Как приготовить филе трески в духовке с рисом



Филе трески нарезать кусочками.


Лук и морковь очистить и нарезать кусочками.


На сковороде с растительным маслом обжарить овощи 1-2 минуты.


Добавить воды и потушить 4-5 минут.


Добавить кусочки трески.


Добавить рис и посолить. Перемешать.


Добавить еще воды, так чтобы рис был закрыт. Готовить под крышкой на среднем огне 20-25 минут.


Филе трески с рисом готово. Разложить по тарелкам и подавать к столу.


Привет.
Сегдня на обед ребенок захотел рыбу. Ну раз захотел, пускай сам и покупает тогда ) Поехали в магазин, оставили малую в рыбном отделе, а сами потопали за хлебом. Через пару минут мелочь пришла к нам с кулечком из рыбного. Деловая и страшно довольная собой )
Улов — 4 филе трески общим весом около 600 грамм. Ага, по 200 грамм на человека примерно, мелкая специально посчитала чтобы было достаточно и не слишком много в то же время. Молодец! )

В общем, сегодня на обед филе трески с рисом. Треску пожарим, рис сварим, а чтобы рис не был сухим, на скорую руку сообразим к нему соус.


Для блюда
Филе трески — 600г
Рис — 1 стакан
Соль/перец
Лимон — совсем чуть-чуть, полить рыбу
Мука для панировки
Оливковое масло

Для соуса
Сливки полужирные 18% — 200 мл
Сливочное масло
Немного сухого базилика и эстрагона
Немного белого вина

Рыбу очищаем от возможных остатков костей, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном с обеих сторон


Обрезаем филе до одинаковой длины и оставляем при комнатной температуре на товремя пока делаем соус и рис, это необходимо для того чтобы соль и лимон проникли в мясо

Треска с рисом в духовке – это отличное блюдо, что бы разнообразить семейный ужин, подходящее для всех членов семьи. Треска с рисом заливается сметаной с сыром и укропом, и запекается в духовке.


Состав:

  • Треска – 500 г
  • Рис – 100-120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана -350 г
  • Сыр – 100 г (нужен сыр посоленее, можно взять сыр с плесенью)
  • Укроп – ½ пучка
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рис отварите в подсоленной воде. Необходимо чуть-чуть недоварить рис, т. к. он еще будет запекаться в духовке. Сковороду смажьте сметаной и выложите плотным слоем рис.


Треску помойте и порежьте на средние кубики.


Можно немного сбрызнуть рыбу лимоном, но это необязательно.

Лук почистите и измельчите в блендере с ¾ стакана воды.


Выложите лук к рыбе и оставьте треску в луке на 30 мин. Через 30 мин. рыбу посолите и поперчите.


Выложите рыбу с луком поверх риса.


Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и мелко нарезанным укропом. Выложите получившуюся заливку на рыбу. Если сметана очень густая, то разведите ее немного горячей кипяченой водой.


Отправляйте треску в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин. Треска с рисом в духовке готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Вкусный ужин для всей семьи с рыбой, рисом и соусом. Рыба и рис - классическое сочетание, проверенное временем. Иногда рис и жареная рыба кажутся сухими, в этом случае на помощь придёт соус или какой-нибудь салат. Но чтобы ужин был точно вкусным, сытным и сочным предлагаю попробовать рис с обжаренным филе трески в ароматном сливочном соусе. В этом блюде нет отпугивающих продуктов и ароматов, поэтому такое сочетание подойдёт для всех членов семью, в том числе и детей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Треска с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
226 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 28 / 22 / 50
Н 5 / С 60 / В 35

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить указанные ингредиенты. Количество продуктов на 2-3 порции, для большего количества порций количество продуктов увеличивается. Рис длиннозёрный, пропаренный. Филе трески лучше брать не замороженное. Сливки жирные, 20%. Если брать меньшей жирности сливки, то при приготовлении соуса, нужно будет добавить немного муки. Базилик для аромата, подойдёт сухой или свежий.


Филе трески промыть под проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Рыбу очистить от возможных остатков костей. Нарезать на ровные порционные куски, обрезая неровности. Каждый кусочек посолить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на время, пока готовится соус.


Рис отварить до готовности удобным для Вас способом или по инструкции на упаковке. Я обычно заливаю кипятком рис из расчёта 1:2 и варю до готовности на среднем огне. Можно рис сначала обжарить в масле несколько минут, залить двумя объёмами воды и варить до готовности или выпаривания жидкости.


Обрезки рыбы измельчить.


Сливочное масло распустить на разогретой сковороде и обжарить нарезанную рыбу на большом огне до золотистого цвета.


Добавить к рыбе сливки, сухой или свежий базилик, немного соли. Постоянно помешивая, довести до кипения. Дождаться когда соус загустеет до консистенции жидкой сметаны.


Порционные куски филе трески обвалять с двух сторон в муке и обжарить в масле на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до готовности.


В каждую тарелку положить отварной рис, выложить обжаренные кусочки рыбы и полить соусом. Приятного аппетита.

Полноценный ужин из риса, рыбы и соуса можно приготовить очень быстро. При этом он будет напоминать ресторанное блюдо. Добавить ещё к этой компании какой-нибудь овощной салат и все точно будут довольны.


Морской окунь, запеченный с сыром и шампиньонами

  • 600 г филе морского окуня,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г шампиньонов,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • 150 г сметаны,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления 22-25 минут при мощности печи 100% и 70%.

Нарежьте репчатый лук кружками, лук-порей полукольцами и хорошо промойте. Вымойте шампиньоны, порежьте их дольками и сбрызните несколькими каплями лимона, чтобы они не потемнели.

Кружки репчатого лука и лука-порея положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) и, накрыв пленкой для микроволновой печи, потушите примерно 7-8 минут при полной мощности печи.

Промойте рыбное филе под проточной водой, промокните полотенцем и сбрызните его лимонным соком.

Помойте петрушку и зеленый лук, мелко нарежьте и перемешайте со сметаной. Посолите и поперчите.

Положите куски рыбы на тушеный лук, на рыбу - нарезанные дольками шампиньоны. Сверху распределите смесь сметаны и зелени, посыпьте тертым сыром и запекайте на верхней решетке при мощности печи 70% 6-7 минут.

После этого запекайте 9-10 минут в незакрытом виде при мощности печи 70% и включенном гриле.

Камбала в яичном соусе

  • 800 г камбалы,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • несколько веточек петрушки,
  • лимонный сок.
  • Перец, соль по вкусу.

Время приготовления 7 минут при мощности печи 100%.

Камбалу вымойте, почистите и сложите в посуду для запекания. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите и накройте крышкой. Нагревайте 6 минут.

В отдельной посуде растопите сливочное масло в течение 1 минуты. Вареные яйца и зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Залейте полученным соусом приготовленную рыбу и дайте отстояться несколько минут.

Отварная форель

  • 2 форели по 250-300 г,
  • парной или размороженной, луковица,
  • 60 мл уксуса,
  • 4 ст. ложки воды, лимон.
  • Перец и соль по вкусу.

Время приготовления 8-9 минут при мощности печи 100%.

Промойте форель в воде, посолите ее внутри и полейте соком 12 лимона. Положите рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавьте уксус, воду и колечки лука, накройте крышкой и готовьте 8-9 минут.

Готовую форель выньте из подливки, украсьте лимонными дольками и зеленью.

Филе сайды, запеченное с помидорами и сыром

  • 4 куска филе сайды (каждый примерно по 150 г),
  • сок 1/2 лимона,
  • 3 помидора (твердых),
  • 250 г творожного сыра,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления около 18 минут при мощности печи 70% и включенном гриле.

Промойте филе под проточной водой, промокните, сбрызните лимонным соком и положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля). Помойте помидоры и нарежьте их кружками. После того как с творожного сыра стечет сыворотка, также порежьте его кружками.

Поместите помидоры на рыбу, посолите, поперчите и положите зелень, на нее - сыр. Поставьте форму с рыбой на нижнюю решетку (вращающуюся тарелку) и, не накрывая, готовьте примерно 6-7 минут при мощности печи 70%.

После этого запекайте 11-12 минут при такой же мощности и включенном гриле.

Треска, запеченная с рисом и сыром

  • 400 г филе трески,
  • 250 г риса,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 яйца,
  • 250 мл белого соуса,
  • 100 мл сливок.

Время приготовления 10 минут при мощности печи 100%.

Рис отварите до полуготовности и перемешайте с половиной порции тертого сыра. Половину получившейся массы выложите в форму для запекания. Сверху положите предварительно размороженную рыбу, а оставшуюся сырную массу выложите поверх рыбы.

Посыпьте треску мелко нарубленными вареными яйцами, залейте смесью из белого соуса и сливок, а затем оставшимся тертым сыром. Поставьте рыбу в печь и запекайте 7-10 минут.

Перед подачей к столу дайте отстояться блюду 5-10 минут.


Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.

Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.


Это блюдо очень просто и быстро готовится, у него замечательный вкус и изысканная подача. Рецепт увидела во французской кулинарной программе и сразу же поняла, что я должна это приготовить! Надеюсь, я вас заинтриговала. Заходите и смотрите.

  • Треска (или 2 филе) — 1 шт
  • Кабачок (цуккини длинный) — 1 шт
  • Рис (Индика голд) — 1 стак.
  • Лимон (цедра 1 столовая ложка, для украшения - ломтик) — 1 шт
  • Масло сливочное (в рис) — 40 г
  • Бульон (куриный или овощной, для варки риса) — 2.5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое (для жарки рыбы) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3575.5 ккал
белки
471.7 г
жиры
119 г
углеводы
149.4 г
Порции
ккал
1787.8 ккал
белки
235.9 г
жиры
59.5 г
углеводы
74.7 г
100 г блюда
ккал
90.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
3 г
углеводы
3.8 г


Для этого блюда замечательно подойдет пропаренный рис Индика голд.


Рис отварить в курином бульоне до готовности. Добавить сливочное масло и лимонную цедру, перемешать и укутать, чтобы не остыл, пока мы будем заниматься рыбой.


Из трески я вырезала два филе без костей и кожи. Если у вас есть готовое, то воспользуйтесь им.


Посолила и присыпала орегано и розмарином.


От кабачка отрезала 4 тонкие пластины.


Опустила их в кипяток, чтобы они стали мягче, а затем в ледяную воду


Чтобы цвет остался ярким. Просушить бумажными полотенцами.


Каждое филе с хвоста сворачиваю плотным рулетом, оборачиваю двумя пластинками кабачка.


Перевязываю нитью для того, чтобы рулет не распался. Не надо завязывать туго, нужно просто, чтобы нить не падала.


Обжариваем рулет на раскаленном масле с одной стороны.


Затем переворачиваем, накрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим до готовности.


Выкладываю рис на тарелку, формирую с помощью кольца.


Удаляю нить с рулета и выкладываю его на тарелку.
Украшаю лимоном!
Блюдо готово! Приятного аппетита!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2012 года ХельгаС #


9 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


9 октября 2012 года Irena Paloma #


9 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


10 октября 2012 года Irena Paloma #

У меня есть еще один способ "упаковки" трески !


10 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Запечённая треска с рисом и овощами — очень вкусное и сочное блюдо, приготовление в духовке сэкономит время. По этому рецепту можно приготовить любое рыбное филе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: треска

Список ингредиентов

  • треска филе — 500гр
  • рис отварной — 100гр
  • помидор — 1-2шт
  • морковь свежая — 1шт
  • лук репчатый — 1шт
  • майонез (или сметана) в начинку — по вкусу
  • соль,зелень, специи — по вкусу
  • сметана — 2ст ложки
  • яйцо — 1шт

Способ приготовления


Смешать рис, морковь на мелкой терке, зелень, соль, специи и майонез добавить по вкусу, перемешать


Филе трески посолить, поперчить и выложить в форму для запекания


Сверху на рыбу выложить начинку, затем помидоры порезанные тонкими колечками. Смазать сверку взбитым яйцом со сметаной и отправить в духовку на 15-30 минут


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе трески-450 гр
  • рис тм мистраль -200 гр
  • лук-1 шт
  • кориандр
  • томатная паста/томатный сок
  • кумин
  • укроп
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить,тем временем смешать специи,лук,томатную пасту(можно добавить воды),филе трески полить растительным маслом.

Когда рис сварился,слить лишнюю воду,смешать рис со специями,выложить в форму для запекания,сверху выложить филе трески,отправить в духовку на 20-25 мин.

Под нежным соусом бешамель, на мой взгляд, будет вкусно все. А рыбная запеканка с рисом тем более. На этот раз у меня запеканка из трески с рисом под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно — рыбный фарш под этим соусом просто объедение. Пропитанная сливочным соусом рыба стала очень сочной. Запеканка рыбная с зеленью, рисом и все это под соусом бешамель и сырной корочкой — просто великолепно! Треску можно заменить любой другой рыбой. Непременно попробуйте.

Рецепт рыбной запеканки в духовке на 4 персоны, время приготовления 45 минут

Как готовится запеканка из трески с рисом под соусом бешамель

Ингредиенты:
треска филе 500 г (прекрасно подойдет любая другая рыба)
рис вареный 2 стакан
зелень рубленая 3 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
сыр 100 г

Для соуса бешамель:
сливочное масло 30 г
молоко 250 мл
мука 2 ст. л.

Для приготовления рыбной запеканки с рисом подойдет любая рыба, что найдется в холодильнике. И морская, и речная. Здесь Ваш выбор скорее будет в пользу менее костлявой рыбы. Чем жирнее рыба, выбранная для запеканки, тем вкуснее

Приготовим рыбный фарш для запеканки

Измельчаем треску по своему усмотрению: блендером или режем обычным ножом. Затем к рыбному фаршу добавляем зелень, лимонный сок. Отвариваем до полуготовности рис.

Приготовление соуса бешамель для запеканки из рыбного фарша с рисом

Распускаем в сотейнике (сковороде) сливочное масло. Затем обжариваем в нем муку, а после этого постепенно вводим молоко. Тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минуты. Сразу же снимаем с огня.


По желанию добавляем щепотку мускатного ореха. Сыр натираем на крупной терке. Затем 1/3 добавляем в готовый соус.






Ставим рыбную запеканку в духовку

На дно формы для запекания укладываем немного бешамель, сверху кладем готовый рис. Далее укладываем рыбу с зеленью, а после этого поливаем соусом. Затем слои повторяем. Верхним слоем должен быть бешамель. Посыпаем верх запеканки натертым сыром. По желанию можно посыпать сыром каждый слой. Запекаем сначала на нижнем подогреве при температуре 180°С 15-20 минут, затем включаем полный подогрев (низ+верх). Продолжаем запекать в духовке до румяной корочки — еще 15 минут.



Готовое блюдо вынимаем из духовки. Ждем минут 10, чтобы сыр соединил все прослойки, и водружаем на стол. Отрезаем порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным блюдом из рыбы:

Читайте также: