Как приготовить картофельную запеканку с семгой
Запеканка с семгой и картофелем
Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):
- семга – 500 г
- картофель – 600-700 г
- сливки (от 15%) – 150 мл
- сливочное масло – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец, сушеные травы – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:
В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.
Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.
Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.
Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.
Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.
Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.
Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).
Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.
Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).
Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.
Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.
Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.
Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 200 г. филе сёмги (или другая красная рыба)
- 1 кг. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 250 мл. сливок
- 150 мл. молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 г. твёрдого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Все знают, что красная рыба очень полезная. Все диетологи и врачи рекомендуют употреблять её в пищу как можно чаще. Но что можно с ней приготовить? Можно рыбный суп, бутерброды, пасту. А какие ещё рецепты приготовления с красной рыбой вы знаете?
Мне хотелось приготовить сёмгу как-то для себя по-новому, так, как я ещё не пробовала. И такой рецепт я нашла - картофельная запеканка с сёмгой! Сёмгу можно заменить на любую другую красную рыбу, от этого вкус запеканки не изменится.
Часто филе сёмги при приготовлении получается сухим, но в этой запеканке оно томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.
Как приготовить картофельную запеканкус сёмгой
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой нарезанного картофеля, как черепицу, немного внахлёст. На картофель выложить часть лука. Затем опять слой картофеля и слой лука.
Чередовать слои, каждый слой посыпать солью и специями.
4. Смешать 150 мл.сливок и 150 мл. молока. Залить сливочно-молочную смесь в форму с картофелем. Жидкость должна почти прикрывать картофель.
5. Запекать в заранее разогретой духовке 1 час.
6. Если верхний слой начал сильно румяниться, то накрыть форму фольгой.
7. Сёмгу нарезать на небольшие кусочки, залить её оставшимися 100 мл. сливок и добавить нарубленную зелень. Перемешать.
8. На готовый испеченный картофель посыпать тёртый сыр.
Проверьте картофель на готовность, если он ещё не готов, то поставьте его в духовку ещё на некоторое время.
9. На сыр выложить кусочки сёмги и полить сливками с зеленью, в которых была рыба.
10. Увеличить температуру духовки до 200 градусов и запекать 25-30 минут.
11. Подавать картофельную запеканку с сёмгой надо тёплой, пока сыр не остыл и не затвердел. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель 800 г
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное 50 г
- филе семги 600 гр.
- помидоры черри 6-7 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сельдерей ¼ шт.
- сыр моцарелла 100 гр.
- оливки 5-6 шт.
- лук зеленый
- соль
- перец
- маринад
- соевый соус 100 г
- вино белое сухое 150 г
- сахар 2 ст.л.
- корень имбиря 60 гр. (порезать тонкими пластинками)
- растительное масло 3 ст.л.
- кориандр ½ ч.л.
- разъемная форма 18 см
Пошаговый рецепт приготовления
У меня в силу сложившихся обстоятельств, запеканка предполагалась с семужкой. Поэтому я с нее и начала весь процесс. Смешала ингры для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции минут на 20.
Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус – соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде… э… блюда? тарелочки? Короче , как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…
Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!
Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).
Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!
Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим НЕвозможно! Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Немного усилий - и ароматный сытный обед готов! Не проходите мимо! Вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка с семгой и картофельным пюре
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 29 / 33 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Картофель чистим, моем, режем, заливаем водой и варим до готовности. С готового картофеля сливаем воду, добавляем горячее молоко, 1 ст.л. сливочного масла, соль и разминаем в пюре. Если пюре получается густое понемногу добавляем еще горячего молока.
Пока картофель варится, займемся начинкой. На сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочоного масла, добавляем нарезанный небольшим кубиком лук и жарим несколько минут до мягкости.
Добавляем к луку шпинат (у меня замороженный, я его предварительно слегка порезала). Жарим минуты 3, выключаем огонь и отставляем в сторону.
Филе семги режем небольшим кубиком, солим, перчим и выкладываем ровным плотненьким слоем в одну большую форму или маленькие порционные формочки.
Сверху выкладываем шпинат с луком.
Готовим заливку. Для этого в 100 г сливок добавляем 2 яйца (можно и 1 использовать) добавляем соль и перец (по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха). Слегка взбиваем вилкой.
Заливаем заливкой рыбную начинку. С заливкой не увлекайтесь, она должна лишь слегка покрыть рыбу (я с добавлением заливки слегка увлеклась, добавлять её нужно поменьше).
Сверху выкладываем картофельное пюре. Отправляем запекаться в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Через 20 минут, оставшиеся 50 мл сливок смешиваем с тертым сыром и покрываем сверху запеканку этой смесью. И запекаем еще 5 минут.
Даем запеканке слегка остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Мой муж, мой горячо любимый муж, смотался на работу, прихватив с собой мой комплект ключей. И при этом он еще и ЗАКРЫЛ меня! Млин, хотелось РВАТЬ и МЕТАТЬ! СВОБОДУ, дайте мнУ свободу! Ну-у-у. пометалась слегка по квартире и поплелась на куФню. Ну, и с расстройства вот такое сотворила. А ничЕ так получилось, уже и не осталось ничего, ЗЫ!
- Картофель — 800 г
- Семга (свежая, Филе) — 600 г
- Помидоры черри — 5-6 шт
- Сельдерей корневой — 1/4 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Моцарелла (для пиццы, можно заменить любым) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Оливки зеленые (без косточек) — 5-6 шт
- Лук зеленый (для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соевый соус (маринад) — 100 г
- Вино белое сухое (маринад) — 100 г
- Сахар (маринад) — 2 ст. л.
- Имбирь (свежий, Корень, маринад, порезать тонкими пластинками) — 60 г
- Масло растительное (маринад) — 3 ст. л.
- Кориандр (в зернах, маринад, раздавить зерна) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3834.6 ккал | белки 187.7 г | жиры 218.6 г | углеводы 278.7 г |
Порции | |||
ккал 639.1 ккал | белки 31.3 г | жиры 36.4 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 10 г |
Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус – соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности.
И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму (d=18 см) в виде… э… блюда? тарелочки? Короче, как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…
Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут, и все готово!
Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).
Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка - вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!
Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные, и спутать их с чем-то другим НЕвозможно!
Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 марта 2017 года Петроффич #
10 января 2016 года galinapokorny #
7 февраля 2014 года swlana71 #
25 декабря 2013 года Юшенька #
6 июля 2013 года Лада16 #
6 июля 2013 года i_vika #
2 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года mysj19 #
25 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года khmel #
16 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
13 ноября 2011 года Silverina1 #
13 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года Nelja5 #
13 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года Анатель deleted #
13 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
13 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года Улитыч #
12 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года mamsik50 #
12 ноября 2011 года mamsik50 #
12 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
6 ноября 2011 года ledi701 #
6 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
6 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Tanya-O-511 #
4 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Nuha_1985 #
4 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года riga-figa #
4 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года uv 78 #
12 ноября 2011 года Бублик #
Замечательное блюдо получилось! И выглядит очень привлекательно. А вот читать рецепт неприятно из-за обилия изуродованных и "падонкафских"слов.
22 ноября 2011 года Seagull_L #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: