Как приготовить котлеты из семги и трески



Котлеты из даров морей и рек как будто специально придуманы для того, чтобы напомнить про отдых на природе. Они заряжают энергией, благодаря высококачественному протеину, ценным фосфору, магнию и йоду, которых недостает жителям мегаполисов. Да и сам аромат этих кулинарных изысков (которые приготовить гораздо проще, чем кажется) настраивает на неспешный ужин с любимыми.

Импровизируя, помните правила хорошего обращения с рыбой. Для начала, расстаньтесь с мифом о том, что хлебный мякиш в котлетах – это пережиток советского прошлого и вообще не комильфо. Хлебный мякиш в котлеты добавляют даже звёздные шеф-повара – для нежной, мягкой текстуры, чтобы удержать в блюде сок. Можно замочить (и потом отжать, конечно) слегка подсохший мякиш в молоке или рыбном бульоне. При желании мякиш хлеба можно заменить картофельным пюре или манкой.

Лепите котлетки, смочив руки в холодной воде. Панировка любая – от сухарей до семян кунжута. Котлеты бесподобны, если их запечь в духовке или жарить на среднем огне на хорошей сковороде. Выбирайте растительное масло без запаха, а в самом конце можно положить на каждую котлетку по маленькому кусочку сливочного масла и накрыть крышкой на пару минут. Готовность определяется просто: проткните котлету шпажкой – если пойдёт прозрачный сок, всё готово. Скорее за стол!


800 гр филе трески
300 гр семги
1 яйцо
булочка черствая 1-2 ломтя
молоко
1 луковица ( средняя)
1-2 зубчика чеснока
соль, перец
укроп
панировка

Филе семги и трески освободить, помыть, большие куски разрезать. Почистить лук чеснок, замочить булочку в молоке.

  • Поделиться


Прокрутить фарш. Добавить яйцо, соль, перец, порезанный укроп. Хорошо перемешать.

  • Поделиться


Разогреть сковороду, налить растительное масло, насыпать панировку в тарелочку. Я её делаю сама (но можно и купить). У меня остается белый хлеб. Я сушу сухарики, а потом измельчаю в кофемолке. Получается как манная крупа

  • Поделиться


Жарим котлетки со всех сторон. Укладываем в другую сковороду ( меньше гари). Можно подлить немного растительного масла ( чтобы не подгорало) или чуть-чуть водички. Тушим минут 20-30 на о-о-о-чень медленном огне при закрытой крышке.

  • Поделиться


Ингредиенты Рыбные котлеты из сёмги и трески

Лосось атлантический (семга) 400 г
Треска 400 г
Лук репчатый 100 г
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 80 г
Яйцо куриное 55 г
Соль столовая 3 г
Перец черный молотый 2 г

Энергетическая ценность Рыбные котлеты из сёмги и трески составляет 116,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Самые вкусные котлеты получаются из смеси разных видов рыб. Семга и треска – идеальный вариант. Если вы покупаете замороженную треску для этого блюда, потребуется купить около 1 кг – из нее отожмется столько жидкости, что дешевле купить охлажденную.

Время приготовления: 55 минут, 6 порций

Ингредиенты:

Рецепт рыбных котлет из семги и трески:

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу по отдельности и запекайте до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте готовый картофель холодной водой, чуть остудите, очистите и натрите на терке. Духовку не выключайте.

Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде пару ложек масла, положите лук, посолите и обжаривайте на небольшом огне примерно 15 мин. Лук должен стать золотистым, но не коричневым.


Всыпьте в лук паприку и карри, готовьте, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.


Оба вида рыбы порубите тяжелым ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Посолите и поперчите, смешайте с картофелем.


У укропа удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите и добавьте в фарш. Добавьте жареный лук и тщательно перемешайте.


Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке, примерно 10 мин.



Хочу предложить свой вариант рыбных котлет. Надежный рецепт, с маленькими секретами. Надеюсь, многим придется по душе. Котлеты получаются сочными, очень нежными и вкусными.

Эти котлеты готовятся рубленным способом, т.е. мясорубка вам не понадобится. То, что в котлетах чувствуются отдельные кусочки рыбы, а не фарш, придает им более богатый вкус и пикантность.

Рыба очень полезна и если вы введете в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Лосось, как известно, относится к наиболее полезным продуктам. В нем содержатся жирные кислоты Омега 3, витамины D, Е и В, антиоксиданты, фосфор, фтор, йод, а также легкоусвояемые белки, которые незаменимы ни одним другим продуктом.

И вообще, рыбные котлеты - это полезная альтернатива мясу!


Котлеты из семги для любителей рыбных блюд не являются чем-то особенным. Но их можно разнообразить оригинальным кисловатым соусом, который сделает вкусовые качества более яркими и добавит особой пикантности. Попробуйте приготовить эти восхитительные румяные битки, пользуясь простой пошаговой инструкцией. Такое кушанье способно стать вашим фирменным блюдом.

Совет: в данном варианте вместо сёмги можно использовать форель, горбушу или кету. При этом основной ингредиент не обязательно должен быть свежим — подойдет вареная или даже консервированная рыба.


Котлеты из фарша семги: рецепт с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 314 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 18.4 г;
  • углеводы – 19.2 г.
  • семга (филе) – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистить картофель от кожуры и порезать на куски. Сварить до полной готовности — продукт станет мягким, и во время протыкания ножом будет распадаться. Размять специальным инструментом до состояния пюре.
  2. Вбить яйца. Помыть и мелко покрошить перья лука. Добавить к общей массе.
  3. В зависимости от типа рыбы выполняются дальнейшие действия. Сырое филе проверяют на наличие костей и пропускают через мясорубку. Вареная же мякоть легко разминается вилкой. Консервы можно добавлять сразу из банки, предварительно слив жидкость, если таковая есть.
  4. Перемешать все до однородного состояния и попробовать на вкус. Только после этого солить и перчить.
  5. Влажными руками слепить небольшие комочки. Если масса не держится вместе, добавить еще муки.
  6. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и выложить битки, немного сплющивая в процессе. Круглые готовятся дольше, и есть вероятность, что без тушения они останутся сырыми внутри.
  7. Жарить с обеих сторон по 5-8 минут, до появления золотой корочки.

Совет: чтобы избавиться от остатков жира, выкладывать котлетки лучше не на тарелку, а на вафельное или бумажное полотенце.

На гарнир подойдет любой салат, а также макароны или рис. С картофелем лучше не сочетать, так как он уже есть в котлетках из семги. Обязательно понадобится подлива.

Очень вкусный щавелевый соус к котлетам из семги

Отличный вариант как для детского, так и для взрослого меню. Может возникнуть проблема лишь в сезонности, ведь свежий щавель доступен не всегда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6-8

  • калорийность – 275.5 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 6 г.
  • щавель – пучок;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливки 20% – 200 мл.
  1. Тщательно помыть и крупно порубить зелень.
  2. Вскипятить в сотейнике сливки. Бросить туда измельченные щавель и петрушку. Размешать, дождаться кипения, и снять с огня.
  3. Пюрировать соус погружным блендером. Попробовать на вкус, и по желанию посолить.

Подавать отдельно в специальной ёмкости или поливать котлеты непосредственно перед употреблением. Одинаково вкусен в горячем и холодном виде. После остывания загустеет, и может понадобиться дополнительный разогрев. Это лучше делать на огне, а не в микроволновке — так проще контролировать процесс.



Данный рецепт по силам даже начинающему повару. Приготавливать котлетки недолго, а все ингредиенты доступны и просты в обработке. Соус можно заменить другим любимым. Удачно сочетаются сливочные и сметанные. От томатных лучше отказаться. Приятного аппетита!


Сегодня угощаю вас, дорогие Поварята, котлетами с соусом. Котлеты можно готовить из любой рыбы, особенно вкусные из филе судака. Так как у нас не продают судака, я приготовила из филе сёмги. Котлеты получаются нежные, сочные, с хрустящей корочкой в гармонии с соусом -очень Вкусно!! Приглашаю в гости!

  • Лук репчатый (1 небольшая головка обжарить) — 1
  • Маца (мука мацы или 4 кусочка белого хлеба +молоко размочить) — 50 г
  • Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
  • Цедра лимона (в фарш) — 1 ч. л.
  • Укроп (по желанию) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки котлет)
  • Сухари панировочные / Панировка (обвалять котлеты)
  • Капуста белокочанная / Капустa (в фарш по желанию) — 100 г
  • Молоко (замочить хлеб или мацу)
  • Йогурт (йогурт греческий) — 200 г
  • Огурец (небольшой ,очистить от кожи) — 1 шт
  • Сок лимонный (сок лимона в соус ,соль ,перец -по вкусу) — 1 ст. л.
  • Семга (любая свежая рыба) — 350 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1376.2 ккал
белки
94.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
72 г
Порции
ккал
114.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
9.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
7.4 г


Продукты. Показываю вам рыбу и мацовую муку. Мацу или белый хлеб залить молоком для набухания немного постоит в стороне.


Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.


В глубокую чашу нарезать рыбу на кусочки, добавить обжаренный лук, одно яйцо, мацу с молоком (или хлеб с молоком )


Перекрутить ручным блендером, добавить цедру лимона, укроп, добавить соль, перец по вкусу.
В этом шаге по желанию можно добавить 100 гр. белокочанной капусты (я не добавляла )моя семья не любит капусту в котлетах.


Все хорошо перемешать.


Формировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с растительным маслом для обжарки.


Греческий йогурт +очищенный огурец натереть на крупной терке +соль+перец -по вкусу, добавить Лимонный сок по вкусу. Перемешать.



Угощайтесь.
Желаю хорошего дня.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 105
  • 107
  • 10067
  • 55
  • 64
  • 2735
  • 14
  • 136
  • 4994
  • 41
  • 65
  • 31789
  • 400
  • 6956
  • 1356846
  • 149
  • 1080
  • 78475
  • 73
  • 86
  • 5513
  • 19
  • 115
  • 3352
  • 58
  • 78
  • 11709
  • 105
  • 1303
  • 19382
  • 156
  • 1019
  • 159006
  • 89
  • 1150
  • 38652
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2019 года galina27 1967 #

29 октября 2019 года alenanat #


4 октября 2019 года Гали-28 #


4 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


3 октября 2019 года wise1288 #


3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


3 октября 2019 года virgola71 #


3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


3 октября 2019 года Ирушенька #


3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

2 октября 2019 года lexus x #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года lelika # (модератор)


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года Демурия #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года jannasimf #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года Бархатные ручки #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года Kuss #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года inna_2107 #


2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)


2 октября 2019 года inna_2107 #



2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1 луковица среднего размера

2-3 ломтя батона нарезного

черный молотый перец

Рецепт рыбных котлет из семги и трески:

Семгу и треску промыть, срезать кожицу, удалить кости и плавники. Рыбу измельчить в блендере (но не очень мелко) или пропустить через мясорубку.

Лук репчатый очистить, промыть и также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

С ломтиков батона удалить корочку, батон залить холодной водой и оставить пропитаться на 4-5 минут.

В рыбный фарш добавить лук, размоченный батон, вбить 1 яйцо, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Если фарш получается жидким, то можно добавить 1 ст.л. муки.

Мокрыми руками сформировать рыбные котлетки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу рыбные котлеты можно с соусом из консервированных огурчиков с майонезом. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, отварной картофель или овощи.

Здравствуйте! Настала очередь обещанных мною сочных котлет из рыбного фарша. В округе с моим домом с рыбой просто беда, трудно и негде купить что-то качественное. Но поехав на рынок за курткой, в толкучке базара узрела рыбный ларек. Симпатичный фарш манил к себе. Не рискнула покупать много, ограничилась одним куском. Что хочу сказать: теперь этой мой любимый ларек, а котлеты из семги получились просто восхитительными.


Вот хочу предложить и вам быстрый, простой и очень сочный рецепт котлет из мякоти семги. Думаю, что из любой рыбы такие биточки получатся вкусными и ароматными.

Котлеты из филе семги на скорую руку

Предлагаемый мной рецепт очень скор в приготовлении. Пока варились макароны и нарезались овощи, котлеты были уже готовы. Это меня и порадовало в рецепте больше всего. Естественно, фарш у меня был брикетированный мерзлый, и разморозила я его заранее.

  • Фарш семги- 500 грамм.
  • Белый хлеб — 1 ломоть.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 20 мл.
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Соль, черный перец — по вкусу.


  1. У ломтя хлеба срезать горбушку, а мякоть залить сливками. Пока мы натрем лук, хлеб размягчиться.
  2. Веточки укропа мелко покрошить. Использовать только “листики”, плотные стебли нам не нужны.
  3. Головку красного крупного лука превратить в пюре. Я для этого использовала самую мелкую сторону терки, которая предназначена для детского питания.
  4. Подготовленные продукты сложить в общую миску: рыбную массу, рубленую зелень, тертый лук и хлеб. Хлеб не надо отжимать от сливок, пусть они будут в фарше. А вот с луковым соком смотрите на свой вкус. Если сока слишком много, то лучше его вылить, чтоб не сделал котлеты слишком жидкими.
  5. Хорошо вымесить фарш руками. Стараться полностью размять хлебный мякиш и распределить зелень с луком по всей смеси. Уделите вымешиванию хотя бы 3-5 минут.
  6. По вкусу всыпать нужное количество соли и черного перца. Чтобы рыбные котлеты из фарша семги получились с максимально естественным вкусом, не рекомендую подсыпать других специй, чтоб их аромат не перебил вкус семги.
  7. Обжаривать биточки на горячей сковороде с небольшим количества масла. Сама рыбная смесь получается немного жидким, и формировать котлеты руками я не стала. Достаточно ложкой выложить фарш горкой и разровнять его, придавая округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть на вторую.
  8. Обжаренные с двух сторон биточки переложить в другую посуду, где их следует пропарить под крышкой с небольшим количеством воды или рыбного бульона. Это еще больше делает изделие мягким и пригодным в меню для ребенка любого возраста.

Можете угощаться котлетками из семги. Нежные и сочные с легким запахом укропа они прекрасно подойдут к любому гарниру. В них можно было добавить немного чеснока для запаха, манки или рис для густоты, творога или сыра для новых вкусов. Но я выбрала самый простой вариант. Теперь всё, рассказала, как приготовить быстрые рыбные биточки. А как делаете их вы, что добавляете?

Читайте также: