Как приготовить кляр для рыбы на пиве рецепт с фото


Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.

Предложенный рецепт пивного кляра подходит для обжарки: любой морской и речной рыбы, креветок, рыбных и крабовых палочек, куриного филе, крылышек или грудки, отбивных из свинины и говядины, а также кусочков сладкого перца, баклажанов, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты, шампиньонов и луковых колец.

  • используйте только светлое пиво с небольшой горечью, иначе кляр получится слишком горьким;
  • все жидкие ингредиенты для приготовления пивного кляра, включая яйца, должны быть холодными, чтобы при контакте с разогретым на сковородке маслом создавался контраст температур, что способствует формированию хрустящей корочки;
  • взбитые белки делают кляр воздушным и пышным;
  • продукты длительного приготовления, например, рыбу и мясо, нужно сначала довести до готовности и только после этого обжаривать в кляре;
  • готовьте кляр перед самой обжаркой продуктов, он не должен стоять дольше 15-20 минут.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!


7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый фото-рецепт подскажет, как приготовить рыбу в пивном кляре. Кляр – это жидкое тесто, которое помогает основному продукту сохранить свои вкусовые качества и придает эстетичный вид готовому блюду.

Есть несколько секретов для правильного и вкусного пивного кляра. Пиво лучше брать светлое, ведь темное даст специфическую горчинку. Продукты и миска должны быть холодными, тогда масса получится однородной и эластичной. Сам кляр можно на час поставить в холодильник.

Если следовать такими небольшими правилами у вас получится очень вкусное и красивое блюдо, калорийность которого составит 180 ккал на 100 г готового продукта. Это прекрасный вариант для легкого ужина не только для поклонников ПП.


Ингредиенты

  • Филе рыбы: 1 кг
  • Светлое пиво: 120 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 4.5 ст. л.
  • Лимонный сок: 40 мл
  • Цедра лимона: 1 ч. л.
  • Приправа рыбная: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Рыбное филе хорошо моем, подсушиваем и режем кусочками. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 20-25.


В пиво добавляем соль, перец, приправу и лимонную цедру. Смешиваем всё.


Высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.


В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленное яйцо. Вливаем его в основную массу и вымешиваем.

Если яйцо крупное, и консистенция получается жидковатой, можно добавить еще одну столовую ложку муки.


Тем временем рыба уже промариновалась. Каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем и только после этого по отдельности отправляем в кляр.


На сковороде с разогретым маслом жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.


Подавать готовую рыбку можно как в холодном, так и горячем виде. Но в последнем варианте она вкуснее. Блюдо можно дополнить гарниром из картофеля, риса или овощным салатом. Даже на праздничном столе такая закуска окажется весьма кстати. Приятного аппетита.


  1. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
  2. Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР
  3. Карп со сметаной запеченный в духовке целиком
  4. Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
  5. Рыба с ананасами в духовке — даже дети пальчики оближут! Рецепт с фото

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Как и обещала, выпускаю рецепт вкусной нежной и сочной рыбы в пивном кляре: тилапия или тиляпия в кляре из светлого пива. Этот пивной кляр (жидкое тесто) особенно хорошо подходит для рыбного филе, он прекрасно держится, не сползает, получается хрустящим, воздушным. Мне понравилось с ним работать.

Если телапию вы не нашли, можете пожарить в кляре из пива любое другое филе морской или речной рыбы: морского языка, горбушу, лосося, минтая, хека, скумбрии, окуня, щуки, сазана, сома, крупного карпа. В любом случае, получится сочно и нежно!

Мне попалось в магазине очень хорошее филе телапии, после разморозки было видно, что оно свежее, рыба не подвергалась неоднократной разморозке – заморозке. В общем, мне повезло, чего и вам желаю 😉

Вот на фото тилапия , которую я готовила в пивном кляре:


Порезанные кусочки рыбного филе перед жаркой в кляре нужно посолить как вы любите, можно сдобрить специями.

Как приготовить кляр на пиве не только для рыбы, я подробно рассказала ЗДЕСЬ (я написала несколько вариантов рецептов, вы можете выбрать подходящий и посмотреть еще секреты приготовления рыбы, мяса и овощей в кляре).

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Заметьте, ингредиенты и сам кляр должен быть холодным!

В глубокой чашке смешать просеянную муку вместе со специями, можно добавить в муку сушеную зелень или пряности, например, мускатный орех.

К муке добавить желтки, холодное светлое пиво, растительное или сливочное масло. Тесто для кляра с пивом можно перемешать сразу до однородного состояния или потом вместе с взбитыми с щепоткой соли белками (как это сделала я).


Важно! Когда вы добавите в пивной кляр взбитые в крепкую пену белки, сразу нужно приступать к приготовлению рыбы в кляре.

Жарить рыбу в кляре или темпуре нужно в хорошо прогретом жиру (масле).

Кусочки телапии обмакнуть в кляр на пиве


и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде, фритюрнице или мультиварке (у мультиварки Редмонд эта функция есть). Чтобы кляр был с хрустящей корочкой и не впитал много масла, его необходимо хорошо прогреть.

Вот так раздулись кусочки телапии в кляре, стали похожи на наггетсы 😉


Обжарить рыбку в кляре до красивой золотистой корочки и выложить на салфетку. Я сложила телапию в сито.


А вот на фото наша готовая тилапия в пивном кляре:


Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

Советы приготовления

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.


  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Классический рецепт

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.




Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.


Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.




Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.




Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.


Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.




Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.


Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.




Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.

Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.

Пивной кляр с арахисом

Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая. Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем. Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.

Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.

  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана молотого арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль, черный перец.


Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.


Рецепт взят на той же кухне, что и бульон (есть у меня в дневниках) – поэтому и такое название. Рецепт простой – результат отличный…

  • Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Соль — 3 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034.9 ккал
белки
40.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
160.2 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
7 г
жиры
3.6 г
углеводы
27.6 г


Муку, соль, пиво и желтки – в одну посуду…


Белки – в другую…




Соединяем содержимое обеих посудин и очень аккуратно перемешиваем ложкой.
Все. Кляр готов.


Жарить в таком кляре можно много чего: кольца кальмара, креветки, дольки яблок или груш, кусочки сосисок или копченой курицы. Главное, что бы продукт был почти готов, так как жарится очень быстро. Ну, и конечно, необходим фритюр. Можно и просто на сковороде, но если продукт не будет плавать в масле – пропадет весь эффект от взбитых белков…


У нас сегодня были кольца лука, маринованные в соевом соусе…


Слайсы куриного филе, маринованные в майонезе…


И дольки вяленых помидор, выдержанные в чесночном масле…





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 392
  • 3152
  • 6
  • 181
  • 3628
  • 7
  • 27
  • 2706
  • 36
  • 650
  • 4898
  • 45
  • 293
  • 11628
  • 67
  • 282
  • 3680
  • 62
  • 142
  • 4318
  • 13
  • 215
  • 8409
  • 66
  • 402
  • 18971
  • 92
  • 1668
  • 17059
  • 119
  • 408
  • 27637
  • 176
  • 1185
  • 184913




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня kostiks # (автор рецепта)



25 мая kostiks # (автор рецепта)




21 мая kostiks # (автор рецепта)




13 февраля kostiks # (автор рецепта)


8 сентября 2019 года vertona #


8 сентября 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года inna_2107 #


24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года MineyKa #



24 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года ирпенчанка #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года nnutty #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года inna_2107 #


24 февраля 2019 года MineyKa #


24 февраля 2019 года virgola71 #


25 февраля 2019 года MineyKa #

20 февраля 2019 года Mermaid #


21 февраля 2019 года kostiks # (автор рецепта)

28 января 2019 года marrud-2017 #


28 января 2019 года kostiks # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года volochay inna #


14 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года плотная #


8 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Леночка 53 #


7 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года ирпенчанка #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года ирпенчанка #


6 ноября 2018 года Alohomora #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Alohomora #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года MineyKa #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года Марина Indus #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года наташа лучко #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года наташа лучко #


6 ноября 2018 года lusi #


6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)


6 ноября 2018 года lusi #



6 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: