Как приготовить форель по армянски


В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.


Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.


Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.

Готовит Дюймовочка с удовольствием и постоянно вводит в меню своих подопечных что-то новенькое. То кукурузную кашку им приготовит, то пирожков нажарит с сытной начинкой из свинины и капусты. Как ни придешь к ней, всегда-то она колдует у плиты, да так, что умопомрачительные запахи слышны еще со двора. Ведь специи для приправ к блюдам она тоже сама смешивает. И зелень уважает. Кинзу, например. В украинской кухне кинза (зелень кориандра) как-то не очень используется, но в некоторых восточных блюдах она является просто незаменимой.

В тот день (ближе к вечеру) мы ходили на рыбалку. Недалеко от дюймовочкиного дома — река, на берегах которой есть такие местечки! Будто в сказку попадаешь. Ивы, склонившиеся над водой, яркие цветочные клумбы на огородах, заботливо обхаживаемых тетушками, щебет птиц, затерявшихся в царстве зелени и душистых трав. Сядешь прямо на землю, нагретую за день солнцем, забросишь удочку и любуешься природой, вдыхая полной грудью ароматы лета… А рыбу можно и в магазине купить, в реке все равно крупнее карасиков размером с ладошку ничего не водится, а если и водится, то не ловится (нами, в смысле).


картошка — 0,5 кг;
армянские специи (или специи для рыбы);
соль, лавровый лист, кориандр (семена);
перец черный и душистый (горошком);
лук — 2 шт., морковь — 1 шт.;
сладкий перец — 2 шт. (красный или зеленый);
помидоры (спелые) — 2−4 шт.;
зелень (кинза, петрушка, укроп);
горький перец (стручковый) — 1 шт.; чеснок — 2−3 зубка;
лимон — по желанию.

За это время нужно успеть накрыть клеенкой стол (тот, который под яблоней), выставить на него глубокие тарелки и бутылочку охлажденного сухого вина (можно белого, а можно и красного, кто какое любит). И не забыть подать к столу ржаной хлеб, свежую зелень и помидоры!

То, что в кастрюле, — похоже на уху, но по густоте не уступает второму блюду. Содержимое кастрюли осторожно переложите в тарелки ложкой, так, чтобы овощи не развалились. Рыбу — наверх для красоты, и юшечки побольше. Садитесь скорее к столу, а то рыба остынет и вино станет теплым!


Молодая картошка готовится быстро — рыбка не переварится! А старую картошку порежьте потоньше. При варке форелька отдаст бульону свои питательные вещества, все станет мяконьким, напитанным соками овощей и пряных приправок. Поверьте мне, это очень вкусно!

Девочки всем привет. хочу представить вам рецепт вареной форели простым способом. это армянский вариант. здесь самое главное, чтобы рыба была свежая. рыба должна вариться в собственом пару. мы армяне кладем на дно кастрюли виноградные веточки, а сверху кладем рыбу, добавляем немножко воды и ставим на огонь. так получается очень вкусно и вкус рыбы не проподает. но так как эти веточки доступны не всем, предлагаю тот же рецепт но с картошкой. я взяла чугунную сковородку, от бабушки осталась


Форель-2кг(крупные)
картошка-2кг
слив. масло-150г
соль, молотые красные и черые перца


Форель очистить, посолить сверху и внутри и оставить 30 минут. В это время очистить картошку, разделить на 2 части и положить на дно сковородки, добавить 2 стакана горячей воды и поставить на огонь на полуготовнасти. на 20 минут


Каждую рыбу разделить на 4 части, и когда картошка будет полуготовой, сверху положить кусочки рыбы, поперчить и положить на кусочки рыбы масло.


Закрить сковородку крышкой. через 20 минут рыбка будет готова.

Фото-отчеты





  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • янтарная форель (из армении)(правда, правда) - 1 шт. вес 450 г
  • белое сухое вино - 150 гр. (армянского не нашла.ю использовала коктебельское)
  • тархун свежий - 4 веточки
  • лук зеленый, соль, белый перец
  • лимон - 2-3 дольки
  • веточки. в идеале - от виноградной лозы, но т.к. у нас не сезон, у меня -яблоневые.

Пошаговый рецепт приготовления

Мне досталась Армянская кухня.

В армянской кухне используется местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.

В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.

Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.

Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.

Подаем с зернами граната и маринованным луком.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии





Форель из Армении выловлена в озере Севан, ее и называют севанская форель или Ишхан. У нас, например, в Сочи тоже есть озерная форель: радужная и еще один вид, не помню название. Думаю. что просто озерная форель пойдет любая, но я купила именно форель, привезенную из Армении, для достоверности, так сказать.



Венер, а главное очень быстро, и никаких особых ингредиентов, все по минимуму. Я вот раньше тархун в мясе только использовала. очень мне нравится душистось его сладковатая, в сушеном виде. А теперь знаю, какой аромат придает свежая травка рыбе.


Мне очень понравилась идея с веточками вместо решетки. Здорово! Вот все же народная мудрость - это что то! Форельку бы отведала, мммммммммм

да, я тоже никогда не думала об этом, пока не сказали, что армяне делают рыбку именно так.





Очень простой, но очень продуманный, мудный, я бы сказала. способ приготовления рыбки! Шикарное исполнение! Спасибо, Лена. что познакомила с таким замечательным рецептом!


Ой, ну какой рецепт..Не рецепт, а бальзам на душу. Ишхан-как много в этом слове. Это детство, проведенное в родной деревне деда, на берегу озера Севан. И конечно же рыба на обед, именно припущенная, ее в нашем доме почему-то не жарили никогда. Как много во мне намешано всего..Родилась я в Сибири, в Томской области и считаю себя сибирячкой, да и мама у меня сибирячка, так что считаю близкой и родной как армянскую так и русскую кухни, а муж мой родом из Ливана-он ливанский армянин, так что средиземноморская и арабская кухни мне знакомы не понаслышке, живем мы в Лос-Анжелесе и вы не поверите, но ишхан из озера Севан можно купить и здесь, что я с превеликим удовольствием сделаю, наломаю виноградной лозы из собственного сада и приготовлю рыбку по вашему волшебному рецепту..Спасибо огромное за, то что вернули меня на минутку в детство.

  • Шеф-повара
  • Рецепты
    • Сборники рецептов
    • Блюда из птицы
    • Блюда на гриле и BBQ
    • Блюда от Мишленовских Поваров
    • Бургеры, пиццы и сендвичи
    • Вегетарианские блюда
    • Гарниры
    • Десерты, конфеты и сладости
    • Закуски, завтраки и стартеры
    • Каши
    • Консервирование
    • Конфеты и сладости
    • Маринады и натирки
    • Морепродукты и рыбные блюда
    • Мороженное и сорбеты
    • Мясные блюда
    • Напитки
      • Алкогольные напитки
      • Безалкогольные напитки
    • Начинки и паштеты
    • Паста и макаронные изделия
    • Пироги и тарты
    • Пудинги и заварные кремы
    • Равиоли и дамплинги
    • Ризотто, паэлья и блюда из риса
    • Салаты
    • Соусы, спреды и приправы
    • Супы
    • Торты и пирожные
    • Хлеб, булочки и кексы
    • Дискуссии на тему еды
  • Путешествия
    • Гонконг
    • Армения
    • Испания
    • Малайзия
    • Польша
    • Сингапур
    • Турция
    • Украина
    • Чехия
  • Книги
  • Контакты
    • О проекте
    • Публикации

    Как приготовить форель по-армянски

    Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из форели хотя бы раз в неделю. Омега-3 кислоты, правильные жиры и идеальные белковые сочетания — эта рыба прекрасно подходит для сытного завтрака, яркого обеда или утонченного ужина.

    Кроме того, в Армении самые вкусные абрикосы в мире. И естественно было сочетать два исконно армянских продукта и превратить их в шедевр.

    Блюда из форели не требуют особых изощрений. Эта рыба готовится достаточно просто в любом варианте. Главное для вас — это сохранить ее нежный вкус и текстуру. Ее можно солить, коптить, запекать, жарить, варить, измельчать и замораживать. В общем, как угодно экспериментировать со вкусами, подачами, гарнирами и приправами.

    Интернет пестрит рецептами форели разного уровня сложности. Сегодня я предлагаю необычный, но простой вариант, как приготовить форель по-армянски. Своими кулинарными секретами со мной поделился знаменитый шеф-повар Армении Каро Гуюмджян. Его рецепт форели уникальный — с абрикосовым соусом. Вкус у этого блюда просто фантастический! Да что все рассказываю, попробуйте сами!


    Используемые ингредиенты для приготовления форели по-армянски:

  • Форель (филе) - 300 гр.
  • Абрикосы сушеные - 100 гр.
  • Перец сладкий - 60 гр.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Эстрагон - 10 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Белое вино - 30 мл.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни

    Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!


    Ингредиенты для приготовления ишхана в лаваше

    1. Форель (ишхан) 1 шт. (400 г)
    2. Лаваш армянский 1 лист
    3. Лук репчатый 1 шт.
    4. Лимон 0.5 шт.
    5. Майонез, сметана (любой жирности) 3–4 стол. ложки
    6. Масло сливочное 2 стол. ложки
    7. Соль 0.5 чайн. ложки
    8. Чёрный перец молотый по вкусу
    9. Красный перец молотый по вкусу
    10. Зелень кинзы 1 пучок
    11. Масло растительное для смазывания формы

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление ишхана в лаваше:

    – - Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

    – - Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

    – - Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).


    Я даже не знаю, что получается вкуснее: рыба или лаваш, в которой эта самая рыба запекалась. Верхний слой у лаваша получается ароматно-хрустящий, а нижний - пропитанный всеми соками рыбы и приправ. Важный нюанс: на 5-10-ой мин. лаваш прикрываем фольгой (потому что он становится уже хорошо румяным) и продолжаем запекать рыбу дальше. Это так вкусно, что в качестве послевкусия остаётся лёгкое сожаление, что всю рыбу уже съели, а очень хочется ещё!

    • Форель — 1 шт
    • Лаваш — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Тархун — 1 шт
    • Масло сливочное — 90 г
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный — 1 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1785.6 ккал
    белки
    116.9 г
    жиры
    86.5 г
    углеводы
    140.3 г
    Порции
    ккал
    357.1 ккал
    белки
    23.4 г
    жиры
    17.3 г
    углеводы
    28.1 г
    100 г блюда
    ккал
    165.3 ккал
    белки
    10.8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    13 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 14
    • 9
    • 4168
    • 74
    • 110
    • 47297
    • 85
    • 70
    • 9158
    • 42
    • 30
    • 5344
    • 15
    • 107
    • 28344
    • 38
    • 106
    • 2163
    • 32
    • 71
    • 2521
    • 35
    • 118
    • 9212
    • 40
    • 25
    • 3643
    • 105
    • 919
    • 12657
    • 192
    • 1986
    • 28100
    • 145
    • 1085
    • 61117
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 мая 2019 года Kuss #

    7 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    29 апреля 2019 года wise1288 #

    29 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года непростая #

    28 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года Ирушенька #

    28 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года tomi_tn #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года tomi_tn #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    29 апреля 2019 года tomi_tn #


    26 апреля 2019 года Aneta80 #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года ААСК #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)

    26 апреля 2019 года scherbak7 #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    25 апреля 2019 года mile777 #


    25 апреля 2019 года mile777 #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    25 апреля 2019 года zaval #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    25 апреля 2019 года КотТуся #

    26 апреля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


    26 апреля 2019 года КотТуся #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    В знаменитом озере Севан в Армении водится вкуснейшая форель, также известная в узких кругах по названием "ишхан", что собственно и значит форель в переводе с армянского.
    Ее можно готовить практически как угодно, и она всегда будет вкусной.
    Вот один из традиционных вариантов ее приготовления. Он очень простой, но сочетание ингредиентов дает потрясающий результат.

    Форель свежая - 1 шт.
    Тархун, называемый также некоторыми таррагон - пучок
    Зерна 1 некрупного граната
    Лук репчатый, мелко порубленный - половинка
    Сухое белое вино
    Соль и свежемолотый перец по вкусу
    Молодая картошка
    Растительное масло

    Смешиваем порубленный тархун, лук и гранатовые зерна


    Частью полученного салата фаршируем форель, закрепив брюшко бамбуковым шампуром, чтобы он не вываливался.


    Между тем, ставим вариться молодую картошку


    Кладем форель в подходящую форму, заливаем сухим вином примерно до половины рыбы, солим и перчим.
    Ставим на средний огонь


    Ждем некоторое время - рыба готовится быстро, минут 15, в зависимости от размера.
    Выкладываем на блюдо вместе с картошкой, сверху посыпаем тархуном с гранатовыми зернами и луком
    Можно есть!

    Чтобы запеченная форель получилась сочная и нежная, заверните ее в лаваш, не забыв добавить кусочек масла, зелень укропа, репчатый лук и лимон.

    Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.

    Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.



    Информация о рецепте

    Категория : рыбное блюдо .

    Способ приготовления : запекание в духовке .

    Общее время приготовления : 35 мин.

    Количество порций : 4 .

    Ингредиенты:


    • ишхан или речная форель – 1 шт.
    • лаваш – 2 листа
    • репчатый лук – 1 головка
    • лимон – 1/2 шт.
    • укроп – 1 пучок
    • сливочное масло – 80 г
    • соль – 1 ст.л.
    • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.

    Способ приготовления


    1. Свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. С её поверхности нужно полностью удалить речную слизь. Затем очистить от чешуек, выпотрошить, удалить жабры, срезать спинной и брюшной плавники.

    2. Отрезать у форели голову, а тушку поделить на 4 куска. В ишхане очень мало костей, поэтому филе можно не отделять. Рыбу следует хорошенько натереть солью.

    3. Лимон, не очищая от кожуры, нарезать полукружьями. Репчатый лук очистить от шелухи. Его также следует порезать в виде полукружий. Укроп необходимо промыть, оттряхнуть от воды и измельчить.

    4. Каждый лист лаваша разделить на 2 части: по одному на каждый кусок рыбы. Выложить на лаваш смесь из зелени, лимона и лука.

    5. Сверху положить порционный кусочек ишхана. Вложить в брюшную полость и положить сверху лимон, лук и укроп.

    6. Положить рядом с рыбой небольшой кусочек масла (по 10 г). Завернуть все в лаваш.
    7. Емкость для запекания смазать половиной оставшегося масла. Уложить в нее подготовленный ишхан в лаваше. Сверху смазать лаваш растопленным маслом. Запекать рыбу следует при температуре в 160 градусов в течение 30 минут.

    • Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать овощной салат.
    • При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
    • Это интересно:
    • В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.

Читайте также: