Как приготовить гратен из морепродуктов






  • Тип блюда: Блюда из морепродуктов
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 05.03.2012
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 37904 (Хиты со всего света)

Ингредиенты:






  • филе лосося 200 граммов
  • креветки очищенные 200 граммов
  • мидии 750 граммов
  • крабовое мясо 250 граммов
  • шампиньоны 100 граммов
  • бульон куриный 1 литр
  • масло сливочное 4 ст. ложки
  • мука пшеничная 4 ст. ложки
  • молоко 2 стакана
  • орех мускатный 1 щепотка
  • сливки 100 граммов
  • сыр грюйер 50 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

Грибы и рыбное филе залейте бульоном, варите 5 минут,

затем выньте из бульона и обсушите. Рыбу нарежьте кусочками, грибы — ломтиками.

Для соуса муку слегка обжарьте на масле и при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте горячее молоко. Соус посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и варите при постоянном помешивании 10 минут на слабом огне. Влейте в соус сливки, добавьте половину тертого сыра и перемешайте.

Мидий сварите в подсоленной воде, нераскрывшиеся удалите. Выньте мидий из раковин, соедините с рыбой, грибами, креветками, крабовым мясом, залейте соусом и перемешайте.

Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10 минут при 240°С.

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель


Гратен из морепродуктов – это более праздничный вариант традиционной запеканки. Смесь креветок, палтуса и крабового мяса наполняет блюдо восхитительным ароматом. Рецепт рассчитан на четыре порционных гратена, но вы можете смело удвоить его и запечь в одной форме на большую компанию. Отваренные морепродукты выкладываются в форму, покрываются обжаренным луком-пореем с морковью, всё заливается сливочно-винным соусом и посыпается панировочными сухарями с пармезаном и свежей зеленью, которые после запекания покроют нежные морепродукты аппетитной хрустящей корочкой. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете собрать гратен заранее и поставить его в духовку непосредственно перед приходом гостей.


• 1 упаковка морепродуктов,
• 1 кг картофеля,
• 2 помидора,
• 12 оливок без косточек,
• 2 зубчика чеснока,
• 50 г сыра,
• 200 мл сливок,
• 200 мл молока,
• 2 ст. л. оливкового масла,
• 6 ст. л. соевого соуса,
• измельченный орегано,
• тертый мускатный орех,
• молотый перец,
• соль по вкусу.

Морепродукты потушить с чесноком в нагретом масле, добавить нарезанные оливки, перемешать. Картофель отварить, очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Половину картофеля выложить в смазанную маслом форму. Сверху распределить помидоры и морепродукты, накрыть оставшимся картофелем. Сливки, молоко и соевый соус смешать, посолить, добавить орегано, мускатный орех, перец, залить продукты, посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 220 °С 30 минут.

Если вы хотите приготовить изысканную закуску из морепродуктов, вам наверняка пригодятся несколько полезных советов.

Начнем с морских гребешков. Их нежное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается: всего пара-тройка минут, и сочные гребешки готовы. Чем дольше вы жарите или варите их, тем жестче становится мясо. Купив замороженные гребешки, никогда не кладите их для оттаивания в горячую воду — они станут безвкусными. Размораживайте их только при комнатной температуре.

Если же вам удастся приобрести свежие гребешки в раковинах, обратите внимание на следующие моменты. Обязательно убедитесь, что створки раковин плотно закрыты. Перед приготовлением промойте их холодной водой, обсушите и на несколько секунд поместите в разогретую до 100 градусов духовку. После этого, придерживая раковину выпуклой стороной вниз, чтобы из нее не вылился сок, раскройте створки с помощью ножа, отделите мясо, очистите его от пленок и мантии, промойте и обсушите. Свежее мясо гребешков пахнет морем, а его цвет — белый, с кремовым или красноватым оттенком.

А теперь о креветках. Выбирая их для вашей закуски, отдавайте предпочтение морепродуктам с минимальным количеством льда. Причем лед должен быть прозрачным. Не покупайте креветки с подсохшим панцирем и черной головой: скорее всего, их много раз размораживали, и мясо стало рыхлым и желтоватым.

• 100 г очищенных шампиньонов
• 200 г филе лосося
• 1 л куриного бульона
• 4 ст. л. муки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 400 мл горячего молока
• щепотка сухого мускатного ореха
• 100 мл сливок
• 50 г тертого сыра грюйер
• 700 г отварных мидий
• 200 г очищенных креветок
• 250 г крабового мяса
• 50 г тертого сыра

100 г очищенных шампиньонов и 200 г филе лосося 5 минут варить в 1 л куриного бульона, извлечь рыбу и грибы и мелко нарезать. 4 ст. л. муки 3 минуты обжаривать в 4 ст. л. сливочного масла, помешивая, добавить 400 мл горячего молока, щепотку сухого мускатного ореха и соль по вкусу, прогревать соус 10 минут и подмешать 100 мл сливок и 50 г тертого сыра грюйер. Рыбу и грибы смешать с 700 г отварных мидий, 200 г очищенных креветок и 250 г крабового мяса, выложить в форму, залить соусом, посыпать 50 г тертого сыра и запекать 10 минут (240 градусов).

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Гратен с морепродуктами под сыром

  • Ингредиенты:
  • средний по размеру картофель - 6 шт;
  • замороженный коктейль из морепродуктов - 500 г;
  • сыр моцарелла в сыворотке (все вместе весит) - 275 г;
  • сыр твердый "сметанковый" - 150 г;
  • сливки или сметана любой жирности - 3 ст.л.;
  • томатный кетчуп - по вкусу;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • специи для рыбы;
  • соль.


Что такое гратен, я узнала на одной из своих прошлых работ. Так вышло, что место работы было в центре города, и питаться приходилось в буфете, в который сбегались в обеденный перерыв офисные работники со всей округи. В буфете меню было каждый день одно и то же, не слишком богатое, но довольно питательное, и, главное - вкусное! Наряду с салатиками шуба и оливье, подавали пиццу с разными начинками и гратен с грибами и курицей. Гратен - название блюда французского происхождения, которое означает небольшую (порционную) запеканочку с корочкой из сыра и/или сухарей. В буфете гратен подавали картофельный, запеченный в небольшой квадратной формочке из алюминиевой фольги. Сверху красовалась аппетитная и румяная сырная корочка, под которой были спрятаны картошка, порезанная соломокй, шампиньоны и измельчённое мясо курицы. Эта запеканочка всегда у меня ассоциировалась с праздником (наверное, потому что чаще я все же покупала пиццу). Именно поэтому на Старый Новый год мне захотелось порадовать себя снова этим праздничным угощением, невероятно простым в приготовлении, но сказочно вкусным. Только, чтобы уж совсем было по-празлничному, я решила сделать картофельный гратен с коктейлем из морепродуктов, запеченными под сырной корочкой. Блюдо получилось истинно-праздничное! Еще более вкусное, чем гратен с курицей и грибами.


1. Для начала помещаем замороженный коктейль из морепродуктов в сковороду и ставим на огонь.


2. Катофель очищаем, моем, разрезаем на две половинки вдоль и каждую половинку нарезаем тонкими пластинками-полукольцами. Нарезанный картофель выкладываем ровным слоем на дно небольшой формы для запекания.


3. Посыпаем картофель небольшой щепоткой соли, добавляем сушёные специи для рыбы.


4. К этому времени морепродукты разморозятся и выпустят много жидкости, даём им покипеть минуты 3 в этом соку прямо на сковороде.


5. А пока мелко порежем зелень лука и посыпем картошку.


6. Аккуратно распакуем сыр моцареллу, сольём сыворотку, а сыр нарежем на пластинки толщиной около 0,5 см.


7. Кружки сыра моцареллы уложим в форму, поверх картошки и лука, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.


8. Добавим немного сливок и кетчупа с любимым вкусом (берите проверенный кетчуп, тот, что вам нравится, чтобы не испортить вкус блюда).


9. Теперь при помощи вилки (чтобы не зачерпывать жидкость из сковороды) перекладываем морепродукты в форму, раскладывая их по слою моцареллы.


10. Отправляем наш гратен с морепродуктами в предварительно разогретую до 180 о С духовку. Запекаем гратен не менее 30 минут.


11. А пока натрём сыр на тёрку и немного отдохнём в ожидании праздника. Уже можно поставить шампанское охлаждаться!


12. Спустя 30 минут запекания можно достать гратен с морепродуктами из духовки (но не выключать ее), чтобы проверить состояние. Моцарелла должна к этому времени хорошо расплавиться


12. Посыпаем гратен тёртым твёрдым сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сверху запеклась и зарумянилась красивая сырная корочка. Запекаем ещё около 25 минут.


Кажется, гратен с морепродуктами готов. Если бы вы знали, какой наступает волнующий момент - гратен выглядит так заманчиво, так соблазнительно пахнет! От всего этого аппетит зашкаливает, и просыпаются все животные инстинкты - сразу начинаешь верить в чудесные свойства продуктов афродизиаков (шутка юмора)!


Дегустируем гратен с морепродуктами под шампанское и отмечаем праздник.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. мидий
  • 150 мл. белого или розового сухого вина
  • 2 головки лука-шалота
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 3 зубка чеснока
  • пучок петрушки
  • соль
  • перец
  • 3 ст.л. майонеза (слобода оливковый)
  • крупные панировочные сухари (желательно из однодневного чуть зачерствевшего багета)

Пошаговый рецепт приготовления

Простое и очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением праздничного фуршетного стола. Замечательная закуска к вину или шампанскому.

Пошаговые фото рецепта



2. Положить мидии в большую кастрюлю, накрыть крышкой и готовить (без добавления воды) на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, 6-7 минут, чтобы мидии раскрылись.


3. Перец, лук, чеснок и петрушку мелко порезать.


4. Мидии достать из кастрюли, оставшуюся жидкость процедить и уварить вполовину. Все нераскрывшиеся мидии выкинуть. Выложить готовые мидии на половинках ракушек в огнеупорную форму.


5. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.


6. Хлебные крошки смешать с рубленной петрушкой.


7. Добавить чесночный майонез в жидкость, оставшуюся от приготовления мидий. Размешать.


8. Полить мидии получившимся соусом. Желательно, чтобы как можно больше соуса осталось в раковинах.


9. Посыпать крошкой с зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке под грилем 3-4 минуты, до золотистой корочки.


Блюдо для тех, кто любит морепродукты, в данном случае - мидии.

  • Мидии (мороженые) — 100 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (маленький стручок, по вкусу) — 1 шт
  • Сыр твердый ( в идеале-"Камамбер", любой вами любимый сыр) — 30 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Сок лимонный (или лайма) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/8 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
704.8 ккал
белки
23 г
жиры
58.5 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
185.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
6 г


Приготовить продукты. Лук и чеснок почистить и порезать мелко. Красный перец освободить от семян и мелко порубить. Мидии разморозить, выложить на бумажное полотенце, потом в посуду и залить лимонным соком на 15 минут.


Тем временем обжарить лук в сковороде в масле минуты 3 до золотого цвета.


Положить чеснок и перец. Делать пару минут.


Взять формочку небольшую. Выложить лук с чесноком и перцем. Положить на это мидии, посолить по вкусу, залить сливками. Сыр натереть на тёрке и присыпать сверху формочку с мидиями.


Отправить в разогретую духовку на 10 минут при т-180, 200 С. Я делаю в духовом электрошкафчике. Печет быстро и хорошо. ориентируйтесь на свою духовку. Гратен наш готов)


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 13
  • 3920
  • 10
  • 39
  • 11210
  • 58
  • 504
  • 15717
  • 1
  • 53
  • 6191
  • 107
  • 202
  • 11082
  • 48
  • 220
  • 10037
  • 63
  • 106
  • 2051
  • 1
  • 11
  • 1845
  • 103
  • 449
  • 55176
  • 53
  • 807
  • 8779
  • 105
  • 141
  • 8973
  • 40
  • 920
  • 12341
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2015 года tomi_tn #


2 ноября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


27 октября 2015 года гурман1410 #


27 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года yuris-yuris #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года veronika1910 #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года mariannika99 #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года Aigul4ik #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года Angel-Wise #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года FoodStation1 #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


26 октября 2015 года мисс #


26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Anetka M #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года luneva_e #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года para_gn0m0v #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Суслик Маринка #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Елена-13 #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года mizinka #


25 октября 2015 года mariana82 #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


25 октября 2015 года margoritka88 #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)

25 октября 2015 года marina82s #


25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: