Как приготовить карпа от юлии высоцкой

Решили устроить рыбный день? Тогда самое время вспомнить о карпе: из этой рыбы можно приготовить множество блюд — нежное заливное, рулеты, супы, суфле и горячие закуски на любой вкус. Если потрошение карпа не вызывает у вас особого энтузиазма, поскольку оно отнимает немало сил и требует терпения, рекомендуем взять на заметку несколько простых советов — они помогут значительно сократить время.

Начнем с того, что снимем чешую (если рецептура блюда этого требует) и сразу удалим спинной плавник рыбы. Для этого при помощи острого ножа делаем несколько неглубоких надрезов по длине плавника, а затем, придерживая его, вытягиваем плавник по направлению от хвоста к голове. Потом продольно разрезаем брюшко карпа и аккуратно извлекаем внутренности вместе с желчным пузырем. Если вы все-таки повредили пузырь, сразу натрите солью те места на тушке рыбы, куда пролилась желчь, или удалите их ножом.

Теперь нужно убрать жабры и глаза, а также продольно разрезать пленку, идущую по позвоночной кости. Потрошеного карпа тщательно промываем под проточной водой, отрезаем голову (если нужно) и режем тушку на порционные куски. Перед жаркой рыбу, не снимая c нее кожицы, хорошо сбрызнем соком лимона или белым сухим вином, посолим и поперчим по вкусу и оставим на полчаса при комнатной температуре.

Жареный карп получится особенно нежным и сочным, если перед готовкой куски на четверть часа поместить в молоко, в которое добавлено немного соли и перца. После этого рыбу обваливаем в муке и обжариваем на чугунной сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Если же вы собрались просто сварить потрошеного карпа, нарежьте его кусками покрупнее, поместите в кастрюлю с холодной водой и специями, доведите воду до кипения и варите рыбу в кипятке примерно четверть часа.

Для приготовления котлет, суфле и рулетов нам понадобится филе карпа. В этом случае снимать чешую при разделке рыбы не нужно: потрошеную рыбу раскладываем на доске, срезаем филе и удаляем из него косточки. Тем, кто любит фаршированную рыбу, напомним, что при разделке надо очень аккуратно снимать рыбью кожицу, чтобы не порвать ее. Очищенного и потрошеного карпа как следует промываем, делаем продольный разрез по его хребтовой кости и начинаем стягивать кожу, отделяя ее от мяса (голова карпа остается на месте).

Из мяса вытаскиваем кости, прокручиваем его через мясорубку, смешиваем с тертым луком и чесноком, добавляем немного мякоти белого хлеба, предварительно замоченной в молоке, соль, специи, нарезанные дольки лимона и рубленую зелень, фаршируем смесью кожу карпа, зашиваем ее нитью и запекаем. Если вам нравится китайская кухня, попробуйте приготовить карпа очень простым способом — во фритюре.

Сначала на боках очищенной и потрошеной тушки сделайте несколько косых надрезов, потом окуните карпа в миску со взбитыми яйцами (с добавлением специй) и обжарьте во фритюре. Карп получится не только вкусным, но и эффектным, поскольку голова и хвост рыбы поднимутся вверх в процессе жарки в кипящем масле.

• 600 г филе карпа
• 600 г крабового мяса
• 2 яйца
• щепотка порошка шафрана
• 100 мл белого сухого вина
• 2 ст. л. уксуса
• 250 г сливочного масла
• 1 ч. л. сока лимона
• соль-перец

600 г крабового мяса мелко нарезать и поперчить по вкусу. 2 яйца взбить, смешать с крабовым мясом и добавить щепотку порошка шафрана. На кусок марли поместить филе карпа (600 г) (кусочки положить внахлест), на рыбу ровным слоем выложить крабовую начинку, свернуть филе так, чтобы получился рулет, обвязать марлю ниткой и полчаса готовить рулет в пароварке (в воду подлить 100 мл белого сухого вина). 2 желтка взбить с 2 ст. л. уксуса, отдельно прогревать массу 5 минут на водяной бане, соединить с 250 г сливочного масла, 1 ч. л. сока лимона и солью-перцем по вкусу, полить соусом готовый рулет и охладить закуску.



Белки 86 г
Жиры 28 г
Углеводы 51 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
  • Все (96)

Карп в духовке - полезная и вкусная еда



Карп считается полезной рыбой, особенно если пойман осенью. В нем содержится много рыбьего жира, который так необходим человеку для поддержания здоровья. Мясо мягкое и нежное. Попробуйте нафаршировать карпа гречневой кашей и, это блюдо будет вдвойне полезнее и вкуснее.


Всем известно, что целиком запеченная рыба является центром любого застолья. Иногда только ради этого и стоит идти в гости) Одной из таких рыб, удобных для запекания, является карп. Но и его надо уметь правильно приготовить: жирная рыба требует правильной начинки и обильного кислого лимонного сока. И, конечно, красивого оформления.


Карп, запечённый в фольге – это безумно вкусное, полезное, можно сказать диетическое блюдо. Для которого не требуются особенно сложные ингредиенты. Он и сам по себе шикарен! Его мясо содержит в себе элементы, которые помогают в пищеварении и обмене веществ нашему организму. Несмотря на то, что это рыба речная, она совершенно.


Приготовить рыбу можно по-разному, кто-то любит жареную, кто-то отварную, я же предлагаю сегодня приготовить карпа самым универсальным способом – в духовке. Карп, пожалуй, самая вкусная рыбка из пресноводных, но есть и небольшой недостаток, это косточки, ведь в речной рыбе их очень много, но это не проблема для любителей данного продукта, ведь.

День рождения: 07.06.1985

  • Избранное
  • Рецепты


А что такое вообще эти ньокки? Оказывается это маленькие, только итальянские, клецки. Готовят их обычно из муки и яиц, а в начинку кладут разные ингредиенты – это может быть и шпинат, и картошка, и мясной фарш и зелень. Ньокки очень вкусные и готовят их, как гарнир и, как главное блюдо. Но мы не будем ничего мудрить и приготовим супчик с сырными ньокками. Его достоинство в том, что он очень вкусный и сытный, особенно для детей.


Ризотто – это традиционное блюдо на севере Италии. И казалось, это тот же плов, или рисовая каша с разными добавками. Но это сравнение ошибочно. Так как ризотто – это нечто изысканное, приготовленное по особенной рецептуре, придерживаясь пропорций всех компонентов, чтобы получилась нужная консистенция. И рецептов очень много. И каждый вкусный и особенный по-своему. Но мы сегодня приготовим ризотто с морепродуктами, так как это очень полезное, нежное, с тонким ароматом, блюдо.


Я с детства не любила рыбу, вернее – до этого момента! После приготовления карпа, запеченного в духовке, я изменила свое мнение о рыбе! Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!


Салат картофельный с кальмаром – это прекрасное блюдо, которое можно поставить не только на праздничный стол, но и просто побаловать своих родных и близких. Ведь в мясе кальмара очень много белков, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Возьмем даже калий, железо и фосфор. Помимо всего это очень сытный салат, ну и, конечно, очень вкусный. Можете быть уверенными – понравится он не только взрослым, но и детки будут уплетать его за обе щеки.



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карп — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • перец болгарский — 1 шт
  • сельдерей черешковый (не обязательно) — 1 шт
  • помидоры черри — 8 шт
  • кориандр — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • лимон — 1/4 шт
  • соль (морская)
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берем рыбу, чистим и удаляем внутренности, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно сделать не очень глубокие надрезы. Рыбу сбрызнуть лимонным соком.

2. Смешиваем сметану с соевым соусом, добавляем измельченный кориандр (1 ч. л.), смесь перцев, морскую соль.

3. Разделанную тушку свежего карпа снаружи и внутри и смазываем смесью сметаны.

4. Нарезаем овощи: очищенный репчатый лук - колечками, сельдерей, помидоры и болгарский перец - дольками. Посыпаем овощи смесью пряностей (1 ч. л. кориандра и смесь молотых перцев).

5. В брюшко рыбы кладем овощи, можно добавить смесь сметаны и один лавровый лист.

6. На сложенную в 2 слоя фольгу посыпаем немного смесью пряностей. Кладем веточки зелени, на нее карпа. По бокам раскладываем оставшиеся овощи. Сбрызгивать карпа и овощи маслом не надо!

7. Прикрываем овощи фольгой, а карпа оставляем открытым. Прогрейте духовку до 200 С и запекайте рыбу минут 25. Затем включаете гриль, отодвигаете овощи от рыбы (можно прикрыть овощи фольгой) сбрызгиваете ее оливковым маслом и запекаете до вкусной корочки,

8. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такую рыбу можно приготовить на пикнике на гриле или дома в духовке под грилем.



Если вы не любите чистить рыбу, вам необходимо приобрести зеркального карпа. Его нужно обтереть солью и специями по вкусу. А теперь – секретный ингредиент!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить карпа в апельсиновом соусе - тоже очень вкусный рецепт!

Фото предоставлены пресс-службой канала СТБ.


Многие хозяюшки задают вопросы: что приготовить на Пасху-2019? Какое меню выбрать для пасхального стола? Конечно, можно приготовить и птицу, и мясные блюда, и даже рыбу.

– заинтриговала в социальной сети ведущая новостной программы.

Если вы не любите чистить рыбу, вам необходимо приобрести зеркального карпа. Его нужно обтереть солью и специями по вкусу. А теперь – секретный ингредиент!

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: