Как засолить икру омуля в домашних условиях


Напишу рецепт засолки вообще икры (не именно омулевую, а любую).

Достаем аккуратно икру из свежей рыбы, чтобы не раздавить желчь и не испортить ее.

Очищаем от всякого ненужного, пленочек, и другого.

Если вы уверены в своей рыбе и не боитесь заразиться всякими паразитами, то приготовленную, очищенную икру можно просто посолить, вот и весь рецепт.

Но если хотите обеззаразить, тогда засол икры будет чуть сложнее, и потребуется приготовить рапу (специальный рассол).

На один литр воды - сто грамм соли. Кипятим. Теплой рапой заливаем икру.

Затем сливаем воду, можно через марлю.

Желательно процедуру заливки рапой повторить.



Существует множество способов соления икры, в том числе и омулевой. Вот один из них, который часто используют для этой цели.

Икру тщательно промывают в воде, очень важно при этом аккуратно очистить ее вилкой от пленок, в которые икра была заключена. Для приготовления маринада, в котором будет засаливаться икра, используют следующие составляющие: на четверть литра воды (250 мл) добавляют 2 толовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, размешивают, затем кипятят 3 минуты, ставят остужаться до обычной температуры.

Подготовленную икру перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают остуженным маринадом. Все это оставляют на 20-30 минут, а затем осторожно сливают маринад. Икру омуля осторожно перекладывают в марлю, сложенную вдвое, завязывают в мешочек и подвешивают, чтобы стекла лишняя жидкость в течение одного часа.

Икру из марлевого мешочка можно переложить в стеклянную банку (обданную кипятком для обеззараживания), далее убрать на холод. Через сутки ее можно кушать.


Рецепты интересные, про применение картошки так впервые здесь услышала :) Но расскажу, как практик, так как прожила в Прибайкалье (на реке Селенге, где омуль нерестится) и в Забайкалье всю свою сознательную жизнь. Икру мы солили трёхлитровыми банками, в основном в сезон ловли омуля - в сентябре-октябре (рыба идёт на нерест) и в феврале-марте (ловят на хапЫ). Наилучший способ засолки селенгинских рыбаков (да и на мой взгляд) - это очистить икру от плёночек (ни в коем случае не промывать), посолить (на свой вкус), тщательно перемешать соль. Через два часа можно есть. Мы всегда делали малосольную икру. Во-первых, вкус очень нежный, а через пару месяцев она слегка усолевает сама и становится годной для хранения в специальных омулёвых бочках. Честно говоря, я пару раз попробовала икру из рассола. Она теряет во многом - становится не ярко-оранжевой, а желтоватой, теряет во вкусе и полезных свойствах. Обычно такую икру делают с добавками (чеснок, лук и др. специи). Вот такая икра (из рассола, с чесноком и луком)


А вот икра омуля свежепосоленная, без рассолов и специй (нижнее фото)


Эх-ма, как же я завидую тому человеку, который не только омуля может есть, но и ещё и икру этой рыбы не просто солить, но солить правильно:-)

Если у вас имеется достаточное количество икры омуля для засолки, то прежде всего её нужно очень хорошо промыть.

Обычно я очищаю икру любой рыбы от плёнки с помощью зубочистки.

Далее, нужно приступить к приготовлению маринада, для которого потребуются следующие ингредиенты (их количество зависит от того количества икры омуля, которое вы собираетесь засолить):

  • вода;
  • соль;
  • сахар.

На четверть литра воды (250 мл) потребуется 1 ст. ложки соли и сахарного песка, соответственно.

Смесь кипятим (примерно минуты три) и остужаем.

Очищенную от пленки икру омуля перекладываем в подходящую посуду (лучше в стеклянную или эмалированную), а затем заливаем маринадом.

Даём всему этому добру настояться минут тридцать, и только после этого сливаем маринад.

Можно, конечно же, воспользоваться по-старинке марлей, купленной в аптеке, но я бы воспользовалась вот таким ситечком для того, чтобы удалить из икры омуля излишнюю жидкость.


После того, как икра останется без излишней жидкости, её следует переложить в соответствующую тару и поместить в холодное место (думается мне, что в современном доме это будет холодильник.)

Ну, и уже на следующий день после всех этих не очень сложных манипуляций икру можно будет не есть и не кушать, но вкушать:-)


Всё о байкальском омуле (мням-мням) можно прочитать вот здесь.


Поделюсь рыбацким способом засолки икры. Так можно засолить икру любой рыбы и омуля в том числе. Сначала нужно добыть икру из рыбы, для этого нужно осторожно разрезать рыбье брюшко и вытащить икру пластами или, как ее называют рыбаки ястыками, делать все нужно аккуратно, чтобы не порвать пленочки, во-первых икринки могут рассыпаться, а во вторых на них может попасть желчь и икра станет горькой.

Далее икру нужно освободить от пленок, очистив ее. Икру складывать в эмалированную или стеклянную посуду. Потом приготовить крепкий солевой раствор - 100 г соли на 1 литр воды, соль хорошо размешать и залить икру горячим раствором, хорошенько размешать, чтобы каждая икринка оказалась в растворе. Раствор слить. Для того, чтобы в икре не было запаха рыбы и чтобы она хорошо продезинфицировалась от возможных паразитов, нужно заливать ее таким раствором три раза. И на третий раз раствор при сливании должен быть уже прозрачным. После этого икру надо высыпать в сито, чтобы лишний раствор стек.

На дно поллитровых банок налить немного подсолнечного масла, потом сложить икру, но заполнить банку не полностью, а примерно на 3/4, добавить одну чайную ложку соли и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Потом добавить икры, сверху оставить пространство и залить икру подсолнечным маслом еще на 5 мм.

Есть такую икру можно на следующий день. Хранить разумеется в холодильнике.


Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Полезные свойства соленого омуля

Омуль - сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру


2. Аккуратно разделите рыбу


3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть


4. Посыпьте морскую крупную соль


5. Поперчите по вкусу


6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа


7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец


8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом


9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками


10. Блюдо готово к подаче


Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте


2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае - газета.


3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу


4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов


5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой


6. Через несколько часов рыба готова к столу


Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом - все лишнее


2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой


4. В ведро слой за слоем укладываем омуль


5. К вечеру рыба будет готова


Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Лавровый лист по вкусу

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть


2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь


3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру


4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.


5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла


6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом


7. Икра готова к употреблению


Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно - засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

  • Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
  • Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г


Разрезаем живот Кеты и тадааам - икра :)
В моем случае - это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.


Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде - как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент - не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.

Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)


В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.


Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.


Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.


Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)

Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 96
  • 577
  • 16130
  • 30
  • 53
  • 1263
  • 10
  • 33
  • 2972
  • 105
  • 1653
  • 26366
  • 35
  • 571
  • 13672
  • 27
  • 211
  • 4148
  • 59
  • 214
  • 6071
  • 4
  • 14
  • 10563
  • 15
  • 63
  • 2657
  • 12
  • 656
  • 8885
  • 266
  • 841
  • 12855
  • 80
  • 559
  • 7001
  • 83
  • 222
  • 38944


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 декабря 2019 года nadin r 2016 #


24 апреля 2019 года ВишИрВик #

14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года tomi_tn #

19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года tomi_tn #


17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года superlaky #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

25 октября 2019 года genrieta76 #

Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.


15 апреля 2019 года Ирушенька #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года valya grigoriy #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здесь размещена моя многолетняя алкоголическая кулинарная история. Понимаю, что это несколько нескромно, понимаю что гадко и мерзко, но где-то это нужно размещать, это же история, соответственно, размещаю сам у себя и заранее прошу прощения.

Очень многие блюда были приготовлены по глубочайшей синьке и повторять их опасно для здоровья. просто , как вы знаете существует высокая кулинария, быдлокулинария ,типа нямок и средняя.

я думаю что здесь представлен именно симбиоз всех кулинарных течений. решать вам.

Я думаю что именно соусам нужно посвятить отдельный раздел, потому что это вкусно.

Но здесь не будет никаких баянов и копий , исключительно мои соусы разработвнные по пьяни. могу зуп дать.

Этот раздел исключительно о домашнем самогоноварении коренных алкоголиков. В данном случае это я..

  • Кухня

Здесь собственно нужно размещать свои кулинарные творения. Я умышленно не называю это рецептами, потому что сами понимаете, рецепты не здесь конечно а на порталах обычной кулинарии и некоторые блюда, приготовленные в состоянии вдым и вмуку,есть будет невозможно, но так как вероятно эту хуйню кто то будет готовить, постарайтесь максимально приблизить еду к действительности. И не только приготовление еды а и отчеты, интересные случаи, но с элементами кулинарии и это обязательно. Кстати сами понимаете что посетители и бывалые будут гнобить и обзывать авторов по-чорному, но с этим ничего не поделать нахуй, это не нямки блядь,гламурные кулины и не обычные сайты кулинарии и если вы слабы духом, обидчевы или склочны, то лучше ничего сюда не засылать а просто повеситься на ближайшем дереве от досады. Кстати я вынужден ставить копирайты на фотографии, потому что их просто пиздят недобросовестные гандоны, ранее я сам хуево к этому относился,но в свете того, что я ненавижу ворье блядь, так получилось, надеюсь будет лучше. Старайтесь хуячить именно свои методы и свой стиль еды. Баяны конечно будут, в этом случае указывайте ссылку на автора,оригинал или повара, чтобы потом не обмишулица перед втыкателями и не обдристать протезы.

Раздел на реконструкцыи.

хуй знает к чему она приведет, пожывем,увидим.

Ежегодно в мире проводится немыслимое количество кулинарных выставок и фестивалей. Новые и неизведанные продукты, необычные способы приготовления, интересные кулинарные истории,фермерские хозяйства и просто то, что вы думаете интересно. В этой рубрике можно размещать свои отчеты и мысли по поводу этих праздников. И если вы захуярите отчот о выставке или фестивеле еды в Гвинее Бисау или в Мадагаскаре и Корякии, я думаю что всем будет это охуено интересно.

Это рубрика посвящена модной теме кинокреативов о еде. вообще сами знаете что сейчас все кому не лень сымают еду, у кого то получается , у кого то не очень. Киноискуство вообще дело тонкое и с кандачка это дело не решается , так что смотрим и решаем что хорошо а что плохо.

Рубрика посвященная исключительно еде в СССР.

Столовые, закусочные , фабрики кухни, пельменные и рюмочные. Здесь можно предаться ностальгии о Советском Союзе и конечно же воспоминаниям о той еде, которой сейчас уже практически нет.

Здесь будут только исключительно правильные рецепты только советской еды и питья, не более.

раздел рекомендован старым пирдунам и синякам.

В этом разделе будут мои огороднические дела, то есть попытки что то вырастить. И простые и пьяные мысли, не только о еде и не только написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Все о чем я думаю без прикрас и выдумок, без редактирования и долгих раздумий.

стихи и жизненые истории, коих я думаю хватит на пару романов. Вообщем про жысть.

Красная икра с хлебом-маслом, а лучше просто ложкой – главный деликатес богатого застолья. Вот только стоит данный продукт немало. Что делать? Можно попробовать немного сэкономить, выполнив посол самостоятельно. Для этого нужно купить не потрошеную тушку самки. Подробнее о подготовке, самом посоле далее.

Подготовка икры

Теперь готовьте тузлук – водно-солевой раствор с сахаром. Воды берите ровно столько, чтобы она покрывала икру – то есть примерно вдвое больше. На стакан жидкости нужно 2 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые соли. Маринад кипятите и остужайте. Можно готовить тузлук без сахара.

Рецепты посола

Соление красной икры в домашних условиях – процесс несложный, главное тщательно очистить продукт.

  • остуженным тузлуком заливайте сырье для посола (горячий может испортить деликатес) и оставляйте на 20 минут.
  • 20-минутной выдержки достаточно для хранения в течение пары дней (а дольше и нельзя), если вы сразу будете подавать продукт на стол, хватит и 7-10 минут.
  • откидывайте на марлю и давайте просохнуть пару часов, перекладывайте в предварительно простерилизованные и промазанные изнутри маслом банки.

Что делать если красная икра очень соленая? Есть способы помочь делу. Первый – залейте теплой водой на 5 минут, аккуратно помешивайте и откиньте на дуршлаг. Второй – промойте заваркой, как в первом случае, кстати, этот способ поможет при неприятном запахе, протухлости (хотя в данном случае продукт лучше не употреблять вообще).

Как засолить черную икру

Как засолить черную икру? Так же, как красную – покупаете тушку, потрошите ее, удаляете пленочные мешочки, заливаете рассолом. Сначала ставьте продукты в холодильник, потом подавайте на стол. Для посола нужно не меньше 100 г продукта. Просто заливать соленой водой деликатес можно, но это небезопасно, поскольку в нем могут присутствовать паразиты. Лучше использовать указанные выше рецепты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • байкальский омуль - сколько хотите посолить
  • соль экстра

Пошаговый рецепт приготовления

Солёный байкальский омуль - это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.

Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь)!

Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.

Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.

Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).

Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.

Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.

Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.

Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.

Будет возможность - попробуйте! Не пожалеете!

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


Светочка, это очень красиво, экзотично, вкусно! Дай помечтать!


Я очень соленую рыбку люблю. Сижу облизываюсь. Вам 55555.


Люблю рыбу, но омуль для меня несбыточная мечта, уж очень Байкал далеко, а вам 55555

Омуууууууль,просто вкусная сказка.Засол хороший.К сожалению у нас продают но только готовый.5555



Очень вкусно. Жаль,омуль плавает только в Байкале. 55555+


Вкусно. Но за неимением омуля, можно хоть полюбоваться. Спасибо за рецепт.5.



Не сомневаюсь что вкусно! И фото замечательные!


Обожаю омулек. Я еще добавляю чесночок.5+++


Kyshali, kyshali ! Velikolepno!


Уже три года минуло с того момента, когда семьёй отдыхали на Байкале и имели возможность кушать малосольного омуля. Сравнить ни с какой другой рыбой невозможно. Интересно, что мясо Байкальской рыбы невыразимо нежное - омуль, хариус. тают и во рту и в руках, даже не имея жира. Жаль, невозможно встретить свежего омуля в у нас продаже. Он либо переморожен, либо пересолен. Для меня этот рецепт - ностальгия. 5+


Прям хоть бери удочку и на Байкал!

да уж. печально! а я только семгу и форель сама солю и очень редко! а семгу и сырую едим и лосось. что скажете про форель и лосось?


да. остается только мечтать о такой рыбке!5+!очеееень!


Очень красивая рыбка и посолена вкусно!55555! Пример из Канады-поймали рыбку в озере 12 Корейцев сделали суши,9 попали в больницу с глистами а 3 нет-почему. эти троя единственные кто пил алкоголь 40% Может с водочкой то и ничего. 555555.


Читайте также: