Как приготовить донскую селедку в духовке как шпроты
Свежая сельдь отлично подходит не только для засолки, приготовления вторых, первых блюд, но и для приготовления консервов в домашних условиях. Все очень просто. Селедку очищаю от внутренностей, нарезаю на небольшие кусочки, закладываю в форму слоями с обжаренными овощами, томатной пастой и долго томлю в духовке при низкой температуре. Овощи можно брать любые, хорошо подходит морковь, репчатый лук, кабачки, баклажаны, сельдерей и помидоры. Это получаются консервы из сельди с овощами в томатном соусе.
Но есть еще один проверенный рецепт сельди, которая по вкусу получается, как шпроты. В этом рецепте приготовление рыбы еще проще. Нужна только свежая сельдь, растительное масло, специи и крепкий чай. По такому принципу можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, мойву и другую жирную рыбу. Селедка, как шпроты, отлично подойдет и в качестве закуски на праздничный стол, и для приготовления бутербродов. Рыба получается очень ароматной и вкусной. При долгом запекании в духовке все косточки в рыбе становятся мягкими.
После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
Шпроты домашние
Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.
Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
- Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
- Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
- Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
- Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.
Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
- Сельдь 2 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Масло подсолнечное 1/2 стакана
- Вода 250 мл
- Заварка
- Соль и приправы по вкусу
Из корюшки
Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
- Половина литра воды;
- 1 большая ложка соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
- Чай, пакетированный – 1 пакет;
- 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты поэтапно:
- Почистить рыбу.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
- Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
- Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
- Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
- Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
- Добавить специи, масло и чай.
- Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
- Томить на слабом огне в течение полутора часов.
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
- Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
- Масло – 1,5 стакана;
- Приправы;
- Лавровый лист – 6 средних листка.
- Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
- Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
- Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
- Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
- Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
- Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
- Полкило кильки;
- 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
- 200 миллиграмм воды;
- 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
- Заварить крепкий чай, дать настояться.
- Очистить тушки, хорошо промыть.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
- Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
- Добавить масло.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
- Килограмм мелкой рыбешки;
- 10 граммов чайной заварки;
- 5 миллиграмм жидкого дыма;
- Половина литровой банки луковой шелухи;
- Половина стакана растительного масла;
- Соль, сахар по 6 больших ложек;
- Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
- Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
- Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
- Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
- В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
- В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
- Заливают полученным рассолом.
- Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
- Килограмм очищенных тушек;
- Стакан воды;
- 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
- Приправы;
- Две трети чайной ложки соли;
- 150 мл масла;
- 3 ложки соевого соуса.
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
С луком
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
- Половина килограмма мелкой рыбешки;
- 4 крупных головки лука;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
- Половина литра воды;
- Соль, специи.
- Отварить шелуху от лука.
- Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
- Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
- Уложить поверх него очищенную рыбу.
- Залить отваром.
- Добавить приправ.
- Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
- Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
Заключение
Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.
Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e8083980-b14e-11ea-a374-1f991c1faa27
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Попробуем передать все прелести шпрот с обычной сельдью ! Вариант приготовления селедки как шпроты , а также весь пошаговый рецепт , смотрите в нашей сегодняшней статье !
- сельдь свежемороженая – 2 шт .;
- лук репчатый – 2 - 3 шт .;
- соль – 1 ч . л . без горки или по вкусу ;
- чай черный – 2 ст . л . или 2 пакета ;
- вода – 1 стакан ;
- масло растительное – 0 , 5 стакана ;
- перец душистый – 5 - 8 горошин ;
- лавровый лист – 1 - 2 шт .
Время приготовления шпротной селедки : 3 ч
Порций : 4
1 . Перед началом приготовления подготовим все необходимые продукты и ингредиенты . Для продолжительного тушения сельди нам понадобится много репчатого лука для того , чтобы улучшить вкус рыбы , а также подстраховать ее от пригорания и прилипания ко дну кастрюли . Лука не жалеем и режем его много – на 2 средние сельди можно смело брать 2 - 3 крупные луковицы . Нарезать их средними полукольцами .
2 . Далее нам понадобится крепкая чайная заварка , которую можно приготовить даже с вечера , чтобы она хорошо настоялась и приобрела довольно насыщенный цвет . Заливаем 2 ст . л . черного чая ( либо используем пакетированный ) стаканом кипятка , даем завариться и настояться несколько часов . Далее заварку обязательно про цедить .
3 . Когда все сопутствующие ингредиенты будут готовы – можно приступать к разделке сельди , так как далее все будет происходить очень быстро . Свежемороженую сельдь заранее размораживаем , промываем , отсекаем головы и убираем внутренности .
4 . Еще раз вымываем брюшки от крови и черных пленок , срезаем плавники сверху и снизу . Теперь каждую тушку нарежьте порционными кусками – примерно по 5 см в толщину , поэтому из каждой сельди получается примерно 4 - 5 кусочков .
5 . Кастрюлю для приготовления выбирайте с толстым дном , на него разложите половину порции лука и разбросайте 3 - 5 горошин душистого перца .
6 . Не слишком плотно друг к другу разместите на луковой подушке кусочки сельди . Если сельди у вас больше , чем заявлено в рецепте , поместите ее в кастрюле таким образом : сначала лук с перцем , затем рыба , снова лук , и последний слой – сельдь .
7 . Слой / слои сельди пересыпаем солью , а также можно взять и любимую приправу для рыбы ( однако учитывайте то , что пряности могут дать свой особый вкус , несвойственный шпротам ).
8 . Сверху рыбу посыпаем оставшимся луком и душистым горошком .
9 . Выливаем на сельдь с луком рафинированное растительное масло .
10 . И, наконец , заливаем все чайной заваркой , которую вы подготовили заранее .
11 . Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне даем масляной жидкости закипеть . Затем огонь убавляем до минимального на самой маленькой конфорке вашей плиты . Оставляем томить на 2 часа . За это время вода должна испариться , а на дне остаться только масло . За 5 минут до выключения плиты кладем в кастрюлю на рыбу лавровый лист , даем раскрыться ароматам лавра в горячей среде и ароматизировать нашу рыбку .
Всем привет! Сегодня рецепт потрясающе вкусных домашних шпрот из донской сельди. Готовить шпроты очень легко, а вкус у них язык можно проглотить, несравним с магазинными.
- Сельдь — 1 кг
- Масло подсолнечное — 55 мл
- Соевый соус — 30 мл
- Жидкий дым — 10 мл
- Вода — 250 мл
- Соль — 8 г
- Сахар — 4 г
- Чай черный — 10 г
- Семена горчицы — 15 г
- Гвоздика — 10 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Смесь перцев — 20 шт
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7924.6 ккал | белки 423.2 г | жиры 284.7 г | углеводы 774.6 г |
Порции | |||
ккал 660.4 ккал | белки 35.3 г | жиры 23.7 г | углеводы 64.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал | белки 12.5 г | жиры 8.4 г | углеводы 22.9 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 60
- 146
- 3018
- 166
- 827
- 117572
- 16
- 144
- 5063
- 7
- 20
- 7190
- 37
- 266
- 35919
- 19
- 97
- 7735
- 61
- 961
- 8734
- 26
- 54
- 990
- 37
- 235
- 38478
- 123
- 984
- 745157
- 159
- 873
- 104545
- 167
- 633
- 186508
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- страны,города,архитектура (179)
- живопись II (162)
- живопись (160)
- искусство,живопись (153)
- интересное (133)
- история (112)
- музыка (110)
- природа (106)
- дворцы,замки,крепости (101)
- здоровье,красота (101)
- юмор (98)
- храмы (95)
- обучение (94)
- книги,словари,энциклопедии (93)
- декоративно-прикладное искусство (91)
- игры,тесты,игрушки (89)
- мысли (88)
- интерьер,скульптура (86)
- полезное (79)
- антиквариат,ювелирное (76)
- театр,тв,кино,радио,музеи (74)
- кулинария,рукоделие,домоводство (72)
- психология,релакс (64)
- космос (43)
- стекло,фарфор (41)
- мультики (38)
- декоративно-прикладное искусствоII (33)
- парк,сад (22)
- поэзия (22)
- невероятно (21)
- живопись III (15)
- страны,города,архитектураII (15)
- Все (894)
Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России.
Художник Искандер Улумбеков,акварель .
- Все (2)
-Сельдь свежемороженная — 2 шт.,
-Сахар — около 6 ч.л.,
-Лавровый лист — 10-12 шт.,
-Чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)
Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами.
Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
1 кг свежемороженой кильки (мойвы)
1 ст. л. соли ;1 ч. л. сахара
1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)
0.5 стакана растительного масла
5 лавровых листьев
6-8 горошин черного перца
горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик
Приготовление шпроты в домашних условиях:
1.Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить.
2.Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.
3.Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком.
4.Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке.
5.Затем охладить. Сразу снять шелуху. Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.
6.Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает 1-1,5). Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. В холодильнике можно хранить до 6 дней.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПЕСОЧНО — ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Ингредиенты для песочно-творожного теста :
— 2 яйца (я взяла 1 яйцо и 3 желтка)
— 1 ч. ложка разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 200 г. мягкого творога
— 200 г. размягченного сливочного масла
— 400 г. (3 стакана) муки ** у вас может уйти больше или меньше, т. к. мука везде разная
— яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, творог соединить и хорошо перемешать (я — в блендере, но можно миксером или венчиком)
— муку с разрыхлителем смешать и просеять в яично-творожно-масляную смесь
— быстро замесить крутое, но ОЧЕНЬ МЯГКОЕ тесто ** тесто не нужно долго вымешивать, достаточно просто добиться однородности
— убрать тесто (в пакете) в холодильник на 2-3 часа (я убрала на ночь)
— раскатать тесто в пласт (слегка присыпая мукой), толщиной 3-4 миллиметра
— формочками для печенья вырезать фигурки
— выпекать печенье в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов, приблизительно 20 минут ** из этого количества теста у меня получилось- 4 противня печений
Ингредиенты: ● 1 ст-н кефира ● 2 яйца ● 2 ч.л. соли ● 1 ч.л. сахара ● 0,5 ч.л. молотого чёрного перца ● 3 ст.л растительного масла ● 1 ч.л. соды ● 2 ст-на мелко нашинкованной капусты ● мелко нарезанная зелень укропа, петрушки, зелёного лука ● мука столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
Приготовление: Делаем тесто, как на оладьи. Муку вводим до тех пор, пока тесто не начнёт напоминать густую сметану. Соду вводим в самом конце! Уксусом не гасим, эту работу выполнит кефир. В тесто добавляем нашинкованную капусту и зелень. Тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку с малым добавлением растительного масла. Выпекаем. Подаём со сметаной или соусами на её основе.
Пицца "Быстрее просто не бывает", жаренная на сковороде
Ингредиенты: тесто: — 4 ст. л. сметаны — 4 ст. л. майонеза — 2 яйца — 1/2 ч. л. соли — 9 ст. л. муки без горки
начинка: — помидоры — лук — отварное мясо — перец сладкий — сыр
Приготовление: 1. Яйца взбить вилкой с майонезом и сметаной, солью и мукой. 2. Порезать все для начинки. 3. Сыр натереть. 4. В смазанную сковороду вылить тесто, разровнять, распределить помидоры, на них лук и перец, мясо, посыпать сыром. 5. Накрыть крышкой, жарить 20 мин.
Пышные пирожки за 5 минут
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
Нам понадобиться - 4 ст. муки 2 ст. л сахара 1\2 ч.л. соли 2 ст. л. масла подсолнечного 500 мл. молока пакет сухих дрожжей 11 гр. Последовательность приготовления
Все ингредиенты смешать до однородной массы.
Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ!
Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Печь при температура 200 градусов до золотистого цвета.
Пышки со сметаной и сахаром
Ингредиенты: 1 стакан молока или простокваши,1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли без горки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 2,5- 3 стакана муки
Подсолнечное масло – для жарки.Сметана и сахар
Приготовление: В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, соль, сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и отставить на часок для того, чтобы тесто подошло.Когда тесто подойдет, можно приступать к жаренью пышек.
Тесто обмять,разделить на кусочки и раскатать пышечки толщиной 0,5-0,7 см. Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовую пышку положить на тарелку, пока она горячая намазать сметаной и посыпать сахаром. Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно так же промазать ее сметаной и обсыпать сахаром, так же поступить со всеми пожаренными пышками. Получится стопка промазанных сметаной с сахаром пышек.
Можно и без дрожжей. Добавлять только соду.
Очень быстрое печенье
250 г размягченного маргарина; 300 г сметаны;2,5 - 3 стакана муки; 0,5 пакетика разрыхлителя. Никакого сахара или яиц! На полчаса в холодильник, потом раскатать, выдавить рюмкой круги, в сахар (кунжут, мак, тмин) и на противень. Выпекать около 15-20 мин при 180°C — до золотистой корочки.
Читайте также: