Как приготовить баклажановую икру в микроволновке



Икра из баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото.

Лето - сезон обилия свежих фруктов и овощей. Лично я очень люблю блюда из кабачков и баклажанов.

Баклажан - овощ уникальный (кстати, до сих пор точно не определено это овощ или фрукт), низкокалорийный, содержащий много клетчатки и напоминающий по вкусу грибы или телятину.

Сегодня мой рассказ о том, как можно приготовить вкусную, остренькую икру из баклажанов в микроволновке.

Что для неё потребуется:

  • парочка баклажанов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • перец;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса или гранатового сока.

Начинаем колдовать:

1. Вымоем баклажаны, сделаем на каждом плоде несколько проколов вилкой и поставим в микроволновку на максимальный режим. Пусть запекаются 6-7 минут. По прошествии времени мы их перевернем на другой бочок и продолжим запекать еще 6-7 минут.


2. Тем временем почистим луковицу и чеснок, вымоем помидор.


3. Мелко нарезаем помидор и лук, выдавливаем чеснок, добавляем растительного масла и ставим тарелочку с овощами в микроволновку на 4 минуты.


4. Наши баклажаны запеклись. Теперь процедура, которую нужно выполнять осторожненько, чтобы не обжечься: разрезаем горячие баклажаны и аккуратно ложкой или ножом отделяем мякоть от шкурки. Если в баклажане есть семечки, их тоже надо удалить.


Пропорции тут у каждого будут свои - все дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-то захочет побольше поперчить.


Вот икра и готова, приятного аппетита!

Кстати, вкусна она как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!

Из баклажанов можно приготовить и рулетики с мягким творожным сыром.

Ингредиенты

Чеснок - 1-3 зубчик (по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 48 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон баловать себя и своих родных баклажанной икрой можно хоть каждый день, не затрачивая при этом особых усилий. Например, создать баклажанную икру в микроволновке за 15 минут, при условии наличия такой техники в вашем доме. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным. Его остроту вы можете корректировать под свой вкус, добавляя 1-3 зубчика чеснока, но практически в самом конце запекания, чтобы чеснок не утратил свой аромат.

Я очень люблю подавать такую икру чуть остуженной с нежирным майонезом. Если и вы захотите попробовать такой вариант, то растительное масло не добавляйте, чтобы снизить калорийность блюда. Но в любом случае майонез можно заменить сметаной или густым йогуртом.

По желанию можно использовать и свежую зелень: петрушку или кинзу, если вы ее любите.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления икры из баклажанов в микроволновке и начнем кулинарить!


Баклажаны промойте в воде, срежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в глубокую емкость из стекла или фаянса, но не металлическую!


Таким же образом нарежьте и добавьте помидоры, промыв их и удалив зеленый черенок.


Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло. Воду не добавляйте, так как томаты выпустят много сока.


Накройте сверху крышкой и поместите в микроволновку на 5 минут. У меня печь мощностью 700 Вт, если у вашей техники мощность выше, то готовьте около 3-4 минут.


Аккуратно извлеките, так как емкость очень горячая. Перемешайте, чтобы все равномерно приготовилось. Поместите еще на 5 минут в микроволновку, накрыв крышкой или тарелкой, блюдцем.


В это время очистите чеснок, промойте и спрессуйте в емкость, вытащив ее из техники. В последний раз поместите емкость с баклажанной икрой в микроволновку на 2 минуты, все перемешав.


Спустя указанное время извлеките, аккуратно откройте и слегка остудите приготовленную баклажанную икру. Выложите на блюдо или в тарелки, подайте к столу с хлебом, пампушками, майонезом или сметаной.

Одним из популярных блюд из баклажан в сезон созревания овоща, конечно же, является икра. Её готовят и чтобы съесть сразу, и закатать в банки на зиму. Процесс приготовления не сложный, но несколько долгий. Упростит и облегчит задачу использование микроволновой печи – баклажанная икра будет готова за 20 минут, а это куда быстрее, нежели сначала запекать около 1 часа в духовке, потом обжаривать.


Приготовлено в СВЧ максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.


Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.


Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.


Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.


Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.


Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.


Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.


Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.


Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.


Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.


Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.


Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!


Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.

Существует огромное количество рецептов приготовления овощной икры. Тот, что предлагаем Вам мы – наиболее оптимальный и наименее денежно и энергозатратный.
Также существует два метода термической обработки овощей. Первый – это микроволновка. Она сбережет время при приготовлении закуски. Второй – духовка. Если у Вас дома нет микроволновой печи или же Вы предпочитаете вкус печеных овощей, то духовой шкаф идеально подойдет.
Не бойтесь, что после приготовления икра станет пресной и невкусной. Базилик и чеснок предадут ей необходимую пикантность и пряность.


Как приготовить икру из баклажанов, перца и помидор

Ингредиенты:
1. Средний баклажан;
2. Такой же сладкий белый перец;
3. Помидор;
4. Веточка базилика;
5. Два зубчика чеснока;
6. Полстоловой ложки оливкового масла;
7. Соль – по вкусу;
8. Черный молотый перец – по вкусу.

При покупке Вы вполне сможете свериться с размерами овощей на фото. Из указанного в списке получается три порции, если хотите приготовить больше икры (скажем, законсервировать), то берите овощи побольше.

Перец, помидор и баклажан тщательно вымойте, а у последнего еще и удалите хвостик.

Чтобы овощи не лопнули, проткните каждый в разных местах вилкой.

Если Вы пользуетесь микроволновкой, то поставьте мощность на восемьсот вольт и положите в нее овощи на десять минут. Помидор вытащите через пять.
Если же Ваш выбор пал на духовку, то разогрейте ее до двухсот градусов и поместите в нее овощи на слегка смазанном оливковым маслом противне на пятнадцать минут.

Маленький секрет: чтобы кожицу с овощей было легче снимать, положите их в тарелку и плотно накройте на несколько минут целлофановым пакетом.
Когда кожица отойдет, снимите ее. Также у перца удалите внутренние перегородки и семена, а у помидора – плодоножку.

С зубчиков чеснока снимите кожуру.

Веточку базилика тщательно помойте, а затем мелко нарубите ножом.

Не дожидаясь, пока овощи полностью остынут, нарежьте их крупными кусками и положите их в блендер.

В получившейся смеси добавьте изрубленный базилик и зубчики чеснока.

Теперь взбивайте икру на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной.

Из чаши блендера переложите икру в миску, а затем добавьте к ней соль и черный молотый перец.

Теперь добавьте оливковое масло.

Тщательно перемешайте, остудите и можете подавать.


С появлением вспомогательной техники на кухне, приготовление многих блюд существенно упростилось. Например, кабачковая или баклажанная икра могут быть с легкостью приготовлены в микроволновке.

Кабачок или баклажан — 2 средних;

Помидоры — 2 средних;

Болгарский сладкий перец — 1 шт;

Лук репчатый — 2 средних головки;

Чеснок — 2 зубчика;

Сахар — 2 ст. л. (без горки);

Масло растительное — 2 ст. л.;

Соль, перец — по вкусу;

Укроп мелко порезанный — 2 ст. л.

Подготовьте большую салатную миску (или пластиковый контейнер для микроволновки), в неё будете складывать все ингредиенты.

Кабачок или баклажан, очистив от кожицы, порежьте кубиками. Точно так же порежьте помидоры и сладкий перец. Очистите лук и тоже порежьте, можно и кольцами.




Все ингредиенты сложите в миску, выдавите чеснок, добавьте растительное масло, соль, сахар, перец и мелко-порубленный укроп. Перемешайте.

Миску прикройте крышкой или накройте пищевой пленкой, проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой и поставьте в микроволновку на самую большую мощность (у меня 800 кВт) сначала на 7 мин., достаньте и перемешайте, потом поместите в СВЧ-печь ещё на 8 мин.

Достаньте и пюрируйте овощи блендером или в комбайне. Дайте остыть и подавайте к столу.


Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная таким образом не годится для закруток на зиму. Для этого рецепт надо немного изменить.

Полученную икру переложите в кастрюлю и уваривайте 30 минут. Пока подготовьте банки (простерилизуйте над паром или в микроволновке). Горячую смесь тут же разлейте по банкам и сразу закрутите крышками. Переверните банки дном вверх и накройте влажным толстым полотенцем. Оставьте их до полного остывания. Из данного количества овощного пюре получается, примерно две емкости по 400 мл. кабачковой или баклажанной икры.

Стерилизация пол-литровых банок в микроволновке: на дно вымытой банки наливают 1 см. жидкости ставят в печь на 2-3 мин. при мощности 700-800 кВт. Время обработки уменьшается или увеличивается в зависимости от объема банки: на каждые 500 мл. - 30 сек.

Кабачковая или баклажанная икра подается на бутерброде или как добавка к гарниру.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Кто любит баклажанную икру ,но не любит тратить много времени на её приготовление, выход есть. Делюсь с вами моим любимым пп рецептом баклажанновой икры за 15 минут 😊 Вкуснейшая икра без лишних движений. Елена Франция

Ингредиенты:
⚫2 большых баклажана
⚫сок половины лимона
⚫2 ч.л. кунжута
⚫2 зубчика чеснока
⚫2 ст.л. оливкового масла ( или кунжутового)
⚫соль, перец, преправы по вкусу

Recette de Caviar d'aubergines rapide au micro-ondes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 belles aubergines (environ 450 g)
- 5 à 10 cl d'huile d'olive
- 5 à 10 cl de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, épices

Peler les aubergines, les couper en morceaux . Les mettre directement dans le plat final, par exemple une terrine (il faudra mixer dedans).
Mettre la terrine au four à micro-ondes pleine puissance pendant environ 15 minutes ; régulièrement - chaque 5 minutes par exemple - mélanger les morceaux pour répartir la cuisson. Ils doivent perdre environ la moitié de leur volume et se ratatiner.
Attendre qu'ils soient refroidis, rajouter l'huile d'olive et le jus de citron (doser en fonction de la dominante recherchée), la gousse d'ail pelée et du sel, mixer avec un mixeur à soupe.
Mettre au réfrigérateur et consommer frais.

==================================
теги:
Caviar d'aubergines rapide, елена франция, БАКЛАЖАННАЯ ИКРА на раз-два-три, elena france, баклажанная икра, икра из баклажан, баклажан, баклажанная икра рецепт, быстрая баклажанная икра, баклажанная, Баклажаны, икра, икра баклажановая, икра из баклажан, блюда из баклажан, как приготовить икру из баклажан, рецепт икры из баклажан, икра из баклажан домашняя, пп рецепты, баклажанная икра в микроволновке, пп, баклажановая закуска, икра из баклажанов рецепт, икра на раз два три
==================================


Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.

  • Баклажан — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Томатная паста (2 ч. ложки с горкой) — 40 г
  • Сахар (по вкусу) — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок (не особо больших, а так- по вкусу.) — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
344.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
223.3 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
31.5 г


Баклажаны нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.


Перец болгарский порезать кубиками.


Сложить всё в пакет для запекания, добавить томатную пасту, разведённую в воде. Соль, молотый черный перец и сахар..


Пакет желательно завязать узлом. Встряхнуть, чтобы всё перемешалось. Проткнуть пакет раза три в верхней части (я ножницами острыми проткнула)
Положить пакет на тарелку, поставить в микроволновку на 20 минут. На моей микроволновке уровень мощности режима называется "высокий".
Я пару раз за 20 минут заглядывала в микро, немного перетряхивала пакет с овощами и проверяла насколько мягкие овощи.


Через 20 минут достать пакет. Дать чуть постоять и аккуратно, что бы не обжечься паром, срезать узел.


Выложить овощи в кастрюлю, желательно с толстым дном.


. Пюрировать до нужной консистенции погружным блендером.


Попробовать на вкус. Если чего то не хватает, то добавить. Натереть чеснок. Перемешать. И проварить на медленном огне после закипания минуты три-четыре, постоянно помешивая.
Остудить.



Можно на хлебушек положить, а можно как гарнир)






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 36
  • 3892
  • 101
  • 381
  • 10953
  • 5
  • 294
  • 5741
  • 31
  • 422
  • 8747
  • 0
  • 18
  • 1383
  • 64
  • 370
  • 5197
  • 166
  • 443
  • 15585
  • 7
  • 44
  • 2915
  • 47
  • 197
  • 2469
  • 189
  • 2233
  • 247478
  • 31
  • 420
  • 22568
  • 122
  • 352
  • 7269


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


14 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)


13 февраля elenita # (модератор)


13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



13 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)





12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)



12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)




12 февраля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: