошенько перемешиваем и икра из баклажанов готова!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около 600 мл. На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 45 мин

Как приготовить баклажанную икру, потрясающе вкусную, с легким дымным ароматом! Баклажанная икра очень простая в приготовлении здоровая и лакомая закуска.



Сегодня мы поговорим о том как приготовить баклажанную икру в домашних условиях. Сейчас нас не интересуют заготовки на зиму, мы не станем рассматривать вопрос как о том как закрутить и законсервировать икру. Мы просто приготовим эту аппетитную закуску из печенных синих овощей, чтобы её тут же съесть.

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.


  • Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски
  • Как обжарить баклажаны кубиками
  • Как приготовить баклажаны запеченные целиком
  • Гавайский бургер с сочной котлетой из свиного фарша и зеленого лука
  • Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Рецепт: как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

  1. Два средних баклажана (общей массой около 900 г).
  2. Оливковое масло — две столовые ложки (для обжарки и запекания).
  3. Около чайной ложки крупной поваренной соли.
  4. Один стручок красного сладкого перца (средних размеров).
  5. Три зубчика чеснока.
  6. Бальзамический уксус — одна чайная ложка.
  7. Оливковое масло высокого качества — три столовых ложки (для заправки баклажанной икры).
  8. Мелко нарезанные листя базилика — две столовые ложки.
  9. Свежесмолотый черный перец — по вкусу.
  • Нож.
  • Бумажные полотенца.
  • Вилка.
  • Алюминиевая фольга для запекания.
  • Лист для выпечки.
  • Силиконовая кисть.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Если вы будете запекать баклажаны в духовке, разогрейте её до 205°C. Если же вы будете готовить их на гриле подготовьте его и разогрейте.
  • Вымойте и обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Разрежьте их по вдоль на равные половины. Надрежьте мякоть острым ножом крест на крест. Вилкой проколите кожуру в нескольких местах.
  • Застелите фольгой противни. Силиконовой кистью на несите на фольгу тонкий слой оливкового масла. Сверху на масло равномерно насыпьте соль. Уложите баклажаны на фольгу, разрезом вниз и поставьте противень в духовку. Запекайте овощи около получаса, до тех пор пока они не станут совсем мягкими.
к содержанию ↑
  • Вымойте и обсушите баклажаны. Разрежьте их пополам. Вилкой проколите кожуру в нескольких местах. Щеткой нанесите оливковое масло на срез и посолите. Жарьте на гриле разрезом вниз. Если баклажаны слишком быстро обжариваются, переверните их и обжарьте до готовности.


  • Когда баклажаны будут готовы, выньте их из духовки и ли снимите с гриля. Дайте им слегка остыть, снимите кожуру и выбросьте её..
  • Пока запекаются баклажаны, смажьте болгарский перец оливковым маслом и обжарьте его. Перец можно обжарить тремя разными способами.
  • Вы можете обжарить перец под грилем в духовке. Уложить стручок на противень и поставьте его на верхний уровень духового шкафа, под самый гриль. Обжарьте его под грилем периодически поворачивая перчик пока его кожура не почернеет.
  • Если у вас газовая плита, вы можете положить стручок перца прямо на конфорку. Время от времени, поворачивая его, обжарьте прямо на открытом пламени, пока он не почернеет со всех сторон.
  • Если же у вас гриль, разогрейте его до высокой температуры и обжарьте перец на нём.
  • Когда стручок перца местами обуглится, положите его в небольшую миску и накройте крышкой, чтобы не выходил пар. Когда перчик немного остынет снимите с него обугленную кожуру, удалите плодоножку и семена.
к содержанию ↑
  • Очистите три зубчика чеснока. Положите чеснок, запеченные баклажаны очищенные от кожуры и зажаренный красный перец в кухонный комбайн или блендер. Пробейте в режиме пульсации до однородной массы.


  • Переложите пюре из баклажанов, чеснока и перца в чашку. Добавьте в смесь перекрученных овощей три столовых высококачественного оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, мелконарезанные листья базилика, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.


  • Подавайте баклажанную икру с крекерами, тостами или свежим багетом, стеблями сельдерея или огуречными палочками.

Теперь вы знаете как приготовить баклажанную икру. Кто и почему назвал это блюдо икрой для меня загадка. Возможно её так назвали из за зернистой текстуры, а может быть из-за изысканного вкуса?



Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.



Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами - простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны



Приготовьте свой средиземноморской овощной бургер по этому рецепту. На слегка обжаренную булочку уложите кружочки баклажанов зажаренные на гриле, маринованные в винном уксусе и оливковом масле помидоры с мелко нарезанным красным луком, увенчайте их ломтиками свежей моцареллы (её можно заменить сулугуни или адыгейским сыром) и добавьте свежие листья базилика. У вас получится просто отличный вегетарианский бутерброд!

Читайте также: