Как приготовить карп с хрустящей корочкой


Очень вкусным карп получается запеченным в духовке, особенно если имеет вкусную хрустящую корочку. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим родным, да и гостей не грех угостить румяным и сочным карпом. Тем более, что в приготовлении карпа с хрустящей корочкой в духовке нет ничего сложного. Главное, выбрать свежую хорошую рыбу. Помните, что жабры всегда точно укажут вам на свежесть рыбы. Они должны быть розовыми, а не черными.

Карп, запеченный с луком, под хрустящей корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • лук – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Карпа очистите. Выньте из рыбы внутренности и жабры. Хорошо промойте рыбу не только снаружи, но и внутри. Сделайте на рыбе поперечные надрезы.

Посолите рыбу и натрите специями снаружи. Можно взять орегано, молотый имбирь, эстрагон и так далее. Все зависит от ваших вкусов. Также можно использовать готовую приправу для рыбы. Отложите рыбу в сторону, а сами очистите лук.

Очищенный лук нарежьте не очень тонкими кольцами. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него нарезанный лук. Лук также немного смажьте растительным маслом. Это даст возможность приобрести ему золотистый цвет.

Поверх лука выложите карпа. Положите внутрь карпа ложку майонеза и размажьте ее. Зелень промойте и целые веточки укропа и петрушки уложите внутрь рыбы.

Сверху смажьте рыбу растительным маслом. При желании можно полить карпа немного лимонным соком.

Отправьте карпа в духовку на 1 час 10 минут. Если у вас карп небольшой, тогда он приготовится быстрее, а больший, наоборот, нужно подержать в духовке дольше.

Запекать карпа нужно при температуре 180 градусов.

В это время разбейте в мисочку яйцо и размешайте его вилкой, добавив соль и специи. За 20 минут до окончания приготовления смажьте карпа взбитым яйцом.

Подавайте румяного карпа горячим, украсив лимоном или свежими овощами.

Запеченный карп со сметаной с хрустящей корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие карпы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо очистить карпов. Очистите рыбу от чешуи. Затем разрежьте брюхо и вытащите внутренности. Хвост и плавники обрежьте. Голову также необходимо отрезать.

Очищенную рыбу хорошо вымойте. Затем на каждом карпе сделайте по несколько поперечных надрезов.

Посолите рыбу снаружи и внутри. Также натрите рыбу специями или просто молотым черным перцем.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте карпов на сковороде до появления золотистой корочки на сильном огне.

Муку насыпьте на сухую сковороду и обжарьте до цвета топленого молока. Когда мука остынет, смешайте ее со сметаной. В полученную смесь добавьте соль и специи по вкусу.

Обжаренных карпов выложите на смазанный противень. Намажьте сверху карпов смесью из сметаны и муки. Отправьте противень с рыбой в духовку.

Запекайте карпов 15-20 минут, пока они сверху не подрумянятся. Запекать карпов нужно при температуре 200 градусов.

Горячих карпов аккуратно переложите на тарелку. Украсьте рыбу дольками лимона или свежими овощами, зеленью. Подавайте карпов под хрустящей корочкой сразу на стол, пока они горячие.

Карп в духовке – замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.


Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.


Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.


Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.


Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.


Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Жареный карп на сковороде получается очень вкусный, сочный и нежный, с хрустящей аппетитной корочкой. Рецепт под видео!)

Ингредиенты:
Карп свежий - 1,5 кг
Лимон - 1/2 шт.
Мука кукурузная - 3 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
Масло растительное для жарки

Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой:
1 Карп нужно очистить от чешуи, убрать внутренности, удалить голову и плавники (если любите жарить с головой удалить жабры). Нарезать рыбу на стейки, примерно толщиной около 2 см, промокнуть бумажным полотенцем.
2 Карп посыпать солью, перцем, сбрызнуть соком лимона, можно добавить специи, оставьте на 10 минут.
3 Каждый кусок рыбы обвалять в муке.
4 На разогретую сковороду, налить растительное масло, так чтобы дно было полностью покрыто. Сразу же выкладывать на сковороду в кипящее масло куски карпа.
5 Жарить карпа с каждой стороны по 5-7 минут, до румяной хрустящей корочки. Если куски большие, в конце накрыть крышкой и пропарить рыбу на медленном огне, в течение 5 минут. Готовые стейки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Жареный карп с хрустящей корочкой готов. Дополнить блюдо можно жареным луком или любым гарниром. Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Ароматный карп в специях с хрустящей корочкой. Кулинарные заметки.

Карп – очень полезная рыба. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить что-нибудь необычное без больших финансовых вложений.

Рыбные блюда могут войти в ежедневное меню или украсить праздничный стол, если знать, как приготовить их вкусно.

Карп – очень популярный и доступный по цене продукт, который готовится несложно, однако во время приготовления требует применения некоторых секретов. Если и вы хотите, чтобы отныне карп стал вашим коронным блюдом, тогда используйте этот пошаговый рецепт с фото, а также ознакомьтесь с кулинарными заметками.

Ароматный карп с хрустящей корочкой (простой рецепт)

Многие часто готовят карпа, любят его вкус. Если вы хотите приготовить эту рыбу необычно, тогда рецепт с фото позволит сделать это правильно и быстро. Специи – вот ключ к приготовлению оригинального блюда. Именно они делают вкус мяса пикантным и уникальным.

Ингредиенты для блюда:

  • карп (у нас 6 кг, можно взять меньше);
  • мука (100 г);
  • растительное масло (75 мл);
  • соль;
  • перец;
  • приправа для рыбных блюд (в нее может входить кориандр, тимьян молотый мускатный орех и др.)

Вы можете варьировать рецепт и использовать свои любимые специи. Однако следите, чтобы они гармонировали друг с другом.


Процесс приготовления карпа

1. Сначала помойте рыбу. Отрежьте голову. Ее вы сможете использовать для варки рыбной юшки.

2. Порежьте рыбу крупными кусочками (стейковыми). Затем сам стейк разрежьте пополам. Если вы собираетесь жарить карп небольшого размера, тогда его можно полностью не резать, а только сделать небольшие разрезы.


3. Просушите каждый кусочек бумажным полотенцем.

4. Посолите рыбу, поперчите, добавьте специи. Можно слегка втирать в мясо. Оставьте мариноваться на 15 минут.

5. Обмокните каждый кусочек в муку.


6. Жарьте кусочки со всех сторон до образования румяной корочки (подойдет только большой огонь).


Жареная карп – не самый диетический продукт, поэтому чтобы сбалансировать количество калорий, подавайте рыбу со свежими овощами. Подойдут огурцы, помидоры, сладкий перец и др.


Кулинарные заметки (жареный карп рецепт)

• Чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка хрустящей, необходимо знать, как жарить рыбу правильно. Нужно сразу разогреть сковородку на большом огне, затем налить в нее растительное масло. Жарить рыбу нужно не убавляя огонь, не стоит бояться, что она будет сырая, наоборот, внутри получится очень нежное мясо.

• В каждом рецепте есть информация о том, как приготовить карпа, однако во многих кулинарных статьях отсутствует важный нюанс, касающийся грамотной подачи блюда. С готовой рыбы нужно обязательно убрать излишки масла, чтобы жир не перебил нежный вкус мяса. Сразу выкладывайте стейки со сковороды на салфетку, а затем уже на тарелку.


Карпа любят не все. Из-за сладковатого мяса, из-за большого количества мелких косточек. А я вот люблю больше всего именно эту рыбу. И не важно каким образом она приготовлена, жареная ли, отварная, запеченная. Но на гриле вкусно очень!

  • Карп (весом около 1 кг) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимон — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Лук зеленый (для подачи) — 1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2241.3 ккал
белки
250.6 г
жиры
120.6 г
углеводы
40.3 г
Порции
ккал
1120.7 ккал
белки
125.3 г
жиры
60.3 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
2 г


Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри.


Чеснок порезать лепестками, укроп не резать, лимон порезать кружочками


В брюшко положить чеснок, лимон и укроп. Карпа положить в большой герметичный пакет с двойным zip-замком из набора для маринования FORESTER, пакет закрыть.


Отправить в холодильник на 4 часа.


По прошествии означенного времени разжечь мангал. Приготовить решетку FORESTER. Решетка-гриль универсальна, на ней можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи на открытом огне. Размер рабочей поверхности 26х35 см.


Как только угли подернутся белым пеплом, решетку с рыбой выложить на мангал.


Жарить до готовности и хрустящей корочки.


Выложить карпа на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 370
  • 4230
  • 2
  • 25
  • 8261
  • 22
  • 24
  • 998
  • 47
  • 69
  • 3613
  • 68
  • 55
  • 41318
  • 92
  • 264
  • 58349
  • 151
  • 438
  • 19177
  • 27
  • 40
  • 3682
  • 27
  • 182
  • 16745
  • 189
  • 2508
  • 119353
  • 104
  • 431
  • 11256
  • 81
  • 816
  • 14389
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2016 года Ирушенька #


19 июня 2016 года masha vet #


48 месяцев назад barska #


17 июня 2016 года victoria ms #


16 июня 2016 года mizuko #


16 июня 2016 года мисс #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года alarm clock #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года alarm clock #


16 июня 2016 года julcook #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Манюша #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Манюша #


16 июня 2016 года Ма17рина #


15 июня 2016 года Лисенок #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года veronika1910 #


15 июня 2016 года Беннито #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Ника Никуша 1 #


15 июня 2016 года xmxm #


15 июня 2016 года krolya13 #


16 июня 2016 года xmxm #


16 июня 2016 года krolya13 #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


16 июня 2016 года xmxm #



16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Юта-2015 #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года para_gn0m0v #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года IrikF #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


15 июня 2016 года леона леонова #


16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: