Как приготовить чесночную приманку для ловли рыбы

Ни для кого не секрет, что запах чеснока привлекает почти любую мирную рыбу. В частности, чеснок обожает карась.


Есть всевозможные различные магазинные варианты ароматизаторов и приманок с чесночным запахом, но всегда удобнее, быстрее и качественнее приготовить для карасёвой рыбалки самому в домашних условиях.

Тем более большинство ингредиентов находится дома. Ну или на крайний случай можно сгонять в ближайший продуктовый магазин.

Ароматизатор и дипы для рыбалки на карася

Сегодня хочу поделиться с вами самодельным изготовлением таких ароматизаторов на карася (да и на другую белую рыбу).

Понадобится: 50 грамм водки и 3-4 зубчика чеснока.

Давим или мелко крошим чеснок и добавляем его в емкость с водкой. Настаиваем 5-7 дней.

Процеживаем через марлю или чулок и вливаем в спрей, который я приобретаю в магазине по разливу духов.


Вариант-1: Берём подсолнечное нерафинированное масло (50 грамм) и смешиваем с мятым чесноком (2-3 зубчика). Настаиваем 5-7 дней.

Вариант-2: Берём 50 мл воды и всыпаем 150 грамм сахара. Кипятим — доводим до кипения и забрасываем мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика). Когда остыл — можно уже пользоваться.

Вариант-3: Глицерин (50мл) и опять же 3-4 зубчика чеснока (передавленные или мелко порубленные). Настаиваем 5 дней. Глицерин выступает в роли консерванта, поэтому такой дип долго не портится.

Попробуйте приготовить такие чесночные ароматизаторы для рыбалки, и вы сами убедитесь, как они 100% работают.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!


Рыбалку можно условно назвать отдельным миром. Здесь работают свои законы и правила, соблюдение которых приведет к богатому улову, а невыполнение оставит вас ни с чем. Добавление в наживку и приманку аромодобавок, а в частности чеснока, способствует активации клева и удержания рыбы в прикормленном месте. Но перед тем как готовить лакомство, следует разобраться, какая именно рыба любит запах чеснока и с удовольствием будет на него реагировать.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

Изготовление чесночной наживки самостоятельно

Вариантов приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:

Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.


Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок

Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • манная крупа;
  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • просеянный мелкий жмых.

Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.

Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.

При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.

Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.


Ловить карася можно на целый зубчик чеснока

Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.

Плюсы и минусы домашней наживки

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

В последнее время в нашей стране стал популярен новый метод ловли рыбы — на чеснок. Фирмы-производители товаров для рыбалки разрабатывают всевозможные прикормки со вкусом чеснока. Но прикормочная смесь, сделанная своими руками, ничуть не уступает покупным составам в эффективности, а порой даже и превосходит их. Кстати, обойдется приготовление чесночной смеси в домашних условиях значительно дешевле. Давайте попробуем разобраться в преимуществах ловли рыбы на чеснок.

Рыбы, которые ловятся на приманку из чеснока

Неизвестно почему, но многие виды рыб активно реагируют на смесь с добавлением этого аромата. По эффекту это можно сравнить с реакцией котов на валериану. На чеснок прекрасно ловится карась и другие представители мирных рыб: карп, плотва, форель, красноперка, сазан, карп. Говорят, что на ароматизированного червя можно поймать даже окуней.


Куда можно добавлять чеснок

Предположим, рассмотрев разные варианты, вы решили сделать чесночную смесь самостоятельно. Давайте проанализируем, какой вариант будет работать эффективнее: прикормка с ароматом корнеплода, или чесночная наживка? По правде говоря, оба этих варианта имеют право на жизнь. Теперь следует определиться с тем, что можно приготовить:

  • в свежее тесто добавить порошковый чеснок;
  • сформировать шарики из хлебного мякиша с добавлением чеснока;
  • приготовить кашу из манки, овсянки или гороха, и сдобрить ее чесноком;
  • ароматизировать червей чесночным ароматом;
  • пенопластовые шарики натираем чесноком.

Еще один вид — чесночное масло. Удобство этого состава состоит в возможности его дозировки при добавлении в прикормочные смеси. Имеется множество ароматов: ментол, ваниль, масло укропа, и.т.п. Таким образом, рыболов сможет опытным путем подобрать нужную отдушку, которая лучше подойдет для определенной рыбы в конкретном водоеме.


Как приготовить чесночное масло самостоятельно

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится. К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

Еще один способ приготовления таков:

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Создал лучшую самодельную прикормку своими руками для ловли линя и карася,а так же и на другую мирную рыбу, пожалуй самая лучшая прикормка года с чесноком для рыбалки и ловли особенно крупного карася на удочку,фидер,а так же и другими снастями для рыбной ловли
Мой уникальный авторский рецепт по приготовлению рыболовной прикормки, для всего нашего рыболовного сообщества,
Карась любит запах чеснока и я не обошел это стороной,создал состав который долго тестировал и в этот раз я сделал новую прикормку с обновленным состав и более улучшенную чтобы рыбалка стала более успешной чем раньше и рыбалка для души была в удовольствие


Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.


В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.


Являясь одним из древнейших запахов, используемых при ловли рыбы, чеснок успел завоевать доверие как практически 100%-ный способ для ловли трех основных разновидностей рыб:

  1. Лещ.
  2. Карп.
  3. Карась.

При ловле же леща приоритет смешивания запахов следует отдавать следующим комбинациям:

  • чеснок и укроп;
  • чеснок и фенхель (аптечный укроп);
  • чеснок и чабрец.

Этим продуктом весьма интересуется не только карась, но и большинство не особо хищных рыб. Это лещ, карп, сазан, краснопёрка, плотва, форель. Есть свидетельства, что и у хищных рыб, таких как окунь, клёв на червя, ароматизированного запахом чеснока, значительно улучшался.

Неплохие результаты даёт чесночное масло. Оно удобно и тем, что его можно дозировать при добавлении в приманку либо в наживку, кроме того, использованием разных его сортов можно менять гамму ароматов. В него также можно добавлять, такие ароматизаторы, как ваниль, укропное масло, ментол, и другие, экспериментируя и создавая оптимальные букеты ароматов для определённой породы рыб в данной местности.

Приготовление чесночного масла

Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.

Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до +100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.

Варианты наживки

Самая простая – тесто. В него на 200 г добавляется половина чайной ложки – 1 зубок, размолотого чеснока, либо полную — сублимированного. Тесто необходимо замешивать весьма круто, дабы шарики из него хорошо держались на крючке.

Вот рецепт теста для ловли летом. Для его изготовления требуется: сухое молоко, манная крупа, кукурузная мука, соевая мука и тонко размолотый просеянный жмых в соотношении 2:3:2:1:2. Всё это хорошо перемешивается. Сухого чеснока добавляется на 0,5 кг смеси 1 столовая ложка. Затем вся эта смесь замешивается на яйцах. Для этого потребуется примерно десяток свежих куриных яиц. Если используется перетёртая кашица из чеснока, то достаточно и чайной ложки — в этом случае она сначала взбивается с яйцами. Для придания тесту различных цветов, необходимо запастись пищевыми красителями. Затем из теста делаются шарики 0,5–1,5 см и закатываются в полиэтилен. Шарики делают просто руками, слегка смоченные либо чесночным, либо простым подсолнечным маслом. Ко времени рыбалки шарики слегка подсохнут и не так быстро будут слетать с крючка.

Гороховая, отварной овёс, перловка или крутая манная каша также является неплохой наживкой, если добавить туда мелко натёртый чеснок и настоять до утра. Манную кашу следует заваривать круто. Добавлять чесночную кашицу нужно тогда, когда каша ещё горячая, так как при остывании она сильно загустеет. Такую кашу для насаживания на крючок удобно резать ножом.

Хороший эффект даёт использование чеснока с пружинной оснасткой, особенно при ловле карася. В этом случае внутрь пружины вместе с прикормкой помещают целый зубок со слегка поцарапанной поверхностью для усиления аромата.

В последнее время весьма популярным стало использование искусственной наживки из флюоресцирующих пенопластовых шариков, которые прекрасно держатся на крючке. Под воздействием ультрафиолета, способного проникать на большую глубину, чем обычный свет, они светятся, этим и привлекают рыбу. Однако всё равно запах в воде распространяется на гораздо большее расстояние. Поэтому ароматизированные шарики оказываются более уловистыми. А поскольку на них ловят в основном не особо хищную рыбу, то чеснок здесь будет наиболее приемлемым ароматизатором. Шарики можно просто пропитывать, поместив в банку перетёртый зубок, либо плеснув туда немного чесночного масла.

И в заключение — советы из практики рыболовов

Для ароматизации чесноком опарыша или червей, в банку следует с вечера положить пару зубков чеснока. Ни в коем случае кашицу, ибо тогда к утру они все передохнут. Лучшие результаты ароматизации получаются, если кашицу молотого чеснока поместить в марлю или тряпочку и этот мешочек поместить под крышкой банки с червями или с опарышем, так чтоб он их не касался. Банку следует поместить в холодильник. За ночь вся живность в банке пропитается ароматом чеснока и станет намного привлекательней для рыбы.

Поразительные, но вполне ожидаемые результаты даёт просто насаживание любой наживки пальцами, которыми только что мяли чеснок. Чеснок можно бросить в качестве прикормки в зону лова, а пальцы, пропитанные запахом чеснока, передают его наживке, и это значительно увеличивает уловистость.

Следует учесть и такое замечание. Чеснок лучше работает в холодной воде. В тёплой воде и в сильную жару лучше работает укроп. Укроп создаёт у рыбы ощущение избытка кислорода в воде – это её и привлекает.


Чеснок является одним из самых древних ароматов, с успехом используемых рыбаками в качестве прикормки или наживки при ловле леща. Пряное овощное растение активизирует клёв и удерживает рыбу в прикормленной зоне. Но прежде чем готовить такое лакомство для леща, нужно выяснить, любит ли он запах этой пряности. Об этом и пойдёт речь в статье.

  • Как лещ относится к запаху чеснока
  • Как приготовить чесночную приманку для рыбалки
    • Прикормка
    • Наживка
  • Техника и тактика ловли леща на чеснок

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Как приготовить чесночную приманку для рыбалки

Первым делом, рыболов должен выбрать тип приготовления ароматизированной приманочной смеси. В магазинах товаров для рыбалки сегодня можно найти всевозможные готовые лакомства со вкусом чеснока. Но их существенными минусами являются недешёвая цена и необходимость хранения в холодильной камере. Самодельные прикормочные составы по эффективности ничем не хуже покупных смесей, а иногда даже превосходят их. К тому же их заготовка обойдётся в значительно меньшую сумму денег.


При использовании корма с чесноком следует остановиться на двух основных способах приготовления:

  • тщательное перемешивание растёртых сушёных или размолотых зубчиков с кормом для рыб;
  • вбивание целых и надрезанных зубчиков в используемую для вылова пружину, заполнив её до конца любой прикормкой.

Более традиционным является использование пряного овощного растения в качестве наживки. Возможен также вариант, когда приманка надёжно крепится вблизи наживки.

Разновидности домашней наживки с применением чеснока:

  1. Добавление зубчиков в тесто. При приготовлении этой приманки к свежему тесту нужно добавить чесночный порошок либо свежий измельчённый чеснок.
  2. Приготовление чесночного хлеба. В данном варианте натуральную аромадобавку смешивают со смоченным хлебным мякишем. Чеснок должен быть раздавленным или измельчённым в порошок. Затем из полученной густой смеси формируют шары для насадки.
  3. Приготовление чесночной каши. Для этого в сваренную обычным способом манную, перловую или гороховую кашу выдавливают несколько свежих чесночных зубчиков.
  4. Добавление раздавленных зубчиков к червям.
  5. Заготовка пенопластовых шариков, натёртых чесноком.


Единственный недостаток наживок, сделанных собственными руками, заключается в их недолговечности — они быстро раскисают в воде.

Техника и тактика ловли леща на чеснок

Для успешной ловли леща на чесночную приманку необходимо знать несколько тонкостей. Прежде всего, важна предварительная подготовка. Удочки, наживку, приманку и снасти следует собрать заблаговременно. Определяясь с зоной ловли, выбор лучше остановить на местах, богатых водорослями. Крупную особь также можно выловить на пограничных линиях чистых и заросших зон водоёма.

Чесночные прикормки и наживки готовят главным образом, когда планируется рыбалка на фидер или поплавочную оснастку. Кроме того, чтобы охота оказалась результативной, нужно учесть время года. Ароматы для рыбалки разделяют на две группы: запахи для холодной и для тёплой воды. Острые ароматы, в числе которых и чеснок, лещ предпочитает по холодной воде, температура которой не превышает +10°С.

Специалисты рекомендуют начинать готовить прикормку ещё по темноте, если рыбалка планируется утром. Для ночного вылова прикармливание начинают за 1–2 часа до захода солнца. В дневное время суток клёв начинается примерно спустя час после заброса корма. При этом замешивание всех элементов нужно производить прямо на водоёме и непременно с использованием воды и глины или песка из близлежащих окрестностей.

Из приготовленной прикормки слепите шары размером с кулак. Штуки 3–4 следует забросить перед началом ловли. В ходе рыбалки периодически можете подбрасывать докормку, но уже заметно меньших размеров, чтобы не распугать рыбу. При этом кормушку открывайте не на дне, а на несколько метров выше.

Рыбалка на леща предполагает скрупулёзный подготовительный этап — лишь тогда можно надеяться на удачный результат мероприятия. А такая недорогая приманка, как чеснок, позволит быстро выловить не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Любители ловли карасей, обычно берут на рыбалку не одну приманку, на которую будут удить рыбу. Почему не одну? Да потому, что не знаешь, на что сегодня будет реагировать карась. Профессионалы подбирают корм исходя из обстановки ловли и конкретного, отдельно взятого водоема. Также рыболовы с богатым опытом выделяют на практике самые уловистые приманки, на которые в особенности ловится карась. Рыба не равнодушна к некоторым запахам и удача на рыбалке может прийти, если вы правильно определились с кормом. В этом случае богатый улов вам обеспечен.



Запахи караси чувствуют довольно остро и одним из любимых считается аромат чеснока. Чеснок некоторые рыболовы добавляют как в прикормки, так и обрабатывают экстрактами с его запахом насадки. А в период безклевья, на корм с чесночным ароматом карась неплохо ловится. Одной из таких насадок является тесто с добавлением манки и чеснока.

Рецепт приготовления такого теста совсем не сложный и ингредиенты, входящие в насадку тоже общедоступны. Приобрести их можно практически в любых продуктовых магазинах. Для приготовления теста нам понадобится манка, пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, вода и чеснок. Способ приготовления заключается в следующем. В небольшую емкость насыпается мука, к ней добавляем манку из расчета 1/10-1/5 части муки. Все тщательно перемешиваем. Затем понемногу вливаем воду и размешиваем смесь до получения нужной консистенции. Вязкость должна получиться такой, чтобы тесто легко скатывалось в небольшие шарики и прочно сидело на крючке. После, даем тесту настояться в течение двух минут. Затем выливаем нерафинированное подсолнечное масло на ладонь в количестве десяти грамм и разминаем тесто руками. Масло при этом впитывается и размешивается по всей субстанции. Последним, заключительным действием будет размельчение половины головки чеснока при помощи мясорубки и смешивание получившейся кашицы с тестом. Тщательно перемешав, тесто можно насаживать на крючок и ловить долгожданных карасей. Удачной рыбалки!

Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.

Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.

Как получить спрей для рыбалки?

Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента – это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

  • Вытяжка – 50 %
  • Глицерин или спирт – 25 %
  • Вода – 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.


Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.


Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Как сделать мясные спреи?


Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Спрей из укропа и чеснока своими руками

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.


Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

Приготовление жидкого ароматизатора для прикормки


В рыболовных магазинах в большом количестве можно найти жидкие ликвиды, бустеры и дипы. Их добавляют в прикормки во время увлажнения. Получается очень ароматная масса, которая должна привлечь рыбу.

Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:

  • Вода – 0,5 л
  • Сироп – 0,5 л
  • Глицерин – 100 г.
  • Бетаин – 6 таблеток

Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

  • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты
  • Меласса
  • Варианты заброса прикормки
  • Тактики прикармливания
  • Прикормки для крупной рыбы
  • Прикормки для мелкой рыбы
  • Прикормки для хищной рыбы

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: