Как приготовить чушь из рыбы

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1dcd9b00-b1cc-11ea-9422-edcea5ec628a


Скажу честно, Вы удивили меня своим вопросом, впервые слышу такое название блюда как "чушь", у нас на Оке этот вариант быстрого приготовления стерляди называется "хе". Видимо всё зависит от региона.

Ну так ладно, окский вариант приготовления чуши (хе).

Готовить это блюдо желательно из свежепойманной стерляди небольшого размера (30-40 см). В первую очередь необходимо грамотно разделать рыбу (можно увидеть здесь) и порезать её кольцами поперёк тушки. Толстыми куски делать нежелательно, полтора сантиметра максимум, голову и хвост можно оставить на уху.

Теперь что касается ингредиентов. Они минимальны: соль, перец и лук (желательно красный). А вот процесс приготовления у нас специфический. Посоленные кусочки рыбы вместе с луком ложатся в литровую банку и обогащаются небольшим количеством 9% столового уксуса. Затем банка закрывается пластиковой крышкой и начинается процесс "битья". То есть банка с содержимым просто трясётся (минут 20-30), до появления своеобразной белой слизи, чем то напоминающую разбавленную сметану. Именно это и означает что хе из стерляди готово, извиняюсь, чушь.


  • Чушь из стерляди по-сибирски
  • Тульский вариант чуши (или хе)
  • Чушь по-южному
  • Видео по теме

Стерлядь водится в пресных водоемах и относится к ценным промысловым рыбам. Но ценность ее заключается не только в деликатесном вкусе. Стерлядь обладает редким набором микроэлементов и необходимых для человека насыщенных кислот. На основе этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но самым вкусным, безусловно, является чушь. Известен не один рецепт данного блюда.

Чушь из стерляди по-сибирски

Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.


Для российского варианта суши потребуется:

  • 1 стерлядь (250-300 г);
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
  • 1 щепотка соли (1-2г);
  • 1 г молотого перца;
  • 1 г молотого кориандра;
  • 1\2 ч. ложка лимонного сока:
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.

  1. Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
  2. Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
  4. Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
  5. В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.

Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.


Тульский вариант чуши (или хе)

Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.

  • 300 г свежепойманной стерляди (35–45 см);
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 1 головка красного лука.

  1. Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
  2. Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1–2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
  3. Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.

Чушь по-южному

  • 3 г подсолнечного масла;
  • 1 г поваренной соли;
  • 3 г чипсов из свеклы;
  • 15 г лука;
  • 1 г перца (черного);
  • 10 г икры сига;
  • 1 пучок укропа или другой зелени;
  • 20 г белого хлеба;
  • 10 г икры белуги;
  • 300 г стерляди;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 10 г хрена;
  • 3 г соуса брусники.

  1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
  2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
  3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
  4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
  5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

Видео по теме

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чушь из стерляди.

365. 20 ноября 2013 года.


Самое знаменитое рыбное блюдо из стерляди в Западной Сибири, это чушь. Блюдо очень простое, вкусное, но самое главное в нем свежая рыба, которую обычно вылавливали рыбаки, и прямо на рыбалке незатейливо готовили, и запивали водочкой.
Лучшая чушь из стерляди. За неимением Обского моря под рукой, и только выловленной стерляди, купил в рыбном хозяйстве живую стерлядь, естественно самца, так как самок не продают, а они идут на размножение.


Моем рыбу и потрошим. Откладываем печень и молоки.
Кстати, молоки и печень я у всех рыб собираю, и из вчерашней палии и сегодняшней стерляди их промыл и засолил до завтра, а завтра утром будет отличный омлет, просто закидываю рыбьи потроха с яйцами в емкость и взбиваю погружным блендером, заливаю в небольшую форму и в духовку, блюдо получается удивительное.
Голову и хвост сразу отделяю на уху, предварительно вырезав жабры.


Срезаю наросты по спине и бокам.


Далее нарезаю рыбу на тонкие пластики, поперек хребта, причем обязательно с хрящом и визигой, это тоже деликатес.


Теперь режу соломкой лук репчатый, мелко зелень (укроп, зеленый лук и кинзу) соль и добавляю к рыбе.


Нарезаю большой лимон и перетираю в ступке перец горошком.


И все добавляю к рыбе.

Все перемешиваю, и на 2 часа в холодильник, а после можно смаковать. Есть и немного другие варианты, с чесноком например, но мне этот вариант больше нравится, так меня когда то научили, и так я всегда готовлю и ем. Но, нет причин не экспериментировать, если кто хочет.


Как приготовить чушь из стерляди.

Стерлядь –это ценная промысловая рыба обитает в пресных водоёмах. Стерлядь, как и любая рыба, ценна не только деликатесным вкусом, но и редким набором микроэлементов и насыщенных кислот.

Самое вкусное блюдо из стерляди это чушь. Сегодня мы её и будем готовить.

Рецепт чушь из стерляди:

  • 2 стерлядки;
  • соль;
  • перец.


У стерляди, отрезаем немного нос, чтобы при разделке упереть её носом в разделочную доску, и хвост.


Упираем стерлядь носом в разделочную доску и острым ножом срезаем жучки с хребта, боковой линии и живота.


После чего ножом зацепляем кожу со стороны хвоста и легко сдираем.


У ободранной стерляди отрезаем голову и нарезаем её на куски.


Каждый кусок разрезаем пополам, удаляем внутренности и складываем в тарелку.

Готовую стерлядь посыпаем солью и перцем. Дадим постоять минут 20 и подаём чушь из стерляди к столу.


Приятного аппетита.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт приготовления стерляди:

Стерлядь водится в пресных водоемах и относится к ценным промысловым рыбам. Но ценность ее заключается не только в деликатесном вкусе. Стерлядь обладает редким набором микроэлементов и необходимых для человека насыщенных кислот. На основе этой рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но самым вкусным, безусловно, является чушь. Известен не один рецепт данного блюда.

  1. Чушь из стерляди по-сибирски
  2. Нужные ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Тульский вариант чуши (или хе)
  5. Чушь по-южному

Чушь из стерляди по-сибирски

Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.


Для российского варианта суши потребуется:

  • 1 стерлядь (250-300 г),
  • 1-2 головки лука (в зависимости от размера),
  • 1 щепотка соли (1-2г),
  • 1 г молотого перца,
  • 1 г молотого кориандра,
  • 1\2 ч. ложка лимонного сока:
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Лимонный сок при желании можно заменить соком красной смородины в пропорции 1:3, то есть для того, чтобы реализовать данный рецепт, потребуется 1,5 ч. ложки красной смородины.

Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.


Как приготовить стерлядь на мангале

  1. Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
  2. Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
  4. Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
  5. В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.

Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.


Тульский вариант чуши (или хе)

Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.

  • 300 г свежепойманной стерляди (35–45 см),
  • 1 г соли,
  • 1 г перца,
  • 1 головка красного лука.

  1. Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
  2. Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1–2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
  3. Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.

Чушь по-южному

  • 3 г подсолнечного масла,
  • 1 г поваренной соли,
  • 3 г чипсов из свеклы,
  • 15 г лука,
  • 1 г перца (черного),
  • 10 г икры сига,
  • 1 пучок укропа или другой зелени,
  • 20 г белого хлеба,
  • 10 г икры белуги,
  • 300 г стерляди,
  • 20 г ржаного хлеба,
  • 10 г хрена,
  • 3 г соуса брусники.

  1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
  2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
  3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
  4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
  5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Фаст-фуд по-сибирски


Первым блюдом, которое приходит на ум при воспоминании о сибирской кухне, - это пельмени. Однако технология их приготовления сегодня и 100 лет назад это две большие разницы. Сибиряки готовили пельмени по особому рецепту. Во-первых, фарш непременно включал в себя четыре вида мяса, в том числе обязательным было мясо дичи двух видов, пернатой и снедой.

Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а непременно на чае. Это было обусловлено желанием сохранить неиспорченной мясную начинку. В данном случае вещества, содержащиеся в чае, препятствовали окислению жиров в фарше, одновременно сохраняя вкусовые качества пельменей.


И, самое главное, пельмени не сразу отправляли на заморозку, а лишь после обжаривания на сливочном масле. А впоследствии пельмени можно было всего лишь залить крутым кипятком и через несколько минут кушать.

Пельмени сибиряки могли употреблять в пищу на первое, второе и даже десерт. Известен случай, когда богатейшие золотодобытчики из Сибири устроили в Москве настоящий пельменный пир, где подавались к столу только пельмени с самыми разными начинками. Десертом тогда служили пельмени с ягодами, которые варились не в воде, а в настоящем розовом шампанском.



Основным его отличием от обычного самовара было разделение на несколько секторов, в каждом из которых можно было приготовить своё блюдо: заварить пельмени, разморозить кружок щей, сварить кашу и заварить чай. А сверху на трубу надевали замерзший калач, и через полчаса он был словно свежеприготовленный.

Рыбные деликатесы



Для строганины с тушки срезали тоненькие ломтики рыбы, которые употребляли замороженной, макая в соль, перец или уксус, а то и во всё попеременно.

Для рубанины после снятия шкуры рыбу мелко рубили вместе с костями, а затем в замороженном виде смешивали с тонко нарезанным луком, солью и перцем и употребляли в пищу, пока рыба оставалась замороженной. Была и разновидность рубанины, расколотка, в которой рыба сначала освобождалась от костей, а затем готовилась по предыдущему рецепту. В Западной Сибири это блюдо называли чушью.


Сагудай - это традиционно тонкие, слегка присоленные ломтики замороженной рыбы. Благодаря посолу рыба получается как бы маринованной, чем и отличается от строганины или рубанины.
Настоящим же деликатесом у сибиряков считался тугунок – мелкая рыбешка рода сиговых. Её преимуществом является удивительных запах свежего огурца, который не позволяет спутать тугунка ни с одной другой рыбой. При этом солить тугунка тоже нужно уметь. 100 лет назад сибиряки солили эту рыбку, щедро пересыпая её ледяной крошкой.


Широко применялся в сибирской кухне и рыбий жир, который специально вытапливали в больших котлах, добавляя немного воды. После рыбий жир использовали во время приготовления пирогов с рыбой.

Сибирский десерт



Самым же лучшим считался чай цветочный, не имевший, однако, никакого отношения к цветам. Цветочным именовали чай из типсов, самых верхних почек чайного куста, внешне напоминающих закрытые цветочные бутоны. Кстати, сто лет назад сибирские купцы пили, в основном, именно такой чай, предпочитая его всем остальным сортам.

Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов. Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Популярность сырой рыбы пришла к нам из японской кухни, которую сложно представить без суши, роллов и сашими. Однако есть ещё немало блюд из сырой рыбы, которые должны быть оценены по достоинству. И одно из таких блюд готовится там же, на востоке, но в Корее. И называется оно - хе (хве) из сырой рыбы. Если Вы любитель острое, свежее и необычное, то эта закуска Вас не разочарует!


Ингредиенты для приготовления хе (Хве) из сырой рыбы

  1. Мякоть рыбы (можно филе) 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Уксусная эссенция (70%) 5–6 чайн. ложек
  5. Растительное масло (можно оливковое) 150 мл
  6. Красный острый перец 0.5 чайн. ложки
  7. Красный сладкий перец 1 стол. ложка
  8. Черный молотый перец 0.5 чайн. ложки
  9. Кориандр по вкусу
  10. Соль 1 чайн. ложка
  11. Сахар 1 чайн. ложка
  12. Чеснок 4–5 зубчиков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление хе (Хве) из сырой рыбы:

– - Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале свежая, или замороженная сразу после того, как её выловили, а размороженная уже перед готовкой. Но в любом случае, в отличие от других блюд из сырой рыбы, в хе присутствует уксусная эссенция, которая убивает многие нежелательные микроорганизмы.

– - Выбирать рыбу следует так же с учетом размера и количества её костей. Хорошо подойдет малокостная рыба - форель, сазан, горбуша, кефаль, судак.

– - Подавать хе следует с рисовыми пресными лепешками, или просто с рисом, который, как и в кухнях соседних народов, является основной едой корейцев.


Стерлядь рыба с необыкновенным вкусом и мне кажется в любом виде ОНА очень вкусная но мы с Женой нашли наш любимый вкус и его подсказали наши знакомые рыбаки ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО.

  • Рыба (Желательно свежая не мороженая) — 1 кг
  • Соль (Я предпочитаю обыкновенную крупную) — 1 ст. л.
  • Укроп (Лучше с дачи или я беру у Бабушек он ароматнее) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
967 ккал
белки
179.6 г
жиры
20.6 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
85.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.5 г


МОЕМ и очищаем от слизи аккуратно ножом от головы к хвосту


Срезаем верхние шипы. я предпочитаю такой вид разделки


Разрезаем от головы до хвоста


Отрезаем голову и хвост режем на кусочки. Головы и хвосты на уху очень вкусно!


Укроп и чеснок мелко режем


Все смешиваем соль рыбу укроп и чеснок. В холодильник на 5-10 минут


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 265
  • 20393
  • 35
  • 174
  • 3516
  • 71
  • 60
  • 1923
  • 60
  • 215
  • 6579
  • 37
  • 180
  • 4632
  • 14
  • 93
  • 4821
  • 35
  • 214
  • 21261
  • 127
  • 1114
  • 42876
  • 25
  • 150
  • 2988
  • 21
  • 751
  • 11534
  • 66
  • 620
  • 10330
  • 159
  • 1345
  • 94757
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #


6 декабря 2015 года Gbctw #


8 ноября 2015 года mixx3004 # (автор рецепта)


7 ноября 2015 года Gbctw #

10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #


10 августа 2014 года Ирушенька #


9 августа 2014 года chudo #


8 августа 2014 года Leto29 #


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Mefistofelrus #


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


8 августа 2014 года Liana #


8 августа 2014 года Stafford #


8 августа 2014 года Stafford #


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


8 августа 2014 года Stafford #


8 августа 2014 года Миламори #


8 августа 2014 года специалист # (модератор)

Её вылов ЗАПРЕЩЕН. такие маленькие рыбки, как на фото, браконьерские.


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


8 августа 2014 года специалист # (модератор)


8 августа 2014 года chudo #


Даааа, немного "стрёмненько" (даже не смогла найти подходящее слово).
Описано очень доступно и сразу появилось желание приготовить, но присутствие сомнений лидирует!


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)



8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


7 августа 2014 года DrakonTS #


7 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


7 августа 2014 года Оксана7531 #


8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)


8 августа 2014 года Оксана7531 #


7 августа 2014 года Оксана7531 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: