Как приготовить кабачковую икру с грибами



  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

1 ч 30 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.


В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.


В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.


Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.


Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).


В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.


Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.


Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.


  1. Особенности приготовления икры с грибами
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры с грибами
  5. Икра с грибами и кабачками в мультиварке
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.


Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.


Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим кабачковую икру с грибами на зиму

Если вы ещё не пробовали такую икру, то обязательно приготовьте, тем более, что больших затрат средств и времени блюдо не требует. Эта икра стала для меня открытием. Никогда не думала, что шампиньоны так хорошо сочетаются с кабачками. Хотя с чем шампиньоны не сочетаются? Икра отлично подходит как закуска в обед или на ужин, а также на перекус с кусочком свежего хлеба.

В общем, быстро, просто и очень вкусно, а ещё дёшево.

Как приготовить "Кабачковая икра с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такой икры потребуется кабачок среднего размера, шампиньоны, морковь, репчатый лук, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, томатная паста, соль.


Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить в глубокую сковороду или сотейник.


Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку.


Кабачки помыть и нарезать кубиками. Молодые можно не чистить.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно.


Я даже не ожидала, что кабачковая икра может быть такой вкусной и пикантной. Обязательно попробуйте. Можно подавать как самостоятельное постное блюдо, или сделать горячие или холодные бутерброды.

  • Кабачок (большой) — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (соль, черный перец)
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.5 ккал
белки
19.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
39.2 г
Порции
ккал
150.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
3 г
жиры
6.6 г
углеводы
6 г


Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.


Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)


Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)


Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.


Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.


Кабачок почистить и натереть на крупной терке.


Отправить кабачок к остальным овощам. Если кабачок молодой немного отжать его.


Всё перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.


Томатную пасту развести кипяченой водой.


Разбавленную томатную пасту влить к овощам, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.


Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинками.


Грибы обжарить на растительном масле 5 минут.


Добавить в шампиньоны соевый соус Kikkoman. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.


Готовый грибы выложить в овощи.


Перемешать и тушить под крышкой несколько минут.


Выключить плиту, добавить зелень и выдавить чеснок.


Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.


При сервировке посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 34
  • 3054
  • 22
  • 665
  • 15537
  • 361
  • 2819
  • 171456
  • 56
  • 114
  • 7290
  • 40
  • 32
  • 5046
  • 41
  • 9
  • 1233
  • 83
  • 349
  • 8030
  • 52
  • 577
  • 22920
  • 38
  • 32
  • 1380
  • 57
  • 323
  • 26750
  • 55
  • 1021
  • 15398
  • 183
  • 1510
  • 75067
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года Сирень-2015 #


23 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


24 марта 2016 года Сирень-2015 #



2 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


9 марта 2015 года anatalija #


10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Wera13 #


6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Aigul4ik #


6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года para_gn0m0v #


6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года veronika1910 #


6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Удачное сочетание вкусов без кисло-острого томатного, но со сладким морковным.

Легкая, диетическая кабачковая икра — одно из любимых блюд летнего меню во многих семьях. И она же — одна из самых популярных заготовок на зиму.
Для приготовления икры подойдут любые кабачки: и нежные цуккини, и крупные кабачки с жесткой кожей, которую, впрочем, надо обязательно снять. Сочетаются кабачки с любыми овощами, поскольку сами лишены выразительной индивидуальности, но каждому продукту-спутнику отдают свою влажность и плотность. В этой икре с кабачками вместо традиционных помидоров используется морковь.

Ингредиенты

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 г,
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки,
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • смесь специй для овощей,
  • масло растительное для обжарки,
  • зелень по вкусу.


Приготовление


Кабачки помойте, если кожица грубая, срежьте, натрите на крупной тёрке.

В сотейнике разогрейте растительное масло, уложите туда кабачки, тушите их 5-10 минут.

Помойте и очистите шампиньоны, мелко порежьте, отправьте к кабачкам. Добавьте соевый соус или соль. Тушите овощи ещё 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, жидкость желательно всю выпарить. Переложите кабачковую смесь в миску.


Лук и морковь очистите и измельчите, в том же сотейнике обжарьте овощи на среднем огне 10 минут, лук не нужно сильно жарить.


Смешайте все овощи в сотейнике, доведите до кипения.


Добавьте смесь специй для овощей, соевый соус (если надо), перемешайте икру и выключите огонь.


Положите измельчённую зелень и чеснок.


Еще раз перемешайте кабачковую икру и закройте крышку, а затем дайте блюду немного настояться.


Подавать на стол икру можно и горячей, и холодной — она вкусна в любом виде.

Кабачковая икра с грибами во многих семьях является неотъемлемой частью зимы. Именно такая вкусная закуска в зимнюю пору присутствует на столах в повседневное обеденное время. Ею не стыдно угостить друзей и в праздничные дни, ведь она дополняет буквально каждое блюдо своим уникальным овощным составом. Многим хозяйкам даже думать иной раз не приходится о том, в каком виде ее лучше подать. Они могут сделать из нее и бутерброды, и тарталетки, и даже соусы к отбивным или котлеткам.
В настоящее время приготовить такую закуску, как икра в домашних условиях можно абсолютно из любого вида овоща. Однако даже после этого многие все равно ее продолжают готовить именно из кабачков, соединяя их с разными овощами и не только. В данном случае, кроме моркови, чеснока и лука, цукини дополняют еще и грибы. Их замечательный вкус полностью передается овощной икре и тем самым делает ее весьма необычной. Дополнить овощную массу можно зеленью, что сделает ее внешне более яркой и выразительной.
Если вы решили приготовить икру из кабачков своими руками, то приготовьте ее по этому простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией. Во-первых, этот рецепт подходит не только для будней, но и для консервации на зиму, то есть, по нему вы сможете запастись любимой кабачковой закуской хоть на весь зимний период. Во-вторых, в нем предлагается готовить икру в мультиварке, а она в нашем случае выполнит весь процесс готовки практически сама. Учтите и то, что для приготовления предлагаемой нами заготовки вы сможете использовать только ваши любимые специи и, причем в том количестве, в котором захочется непосредственно вам.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты кабачковая икра с грибами

Кабачок (Припускание) 400 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 190 г
Гриб вешенка, сырой 120 г
Лук репчатый (Пассерование) 210 г
Масло подсолнечное 17 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 1 г
Перец молотый красный 1 г
Паприка 1 г
Петрушка (Пассерование) 5 г
Укроп, свежий 5 г
Морковь, красная (Пассерование) 65 г
Вода, водопроводная, питьевая 100 г

Энергетическая ценность кабачковая икра с грибами составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Другое

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.


Морковь очистить, помыть и мелко нарезать. Добавить к луку.


Кабачки помыть и мелко нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Налить подсолнечное масло и 30 мл воды. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности, перемешивая.


После посолить по вкусу и добавить томатную пасту.


Добавить нарезанные грибы. У меня стерилизованные шампиньоны. Тушить еще несколько минут и выключить.


Добавить измельченный чеснок.


Взбить овощи блендером.


Икра из кабачков с грибами готова. Подаем на закуску.

Читайте также: