Как приготовить икру из белого амура в домашних условиях

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2112a030-b145-11ea-8190-8d24609f89ee


Вбиваем яйца, солим, перчим.


Добавляем муку, и хорошо все перемешиваем, если тесто вам кажется жидковатым то добавляем еще ложки 2 муки.



Далее даем тесту немного постоять.
Набирать тесто можно обычной ложкой, выкладываем на расстоянии друг от друга на сковородку в горячее масло.

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и…

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Купить икру в Киеве сегодня можно без проблем, причем любую: осетра, стерляди, щуки, карпа и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.


Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :


Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.


2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.



4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.


5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.


6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.


7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.


На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СВЕЖАЯ РЫБА С ИКРОЙ

Рыбу с икрой можно выловить своими руками или приобрести в торговой сети или на рынке. Рыба с икрой считается большой удачей и конечно случайностью, ведь в период нереста лов рыб запрещен. Однако если попалась рыба с икрой её надо уметь приготовить. Рыба с икрой это не только речная рыба, но и выловленная в пруду или озере, а так же в море.


Обнаружить икру можно при разделке рыбы, разрезав брюхо аккуратно удалить внутренности, и аккуратно вынуть икру, чтобы не разорвать пленку икряного мешка – ястык и не раздавить желчный пузырь.

Ястыки в рыбе это половые железы самок в виде удлиненных, овальной формы органов, расположенных в брюшной полости. Ястыки рыбы покрыты эластичной пленкой, внутри которой находится соединительная ткань, в которой и хранятся икринки.

КАКАЯ РЫБНАЯ ИКРА БЫВАЕТ

Икра любых видов рыб является ценным белковым продуктом, поэтому икру подвергают кулинарной обработке и конечно засаливают.

Икра частиковых рыб это икра всех речных и прудовых рыб: вобла, белый амур, тарань, щука, лещ, судак и т.д.

Черная икра у всех видов семейства осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги.

Красная икра, получается, от нескольких видов дальневосточных лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуч.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИКРУ РЕЧНЫХ РЫБ

Котлеты из икры белого амура и речных рыб

Икру промыть в ястыках, затем вскрыть их и икру смешать с яйцом, добавить соль и перец, всыпать немного муки, для вязкости. Размешать и ложкой выкладывать на сковородку с разогретым маслом в виде небольших котлеток. Обжарить с двух сторон.

Икру белого амура и речных рыб в ястыках обмыть, посолить и обвалять в сухарях или муке. Поджарить на масле с двух сторон. При подаче полить сливочным или томатным соусом.

Если варят уху или рыбный суп в него добавляют икру собранную в рыбе. Из белого амура варят уху, то икру добавляют в неё, уха получается густая и вкусная.

КАК ЗАСОЛИТЬ РЫБНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чаще всего приходится икру рыбы солить в домашних условиях. Икра речной рыбы засаливается двумя способами и получается соленая икра двух видов: пробойная и ястыковая.

Пробойная икра

Пробойная соленая икра готовится в домашних условиях особым способом. Название получила по методу приготовления, в процессе которого проводят отделение икринок от пленки ястыка. Икру протирают, как бы пробивают через специальное сито, отделяя икринки от пленок.


Для приготовления пробойной икры в домашних условиях используют четырехугольную деревянную рамку, с натянутой на нее сеткой из суровой нити. Такое приспособление называется грохоткой. На сетку, укладывают ястыки и руками раздавливают их, при этом икринки отделяются от пленок и попадают в подставленную емкость. Протертая или пробитая икра предназначена для посола, а пленка – ястыки попадает в отходы.

В домашних условиях икру в небольших количествах можно отделить от пленок с помощью деревянной палочки с 4-мя перпендикулярно расположенными палочками на конце. Ястыки положить в неглубокую посуду и вращать палочкой, так чтобы пленка наматывалась на палочку, а икринки оставались в посуде. После этого икру солят. В икру добавляют соль и хорошо размешивают, до загустения.

В домашних условиях можно подготовить икру к посолу протерев её через сито или дуршлаг.

Соль для посола икры

Посол икры производится солью, без каких либо добавок, из расчета 13% к весу икры и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до загустения. Хорошо размешанную икру рыб перекладывают в деревянные бочонки, внутри выстланные чистым полотном, и им же накрывают икру сверху. В бочатах икра просаливается 5-6 суток, после этого она готова. Соленую пробойную икру укупоривают в бочонке или раскладывают в банки и укупоривают крышками, хранят при температуре 0-4 градусов тепла.

КАК ЗАСОЛИТЬ ЩУЧЬЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Посолить икру щуки в домашних условиях можно вполне безопасно и вкусно. Икра щуки больше всего подходит для посола, хотя засолить икру можно всех речных рыб. Щучью икру в домашних условиях надо солить особенно осторожно. Ведь именно в щучьей икре чаще всего находятся вредные для здоровья человека и опасные паразиты.

Икру отделить от пленок, поместить на сито и ошпарить крутым кипятком, так чтобы он попал на всю икру, предназначенную для посола. Когда вода стечет и икра немного остынет, добавить соль и перемешать. Для посола икры щуки надо взять на килограмм икры 130 г соли, если икру хорошо обработали кипятком, порцию соли можно уменьшить, чтобы получить малосольную щучью икру.


Икру поставить в холодильник, будет просолена через 4-5 дней. Для улучшения вкуса можно добавить сливочное или растительное масло и хорошо перемешать.

Посол икры речных рыб

Ястыковую икру из частиковых рыб производят путем посола целых ястыков с икрой. Иногда наблюдать такую соленую икру в речной рыбе можно, если солили речную рыбу целиком, а затем сушили её. Вот если разрезать вяленую рыбу с икрой в ней и будет соленый ястык. Обычно эта икра из вяленой рыбы очень вкусная.


Солят целые плотные ястыки с икрой из воблы, судака, леща. Ястыки хорошо промывают и освобождают от лишних пленок. На дно емкости для засолки насыпают немного соли, а затем каждый ястык обмакивают в соль и укладывают плотными рядами. Каждый уложенный ряд икры пересыпается солью.

Для приготовления ястыковой икры надо положить 16% соли от общего веса икры. Икра в ястыках всех речных рыб солится от 5 до 10 суток, дольше всех надо солить икру судака, ей для просола надо 14 суток. Малосольная ястыковая икра готовится осенью или зимой тогда для посола можно взять 10% соли. Хранить малосольную икру речных рыб можно при температуре 5-6 градусов в течение 1,5-2,0 зимних месяцев.


У каждого есть свой рецепт приготовления вкусных оладьев, блинчиков из икры. Хочу поделиться с вами своим.

  • Икра рыбная / Икра (любой речной рыбы) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.
  • Специи
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
624.2 ккал
белки
43.7 г
жиры
31 г
углеводы
43.9 г
Порции
ккал
104 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
8.1 г


Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.


Икру пропустить через мясорубку, чтобы извлечь из нее оболочки и пленки. Добавить лук и морковь. Все смешать с яйцом, специями и мукой. Муки много не надо, иначе блинчики получатся жесткими.
Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.


Подавать со сметаной и укропом.


Вот такого Белого амура папа привез с рыбалки. Икры было много, так что мама со мной поделилась.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 53
  • 3412
  • 52
  • 114
  • 10080
  • 33
  • 63
  • 11648
  • 34
  • 86
  • 18896
  • 38
  • 80
  • 47211
  • 22
  • 92
  • 7119
  • 8
  • 35
  • 6979
  • 8
  • 81
  • 4000
  • 15
  • 29
  • 4712
  • 28
  • 980
  • 17305
  • 112
  • 351
  • 14334
  • 59
  • 971
  • 20905
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2018 года madam balashova #


9 апреля 2017 года olchuk #


13 ноября 2015 года ann vlasiuk #


11 мая 2009 года tat70 #


11 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Lill #


10 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


10 мая 2009 года мисс #


10 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


10 мая 2009 года КатюшаГ #


10 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


10 мая 2009 года busichka #


10 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)



10 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Катиша #


9 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)



9 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


10 мая 2009 года molohovez #


16 мая 2009 года Пани_Иришка #


16 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Osezno #


9 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы поймали (купили) икряную рыбу, перед вами встает выбор, что делать с икрой, как ее приготовить: засолить, пожарить или сварить?

Если это свежая щучья икра, не говоря уже об икре рыб осетровых пород, то конечно лучше ее засолить. Икра частиковых рыб тоже хороша в соленом виде, но по вкусу уступает выше названным.


Если в вашем распоряжении средние по величине или крупные караси, карпы, сазаны, из которых как правило редко готовят уху, то лучше икру пожарить.

Допустим вы решили приготовить рыбу горячего копчения — закоптить в коптильне крупного леща, сазана, карася, жереха, толстолобика, белого амура и проч., рекомендую предварительно выпотрошить их, чтоб желчь не придала рыбе горечь, а икру приготовить отдельно, тем самым получить еще одно блюдо - жареную икру.

Жареная икра


Смело могу сказать, что в нашей стране мало найдется людей, которые бы ни разу в жизни не пробовали жареную икру. Ведь икру многих рыб можно поджарить, существует множество блюд:

  • Икра сазана жареная;
  • Икра щуки жареная;
  • Икра судака жареная;
  • Икра карася жареная.

В последнее время караси, речь идет о серебряном карасе, все больше и больше места занимают на прилавках магазинов, да и в уловах профессиональных рыбаков. К плюсам этой рыбы следует отнести и то, что ловится она практически весь сезон.

При всей привередливости части любителей рыбной кухни к серебряному карасю, следует отдать должное вкусовым качествам его жареной икры. Тем более, что серебряный карась - рыба с большим содержанием икры. Тем самым, икра карася жареная может быть выигрышным блюдом на вашем столе.

Икра карася жареная

Рецепт приготовления жареной икры прост и универсален - икра карася жареная готовится также просто, как и икра щуки жареная. Сначала икра аккуратно руками вынимается из брюшка рыбы. Промывать не надо, если вы не собираетесь добавлять ее в уху. Икра жареная готовится, как правило, из непромытой икры.

В плоскую сковороду наливается растительное масло и нагревается. На сковороду выкладываются куски икры, солятся (всего один раз). Сковорода на три — четыре минуты накрывается крышкой (во-первых, чтоб икра слегка пропарилась; во-вторых, чтоб не забрызгать плиту маслом). Когда нижний слой икры приобретет желтый цвет, уплотнится, икру аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой или вилкой. Главное, чтоб икра прожарилась.


И вот у вас готова вкуснейшая жареная икра. Ее лучше всего сложить в неглубокую тарелку и дать остыть. К икре жареной на стол можно подать вареный картофель, салат из свежих овощей или просто нарезанные овощи со свежим укропом, петрушкой, зеленым луком и перышками молодого чеснока.

Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.

Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.


Как приготовить икру белого амура

Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.

Самый простой вариант — посолить икру. Солят, как прочую икру рыб семейства карповых и других речных особей.

Быстрый посол — промытую и чуть подсушенную икру перчат и солят, перемешивают, дают несколько минут постоять.

Едят, намазывая на хлеб со сливочным маслом. Или добавляют измельчённый репчатый/зелёный лук и растительное масло.

Посол в тузлуке — икра заливается крепким солевым раствором (100 г соли на литр воды).

Рассол, в три раза превышающий объём икры, доводят до кипения и остужают до 60°. Заливают икру, перемешивают. Держат в рассоле 15–20 минут. Затем подвешивают в полотняном мешочке, чтобы стекли остатки жидкости, и икра дозрела. Через сутки соленая икра белого амура готова к употреблению.

Быстрый или сухой посол, по мнению гурманов, не раскрывает полностью вкус икры. Поэтому мокрый посол в тузлуке предпочтительней. Он более длителен и более безопасен, если помнить о том, что речная рыба и её икра часто заражена паразитами.


Что можно приготовить из икры белого амура

Икру жарят, запекают, делают из неё икрянки. Блюда из икры белого амура легко разнообразить, добавляя разные продукты.

В растительном масле сначала до полуготовности обжаривают 1-2 мелко порезанные луковицы. Затем к луку добавляют икру и жарят до тех пор, пока все икринки не станут одного цвета. Икра нежная, быстро подгорает, поэтому её часто помешивают и следят за изменением оттенков. В конце жарки можно добавить немного рыбных приправ, сухих трав. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают с любым гарниром и соусом.

На 500 г икры необходимо:

  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • мука — 4 ст. л.

К икорной массе добавляют измельчённый лук, яйца. Массу солят, перчат, потихоньку всыпают муку и помешивают. Дают тесту полчаса настояться. Затем массу слегка взбивают, чтобы икряники были пышнее. Жарят, как обыкновенные оладушки, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты на среднем огне. Подают со сметаной, майонезом, кетчупом.

Обжарить свежую капусту, налить немного воды и тушить до полуготовности. В конце тушения добавить томатный соус или пасту, посолить, поперчить. Всыпать несколько зёрен растолчённого кориандра. (Им можно заменить томат, это лучшая специя для капусты). Когда капустная обжарка остынет, смешать её с икрой, вбить 1-2 яйца, тщательно перемешать. Выложить на лист, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при 180° в течение 15 минут. Пропорции икры и капусты произвольные.

Вместо капусты можно использовать картофель. Получится картофельный икряник.


На 200 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.

В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.

Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Белый амур

Белый амур это один из самых ярких представителей семейства карповых. Родиной этой рыбы считается Восточная Азия, в которой он заселяет водоемы от реки Амур до Южного Китая. Увы, но в настоящее время природная популяция рыбы резко снизилась, поэтому амур является основным объектом искусственного разведения.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.


Разводят амура не только из-за низкой популяции, а и из-за его отличных вкусовых качеств, быстрому увеличению веса и способности достигать рекордных размеров. Малек набирает 300-800 грамм уже через 2-3 года, что в разы быстрее от его сородичей.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Рыба живет стаями. Для амура характерна большая выносливость, он с легкостью выживает в условиях, непригодных для жизни другим видам семейства карповых. Может жить в соленой воде (до 10 грамм/литр) и довольно хорошо переносит морозные зимы.

Белый амур предпочитает жить в местах с обилием водной растительности. Поэтому чаще всего его можно встретить на водоканалах, небольших реках и водохранилищах. Опять же, когда вы ищите рыбу, то стоит обращать внимание на места в которых очень много водорослей.


Предпочитает жить в водоемах с большой кормовой базой, но нерестится только на течении. В большинстве рек средней полосы России белый амур полностью акклиматизировался и его популяция возрастает. Так что исчезновение этой рыбе не угрожает.

Белый амур — очень крупная мирная рыба, максимальная длина которой составляет 120 см а вес — 30 кг. Тело слегка продолговатое, покрыто плотной чешуей и практически не приплюснутое по бокам. Лоб у рыбы очень широкий.

Белый амур — рыба удивительной красоты. Его зеленовато-серая спина, темно-золотистые бока и темный ободок, отделяющий края чешуи, просто завораживают глаза рыбаков. У рыбы очень красивое светло-золотистое брюхо. Плавники светлые, за исключением спинного и брюшного, они более темные. В глазах золотистая радужина.


Белый амур очень часто становится объектом прудового рыболовства. Очень часто амура можно поймать в водоемах, с помощью которых охлаждают электростанции. К сожалению в таких условиях нерестится амур самостоятельно не может, но его личинки завозят из рыболовных хозяйств.

Время нереста белого амура, в отличии от его сородичей, определяется не только погодными условиями и температурой воды, но и наличием кормовой базы. Да, вот так вот выходит, амур еще и думает чем будет питаться его малек.

Обычно нерест припадает на май месяц, реже на июнь, в зависимости от региона и погодных условий, основной сигнал к метанию икры для белого амура это достижение температуры воды в 26-29 °С. Зимой амур опускается в зимовальные ямы, а развитие эмбрионов происходит подобно толстолобику.


Если пиши в водоеме недостаточно то развитие икринок значительно задерживается, а плодовитость рыбы снижается. При нормальных условий особь 6 килограммового веса дает до 1 млн икринок, которые отлаживает в толщу воды.

Естественные условия для нереста — это предпочтительно русла больших рек с очень сильным течением. Массовый нерест амура происходит при достижении температуры воды 23—28 °С. Это дает выигрыш при искусственном размножении, контролируя сроки икрометания регуляцией температуры воды.

Существенным недостатком белого амура является то что он отказывается нерестится при температуре ниже 26 °С и мечет икру только в проточной воде. По этой причине в большинстве природных водоемов амур не нерестится.

Особенно сильную активность амур проявляет в апреле и мае месяце. Четко сказать где конкретно искать амура не получится, но можно утверждать что на водоем он обязательно должен быть заселен искусственно и на месте ловли должно быть много водной растительности.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

В основном рыбаки предпочитают ловить белого амура на поплавочное удилище, кстати рыба довольно сильная поэтому оснащайте все очень тщательно. Прикормка для белого амура обязательна, а в качестве наживке лучше всего подойдет консервированная кукуруза. К ароматизаторам рыба относится плохо, так что их применение крайне нежелательно.

В качестве приманки также можно использовать нежную, молодую растительность это может быть завязь огурцов, молодые стебли кукурузы, несколько молодых листьев гороха, можно очистить листья алое от колючек. Приманка привязывается на крючок с помощью ниток мулине, цвет которых подходит под неё.


Активность клева белого амура довольно предсказуема, поэтому опытные рыбаки уже давно умеют составлять прогноз клева. Ну а тем, кто имеет за плечами меньше опыта, мы предлагаем посмотреть календарь клева белого амура, и уже с его помощью выбирать дни для рыбалки. Нажмите на изображение для увеличения.

Январь — глухой месяц для ловли белого амура. Вероятность поклевки рыбы сводится к нулю. Можно смело утверждать что он не клюет.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В феврале активность амура не наблюдается. Рыба вовсе не клюет.

С наступлением весеннего тепла рыба начинает просыпаться, но в марте амур клюет очень редко. Его поимку можно считать большим успехом

Апрельское тепло пробуждает амура после зимней спячки, но рыба по прежнему остается пассивной и неохотно берет предложенные её приманки.

Если в вашем регионе в мае температура воды достигает отметки 12-16 градусов, то амур начинает очень хорошо ловится.

В июне рыбалка на белого амура начинает приносить желаемый результат. Именно в этом месяце рыба клюет лучше всего.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

В июле у амура наступает жор. Рыболовы отмечают активный и устойчивый клев этой рыбы.

С наступлением августа жор белого амура не прекращает. Использование поплавочной снасти для ловли амура становится актуальным со второй половины августа.

В сентябре жор стихает, а вместе с ним и клёв. Но поймать амура все же возможно, хоть и немного сложнее чем летом.

В октябре амура продолжают активно ловить на поплавочные снасти до того момента пока температура воды не опустится ниже отметки +12°С.

В ноябре амур практически не проявляет активности, а большая часть стай отправляется на зимовальные ямы, откуда уже не выходит.

В декабре рыба стоит на зимовальных ямах и поимка амура — большая редкость. Так что отправляться на амура зимой нецелесообразно.

Белый амур имеет длинное тело, немного сплюснутое по бокам, а его широкий рот расположен внизу приплюснутой головы. Его легко отличить от других представителей семейства карповых по характерным черным каемкам каждой чешуйки. Возле брюшных плавников есть закругления, которые относятся к хвостовым плавникам.


Задняя часть брюха и спина в районе плавника тоже несколько округленны. Анальный плавник у рыбы тоже закруглен. Для амура характерно наличие довольно большого спинного плавника.

Хвостовой плавник у рыбы довольно большой. Для него характерен вырез небольшого размера. В боковой линии белого амура находится около 50 чешуек. На жабрах можно наблюдать характерные радиальные полоски.

Найти действительно качественные фото белого амура в сети довольно трудно, а если и удастся это сделать, то скорее всего, находка ограничится 1-2 фотографиями. А тема довольно интересная, так что мы решили составить подборку специально для вас.

Видео о самой интересной и непредсказуемой экшн рыбалке на белого амура. Ловили ведущие на водоеме Богородицкое Орловской области. В ролике рассмотрены способы ловли белого амура и это все сопровождается отличным уловом.

Очень интересное и занимательное видео в котором описываются все тонкости ловли белого амура на камыш. В качестве приманки была выбрана камышовая мякоть, потому что это считается одной из самых интересных наживок для белого амура.

  • Летние костюмы для рыбалки
  • Купить активатор клева
  • Как привязать поводок к леске
  • Спиннинг для джига купить
  • Узлы для крючков и поводков

Читайте также: