Посуда для рыбных блюд

Овальная тарелка для рыбы нужна для подачи порционных рыбных закусок и салатов, нарезки и горячих блюд.

В этой публикации:

Особенности формы рыбной тарелки

Удлиненная форма тарелки для блюд из рыбы обусловлена габаритами тушки. Как правило, длина стандартной посудины составляет 33-37 см, а ширина – 23-26 см. Есть более узкие тарелочки для отдельных рецептов. Если блюдо с гарниром или с запеченными овощами, то требуется широкая посудина.


Глубина бортиков разнится – для запеченных блюд с соусами нужны более высокие борта, для жареной рыбы – мелкие тарелки. Иногда в бортиках предусматривают выемки для соусов, чтобы не смешивать вкусы раньше времени и дать гостю возможность самостоятельно дозировать приправы.

Овальная форма позволяет подавать рыбу целиком, чего требуют многие блюда. В целом виде подают запеченных и жареных карасей, сазанов, скумбрию, карпа. Для приготовления тушек используют специальные овальные сковороды.


Декор рыбной посуды для сервировки разнообразен. Часто для оформления берут рыбную тему, делая тарелки в форме рыбы или дополняя изделие соответствующими узорами, лепниной, рисунками.

Краткий обзор материалов

Специальные сервировочные виды посуды для подачи запеченной и жареной рыбы целиком входят далеко не в каждый столовый сервиз. Чаще всего в наборе есть только пресловутая селедочница. Поэтому овальные тарелки приходится покупать дополнительно. Важно, чтобы они сочетались с другой посудой и были практичными.


Удлиненные тарелки из стеклокерамики можно назвать лучшими для рыбы, так как они очень практичны. Стеклокерамическая посуда не впитывает запахи, легко моется, не царапается и не покрывается трещинками, не боится микроволн и посудомоечной машины. Чисто белые экземпляры дополнят классический сервиз из фарфора или фаянса.


Стеклянная посуда из прозрачного или дымчатого термостекла удобна тем, что позволяет подогревать остывшую еду в микроволновке. Стекло инертно, не впитывает запахи и жиры. Прозрачные рыбницы вписываются в набор имеющейся посуды из любого материала.

Фарфоровая посуда очень красивая и долговечная, но будьте внимательны при выборе. Если не получится купить тарелки для рыбы из той же коллекции, то выбирайте чисто белые.

Фаянсовая столовая посуда доступна по цене и вполне подойдет для повседневного и праздничного использования. Также ориентируйтесь на дизайнерское оформление – роспись, рельефы, оттенок глазури имеющегося в доме сервиза.


Если вам нравится керамика, то выбирайте посуду для сервировки рыбы, пригодную для запекания из серии порционных сковород. Так вы решите сразу две задачи – приготовления и сервировки.

Деревянные тарелки овальной формы не предназначены для рыбы, так как древесина впитывает ароматы и соки. Однако для некоторых блюд их можно использовать. Также они хорошо смотрятся на рыбном столе, если наполнить хлебом или свежими овощами.

Что подавать с удлиненной тарелке

Безусловно, вы не готовите ежедневно запеченного карпа или сазана целиком, поэтому используйте овальные тарелки и блюда не только для рыбы. Им можно найти и другое применение, удлиненная форма открывает простор для красивого оформления.

  • Используйте вместо привычных тарелок для вторых блюд или в качестве закусочных – смотрятся намного интереснее.
  • Подавайте разделанную селедку на общий стол.
  • Сервируйте мясо или курицу для порционной подачи – в середине птица или свинина, слева – свежие овощи, справа – гарнир.
  • Красиво раскладывайте сырную или мясную нарезку.
  • Используйте для салатов, которые перемешивают прямо на столе. Если тарелочки маленькие – подавайте салат каждому гостю, если большие – ставьте на общий стол.
  • Наполняйте хлебом, пирожками, тарталетками, бутербродами с икрой – войдет больше и ничего не помнется.


Примеры вариантов в обзоре товаров

Большая рыбная тарелка Voyage с размерами 37х25 см подойдет для сервировки стола блюдом из запеченной рыбы. Изготовлена из фарфора. Дно устойчиво к царапинам от ножа.




Набор стеклянных тарелок в виде рыбы Pasabahce Marine состоит из шести предметов. Каждая тарелочка – красивая рыбка с прозрачной чешуей. В таких можно подавать не только рыбные закуски, но и всевозможные десерты. Небольшие размеры позволяют использовать рыбку как пирожковую тарелку.


Большое керамическое блюдо для рыбы длиной 60 см подходит для больших тушек и балыков. Красивое оформление бортов подчеркивает назначение предмета и украшает стол.


Пройдитесь по магазинам, чтобы посмотреть ассортимент подходящей посуды. И обязательно купите что-нибудь новенькое для дома.

Овальные тарелки очень удобны для сервировки стола, они занимают меньше места и вписываются в тесное пространство между большими салатниками. Даже вареный картофель, посыпанный зеленью, будет выглядеть солидно в необычной посуде.




Посещение рыбного ресторана – настоящий праздник для любителей морепродуктов, но не каждый знает, как управляться с такой едой. В действительности, красиво и изящно съесть рыбное блюдо не так уж сложно, если стол сервирован правильными столовыми приборами для рыбы.

В нашем каталоге представлены красивые и удобные столовые приборы для рыбного ресторана, а также:

  • посуда;
  • барный инвентарь;
  • профессиональное кухонное оборудование;
  • сервировочные наборы;
  • десертные, закусочные приборы и многое другое.

Чтобы купить столовые приборы для рыбы и прочие товары оптом, больше не нужно тратить время на поиски. У нас есть всё! Заказ можно оформить в течение нескольких минут. Доставку организуем.


Спешите сэкономить!
1шт. в наличии!


На данной странице представлена подборка посуды для приготовления рыбы от нашего шеф-повара Глеба Пельменева.

    Артикул товара: 463-130














Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты









Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты









Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты







Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты




Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты




Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты







Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты




Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты



Ваша заявка принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • 1
  • 2
  1. Тут Посуда
  2. Идеи для гурманов
  3. Посуда для приготовления рыбы

Идеи от шеф-повара

Широкий выбор качественной европейской и российской посуды.
Акции и распродажи, на регулярной основе. Скидки до 50%!
Оригинальность продукции гарантируется сертификатами качества.
Доставка по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России.
Нас рекомендуют довольные покупатели (смотрите отзывы).
Наш интернет-магазин работает для вас с 2012 года.

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.


Предметы сервировки стола имеют большое значение.

  1. Виды тарелок для сервировки стола
  2. Столовая глубокая
  3. Столовая мелкая
  4. Закусочная большая
  5. Закусочная мелкая
  6. Пирожковая
  7. Десертная глубокая
  8. Десертная мелкая
  9. Тарелка для рыбы
  10. Тарелка-кокиль
  11. Тарелка-менажница
  12. Салатник
  13. Селедочница
  14. Икорная тарелка
  15. Яичная тарелка
  16. Блюдце
  17. Розетка
  18. Креманка
  19. Особенности выбора красивых тарелок

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.


Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.


В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.


Используется для подачи вторых блюд.

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.


Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.


Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.


Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.


Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.


Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.


Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.


Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.


Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.


В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.


Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.


Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.


Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.


Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.


Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.


Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.


Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.


Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.


Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.


Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.


Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.


На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

Читайте также: