Как приготовить грибную икру в домашних условиях на зиму из свежих грибов


Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

  • Грибная икорка с луком и морковкой — домашний рецепт
  • Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
  • Ароматная икра с грибами и помидорами
  • Икра грибная на зиму из замороженных грибов
  • Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  • Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт


  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.


Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами


Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов


  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.


Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

  • Лисички – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Душистый перец горошком — 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Как готовить

Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.


Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.


Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.


Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.


Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.


За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.


  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.


Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.


Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.

На 1 кг лесных даров добавьте:

  • Морковь – 2 шт. (400 г),
  • Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.


  • Свежие шампиньоны – 600 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.


Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.


В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.


Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Как сделать икру из замороженных грибов

Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

  • Любые замороженные грибы – 300-400 г,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.


Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.


Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!


Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.


В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.


Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.


Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.


Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.


Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

  • Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Черный перец – по вкусу.


Как делать

Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.


Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.


Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.


Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.


Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.


Или так в тарталетках.


А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.


Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!


Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.


Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Инструкция приготовления

Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.


Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.


Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.


Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.


Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.


Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.



Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.


Стерильную тару наполнить икрой.



Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.


Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.


Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.


Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.


Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.


Советы и рекомендации

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

Читайте также: