Как приготовить икру из подберезовиков на зиму рецепты

Ароматная закуска на все случаи жизни! Готовь! Грибная икра из подберезовиков - это многофункциональное блюдо, ее можно подавать в качестве закуски, использовать как начинку для пирогов и пирожков, добавлять в соусы, супы и пасты. Если грибы уже подготовлены (почищенные, сваренные), то время приготовления значительно сокращается.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грибная икра из подберезовиков

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 22 / 56 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Варенные подберезовики измельчаем с помощью мясорубки.

2. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками. Морковь очищаем, натираем на терке.

3. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле (берем половину порции) до мягкости, после чего измельчаем с помощью мясорубки.

4. Помидоры моем, также пропускаем через мясорубку.

5. Соединяем помидоры, обжаренный лук и морковь с грибами, наливаем оставшееся подсолнечное масло, солим и перчим по вкусу.

6. Обжариваем икру на сковороде в течение 50 минут, периодически перемешиваем.

Перекладываем содержимое сковороды в чистые сухие банки, даем остыть, храним в холодильнике.

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

  • 5 простых рецептов икры из баклажанов

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

3. Грибная икра из лисичек с морковью

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

  • Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

  • 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

  • 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

9. Грибная икра из солёных груздей

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

10. Икра из сушёных лесных грибов

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.


Икра из подберезовиков – отличное решение для хозяек, желающих удивить родных и гостей своими кулинарными умениями. Готовится продукт не сложно, а эстетические и вкусовые характеристики не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Рецепты икры из подберезовиков

Сегодня хозяйкам доступно много рецептов приготовления грибной икры из подберезовиков: классический, с овощами и т.д. Выбор производится не только на основании эстетических и вкусовых характеристик готового продукта, но и особенностей готовки.

Икра из подберезовиков на зиму может быть приготовлена по классической рецептуре. Изменить вкусовые характеристики готового продукта можно, если использовать только ножки подберезовиков или добавить опята. Оставшиеся шляпки можно замариновать.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл масла (растительного);
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, обработать, сварить в подсоленной воде (готовые подберезовики опустятся на дно варочной чаши), откинуть на дуршлаг. В процессе варки удалять пену.
  2. Просушенные подберезовики измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Лук очистить, измельчить, пассеровать в глубокой сковороде до готовности.
  4. К луку добавить измельченные грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин, перемешивая содержимое.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Снять пробу, при необходимости добавить специи. Тушить еще 10 мин., накрыв сковороду крышкой.
  6. Подготовить банки и крышки (чистые, стерилизованные). Приготавливать их можно заранее.
  7. Переложить икру в банки, слегка утрамбовывая ложкой и удаляя лавровый лист. Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении, накрыв покрывалом. На следующий день вкусный продукт будет готов к употреблению.

Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Важно. Идеальные грибы для приготовления икры – свежие, плотные, молодые. Они богаты витаминами группы В, С, РР, микроэлементами (К, Р).

Готовый продукт имеет сладковатый вкус, в отличие от икры, приготовленной по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли – для первичной варки грибов и 2 ч. л. – для икры;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый горошек – по вкусу.

  1. Подготовить подберезовики – очистить, промыть.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки, сварить 30 мин в подсоленной воде, выложить шумовкой в тарелку.
  3. Остывший продукт пропустить через мясорубку.
  4. Очищенный лук поместить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого окраса.
  5. Очищенную морковь пропустить через мясорубку (варить не нужно) и добавить к луку. Жарить 10 мин.
  6. Добавить измельченные подберезовики, перемешать (делать это нужно на протяжении всего процесса приготовления), накрыть крышкой и тушить 50 минут.
  7. Добавить специи, готовить 10 мин.
  8. Удалить лавровый лист, чтобы избежать горьковатого вкуса готового блюда, и разложить по заранее приготовленным емкостям для хранения, слегка утрамбовывая лопаткой.
  9. Закрыть крышками и оставить остывать, накрыв покрывалом.

Остатки икры можно подать на стол в остывшем виде. Хранить такие заготовки необходимо в темном, прохладном помещении.

Важно. Отказ от вымачивания подберезовиков сократит продолжительность приготовления блюда. Губчатая структура гриба способна впитывать жидкость, выпаривание которой отнимает у хозяйки не малое время.

Грибная икра из подберезовиков на зиму готовится и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Икра в мультиварке готовится без добавления уксуса. Если планируется хранить заготовку длительное время в домашних условиях, то необходимо на этапе добавить 1 ч. л. уксуса 9%.

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный молотый перец и чесночный сок – по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

  1. Подберезовики промыть, очистить и нарезать на крупные кусочки. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену на протяжении всей варки. Откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь очистить и прокрутить через среднюю решетку мясорубки.
  3. Томаты и болгарский перец промыть, очистить и пропустить через крупную решетку мясорубки. Все ингредиенты разложить в отдельные емкости.
  4. Подберезовики пропустить через мясорубку.
  5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и жарить его до золотистого оттенка.
  7. Добавить морковь, жарить 10 мин на среднем огне.
  8. Остальные ингредиенты поместить в казан в следующей последовательности: болгарский перец, томаты, грибы. Дождаться закипания содержимого, закрыть казан крышкой и тушить 55-60 мин, постоянно перемешивая содержимое.
  9. Добавить остальные специи и тушить 10 мин. По окончанию готовки лавровый лист убрать.
  10. Если по вкусовым ощущениям чего-то не хватает, то можно добавить специи или измельченный чеснок. После еще раз перемешать и оставить тушить еще 5 мин.
  11. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая содержимое, закрыть заранее подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть, укутав полотенцем.

Важно! Если на следующий день замечен подтек (неплотно закрыта крышка), то содержимое банки нужно выложить в сковороду, обжарить 5-7 минут и употребить за 2-3 дня. Если банка лопнула или вздулась крышка – выбросить заготовку.

Попробуйте открыть холодными зимними вечерами заготовку и полакомиться грибной икрой, приготовленной по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг подберезовиков (подойдут и подосиновики);
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

  1. Подготовить грибы – очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вареные подберезовики пропустить через мясорубку.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, добавить грибные кусочки и жарить 15 мин.
  4. Подготовить овощи – очистить и промыть, лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, морковь – натереть на терке.
  5. Добавить к грибам подготовленные овощи, специи и оставить тушить 30-40 мин, постоянно перемешивая содержимое сковороды. За 10 мин до окончания тушения добавить уксус.
  6. Готовую закуску рассортировать по заранее подготовленным банкам (чистым, простерилизованным), закатать крышками и оставить остывать, укутав пледом.

Хранится заготовка в темном прохладном помещении. Допускается недлительное хранение на нижних полках шкафов.

С чем подавать икру

Приготовив холодную закуску из грибов, можно быть всегда готовым к внезапному появлению гостей. Достаточно открыть банку и выбрать любой способ подачи:

  • порционная подача — выложить в тарталетки или на тосты, соленые крекеры;
  • поставить на праздничный стол в вазочке, украсив блюдо долькой лимона или маслинами;
  • включить в состав сложных блюд;
  • в качестве гарнира к мясу или основного блюда, разогретого в микроволновке и украшенного зеленью;
  • современные хозяйки нашли интересное применение икры из грибов на зиму – печь пирожки с подберезовиками по собственным рецептам и т.д.

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.


1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.


2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.


4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.


5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.


7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.


8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.


9. Закатываем банки крышками.


10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.


  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.


Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.


  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

1. Опята перебираем, чистим и моем.


2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.


3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.


4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.


5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.


6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.


7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.


8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.


9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.


10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.


Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.


Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

  • Лисички – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Душистый перец горошком — 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Как готовить

Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.


Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.


Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.


Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.


Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.


За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.


  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.


Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.


Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.

На 1 кг лесных даров добавьте:

  • Морковь – 2 шт. (400 г),
  • Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.


  • Свежие шампиньоны – 600 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.


Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.


В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.


Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Как сделать икру из замороженных грибов

Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

  • Любые замороженные грибы – 300-400 г,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.


Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.


Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!


Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.


В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.


Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.


Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.


Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.


Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

  • Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Черный перец – по вкусу.


Как делать

Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.


Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.


Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.


Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.


Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.


Или так в тарталетках.


А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.


Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!

Читайте также: