Как приготовить бешбармак из рыбой
- осетр - 800г
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- репчатый лук - 2-3 шт.
Замесить тесто из лапши из перечисленных в рецепте ингредиентов. Воды добавить столько, чтоб тесто было не тугое. Дать тесту постоять.
Раскатать как можно тоньше и нарезать квадратиками 5х5 см (сильно мельчить не надо).
Куски рыбы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить примерно 30-40 минут.
Незадолго до окончания варки посолить, добавить перец горошком черный и душистый, по вкусу, пару лавровых листиков. Бульон будет очень ароматным, от варящегося осетра запах особенный, нет типично рыбного, а именно очень сытный и вкусный аромат.
Потом извлечь рыбку из бульона, довести его снова до кипения и закинуть лапшу.
Но до этого надо подготовить лук - 3-2 луковицы нарезать кольцами, посолить, поперчить и залить горячим бульоном. Я делаю немного по-другому (и для мясного бешбармака тоже). Так же делают и некоторые хозяйки на родине бешбармака, а именно - слегка припускаю лук на растительном масле, а потом заливаю бульоном и отставляю с плиты.
Когда лапша будет готова, можно собирать блюдо. Собирается бешбармак на большом блюде, но я разделила на два поменьше, в каждом по две порции. Выложить лапшу (она пропиталась осетровым бульончиком и стала вкусна до невозможности). На лапшу - лук и осетрину, отделенную от косточек.
Бульон процедить и подать отдельно в касушках, просто поперчив. А можно сделать бульон отдельным блюдом и оставить на завтра, положив в него несколько кусочков рыбки. Он зажелируется, и можно есть холодным.
Бешбармак — традиционное праздничное угощение в Средней Азии. Готовили его в больших количествах, в казанах на открытом огне, подавали на больших блюдах. Классический бешбармак — из баранины, в Казахстане — из конины. Допустимо готовить также из говядины и мяса птицы. Поэтому экзотическим кажется фирменное блюда с берегов Урала — бешбармак из красной рыбы.
Рецепт бешбармака из красной рыбы
Красную рыбу выбирайте пожирнее и не мелкую — до полутора килограммов. Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы, болгарский перец — по желанию. Из приправ достаточно перца и соли.
Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.
Как приготовить бешбармак из красной рыбы
Готовьте блюдо последовательно:
- Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Положите целиком в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой.
- После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить. Через несколько минут картофель будет готов, вынимайте его.
- Рыбу варите полчаса, затем тоже вынимайте.
Читайте также: Сациви: рецепт из курицы
- Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть.
- Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Если любите болгарский перец — тоже кладите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их. Потомите немного на медленном огне, чтобы лук стал мягким, не хрустел на зубах.
- Теперь варите в соленой воде лапшу, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой.
Наконец все составляющие готовы. Пришло время собирать бешбармак. На большое блюдо выкладывайте лапшу, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу разберите на кусочки и выкладывайте поверх лапши.
Все полейте туздыком и присыпьте зеленью. Этим рецепт из рыбы немного отличается от классического: к бешбармаку из мяса лук, залитый бульоном, и туздык подаются отдельно. А в остальном традиции соблюдены, вокруг большого блюда соберутся родные.
У всех хозяек есть свои тонкости приготовления бешбармака. Добавьте в кулинарную копилку еще и это не совсем обычное блюдо.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
В Западном Казахстане, в городах Актау и Атырау, можно попробовать удивительное блюдо - бешбармак из осетра!
В Алматы тоже можно повторить такое блюдо, но настоящий беш из осетра только в городах и селах на берегу Каспия
Жирная севрюга, осетр, морской воздух и опыт жителей, которые готовили это блюдо тысячи раз, делают свое дело
БЕШБАРМАК получается обалденный, так что, следующим летом обязательно подумайте о возможности поехать в Актау на отдых)))
45 минут и 5 порций
Ингредиенты
- 1.5 кг. красной рыбы
- 5 картофелин
- 500 гр. муки (для теста)
- 200 л. воды (для теста)
- 1 яйцо (для теста)
- 3 репчатого лука (средний, на туздык)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
Описание
Поскольку детство мое протекало на берегах Урала, знаю, что бешбармак из красной рыбы - фирменное блюдо наших краев. Попробуйте приготовить, вам должно понравиться!
- КУЛИНАРИЯ (4750)
- Вторые блюда Закуски (884)
- Выпечка (867)
- Торты, рулеты, пляцок, кекс (479)
- Салаты (316)
- Тесто, разделка теста (254)
- Рыба, морепродукты (209)
- Чебуреки, пирожки, пончики, беляши (203)
- Кухня народов мира (182)
- Оформление блюд (174)
- Хлеб (168)
- Десерт (160)
- Супы, щи, борщи, окрошки (149)
- Соусы, заправки, маринады (148)
- Кулинарные секреты (144)
- Пельмени вареники манты (114)
- Селедка (103)
- Пряничный домик, пряники (103)
- Баклажаны, кабачки, тыква (102)
- Сырники, оладьи, блины (96)
- Видео рецепт (92)
- Напитки (80)
- Омлеты, запеканки (79)
- Хачапури, Осетинские пироги (53)
- Айсинг (50)
- Сало, копчение (46)
- Пицца, (43)
- Сыры (42)
- Сталик Ханкишиев (41)
- Кулинарные книги, Сайты (39)
- Корейская кухня (39)
- Специи, пряности (32)
- Разные рецепты, пост (27)
- Чаепитие (22)
- Готовим в горшочке (19)
- ВЯЗАНИЕ (1898)
- Ирландское кружево (379)
- Для женщин (232)
- Схемы мотивы (194)
- Цветы бабочки птички, рыбки (169)
- Салфетки скатерти покрывала коврики (166)
- Мастер - классы (156)
- Кайма крючком спицами (118)
- Шарфы шали палантины (108)
- Книги, журналы, сайты (91)
- Аксессуары, воротники (82)
- Сумки (78)
- Видеоуроки (68)
- Носки варежки тапочки обувь (67)
- Шапки шляпы береты (60)
- Филейное вязание (52)
- Румынское кружево (44)
- Зонты, Купальники (43)
- Игрушки (42)
- Для детей (42)
- Ленточное кружево шнуры (37)
- Вязание + ткань (37)
- Вязаный мех (30)
- Фриформ (30)
- Непрерывное вязание (10)
- Брюггское кружево (7)
- Вилка (5)
- Дизайнерское вязанье (3)
- Вязаные картны (2)
- Для мужчин (1)
- РУКОДЕЛИЕ (1668)
- Мастер - классы (532)
- Домики игрушки (302)
- Соленое тесто, холодный фарфор (286)
- Разные техники (225)
- Цветы, бантики, бабочки (136)
- Квилинг, Скрапбукинг ПЕРГАМАНО. (113)
- ненужное в нужное (81)
- Пуговицы, бусины (64)
- Декор бутылок (51)
- Пластиковые бутылки (49)
- Книги, журналы, сайты (23)
- Рабочее место рукодельницы (22)
- Техника Crazy Wool (16)
- Букеты из конфет (12)
- МИР ЖЕНЩИНЫ (1423)
- Позитив, юмор (198)
- Искусство (176)
- Поэзия (127)
- Фарфор (111)
- Мода Стиль (106)
- Музыка, кино (97)
- Женские секреты, милые вещицы (79)
- Мы не становимся моложе (78)
- Женский образ портрет (77)
- Шляпы, обувь,сумочки (73)
- Растения, цветы, ягоды (57)
- Ювелирное (53)
- Интересное видео (51)
- Творчество, промыслы (40)
- КОШКИ и не только (30)
- Эротика (22)
- Истории любви (21)
- Косметика, макияж (20)
- Винтаж (18)
- Фэнтази (17)
- Чайная церемония (16)
- Балет, танец (10)
- Голоса природы, Пение птиц (8)
- Безопасность (4)
- НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (1300)
- Мастер - классы (292)
- Новогодний декор (291)
- Новогодний стол (233)
- Снеговики, Сани. Ёлочки (181)
- Символ нового года (147)
- Пряничный домик, пряники (109)
- Развлечения поздравления (82)
- Традиции (38)
- Музыка кино (17)
- ЗДОРОВЬЕ (1012)
- Лечебные растения, народные рецепты (306)
- Полезные продукты (147)
- Диеты похудение диабетикам (141)
- Секреты молодости (120)
- Уход за кожей (117)
- Зарядка, упражнения (85)
- Медицина болезни (77)
- Аромотерапия, Масла (59)
- Вредные продукты (20)
- ШИТЬЁ (919)
- Игрушки (283)
- Мастер - классы, книги, журналы (123)
- Для женщин (96)
- Переделываем ремонтируем (83)
- Сумки (78)
- Шьём подушку (53)
- Печворк (52)
- Для детей (43)
- Украшения на кухню (38)
- Головные уборы (37)
- Украшения, аксессуары, шарфы, платки (34)
- Органайзеры, гаджеты (29)
- Фартуки (28)
- Шторы покрывала (18)
- Шьём тапочки (16)
- Шьём сказку (8)
- Разное (6)
- Пижамницы (2)
- ТИЛЬДЫ (810)
- Другие куклы (198)
- Тильдо - зверушки, птицы (198)
- МК - Тильда (191)
- Кукла - Тильда (116)
- Обувь, одежда, волосы, глаза, крылья (87)
- Сердечки, разная мелочь (33)
- Тильда -ангел (31)
- Куклы примитивы (26)
- Книги, журналы, сайты (24)
- Мини - Манекены (8)
- Тильда на кухне (3)
- Тильда - банная (2)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (659)
- Томаты (141)
- Салаты соусы аджика икра (126)
- Капуста (86)
- Грибы, Фасоль, всякое другое (73)
- Огурцы (64)
- Баклажаны, Кабачки (63)
- Перец болгарский, перец горький (47)
- Варенье (30)
- Фрукты маринованные, компоты (27)
- Красивое консервирование (11)
- Замораживаем (8)
- Книги, Сайты (7)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (445)
- Для дома (201)
- Дизайн, интерьер (158)
- Цветоводство, Огород, Дача (80)
- Путешествия (16)
- ПСИХОЛОГИЯ -ФИЛОСОФИЯ (437)
- Правила жизни (196)
- Размышления (118)
- Семья, любовь, взаимоотношения (77)
- Притча (52)
- МАГИЧЕСКОЕ (376)
- Заговоры - обряды гороскоп (166)
- Правила дома, Фен-шуй, обереги (96)
- Симорон - исполнение желаний (86)
- Загадки сновидений (19)
- Жизнь по луне (15)
- ВЫШИВКА (224)
- Вышитые картины, Швы (112)
- Вышивка лентами (102)
- Вышивка по вязанному полотну (14)
- КАЛЕЙДОСКОП (203)
- Растительный мир (51)
- Удивительное (45)
- Необычные пейзажи необычные дома (35)
- Города мира (32)
- Животные птицы рыбы бабочки (24)
- Люди (23)
- Дизайн, предметы быта (5)
- ПРАЗДНИКИ (127)
- ПАСХА (93)
- 8 МАРТА (15)
- 23 ФЕВРАЛЯ (10)
- 1 Апреля и другие (5)
- День рождения (2)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (110)
- мастер - класс (39)
- Шапки шарфы (24)
- Носки, Варежки, Обувь (23)
- Для женщин (12)
- Схемы (11)
- Книги, Сайты (3)
- СВАДЬБА (110)
- Традиции (48)
- Дизайн, аксессуары (32)
- Платье невесты, подружек (19)
- Разных стран мира. (8)
- Родственники (6)
- ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА (103)
- Полезности для блога (78)
- ЛИРУ учебники уроки (12)
- Карта интернета Сайты (9)
- Писательский тренинг (3)
- СТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ (102)
- ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ (98)
- Актеры танцоры музыканты (35)
- Знаменитые женщины (30)
- Художники,писатели, поэты (18)
- Личности в истории (15)
- РОДИТЕЛИ - ДЕТИ (86)
- Развитие воспитание (42)
- Дети (25)
- Сказка на ночь (18)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (68)
- Занимательное (30)
- Игры (29)
- Тесты (8)
- ВЕРА РЕЛИГИЯ (67)
- Молитвы Иконы (36)
- Духовное (22)
- Заговоры ритуалы (9)
- БИБЛИОТЕКА (44)
- МУЗЕИ МИРА (29)
- Замки Дворцы Храмы Мечети (18)
- МУЗЕИ (11)
- Уроки иностранных языков (7)
- Все (5)
ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК
ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК
Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. Представляю три вида бешбармака.
Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.
В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.
Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике.
За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.
Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40.
Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.
Но самое главное в приготовлении бешбармака – это не только бесценный опыт и секреты, но и трудолюбие молодой хозяйки, и веселое настроение, с которым Жанар готовит свои блюда, вкладывая в этот процесс всю душу.
- Сейчас в бешбармак начали класть картошку, морковь, мое личное мнение, что эти продукты портят истинный вкус бульона. Лучший бульон получается только из баранины и конины. Я начала готовить еще в третьем классе. Меня мама научила готовить бешбармак. Рецепт очень простой.
Для бешбармака нам понадобятся:
2 кг баранины, казы, 6 луковиц лука, 200 грамм холодной воды, 2 яйца и 2 кесешки муки.
- Первый раз бешбармак из рыбы я попробовала у своих друзей из Актау. В основном они делают бешбармак из сазана. Для меня это было непонятным, но мне понравилось. И вот в преддверии праздника, я решила сама попробовать приготовить бешбармак из рыбы. Только купила не сазана, а семгу.
Для теста нам нужно:
2 яйца, 1 стакан холодной воды, 2 пиалы муки и умелые руки.
Фишбармак — экзотическое и фирменное блюдо с берегов Каспийского моря — бешбармак из красной рыбы. Некоторые скривятся просто представив сочетание рыбы и бешбармака, но тот, кто хотя бы раз попробовал блюдо с привкусом моря, никогда его не забудет.
Ингредиенты:
- Красную рыбу выбирайте крупную да пожирнее;
- Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы;
- Из приправ достаточно перца и соли;
- Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.
Приготовление:
⦁ Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Нарежьте кусками и положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой;
⦁ После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить;
⦁ Рыбу варите до готовности от 20 до 40 минут, затем вынимайте;
⦁ Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты со сторонами 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть;
⦁ Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их;
⦁ Теперь варите в соленой воде жайму, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой;
- Самое время собирать бешбармак. На астау или табак выкладывайте тесто, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу выкладывайте поверх жаймы. Все полейте туздыком и присыпьте зеленью.
В оригинальном рецепте используется как говядина, так и баранина с добавлением казы (вяленая колбаса из конины :) п. с:по просьбам страдающих-кулинарный эксперимент.
- Говядина (лопатка - 200 г + голяшка - 200 г)
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (корень) — 1 шт
- Пастернак (корень) — 1/2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное (свежие) — 3 шт
- Вода (кипяченая) — 200 г
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1864.8 ккал | белки 68.9 г | жиры 25.4 г | углеводы 351.2 г |
Порции | |||
ккал 466.2 ккал | белки 17.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 87.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 22.2 г |
Бульон:
Для начала варим крепкий бульон. В холодную воду кладем кусок говяжьей лопатки и голени, вода закипает, снимаем всю пену. Бульон должен быть красивым и прозрачным. Затем кладем луковицу (в луковицу втыкаем несколько гвоздичек), морковь, корень пастернака и сельдерея. Затем опять снимаем немного пены, которая соберется. Оставляем на 3,5 часа.
Тесто:
Муку смешиваем с тремя свежими яйцами и кипяченой водой, замес должен быть очень крепким.
Тесто раскатываем, разрезаем на полоски..
Развешиваем на просушку ненадолго..
Затем отвариваем полоски, укладываем в тарелку.. режем уже готовое мясо, добавляем в тарелку немного горячего бульона..
нарезаем свежий лук и кинзу - присыпаем сверху..
готово..
Подавать в аджикой и отдельной плошкой горячего бульона.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 213
- 1464
- 450726
- 120
- 1105
- 528947
- 129
- 493
- 60257
- 197
- 469
- 63409
- 92
- 354
- 63262
- 53
- 241
- 109355
- 8
- 168
- 2380
- 17
- 133
- 7587
- 60
- 123
- 111768
- 71
- 106
- 21559
- 55
- 91
- 24889
- 70
- 83
- 20912
- 76
- 80
- 6128
- 19
- 52
- 8612
- 31
- 52
- 34099
- 18
- 36
- 17106
- 15
- 148
- 3544
- 26
- 174
- 6840
- 21
- 60
- 3285
- 12
- 173
- 5619
- 9
- 35
- 1106
- 29
- 63
- 15905
- 5
- 16
- 7181
- 32
- 134
- 2511
- 22
- 36
- 863
- 82
- 310
- 22089
- 54
- 590
- 10485
- 67
- 2383
- 25019
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2018 года uldanova99 #
18 ноября 2013 года Сара Паркер #
19 марта 2013 года Ksenka13 #
9 июля 2012 года медена #
8 августа 2011 года Ольгуша2 #
3 августа 2015 года Phantom_98 #
Не понимаю всех этих ахов и охов по поводу аутентичности блюд. Ну подадут мне (как кто-то здесь писал) за границей "неправильные" пельмени (коих кстати тоже великое множество рецептов приготовления), так я из-за этого точно не расстроюсь, если вкусно будет.
А рецепт обязательно попробую, хотя бы потому, что баранину и свинину пока (надеюсь, временно!) врачи запретили.
Автору рецепта - респект! Настоящая кухня - это всегда эксперимент, всегда опыт, всегда творчество!
3 апреля 2011 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года ledi701 #
6 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года anna_2580 #
4 ноября 2010 года O_as_is #
4 ноября 2010 года Яркая #
4 ноября 2010 года Масяся #
4 ноября 2010 года почемучка #
4 ноября 2010 года жонушка #
4 ноября 2010 года белошвейка #
4 ноября 2010 года Лариса59 #
4 ноября 2010 года Natkiev #
5 ноября 2010 года белошвейка #
4 ноября 2010 года Alohomora #
4 ноября 2010 года Seagull_L #
5 ноября 2010 года barska #
к таким чудесным фото еще бы и правильный рецепт бешбармака. Много лапши, мало мяса
4 ноября 2010 года Leena #
4 ноября 2010 года molohovez #
4 ноября 2010 года Leena #
А меня фотографии разделочных досок как-то не впечатляют.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: