Как приготовить бешбармак из рыбой




  • осетр - 800г
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • репчатый лук - 2-3 шт.


Замесить тесто из лапши из перечисленных в рецепте ингредиентов. Воды добавить столько, чтоб тесто было не тугое. Дать тесту постоять.


Раскатать как можно тоньше и нарезать квадратиками 5х5 см (сильно мельчить не надо).


Куски рыбы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и на медленном огне варить примерно 30-40 минут.


Незадолго до окончания варки посолить, добавить перец горошком черный и душистый, по вкусу, пару лавровых листиков. Бульон будет очень ароматным, от варящегося осетра запах особенный, нет типично рыбного, а именно очень сытный и вкусный аромат.


Потом извлечь рыбку из бульона, довести его снова до кипения и закинуть лапшу.


Но до этого надо подготовить лук - 3-2 луковицы нарезать кольцами, посолить, поперчить и залить горячим бульоном. Я делаю немного по-другому (и для мясного бешбармака тоже). Так же делают и некоторые хозяйки на родине бешбармака, а именно - слегка припускаю лук на растительном масле, а потом заливаю бульоном и отставляю с плиты.


Когда лапша будет готова, можно собирать блюдо. Собирается бешбармак на большом блюде, но я разделила на два поменьше, в каждом по две порции. Выложить лапшу (она пропиталась осетровым бульончиком и стала вкусна до невозможности). На лапшу - лук и осетрину, отделенную от косточек.


Бульон процедить и подать отдельно в касушках, просто поперчив. А можно сделать бульон отдельным блюдом и оставить на завтра, положив в него несколько кусочков рыбки. Он зажелируется, и можно есть холодным.

Бешбармак — традиционное праздничное угощение в Средней Азии. Готовили его в больших количествах, в казанах на открытом огне, подавали на больших блюдах. Классический бешбармак — из баранины, в Казахстане — из конины. Допустимо готовить также из говядины и мяса птицы. Поэтому экзотическим кажется фирменное блюда с берегов Урала — бешбармак из красной рыбы.

Рецепт бешбармака из красной рыбы

Красную рыбу выбирайте пожирнее и не мелкую — до полутора килограммов. Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы, болгарский перец — по желанию. Из приправ достаточно перца и соли.

Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.

Как приготовить бешбармак из красной рыбы

Готовьте блюдо последовательно:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Положите целиком в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой.
  • После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить. Через несколько минут картофель будет готов, вынимайте его.
  • Рыбу варите полчаса, затем тоже вынимайте.

Читайте также: Сациви: рецепт из курицы

  • Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть.
  • Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Если любите болгарский перец — тоже кладите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их. Потомите немного на медленном огне, чтобы лук стал мягким, не хрустел на зубах.
  • Теперь варите в соленой воде лапшу, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой.

Наконец все составляющие готовы. Пришло время собирать бешбармак. На большое блюдо выкладывайте лапшу, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу разберите на кусочки и выкладывайте поверх лапши.

Все полейте туздыком и присыпьте зеленью. Этим рецепт из рыбы немного отличается от классического: к бешбармаку из мяса лук, залитый бульоном, и туздык подаются отдельно. А в остальном традиции соблюдены, вокруг большого блюда соберутся родные.

У всех хозяек есть свои тонкости приготовления бешбармака. Добавьте в кулинарную копилку еще и это не совсем обычное блюдо.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В Западном Казахстане, в городах Актау и Атырау, можно попробовать удивительное блюдо - бешбармак из осетра!
В Алматы тоже можно повторить такое блюдо, но настоящий беш из осетра только в городах и селах на берегу Каспия
Жирная севрюга, осетр, морской воздух и опыт жителей, которые готовили это блюдо тысячи раз, делают свое дело
БЕШБАРМАК получается обалденный, так что, следующим летом обязательно подумайте о возможности поехать в Актау на отдых)))

45 минут и 5 порций


Ингредиенты

  • 1.5 кг. красной рыбы
  • 5 картофелин
  • 500 гр. муки (для теста)
  • 200 л. воды (для теста)
  • 1 яйцо (для теста)
  • 3 репчатого лука (средний, на туздык)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Описание

Поскольку детство мое протекало на берегах Урала, знаю, что бешбармак из красной рыбы - фирменное блюдо наших краев. Попробуйте приготовить, вам должно понравиться!

  • КУЛИНАРИЯ (4750)
  • Вторые блюда Закуски (884)
  • Выпечка (867)
  • Торты, рулеты, пляцок, кекс (479)
  • Салаты (316)
  • Тесто, разделка теста (254)
  • Рыба, морепродукты (209)
  • Чебуреки, пирожки, пончики, беляши (203)
  • Кухня народов мира (182)
  • Оформление блюд (174)
  • Хлеб (168)
  • Десерт (160)
  • Супы, щи, борщи, окрошки (149)
  • Соусы, заправки, маринады (148)
  • Кулинарные секреты (144)
  • Пельмени вареники манты (114)
  • Селедка (103)
  • Пряничный домик, пряники (103)
  • Баклажаны, кабачки, тыква (102)
  • Сырники, оладьи, блины (96)
  • Видео рецепт (92)
  • Напитки (80)
  • Омлеты, запеканки (79)
  • Хачапури, Осетинские пироги (53)
  • Айсинг (50)
  • Сало, копчение (46)
  • Пицца, (43)
  • Сыры (42)
  • Сталик Ханкишиев (41)
  • Кулинарные книги, Сайты (39)
  • Корейская кухня (39)
  • Специи, пряности (32)
  • Разные рецепты, пост (27)
  • Чаепитие (22)
  • Готовим в горшочке (19)
  • ВЯЗАНИЕ (1898)
  • Ирландское кружево (379)
  • Для женщин (232)
  • Схемы мотивы (194)
  • Цветы бабочки птички, рыбки (169)
  • Салфетки скатерти покрывала коврики (166)
  • Мастер - классы (156)
  • Кайма крючком спицами (118)
  • Шарфы шали палантины (108)
  • Книги, журналы, сайты (91)
  • Аксессуары, воротники (82)
  • Сумки (78)
  • Видеоуроки (68)
  • Носки варежки тапочки обувь (67)
  • Шапки шляпы береты (60)
  • Филейное вязание (52)
  • Румынское кружево (44)
  • Зонты, Купальники (43)
  • Игрушки (42)
  • Для детей (42)
  • Ленточное кружево шнуры (37)
  • Вязание + ткань (37)
  • Вязаный мех (30)
  • Фриформ (30)
  • Непрерывное вязание (10)
  • Брюггское кружево (7)
  • Вилка (5)
  • Дизайнерское вязанье (3)
  • Вязаные картны (2)
  • Для мужчин (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (1668)
  • Мастер - классы (532)
  • Домики игрушки (302)
  • Соленое тесто, холодный фарфор (286)
  • Разные техники (225)
  • Цветы, бантики, бабочки (136)
  • Квилинг, Скрапбукинг ПЕРГАМАНО. (113)
  • ненужное в нужное (81)
  • Пуговицы, бусины (64)
  • Декор бутылок (51)
  • Пластиковые бутылки (49)
  • Книги, журналы, сайты (23)
  • Рабочее место рукодельницы (22)
  • Техника Crazy Wool (16)
  • Букеты из конфет (12)
  • МИР ЖЕНЩИНЫ (1423)
  • Позитив, юмор (198)
  • Искусство (176)
  • Поэзия (127)
  • Фарфор (111)
  • Мода Стиль (106)
  • Музыка, кино (97)
  • Женские секреты, милые вещицы (79)
  • Мы не становимся моложе (78)
  • Женский образ портрет (77)
  • Шляпы, обувь,сумочки (73)
  • Растения, цветы, ягоды (57)
  • Ювелирное (53)
  • Интересное видео (51)
  • Творчество, промыслы (40)
  • КОШКИ и не только (30)
  • Эротика (22)
  • Истории любви (21)
  • Косметика, макияж (20)
  • Винтаж (18)
  • Фэнтази (17)
  • Чайная церемония (16)
  • Балет, танец (10)
  • Голоса природы, Пение птиц (8)
  • Безопасность (4)
  • НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (1300)
  • Мастер - классы (292)
  • Новогодний декор (291)
  • Новогодний стол (233)
  • Снеговики, Сани. Ёлочки (181)
  • Символ нового года (147)
  • Пряничный домик, пряники (109)
  • Развлечения поздравления (82)
  • Традиции (38)
  • Музыка кино (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (1012)
  • Лечебные растения, народные рецепты (306)
  • Полезные продукты (147)
  • Диеты похудение диабетикам (141)
  • Секреты молодости (120)
  • Уход за кожей (117)
  • Зарядка, упражнения (85)
  • Медицина болезни (77)
  • Аромотерапия, Масла (59)
  • Вредные продукты (20)
  • ШИТЬЁ (919)
  • Игрушки (283)
  • Мастер - классы, книги, журналы (123)
  • Для женщин (96)
  • Переделываем ремонтируем (83)
  • Сумки (78)
  • Шьём подушку (53)
  • Печворк (52)
  • Для детей (43)
  • Украшения на кухню (38)
  • Головные уборы (37)
  • Украшения, аксессуары, шарфы, платки (34)
  • Органайзеры, гаджеты (29)
  • Фартуки (28)
  • Шторы покрывала (18)
  • Шьём тапочки (16)
  • Шьём сказку (8)
  • Разное (6)
  • Пижамницы (2)
  • ТИЛЬДЫ (810)
  • Другие куклы (198)
  • Тильдо - зверушки, птицы (198)
  • МК - Тильда (191)
  • Кукла - Тильда (116)
  • Обувь, одежда, волосы, глаза, крылья (87)
  • Сердечки, разная мелочь (33)
  • Тильда -ангел (31)
  • Куклы примитивы (26)
  • Книги, журналы, сайты (24)
  • Мини - Манекены (8)
  • Тильда на кухне (3)
  • Тильда - банная (2)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (659)
  • Томаты (141)
  • Салаты соусы аджика икра (126)
  • Капуста (86)
  • Грибы, Фасоль, всякое другое (73)
  • Огурцы (64)
  • Баклажаны, Кабачки (63)
  • Перец болгарский, перец горький (47)
  • Варенье (30)
  • Фрукты маринованные, компоты (27)
  • Красивое консервирование (11)
  • Замораживаем (8)
  • Книги, Сайты (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (445)
  • Для дома (201)
  • Дизайн, интерьер (158)
  • Цветоводство, Огород, Дача (80)
  • Путешествия (16)
  • ПСИХОЛОГИЯ -ФИЛОСОФИЯ (437)
  • Правила жизни (196)
  • Размышления (118)
  • Семья, любовь, взаимоотношения (77)
  • Притча (52)
  • МАГИЧЕСКОЕ (376)
  • Заговоры - обряды гороскоп (166)
  • Правила дома, Фен-шуй, обереги (96)
  • Симорон - исполнение желаний (86)
  • Загадки сновидений (19)
  • Жизнь по луне (15)
  • ВЫШИВКА (224)
  • Вышитые картины, Швы (112)
  • Вышивка лентами (102)
  • Вышивка по вязанному полотну (14)
  • КАЛЕЙДОСКОП (203)
  • Растительный мир (51)
  • Удивительное (45)
  • Необычные пейзажи необычные дома (35)
  • Города мира (32)
  • Животные птицы рыбы бабочки (24)
  • Люди (23)
  • Дизайн, предметы быта (5)
  • ПРАЗДНИКИ (127)
  • ПАСХА (93)
  • 8 МАРТА (15)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (10)
  • 1 Апреля и другие (5)
  • День рождения (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (110)
  • мастер - класс (39)
  • Шапки шарфы (24)
  • Носки, Варежки, Обувь (23)
  • Для женщин (12)
  • Схемы (11)
  • Книги, Сайты (3)
  • СВАДЬБА (110)
  • Традиции (48)
  • Дизайн, аксессуары (32)
  • Платье невесты, подружек (19)
  • Разных стран мира. (8)
  • Родственники (6)
  • ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА (103)
  • Полезности для блога (78)
  • ЛИРУ учебники уроки (12)
  • Карта интернета Сайты (9)
  • Писательский тренинг (3)
  • СТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ (102)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ (98)
  • Актеры танцоры музыканты (35)
  • Знаменитые женщины (30)
  • Художники,писатели, поэты (18)
  • Личности в истории (15)
  • РОДИТЕЛИ - ДЕТИ (86)
  • Развитие воспитание (42)
  • Дети (25)
  • Сказка на ночь (18)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (68)
  • Занимательное (30)
  • Игры (29)
  • Тесты (8)
  • ВЕРА РЕЛИГИЯ (67)
  • Молитвы Иконы (36)
  • Духовное (22)
  • Заговоры ритуалы (9)
  • БИБЛИОТЕКА (44)
  • МУЗЕИ МИРА (29)
  • Замки Дворцы Храмы Мечети (18)
  • МУЗЕИ (11)
  • Уроки иностранных языков (7)
  • Все (5)

ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК

ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК

Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. Представляю три вида бешбармака.


Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.

В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.

Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике.

За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.



Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40.




Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.







Но самое главное в приготовлении бешбармака – это не только бесценный опыт и секреты, но и трудолюбие молодой хозяйки, и веселое настроение, с которым Жанар готовит свои блюда, вкладывая в этот процесс всю душу.


- Сейчас в бешбармак начали класть картошку, морковь, мое личное мнение, что эти продукты портят истинный вкус бульона. Лучший бульон получается только из баранины и конины. Я начала готовить еще в третьем классе. Меня мама научила готовить бешбармак. Рецепт очень простой.

Для бешбармака нам понадобятся:

2 кг баранины, казы, 6 луковиц лука, 200 грамм холодной воды, 2 яйца и 2 кесешки муки.













- Первый раз бешбармак из рыбы я попробовала у своих друзей из Актау. В основном они делают бешбармак из сазана. Для меня это было непонятным, но мне понравилось. И вот в преддверии праздника, я решила сама попробовать приготовить бешбармак из рыбы. Только купила не сазана, а семгу.

Для теста нам нужно:

2 яйца, 1 стакан холодной воды, 2 пиалы муки и умелые руки.

Фишбармак — экзотическое и фирменное блюдо с берегов Каспийского моря — бешбармак из красной рыбы. Некоторые скривятся просто представив сочетание рыбы и бешбармака, но тот, кто хотя бы раз попробовал блюдо с привкусом моря, никогда его не забудет.


Ингредиенты:

  • Красную рыбу выбирайте крупную да пожирнее;
  • Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы;
  • Из приправ достаточно перца и соли;
  • Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.

Приготовление:

⦁ Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Нарежьте кусками и положите в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой;

⦁ После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить;

⦁ Рыбу варите до готовности от 20 до 40 минут, затем вынимайте;

⦁ Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты со сторонами 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть;

⦁ Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их;

⦁ Теперь варите в соленой воде жайму, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой;

  • Самое время собирать бешбармак. На астау или табак выкладывайте тесто, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу выкладывайте поверх жаймы. Все полейте туздыком и присыпьте зеленью.


В оригинальном рецепте используется как говядина, так и баранина с добавлением казы (вяленая колбаса из конины :) п. с:по просьбам страдающих-кулинарный эксперимент.

  • Говядина (лопатка - 200 г + голяшка - 200 г)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (корень) — 1 шт
  • Пастернак (корень) — 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное (свежие) — 3 шт
  • Вода (кипяченая) — 200 г
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864.8 ккал
белки
68.9 г
жиры
25.4 г
углеводы
351.2 г
Порции
ккал
466.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
87.8 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.2 г

Бульон:
Для начала варим крепкий бульон. В холодную воду кладем кусок говяжьей лопатки и голени, вода закипает, снимаем всю пену. Бульон должен быть красивым и прозрачным. Затем кладем луковицу (в луковицу втыкаем несколько гвоздичек), морковь, корень пастернака и сельдерея. Затем опять снимаем немного пены, которая соберется. Оставляем на 3,5 часа.


Тесто:
Муку смешиваем с тремя свежими яйцами и кипяченой водой, замес должен быть очень крепким.



Тесто раскатываем, разрезаем на полоски..

Развешиваем на просушку ненадолго..


Затем отвариваем полоски, укладываем в тарелку.. режем уже готовое мясо, добавляем в тарелку немного горячего бульона..
нарезаем свежий лук и кинзу - присыпаем сверху..
готово..
Подавать в аджикой и отдельной плошкой горячего бульона.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 213
  • 1464
  • 450726
  • 120
  • 1105
  • 528947
  • 129
  • 493
  • 60257
  • 197
  • 469
  • 63409
  • 92
  • 354
  • 63262
  • 53
  • 241
  • 109355
  • 8
  • 168
  • 2380
  • 17
  • 133
  • 7587
  • 60
  • 123
  • 111768
  • 71
  • 106
  • 21559
  • 55
  • 91
  • 24889
  • 70
  • 83
  • 20912
  • 76
  • 80
  • 6128
  • 19
  • 52
  • 8612
  • 31
  • 52
  • 34099
  • 18
  • 36
  • 17106
  • 15
  • 148
  • 3544
  • 26
  • 174
  • 6840
  • 21
  • 60
  • 3285
  • 12
  • 173
  • 5619
  • 9
  • 35
  • 1106
  • 29
  • 63
  • 15905
  • 5
  • 16
  • 7181
  • 32
  • 134
  • 2511
  • 22
  • 36
  • 863
  • 82
  • 310
  • 22089
  • 54
  • 590
  • 10485
  • 67
  • 2383
  • 25019
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 октября 2018 года uldanova99 #


18 ноября 2013 года Сара Паркер #


19 марта 2013 года Ksenka13 #


9 июля 2012 года медена #

8 августа 2011 года Ольгуша2 #


3 августа 2015 года Phantom_98 #

Не понимаю всех этих ахов и охов по поводу аутентичности блюд. Ну подадут мне (как кто-то здесь писал) за границей "неправильные" пельмени (коих кстати тоже великое множество рецептов приготовления), так я из-за этого точно не расстроюсь, если вкусно будет.

А рецепт обязательно попробую, хотя бы потому, что баранину и свинину пока (надеюсь, временно!) врачи запретили.

Автору рецепта - респект! Настоящая кухня - это всегда эксперимент, всегда опыт, всегда творчество!



3 апреля 2011 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года ledi701 #



6 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)



5 ноября 2010 года anna_2580 #


4 ноября 2010 года O_as_is #


4 ноября 2010 года Яркая #


4 ноября 2010 года Масяся #


4 ноября 2010 года почемучка #


4 ноября 2010 года жонушка #


4 ноября 2010 года белошвейка #


4 ноября 2010 года Лариса59 #


4 ноября 2010 года Natkiev #


5 ноября 2010 года белошвейка #


4 ноября 2010 года Alohomora #



4 ноября 2010 года Seagull_L #


5 ноября 2010 года barska #

к таким чудесным фото еще бы и правильный рецепт бешбармака. Много лапши, мало мяса


4 ноября 2010 года Leena #


4 ноября 2010 года molohovez #


4 ноября 2010 года Leena #


А меня фотографии разделочных досок как-то не впечатляют.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: