Как приготовить филе минтая на воде

Приготовить рыбу можно и в воде, и на пару.

Как подготовить минтай

Если рыба целая, её нужно разделать. Сперва промойте тушку. Удалите голову, чешую, хвост, плавники и внутренности. Ещё раз сполосните рыбу.

Замороженный минтай нужно предварительно разморозить.

Разрежьте рыбу поперёк на порционные куски. Или отделите филе, проходясь ножом вдоль хребта.

Сколько варить минтай

В зависимости от способа варки минтай будет готов через 10–25 минут. Ещё на время влияет размер рыбы: чем она меньше, тем быстрее сварится. Указанные ниже минуты относятся к средним, не слишком маленьким кусочкам.

У готового минтая мякоть должна быть светлой, а если есть кости, она должна легко отходить от них.

Что добавить к минтаю

К одной рыбе достаточно добавить примерно 1 чайную ложку соли, щепотку молотого чёрного перца или несколько горошин и 1–2 сушёных лавровых листа. Хотя количество специй лучше регулировать на свой вкус.

В воду для аромата можно положить и другие приправы, а также небольшую луковицу и морковь.

Натрите минтай солью. Для одной рыбы хватит ¹⁄₂ чайной ложки, но лучше ориентироваться на свой вкус. Вместе с солью можно взять другие специи: молотый чёрный перец, кориандр, сушёные травы или готовую приправу для рыбы.

На дно контейнера для варки на пару или на минтай иногда кладут немного свежей петрушки, зонтиков или зелени укропа. Можно также сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком, а в воду закинуть 1–2 сушёных лавровых листа. Всё это придаст блюду приятный аромат.

Как варить минтай на плите

Выложите минтай в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна быть выше рыбы. Доведите до кипения на сильном огне.

Добавьте приправы. Если используете морковь и лук, положите их сразу с рыбой. Убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.

Вскипятите воду в кастрюле. Сверху установите контейнер для варки на пару. Он не должен касаться жидкости.

Положите туда рыбу и готовьте 20 минут на среднем огне под крышкой.

Как варить минтай в мультиварке

В мультиварке обычно варят рыбу на пару.

Влейте в чашу прибора 2 стакана кипятка. Сверху установите специальный контейнер. Положите туда рыбу и закройте мультиварку.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

РЕЦЕПТЫ:
—1— Минтай с овощами в сковороде
• Филе минтая - 500 г
• Лук - 2 шт.
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сладкий перец - 1 шт.
• Перец черный молотый
• Соль
• Лавровый лист

—2— Минтай в микроволновке
• Филе минтая - 250-300 г
• Специи для рыбы - 1 ч.л.
• Лук - 0,5 шт.
• Морковь - 0,5 шт.
• Петрушка - 1-2 веточки
• Помидоры
• Вода - 20 мл (можно не добавлять)
• Сыр - 20-30 г
• Соль

—3— Минтай в духовке
• Минтай (тушка) - 3 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сладкий перец - 0,5 шт.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Чеснок - 2 зуб.
• Лимонный сок - 1 ч.л.
• Зелень
• Соль

—4— Минтай в подливке
• Минтай - 600-700 г
• Вода - 800-900 мл
• Перец душистый (горошком) - 5 шт.
• Лавровый лист
• Лук - 2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сахар - 0,5 ч.л.
• Мука - 1 ст.л.
• Сметана - 3 ст.л.

—5— Минтай в томатном соусе
• Минтай - 600 г
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Томатный сок - 1 стакан (или 2 ст.л. томатной пасты, разведенные в стакане воды)
• Сметана - 1 ст.л. + 0,5 стакана воды
• Перец черный молотый
• Соль


Подробное описание с фото как варить минтай в кастрюле, а также сколько варить минтай до готовности. Полезные советы и вкусные рецепты.

Минтай – морская рыба с нежным мясом белого цвета, которую обязательно нужно вводить в рацион детям и престарелым. Отварной минтай богат витаминами, жирными кислотами, поэтому он полезен для волос, ногтей, защищает от старческого слабоумия, нормализует работу нервной системы, не менее полезной также считается треска. Чтобы отварная рыбка получилась нежной, не была резиновой и безвкусной, нужно знать, как правильно ее готовить.

Как варить минтай в кастрюле

Простой и легкий рецепт приготовления минтая – отварить его в воде. Для этого понадобится:

  • тушка минтая – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай в кастрюле пошагово:

Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.


Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом – голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.


Подготовить необходимые специи.


Порезать рыбу на порционные кусочки.


Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.


При необходимости снять пенку.


Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.


После закипания варить рыбу 10 минут.


Подождать, пока отварные кусочки остынут. Обычно отваривают рыбку те, кому показана диета, если вы любите жареный вариант, мы расскажем как жарить минтай по ссылке.


Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.


Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:

  • филе минтая – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком и душистый – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Как варить филе минтая:

  1. Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
  2. Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
  3. Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
  4. Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.

В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:

  • тушка или филе минтая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • молоко, вода – по 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Как варить минтай ребенку:

  1. Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
  4. Залить рыбу водой и молоком.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.

Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.

Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.

Сколько варить минтай

Чтобы блюдо из морской рыбы получилось вкусным, мясо было мягким, не распадалось, нужно знать точное время его варки.

Время варки рыбы зависит от того, какую рыбу взяла хозяйка – филе или тушку, варится рыба целиком или кусочками. Обычно это 10 минут. Отсчет времени должен начинаться после закипания воды.

Порезанная на кусочки рыба варится не больше 5 минут. Если тушка варится целиком, тогда нужно готовить ее 10 минут. Готовность минтая проверить легко – мясо должно стать белого цвета.

Целый кусок готовится 10 минут, а нарезанный порционно – в 2 раза меньше. Филе в конце готовки должно приобрести приятный белый цвет. Вкуснее всего получается со специями и лимонным соком (рецепт смотрите выше).

Длительность варки минтая для ребенка составляет 12-15 минут после закипания воды. Как только кусочки отварились, их нужно остудить и тщательно выбрать кости.

Замороженную рыбу варить категорически запрещено. Чтобы приготовить ее, нужно заранее разморозить тушку. Дальнейшее время приготовления не меняется, оно составляет 10 минут.

Пищевая ценность вареного минтая

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.


Котлеты из филе минтая "Неженки"


Поистине нежнейшие, сливочные котлеты из, вроде бы, "неказистого" минтая. Их стоит только попробовать, чтобы влюбиться в них раз и навсегда! Угощайтесь!


Филе минтая в мультиварке


Просто, вкусно и быстро - вот что главное в повседневных блюдах, которые приходится готовить после работы.


Филе минтая в кукурузном кляре


Рыбу можно взять любую, сделать филе или купить готовое. Я сегодня сделаю филе минтая, предварительно его замариную в соевом соусе (чтобы не солить). Кляр сделаю из кукурузной муки на кефире с яйцом. Очень красивые кусочки рыбы получаются, после обжарки с хрустящей корочкой, а сама рыба внутри получается не сухой. Такую рыбу можно подать на праздничный стол и не обязательно гостям говорить, что это минтай.


Филе минтая с морковью


Рыба с морковью - это традиционное сочетание. В моем рецепте моркови очень много, она как бы является гарниром к рыбе. Если Вы любите морковь, уверена блюдо Вам понравится!


Филе минтая в сырно-сливочном соусе


С появлением мультиварки, готовлю только в ней. Филе получается очень нежным и вкусным. Готовить рыбу можно не только в мультиварке, но и в казане или сковороде.


Рыбные котлеты из филе минтая


С появлением в нашем доме аэрогриля вся семья начала экспериментировать с приготовлением в нем всяких разных блюд из мяса и овощей. А в последнее время увлеклись рыбой в гриле. Но несмотря на то, что это и так легко (не нужно стоять у плиты), мы еще сильней упростили задачу готовым рыбным фаршем. Пробуйте! Рекомендую всем :)


Филе минтая с картофельным пюре


Филе минтая маринованное с луком на картофельном пюре с сыром. Очень сытное и вкусное блюдо, а самое главное быстрое.

Филе минтая. Доступный всем продукт, который содержит массу полезных микроэлементов, на основе которого можно приготовить большое количество рыбных блюд.

Минтай содержит небольшое количество жиров и калорий, потому он рекомендован в диетическом питании, также при диетах, рассчитанных на похудение.

Филе минтая не содержит костей, потому готовить его можно и в виде начинки для пирогов, и в кляре (жидком тесте), использовать его в различных запеканках.

Филе минтая можно обжарить с луком и подать с гарниром на выбор – отварным рисом, свежими овощами, картофельным пюре, овощным рагу.

Минтай в кляре очень вкусен, так как кляр сохраняет сочность этой рыбы, будто запекая ее внутри себя.

Запеканка с филе минтая может состоять из множества компонентов, например, из картофеля, лука, моркови, самой рыбы. Все слои из подготовленных продуктов заливаются сливками или молоком, либо их можно смазывать сметаной или майонезом. Сверху запеканку следует посыпать тертым сыром. Запеканка ставится в духовой шкаф на 180 градусов на 40 минут. Подается порциями.

Великолепен минтай (его филе) в томатно-морковном маринаде. К такому рыбному филе в маринаде следует подать гарнир из отварного риса или картофеля.


  • 15 Ноября, 2019
  • Продукты для похудения
  • Елена Климова

Минтай – одна из разновидностей тресковых рыб. Такой продукт считается диетическим. Его рекомендуется употреблять детям, лицам преклонного возраста, тем, кто занимается спортом или стремится сбросить вес. Рыба особенно полезна при нехватке йода. В статье рассказывается о том, как варить минтай для диеты.

Правильный способ термической обработки

Данная разновидность рыбы богата протеинами, которые легко усваиваются пищеварительным трактом. Кроме того, она содержит полезные для здоровья микроэлементы. Блюда, приготовленные из этого продукта, не провоцируют чувства тяжести и обладают невысокой энергетической ценностью. Рыбу можно включать в рацион высокобелковой диеты или применять в качестве продукта для лечебного питания.

Ее можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Как варить минтай для диеты? Блюда из этой рыбы должны содержать минимальное количество соли и перца. Не следует добавлять в рыбу жиры животного происхождения, острые соусы. Минтай имеет довольно пресный вкус, поэтому его следует дополнять пряными травами, зеленью, соком лимона.


При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют пациентам употреблять рыбу именно в отварном виде. На поверхности жареных блюд образуется корочка, которая негативно воздействует на работу ЖКТ. Эта разновидность рыбы рекомендуется людям, имеющим избыточный вес. Калорийность минтая вареного составляет всего 72 ккал.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке рыбы следует ознакомиться с внешним видом и качеством мякоти. Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Место изготовления. При этом следует учитывать адрес производства, а не офиса поставщика. Самая лучшая разновидность рыбы – та, которая изготовлена на Дальнем Востоке.
  2. Внешний вид продукта. Поверхность качественного минтая имеет светлую окраску, без сухих участков, рубцов или пятен. Неравномерный оттенок указывает на неправильные условия хранения, повторную заморозку, истекший срок годности. На поверхности продукта не должно быть слоя льда или другого налета.
  3. Лучше брать минтай в проверенных магазинах, супермаркетах. На стихийных рынках нередко встречается некачественная рыба без необходимых сертификатов.


Советы по приготовлению

Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
  2. Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры. Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
  3. При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
  4. Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
  5. В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
  6. В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
  7. В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
  8. Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
  9. Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.


Сколько варить минтай?

Термическая обработка этой разновидности рыбы не требует много времени. Небольшие кусочки продукта готовятся за пять-десять минут.


Если мякоть приобрела белый оттенок, процесс варки можно прекращать. При определении времени термической обработки следует ориентироваться на размер кусочков. Чем больше величина отдельных порций, тем дольше их надо готовить.

Рыба в пароварке и мультиварке: особенности термической обработки

При помощи этих кухонных приборов можно приготовить минтай целиком или кусками. В отдельную посудину помещают воду. Перед термической обработкой рыбу надо слегка натереть солью. В пароварке минтай готовят десять-пятнадцать минут. В мультиварке – не менее четверти часа (перед этим следует немного обжарить кусочки на сковороде, чтобы они не стали слишком мягкими).

Простой вариант приготовления

Как варить минтай для диеты? Такая рыба может стать основой питательного и полезного супа с добавлением овощей.


Для приготовления блюда нужно ополоснуть и разделать тушку. Нарезать ее на порционные фрагменты. Вскипятить в кастрюле воду. Поместить в посудину минтай. Варить кусочки до готовности, время от времени снимая пену. Очищенные овощи (репчатый лук, морковку) надо разделить на круглые ломтики. Поместить в кастрюлю с рыбой. Проварить в течение четверти часа. За пять минут до готовности положить в кушанье соль, лист лавровый, душистый перец.

Рыба с добавлением зелени

Вареный минтай с чесноком и укропом – простое, вкусное, низкокалорийное блюдо. Для его приготовления надо ополоснуть тушки под проточной водой. Разрезать на половинки. Поместить в кастрюлю воду. Довести жидкость до кипения. Добавить рыбу, соль, измельченный укроп, кусочки чеснока, лист лавровый. Варить мякоть до готовности.

Рыба с добавлением лимонного сока

Рецепты приготовления минтая вареного предполагают использование дополнительных компонентов. Лимонный сок придает этому продукту интересный вкус.


Блюдо делается быстро и просто. В его состав входит немного компонентов.

Для приготовления рыбы по такому рецепту потребуются:

  1. 300 г мякоти минтая.
  2. Масло оливковое.
  3. Пучок зелени петрушки.
  4. Две маленькие ложки лимонного сока.
  5. Соль.

Как приготовить вареное филе минтая с лимонным соком? Мякоть следует промыть, просушить при помощи бумажной салфетки. Поместить в миску. Залить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью и солью. Кастрюлю заполняют водой, ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Помещают в посудину филе рыбы.


Готовят продукт около пятнадцати минут. Извлекают кусочки из кастрюли. Раскладывают по тарелкам. Сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Рыба с добавлением овощей

Как вкусно приготовить вареный минтай? Благодаря этому диетическому рецепту можно сделать быстрое, простое, низкокалорийное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем любителям рыбы. Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:

  1. Примерно 300 г мякоти минтая.
  2. Морковка небольшого размера.
  3. Некрупная головка лука.
  4. Лист лавровый.
  5. Несколько горошин черного перца.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Измельченная зелень укропа.

Тем, кто интересуется, как варить минтай для диеты, следует помнить, что сначала надо правильно подготовить продукт. Тушку размораживают, удаляют с ее поверхности плавники и чешуйки. Вынимают внутренности. Хорошо ополаскивают рыбу в проточной воде. Делят на порционные кусочки. Затем можно заняться остальными продуктами.

Овощи ополаскивают, очищают от кожицы, измельчают. Луковицу следует разделить на полукольца. Морковку режут круглыми ломтиками. Кастрюлю заполняют холодной водой в количестве одного литра. Ставят посудину на огонь. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее кладут лук и морковку. Добавляют немного соли, варят продукты пять минут. Затем в кипящую жидкость следует поместить кусочки минтая, измельченную зелень укропа, лист лавровый и несколько горошин черного перца. Блюдо готовят не более десяти минут. Затем посудину убирают с плиты. Кусочки минтая извлекают из кастрюли, раскладывают по отдельным тарелкам и подают к столу. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, можно использовать для супа или других кушаний.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Филе минтая готовится очень быстро, в нем сохраняется вкус и все питательные вещества. Вот легкий рецепт, как приготовить минтай вареный, который понравится всем, даже тем, кто правильно питается.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Минтай — 300 Грамм
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Лимонный сок — 2 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Минтай вареный"

Пожалуйста, введите символы с картинки

необычный способ приготовления, можно даже сказать и не на пару. но интересно попробовать что получится)))

Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.

Общие рекомендации

Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.

Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.


В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.

Рыба с овощами

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбы;
  • небольшая морковка;
  • маленькая головка репчатого лука.


Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.

Пошаговая инструкция

Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.


Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.

Отварной минтай в томатном соусе

Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушка минтая;
  • крупная морковь;
  • ½ чайной ложки карри;
  • средняя луковица;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
  • фильтрованная вода.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.

Описание процесса

Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.

Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.


Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.

Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Читайте также: