Как приготовить гратен из морепродуктов
- Тип блюда: Блюда из морепродуктов
- Национальная кухня: Французская кухня
- Рецепт добавлен: 05.03.2012
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 37904 (Хиты со всего света)
Ингредиенты:
- филе лосося 200 граммов
- креветки очищенные 200 граммов
- мидии 750 граммов
- крабовое мясо 250 граммов
- шампиньоны 100 граммов
- бульон куриный 1 литр
- масло сливочное 4 ст. ложки
- мука пшеничная 4 ст. ложки
- молоко 2 стакана
- орех мускатный 1 щепотка
- сливки 100 граммов
- сыр грюйер 50 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Грибы и рыбное филе залейте бульоном, варите 5 минут,
затем выньте из бульона и обсушите. Рыбу нарежьте кусочками, грибы — ломтиками.
Для соуса муку слегка обжарьте на масле и при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте горячее молоко. Соус посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и варите при постоянном помешивании 10 минут на слабом огне. Влейте в соус сливки, добавьте половину тертого сыра и перемешайте.
Мидий сварите в подсоленной воде, нераскрывшиеся удалите. Выньте мидий из раковин, соедините с рыбой, грибами, креветками, крабовым мясом, залейте соусом и перемешайте.
Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10 минут при 240°С.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Гратен из морепродуктов – это более праздничный вариант традиционной запеканки. Смесь креветок, палтуса и крабового мяса наполняет блюдо восхитительным ароматом. Рецепт рассчитан на четыре порционных гратена, но вы можете смело удвоить его и запечь в одной форме на большую компанию. Отваренные морепродукты выкладываются в форму, покрываются обжаренным луком-пореем с морковью, всё заливается сливочно-винным соусом и посыпается панировочными сухарями с пармезаном и свежей зеленью, которые после запекания покроют нежные морепродукты аппетитной хрустящей корочкой. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете собрать гратен заранее и поставить его в духовку непосредственно перед приходом гостей.
• 1 упаковка морепродуктов,
• 1 кг картофеля,
• 2 помидора,
• 12 оливок без косточек,
• 2 зубчика чеснока,
• 50 г сыра,
• 200 мл сливок,
• 200 мл молока,
• 2 ст. л. оливкового масла,
• 6 ст. л. соевого соуса,
• измельченный орегано,
• тертый мускатный орех,
• молотый перец,
• соль по вкусу.
Морепродукты потушить с чесноком в нагретом масле, добавить нарезанные оливки, перемешать. Картофель отварить, очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Половину картофеля выложить в смазанную маслом форму. Сверху распределить помидоры и морепродукты, накрыть оставшимся картофелем. Сливки, молоко и соевый соус смешать, посолить, добавить орегано, мускатный орех, перец, залить продукты, посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 220 °С 30 минут.
Если вы хотите приготовить изысканную закуску из морепродуктов, вам наверняка пригодятся несколько полезных советов.
Начнем с морских гребешков. Их нежное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается: всего пара-тройка минут, и сочные гребешки готовы. Чем дольше вы жарите или варите их, тем жестче становится мясо. Купив замороженные гребешки, никогда не кладите их для оттаивания в горячую воду — они станут безвкусными. Размораживайте их только при комнатной температуре.
Если же вам удастся приобрести свежие гребешки в раковинах, обратите внимание на следующие моменты. Обязательно убедитесь, что створки раковин плотно закрыты. Перед приготовлением промойте их холодной водой, обсушите и на несколько секунд поместите в разогретую до 100 градусов духовку. После этого, придерживая раковину выпуклой стороной вниз, чтобы из нее не вылился сок, раскройте створки с помощью ножа, отделите мясо, очистите его от пленок и мантии, промойте и обсушите. Свежее мясо гребешков пахнет морем, а его цвет — белый, с кремовым или красноватым оттенком.
А теперь о креветках. Выбирая их для вашей закуски, отдавайте предпочтение морепродуктам с минимальным количеством льда. Причем лед должен быть прозрачным. Не покупайте креветки с подсохшим панцирем и черной головой: скорее всего, их много раз размораживали, и мясо стало рыхлым и желтоватым.
• 100 г очищенных шампиньонов
• 200 г филе лосося
• 1 л куриного бульона
• 4 ст. л. муки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 400 мл горячего молока
• щепотка сухого мускатного ореха
• 100 мл сливок
• 50 г тертого сыра грюйер
• 700 г отварных мидий
• 200 г очищенных креветок
• 250 г крабового мяса
• 50 г тертого сыра
100 г очищенных шампиньонов и 200 г филе лосося 5 минут варить в 1 л куриного бульона, извлечь рыбу и грибы и мелко нарезать. 4 ст. л. муки 3 минуты обжаривать в 4 ст. л. сливочного масла, помешивая, добавить 400 мл горячего молока, щепотку сухого мускатного ореха и соль по вкусу, прогревать соус 10 минут и подмешать 100 мл сливок и 50 г тертого сыра грюйер. Рыбу и грибы смешать с 700 г отварных мидий, 200 г очищенных креветок и 250 г крабового мяса, выложить в форму, залить соусом, посыпать 50 г тертого сыра и запекать 10 минут (240 градусов).
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!
Польза для организма
Гратен очень полезен, потому что:
- готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
- подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.
Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.
Другие рецепты
- От Юлии Высоцкой
Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.
- Из морепродуктов
Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.
- С фаршем
Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.
- Веганский
Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Полезные советы
- Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
- Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
- Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?
Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.
Гратен с морепродуктами под сыром
- Ингредиенты:
- средний по размеру картофель - 6 шт;
- замороженный коктейль из морепродуктов - 500 г;
- сыр моцарелла в сыворотке (все вместе весит) - 275 г;
- сыр твердый "сметанковый" - 150 г;
- сливки или сметана любой жирности - 3 ст.л.;
- томатный кетчуп - по вкусу;
- небольшой пучок зелёного лука;
- специи для рыбы;
- соль.
Что такое гратен, я узнала на одной из своих прошлых работ. Так вышло, что место работы было в центре города, и питаться приходилось в буфете, в который сбегались в обеденный перерыв офисные работники со всей округи. В буфете меню было каждый день одно и то же, не слишком богатое, но довольно питательное, и, главное - вкусное! Наряду с салатиками шуба и оливье, подавали пиццу с разными начинками и гратен с грибами и курицей. Гратен - название блюда французского происхождения, которое означает небольшую (порционную) запеканочку с корочкой из сыра и/или сухарей. В буфете гратен подавали картофельный, запеченный в небольшой квадратной формочке из алюминиевой фольги. Сверху красовалась аппетитная и румяная сырная корочка, под которой были спрятаны картошка, порезанная соломокй, шампиньоны и измельчённое мясо курицы. Эта запеканочка всегда у меня ассоциировалась с праздником (наверное, потому что чаще я все же покупала пиццу). Именно поэтому на Старый Новый год мне захотелось порадовать себя снова этим праздничным угощением, невероятно простым в приготовлении, но сказочно вкусным. Только, чтобы уж совсем было по-празлничному, я решила сделать картофельный гратен с коктейлем из морепродуктов, запеченными под сырной корочкой. Блюдо получилось истинно-праздничное! Еще более вкусное, чем гратен с курицей и грибами.
1. Для начала помещаем замороженный коктейль из морепродуктов в сковороду и ставим на огонь.
2. Катофель очищаем, моем, разрезаем на две половинки вдоль и каждую половинку нарезаем тонкими пластинками-полукольцами. Нарезанный картофель выкладываем ровным слоем на дно небольшой формы для запекания.
3. Посыпаем картофель небольшой щепоткой соли, добавляем сушёные специи для рыбы.
4. К этому времени морепродукты разморозятся и выпустят много жидкости, даём им покипеть минуты 3 в этом соку прямо на сковороде.
5. А пока мелко порежем зелень лука и посыпем картошку.
6. Аккуратно распакуем сыр моцареллу, сольём сыворотку, а сыр нарежем на пластинки толщиной около 0,5 см.
7. Кружки сыра моцареллы уложим в форму, поверх картошки и лука, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.
8. Добавим немного сливок и кетчупа с любимым вкусом (берите проверенный кетчуп, тот, что вам нравится, чтобы не испортить вкус блюда).
9. Теперь при помощи вилки (чтобы не зачерпывать жидкость из сковороды) перекладываем морепродукты в форму, раскладывая их по слою моцареллы.
10. Отправляем наш гратен с морепродуктами в предварительно разогретую до 180 о С духовку. Запекаем гратен не менее 30 минут.
11. А пока натрём сыр на тёрку и немного отдохнём в ожидании праздника. Уже можно поставить шампанское охлаждаться!
12. Спустя 30 минут запекания можно достать гратен с морепродуктами из духовки (но не выключать ее), чтобы проверить состояние. Моцарелла должна к этому времени хорошо расплавиться
12. Посыпаем гратен тёртым твёрдым сыром и снова отправляем в духовку, чтобы сверху запеклась и зарумянилась красивая сырная корочка. Запекаем ещё около 25 минут.
Кажется, гратен с морепродуктами готов. Если бы вы знали, какой наступает волнующий момент - гратен выглядит так заманчиво, так соблазнительно пахнет! От всего этого аппетит зашкаливает, и просыпаются все животные инстинкты - сразу начинаешь верить в чудесные свойства продуктов афродизиаков (шутка юмора)!
Дегустируем гратен с морепродуктами под шампанское и отмечаем праздник.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. мидий
- 150 мл. белого или розового сухого вина
- 2 головки лука-шалота
- 1 сладкий зеленый перец
- 3 зубка чеснока
- пучок петрушки
- соль
- перец
- 3 ст.л. майонеза (слобода оливковый)
- крупные панировочные сухари (желательно из однодневного чуть зачерствевшего багета)
Пошаговый рецепт приготовления
Простое и очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением праздничного фуршетного стола. Замечательная закуска к вину или шампанскому.
Пошаговые фото рецепта
2. Положить мидии в большую кастрюлю, накрыть крышкой и готовить (без добавления воды) на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, 6-7 минут, чтобы мидии раскрылись.
3. Перец, лук, чеснок и петрушку мелко порезать.
4. Мидии достать из кастрюли, оставшуюся жидкость процедить и уварить вполовину. Все нераскрывшиеся мидии выкинуть. Выложить готовые мидии на половинках ракушек в огнеупорную форму.
5. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
6. Хлебные крошки смешать с рубленной петрушкой.
7. Добавить чесночный майонез в жидкость, оставшуюся от приготовления мидий. Размешать.
8. Полить мидии получившимся соусом. Желательно, чтобы как можно больше соуса осталось в раковинах.
9. Посыпать крошкой с зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке под грилем 3-4 минуты, до золотистой корочки.
Блюдо для тех, кто любит морепродукты, в данном случае - мидии.
- Мидии (мороженые) — 100 г
- Лук белый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий (маленький стручок, по вкусу) — 1 шт
- Сыр твердый ( в идеале-"Камамбер", любой вами любимый сыр) — 30 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки (20%) — 100 мл
- Сок лимонный (или лайма) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/8 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 704.8 ккал | белки 23 г | жиры 58.5 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 6 г |
Приготовить продукты. Лук и чеснок почистить и порезать мелко. Красный перец освободить от семян и мелко порубить. Мидии разморозить, выложить на бумажное полотенце, потом в посуду и залить лимонным соком на 15 минут.
Тем временем обжарить лук в сковороде в масле минуты 3 до золотого цвета.
Положить чеснок и перец. Делать пару минут.
Взять формочку небольшую. Выложить лук с чесноком и перцем. Положить на это мидии, посолить по вкусу, залить сливками. Сыр натереть на тёрке и присыпать сверху формочку с мидиями.
Отправить в разогретую духовку на 10 минут при т-180, 200 С. Я делаю в духовом электрошкафчике. Печет быстро и хорошо. ориентируйтесь на свою духовку. Гратен наш готов)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 3
- 13
- 3920
- 10
- 39
- 11210
- 58
- 504
- 15717
- 1
- 53
- 6191
- 107
- 202
- 11082
- 48
- 220
- 10037
- 63
- 106
- 2051
- 1
- 11
- 1845
- 103
- 449
- 55176
- 53
- 807
- 8779
- 105
- 141
- 8973
- 40
- 920
- 12341
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года yuris-yuris #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года veronika1910 #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года mariannika99 #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Angel-Wise #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года FoodStation1 #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
26 октября 2015 года мисс #
26 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Anetka M #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года luneva_e #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года para_gn0m0v #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Суслик Маринка #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Елена-13 #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mizinka #
25 октября 2015 года mariana82 #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года margoritka88 #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
25 октября 2015 года marina82s #
25 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: