Как готовить форель с тархуном

Ишхан (радужная форель) с тархуном (эстрагоном) — традиционное пасхальное блюдо армянской кухни. Вот простой и вкусный рецепт приготовления форели в духовке.

  • Эстрагон (тархун) — 10 стеблей
  • Радужная форель (ишхан) — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Черный перец — по вкусу
  • Лимонная цедра — по вкусу
  • Молотый имбирь — ½ чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

У форели удалить жабры и внутренности. Рыбу внутри натереть солью, перцем, имбирем. Положить внутрь стебли тархуна, полить лимонным соком.

Сверху форель намазать маслом с солью, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.


Форель является рыбой семейства лососевых. Обладая вкусным красным мясом, присущим всем лососевым, она содержит в себе витамины А, D, B12, аминокислоты и жирные кислоты омега-3. Частое употребление форели в пищу нормализует количество холестерина в крови, улучшает состояние нервной системы и работу мозга.
В Армении форель называется ишхан (что в переводе с армянского означает — князь) и водится она в высокогорном озере Севан. Севанская озерная форель отличается от морской тем, что имеет не красное, а розовое упругое мясо и прекрасный вкус. Обладая большим количеством полезных веществ и витаминов, форель часто используется в диетическом питании.

Очищенную, тщательно промытую рыбу слегка обсушить (можно промытую рыбу откинуть на дуршлаг, а если спешите, то – вытереть чистым кухонным полотенцем).
Ингредиенты.


Тархун я обрабатываю так: верхнюю жесткую часть стебля срезаю и выбрасываю, а его листки измельчаю в блендере для нашего соуса, нижнюю — заправляю в брюшко рыбы.


Перенести рыбу на фольгу, посолить, поперчить с обеих сторон и внутри брюшка. В брюшко рыбы положить нарезанное кусками масло, тархун и пару листков кинзы (не обязательно, но желательно).


Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и поместить в разогретую духовку запекаться минут 6-8 при температуре 150 С.


По прошествии времени, достать рыбу (она будет почти сырая), открыть верхнюю “створку” фольги, сделать надрезы острым ножом (по количеству порций),


тщательно помазать всю поверхность форели предварительно подготовленным соусом. Вернуть форель в духовку и продолжить запекать еще 6-8 минут.


Для приготовления соуса листики тархуна промыть, обсушить на полотенце и измельчить в блендере (или другим удобным вам способом).


В миску выдавить майонез, добавить кашицу из тархуна,черный молотый перец, и все перемешать до однородности.


После этого открыть фольгу, поставить противень с рыбой на верхнюю полку духовки


и завершить запекание до корочки (еще минут 6-8).


Выложить форель на блюдо и украсить листиками тархуна


и дольками лимона.


К рыбе рекомендуется подавать отварной картофель и красное сухое вино.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39103770-b1c1-11ea-98b7-91098a2f67bd

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • форель - 5 стейков
  • сливки - 200 мл
  • зернистая горчица - 1 ст.ложка
  • зелень эстрагона (тархун) - 2 ст.ложки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Стейки форели с двух сторон посолила, поперчила.
Обжарила на сковороде с двух сторон до красивой румяной корочки где-то по 2 минуты.


У меня выделилось много сока. я убрала стейки, слила сок (в принципе можно было его и оставить, но мне хотелось получить более сливочный вкус). потом вернула рыбу на сковороду.
Смешала сливки (у меня в этот раз были 10%-ные, но лучше взять пожирнее) с зернистой горчицей, чуть посолила, поперчила, добавила нарезанную зелень эстрагона.


Залила этой смесью форель.


Довела все до кипения, снизила огонь и тушила все примерно 15 минут.

  • Все (15225)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

  • Все (20)
  • Все (12)
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все (107)
  • Все (21)
  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)
  • Все (658)
  • Все (2495)

Карельская форель с тархуном и лимоном


Получается очень вкусная форель, тархун придаёт рыбе очень насыщенный вкус и аромат.
Отличное блюдо для праздника.

Кстати, такую рыбу можно приготовить и в мультиварке, получится ещё полезнее.

— 2 карельские форели весом по 1300 грамм
— несколько веточек тархуна
— 1 лимон
— крупная морская соль
— свежемолотая смесь копчёных перцев
— оливковое масло

Отрезаем от рыбы хвосты и головы, тушки зачищаем от чешуи и внутренностей, тщательно промываем.
Вытираем насухо и натираем со всех сторон крупной морской солью и перцем, внутрь вкладываем две веточки тархуна, кружочки лимона и опять веточки тархуна

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем рыбу и смазываем её сверху также слегка маслом, обильно перчим и запекаем 30 минут при 200 градусов в духовке

Кстати, под рыбой вполне можно было сделать подушку из картофеля или отдельно отварить рис, а потом полить его выделившимся из рыбы соком.http://drunkard.ru

Рубрики: блюда из рыбы
Метки: блюда из рыбы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оригинальное блюдо станет украшением праздничного стола!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха горская из форели с тархуном

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 48 / 32 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Где в горах стремительно бегут быстрые узкие реки и в них плещется форель и устраивают привал рыбаки, всегда появляется котелок, в котором медленно булькает ароматная уха горская из форели с тархуном. Ее кулинарный рецепт я прочел в одном из журналов для рыболовов, а поскольку, "наловить" форели можно на монетки в рыбном отделе ближайшего гастронома, то решил не медлить и приготовить горскую уху как можно скорее. Форель очистил и тщательно промыл и сложил в кастрюлю, не разрелая тушки, только освободив ее от внутренностей и чешуи. Сразу же добавил целую луковую головку, очищенные корень петрушки, нарезанный кольцами средней толщины картофель и при слабом кипении варил двадцать минут. Вытащил рыбу из бульона, который заправил сушеным кизилом без косточек, толчеными ядрами грецких орехов, молотой смесью душистого и черного перцев. Еще раз довел уху до кипения, слегка посыпал зеленью тархуна и еда была подана к столу, а на второе - отварная форель с молодой отварной картошечкой. Важно помнить, тархун-эстрагон - приправа грузинской кухни с приятным, но необычайно сильным, запахом и применять ее надо умеренно, иначе она способна приглушить вкус самой еды. Хотя и очень вкусно, но у горской ухи из форели с тархуном есть одно свойство: голод то она утоляет, но одновременно просыпается желание посидеть на берегу с удочкой и поймать хотя бы самого маленького окунька, настолько "рыбацкий" у этой еды вкус.


В знаменитом озере Севан в Армении водится вкуснейшая форель, также известная в узких кругах по названием "ишхан", что собственно и значит форель в переводе с армянского.
Ее можно готовить практически как угодно, и она всегда будет вкусной.
Вот один из традиционных вариантов ее приготовления. Он очень простой, но сочетание ингредиентов дает потрясающий результат.

Форель свежая - 1 шт.
Тархун, называемый также некоторыми таррагон - пучок
Зерна 1 некрупного граната
Лук репчатый, мелко порубленный - половинка
Сухое белое вино
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Молодая картошка
Растительное масло

Смешиваем порубленный тархун, лук и гранатовые зерна


Частью полученного салата фаршируем форель, закрепив брюшко бамбуковым шампуром, чтобы он не вываливался.


Между тем, ставим вариться молодую картошку


Кладем форель в подходящую форму, заливаем сухим вином примерно до половины рыбы, солим и перчим.
Ставим на средний огонь


Ждем некоторое время - рыба готовится быстро, минут 15, в зависимости от размера.
Выкладываем на блюдо вместе с картошкой, сверху посыпаем тархуном с гранатовыми зернами и луком
Можно есть!

Карельская форель с тархуном и лимоном


Получается очень вкусная форель, тархун придаёт рыбе очень насыщенный вкус и аромат.
Отличное блюдо для праздника.

— 2 карельские форели весом по 1300 грамм
— несколько веточек тархуна
— 1 лимон
— крупная морская соль
— свежемолотая смесь копчёных перцев
— оливковое масло

Отрезаем от рыбы хвосты и головы, тушки зачищаем от чешуи и внутренностей, тщательно промываем.
Вытираем насухо и натираем со всех сторон крупной морской солью и перцем, внутрь вкладываем две веточки тархуна, кружочки лимона и опять веточки тархуна

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем рыбу и смазываем её сверху также слегка маслом, обильно перчим и запекаем 25 минут при 180 градусов в духовке

Кстати, под рыбой вполне можно было сделать подушку из картофеля или отдельно отварить рис, а потом полить его выделившимся из рыбы соком.
Мы же ели рыбу просто с греческим салатом, рецепт от Грин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • янтарная форель (из армении)(правда, правда) - 1 шт. вес 450 г
  • белое сухое вино - 150 гр. (армянского не нашла.ю использовала коктебельское)
  • тархун свежий - 4 веточки
  • лук зеленый, соль, белый перец
  • лимон - 2-3 дольки
  • веточки. в идеале - от виноградной лозы, но т.к. у нас не сезон, у меня -яблоневые.

Пошаговый рецепт приготовления

Мне досталась Армянская кухня.

В армянской кухне используется местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.

В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.

Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.

Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.

Подаем с зернами граната и маринованным луком.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии





Форель из Армении выловлена в озере Севан, ее и называют севанская форель или Ишхан. У нас, например, в Сочи тоже есть озерная форель: радужная и еще один вид, не помню название. Думаю. что просто озерная форель пойдет любая, но я купила именно форель, привезенную из Армении, для достоверности, так сказать.



Венер, а главное очень быстро, и никаких особых ингредиентов, все по минимуму. Я вот раньше тархун в мясе только использовала. очень мне нравится душистось его сладковатая, в сушеном виде. А теперь знаю, какой аромат придает свежая травка рыбе.


Мне очень понравилась идея с веточками вместо решетки. Здорово! Вот все же народная мудрость - это что то! Форельку бы отведала, мммммммммм

да, я тоже никогда не думала об этом, пока не сказали, что армяне делают рыбку именно так.





Очень простой, но очень продуманный, мудный, я бы сказала. способ приготовления рыбки! Шикарное исполнение! Спасибо, Лена. что познакомила с таким замечательным рецептом!


Ой, ну какой рецепт..Не рецепт, а бальзам на душу. Ишхан-как много в этом слове. Это детство, проведенное в родной деревне деда, на берегу озера Севан. И конечно же рыба на обед, именно припущенная, ее в нашем доме почему-то не жарили никогда. Как много во мне намешано всего..Родилась я в Сибири, в Томской области и считаю себя сибирячкой, да и мама у меня сибирячка, так что считаю близкой и родной как армянскую так и русскую кухни, а муж мой родом из Ливана-он ливанский армянин, так что средиземноморская и арабская кухни мне знакомы не понаслышке, живем мы в Лос-Анжелесе и вы не поверите, но ишхан из озера Севан можно купить и здесь, что я с превеликим удовольствием сделаю, наломаю виноградной лозы из собственного сада и приготовлю рыбку по вашему волшебному рецепту..Спасибо огромное за, то что вернули меня на минутку в детство.

Как приготовить Форель с тархуном за 30 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 7 продукт.
  • 2 порц.
  • 325
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Эстрагон 10 стеблей
  • --> Добавить в список покупок + Радужная форель 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Л

Форель с тархуном пошаговый рецепт

У форели удалить жабры и внутренности. Рыбу внутри натереть солью, перцем, имбирем. Положить внутрь стебли тархуна, полить лимонным соком.

Сверху форель намазать маслом с солью, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Читайте также: