Как приготовить балык из селедки в домашних условиях

18 Май 2013г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Приближается лето, появилась первая зелень и уже хочется как-то упростить рацион питания: сделать его проще, добавить в него что-то легкое, не требующее особых усилий в приготовлении. Не плохим вариантом может стать балык из свежей каспийской селедки, который готовится очень легко и быстро, а к праздничному столу такой балык будет отличным дополнением.


Обычно в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах можно увидеть брикеты свежемороженой каспийской селедки. Если Вы соблазнились, то для первого раза, на пробу, возьмите одну среднюю тушку.


Селедку очищаем от чешуи, разрезаем вдоль хребта до самого хвоста, разворачиваем, убираем внутренности и промываем. Делаем два неглубоких надреза вдоль спины, и всю внутреннюю часть рыбы засыпаем солью. Обязательно насыпьте немного соли в жабры.


Теперь селедку складываем обратно, как книгу, и таким образом оставляем солиться на 1,5 – 2 часа.


По истечении этого времени селедку хорошо промываем от соли, разворачиваем, накрываем двойным слоем марли и вывешиваем под солнышко, чтобы она подсохла и обтекла жирком. Как правило, повисеть на свежем воздухе селедке хватает от трех до пяти часов. Здесь все зависит от интенсивности Солнца.


Когда балык будет готов, его достаточно будет порезать на кусочки, слегка полить подсолнечным маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

А если Вы станете обладателем свежей каспийской селедки, расфасуйте ее по пакетам и уберите в морозильную камеру. Когда захочется покушать балыка, селедка всегда будет рядом.
Приятного аппетита!
Удачи!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Балык из селёдки

Замечательный, потрясающий рецепт балыка из селёдки от моего ростовского френда! Готовится - проще некуда, с минимальными затратами времени, бюджета и ингредиентов. Нужна, собственно, только рыба и соль. То же самое, позже, я приготовил из скумбрии. В итоге - готовую скумбрию в магазине можно больше не покупать, незачем. Просто супер!

Купить в магазине свежую или замороженную селедку (скумбрию).
Разрезать её по спинке, вдоль хребта, начиная с головы. Саму голову не удалять, брюшко рыбы не разрезать.
Развернуть "книжкой", удалить внутренности и жабры. Можно удалить и хребет. Промыть в воде.

Вот такая рыба, в итоге, должна получиться. Это уже готовая селёдка, показываю просто для примера.

На дно посуды насыпать слой крупной, каменной соли. Уложить на него рыбу, кожей вниз. Сверху, щедро, посыпать солью.
Уложить сверху, на первую рыбу (или рядом с ней, если размер посуды позволяет) ещё одну и снова щедро посыпать солью. И так далее.
Убрать в холодильник на 5 часов.

Через 5 часов достать из холодильника и промыть каждую рыбину под струёй воды.
Замочить в воде на 1 час, чтобы ушла лишняя соль.
Подвесить за хвост и пусть вялится. Я обычно вывешиваю на балконе. Желательно, чтобы она не "схлопывалась", а висела в таком же, раскрытом виде.

Собственно, через 6 - 12 часов рыбка уже готова к упортеблению. Но я подвяливаю её в течение 1,5 - 2 суток, на мой взгляд, так получается гораздо лучше.

И всех делов то. Супер! Приятного аппетита.

25 декабря 2011 г.


Волжская сельдь-залом.

Стараемся выбрать реберные кости тоже
Далее надрезаем со спины вдоль хребта и удаляем все крупные кости. Промываем, стряхиваем воду и солим равномерным слоем.
Затем выдерживаем 2-3 часа, это уже по Вашему вкусу и в зависимости от размера сельди. Поле чего слегка смываем не впитавшуюся соль и подвешиваем рыбу вялиться.
Если подвесить не удается, то необходимо промакнуть рыбу салфеткой и положить на сухую поверхность на сквозняке.


Анатолий,очень содержательный и интересный блог!Присоединяюсь к Вашему блогу в качестве читателя и приглашаю к себе в гости:http://volshebnujklubochek.blogspot.com/

Никогда в жизни, на Волге, селёдку так не готовили! Во первых на фото, вовсе не залом! Залом, гораздо крупнее, Во вторых, у любой рыбы (идущей на балык) , никогда не отрезают голову (кроме красной; осетра, стерляди и белуги). У сомов, толстолобиков, белого амура и прочей Волжской рыбы, голова не удаляется! И в третьих; рыбу на балык, разделывают, со стороны спины, а не брюшка! И как ни странно, подвешивают проткнув проволокой, через глаза! Уж не говорю о том, что балык (по крайней мере из селёдки), готов бывает примерно через 3-4 часа (включая 2 часа посола!) И уж поверьте мне, Я 49 лет в Астрахани живу, на берегу Волги!

Спасибо, что прочитали мой блог.
Но Вы видимо невнимательно читали текст. Поэтому по-порядку.
Во-первых, крупная сельдь или не крупная но волжская сельдь называется залом, а вот то что сейчас она не достигает крупных размеров виновата экология см. выше. Кстати в мае-июне 2012 года наблюдался ход достаточно крупной до 30-35 см сельди. Потом два года опять мелочь в основном.
Во-вторых готовить балык с головой или нет каждый решает сам. Мой отец принципиально выбрасывал головы сельди - ответ почему см. выше
В-третьих где Вы увидели разделку сельди с брюшка? Сбросьте мне ссылку - я извинюсь. А из-за отсутствия башки подвязывают либо за хвост либо перебрасывают через проволоку (веревку).
В-четвертых, я пробую балык уже после засолки, а вот своим даю на следующие сутки. Они считают ее сырой через два часа после просолки. Хотя согласен в Астраханском климате она провялится раньше, но через два часа мои домочадцы (как и большинство народу) все равно будут считать сельдь сырой. Еще раз внимательно прочитайте. Сельдь готовилась из замороженного состояния в средней полосе России.
И в заключении. То что Вы живете в Астрахани не говорит о том, что Вы истина в последней инстанции.
Мои родители и деды (прадедов я не застал), прожившие несколько столетий на юге Астраханской области солили сельдь тремя-четырьмя способами (а может и больше, это я на вскидку вспомнил) и я привел тот что применял мой отец для балыка, который сразу же ели. А ведь еще был способ засолки когда балык закладывался на хранение. Но я этот способ не использую, поэтому и не не пишу.
Еще раз спасибо, что прочитали мой блог.

В дополнение к первому комментарию поясняю. Ни один уважающий себя астраханец не разрезает рыбу на балык со стороны пуза, так делают вяленую рыбу. Любую рыбу на балык разрезают со стороны спины и вырезают хребтовую кость. голову оставляют разрезав её со стороны спины вдоль пополам. Это делается для того, чтобы во время сушки рыбы была раскрыта как книга, тогда балык будет готов через 1,5-2 часа, а не как у Вас 3-4 дня. Чтобы рыба раскрылась, как книга, нужно проволоку прокалывать через глаза, или жабры, так чтобы рыба была в развёрнутом виде. За хвост так рыбу подвесить не удастся. Так что голову отрезают только дураки!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

БАЛЫК ИЗ СЕЛЬДИ. Как приготовить вяленую селедку. Как приготовить балык из селедки. Крутая закуска из вяленой селедки. Вяленая селедка вкуснее чем из магазина копченая.
Ингредиенты:
Селедка - 1 кг
Соль морская - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Перец черный - 0,5 ч. ложки
Горчичный порошок - 0,5 ч. ложки
Периодически сливать жидкость, через сутки сельдь промыть, обсушить бумажным полотенцем и подвесить сушиться примерно на сутки. Можно дольше, если терпение позволит.

Поделитесь с друзьями рецептом!

Друзья, подписывайтесь на мой канал - здесь все самые вкусные рецепты от Инны! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, нажмите на колокольчик - он появится рядом с красной кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ.


Это оригинальное кушанье готовится удивительно быстро, а благодаря естественной жирности и мясистости сельди, закуска получается отменной даже если вам довелось готовить ее впервые.

Приготовление такого рыбного балыка – процесс настолько простой, что вам даже не потребуется следовать каким-либо определенным пропорциям. Ниже мы разберем как приготовить балык из каспийской селедки.

Купите среднюю тушку целой свежей сельди в любой рыбном магазине и разморозьте ее. Очистите рыбу от чешуи, хорошо ополосните и выпотрошите, вспоров не брюхо сельди, а сделав надрез со стороны спины. Ополоснув тушку изнутри, проделайте еще и пару неглубоких надрезов на мякоти вдоль спинной части, а затем щедро присыпьте ее солью. Соль непременно засыпают и в жабры, чтобы дезинфицировать их и избежать начала гниения.

Теперь сельдь необходимо снова сложить вместе, вернув ей прежний вид, и оставить в прохладе для просолки, примерно на пару часов. По завершении отведенного времени тушки ополаскивают от излишков соли и обсушивают, оборачивают двойным слоем марли и подвешивают над палящим солнцем, примерно на 2-2,5 часа. По прошествии времени рыба будет готова.

Если вы не знаете, как хранить балык из селедки, то ничего проще и не придумаешь. Достаточно просто обернуть повяленную рыбку бумагой и отправить в морозильную камеру. Свежий же балык также хранят в бумаге, но не более пары дней.

Для подачи такой балык нарезается сантиметровыми кусочками, поперек (чтобы разломать возможные остатки костей). Сервируют балык отдельно или с горячими гарнирами из овощей, например, картофеля.


Соленая и подвяленная целая тушка селедки, распластанная вдоль хребта, с собравшимся жирком вдоль брюшка - это и есть балык из рыбы. Как делать балык из селедки в домашних условиях, подробно описано в данном рецепте с фото.

Лучше всего разрезать тушку любой рыбы по спинке - там самое толстое место, а мясо должно равномерно просолиться. Да и жир обычно скапливается вдоль ребер, и при такой разделке он максимально сохраняется.

Балык можно сделать даже из обычной замороженной селедки из магазина. Только сначала ее нужно будет разморозить, а дальше действовать, как со свежей рыбой.

  • селедка - 2 шт.,
  • соль крупная - 4 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • майоран сушеный - щепотка
  • перец черный - 0,5 ч. ложки

Приготовление балыка из селедки в домашних условиях:

Все приправы размешать с солью и сахаром.


Приподняв плавники, отрезать голову селедке. Пройтись ножом вдоль хребта, не разрезая брюшко.


Раскрыть тушку, оставив хвостик.


Убрать внутренности, рыбу промыть.


Дно контейнера засыпать ароматной солью. Положить первую тушку шкуркой вниз. Присолить. Сверху разложить вторую рыбку, высыпав на нее оставшуюся соль.


Закрыть контейнер пленкой. Селедка должна солиться в холодильнике в течение 6 часов. Отряхнуть рыбу от соли и замочить в воде на 5 мин.


Подвесить тушки хвостиками вверх, проткнув шпажками в 2-х местах для надежности.


Шпажки с рыбой расположить так, чтобы был свободный доступ воздуха, а лучше поставить вентилятор - это в разы сократит время просушки.


Если тушки хорошо обдувались воздухом, то уже через 6 часов балык будет готов.


По данному рецепту, балык из селедки в домашних условиях, конечно же, незаменим к пиву. Но и просто со сладкими помидорами или с картошечкой - это лакомое блюдо.


Традиционная закуска из рыбы. Готовим балык из сельди. Рыба, соль и свежий воздух это все что нужно для этого блюда! Сельдь идеально подходит к пиву, а также как самостоятельное блюдо. Слегка солоноватая со сладким послевкусием, она подходит практически к любому виду популярного напитка, прекрасно оттеняя его! Удивите свою компанию этой рыбкой сделанной своими руками! Наслаждайтесь!

  • Сельдь или иваси — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4340 ккал
белки
396 г
жиры
308 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
217 ккал
белки
19.8 г
жиры
15.4 г
углеводы
0 г

Сельдь разрезать по хребту и удалить внутренности. Просыпать и натереть изнутри солью, убрать в холодное место на сутки. Достать сельдь и хорошо промыть водой от лишней соли. Подвесить селедку вялиться в хорошо проветриваемом месте на 2 суток.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42918
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 51
  • 346
  • 8062
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 101
  • 2215
  • 154749
  • 40
  • 57
  • 4805
  • 34
  • 37
  • 1547
  • 19
  • 42
  • 4336
  • 27
  • 211
  • 4148
  • 5
  • 61
  • 1282
  • 21
  • 158
  • 6706
  • 86
  • 620
  • 46125
  • 36
  • 59
  • 1534
  • 100
  • 610
  • 99308
  • 48
  • 1348
  • 30700
  • 76
  • 195
  • 12455



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2019 года Pavelia #




8 июля 2019 года Pavelia #



11 июля 2019 года konfetasladkaa # (автор рецепта)




3 мая 2018 года ирпенчанка #



7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


30 апреля 2018 года petrosova ss #


7 мая 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 апреля 2018 года balgyr #


28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


28 апреля 2018 года balgyr #


27 апреля 2018 года Obozrevatel #


28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года tatyana konik #


28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 апреля 2018 года ElenaWinter #


28 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года jihljj #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 апреля 2018 года Wera13 #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года scherbak7 #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 апреля 2018 года NDemon #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


26 апреля 2018 года yugai ludmila65 #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


26 апреля 2018 года Евгения 1976 #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


26 апреля 2018 года Natkati #


26 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


26 апреля 2018 года Natkati #


27 апреля 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Балык из сельди. Ну лето, пятница же, же!))

Продолжаю серию блюд из донской селедки.
Это довольно редкий способ приготовления сельди среди обычных людей, многие наверняка балык из сельди даже не пробовали. Чаще всего так делают селедку рыбаки в полевых условиях, потому, что весь процесс занимает меньше суток, в зависимости от погоды. На берегу, без холодильника, вероятность испортить рыбу очень мала и ко всему этому, селедка получается безумно вкусная!



Свежую сельдь (можно мороженную) разрезать по спине вместе с головой, удалить жабры и внутренности.
Хорошо промыть от крови и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы сошли остатки крови или хорошо промыть пальцами брюшную полость от сгустков крови под струей воды, тогда можно в воде не замачивать.
После дать стечь воде, уложить в раскрытом виде, чешуей вниз, в подходящую посуду, каждую тушку пересыпать крупной солью. Солить 6 часов. Если хотите совсем малосольную, то солить нужно часов 4-5 и после не вымачивать, а просто хорошо промыть проточной водой.






За это время селедка пускает сок. Слить тузлук, хорошо промыть каждую тушку в проточной воде. Вымочить в холодной воде пол часа и вывесить в тени, в раскрытом виде, на ветер, часов на 12. Если ветер летний, сухой, то балык будет готов еще раньше, уже часов через 6. Можно есть, это очень вкусно!)) В морозильной камере, в бумаге, хранится очень долго.


Это довольно редкий способ приготовления сельди среди обычных людей, многие наверняка балык из сельди даже не пробовали. Чаще всего так делают селедку рыбаки в полевых условиях, потому, что весь процесс занимает меньше суток, в зависимости от погоды. На берегу, без холодильника, вероятность испортить рыбу очень мала и ко всему этому, селедка получается безумно вкусная!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3779bfc0-b14f-11ea-adfb-7b40e0b0a359

Читайте также: