Как приготовить котлеты из семги и трески
Котлеты из даров морей и рек как будто специально придуманы для того, чтобы напомнить про отдых на природе. Они заряжают энергией, благодаря высококачественному протеину, ценным фосфору, магнию и йоду, которых недостает жителям мегаполисов. Да и сам аромат этих кулинарных изысков (которые приготовить гораздо проще, чем кажется) настраивает на неспешный ужин с любимыми.
Импровизируя, помните правила хорошего обращения с рыбой. Для начала, расстаньтесь с мифом о том, что хлебный мякиш в котлетах – это пережиток советского прошлого и вообще не комильфо. Хлебный мякиш в котлеты добавляют даже звёздные шеф-повара – для нежной, мягкой текстуры, чтобы удержать в блюде сок. Можно замочить (и потом отжать, конечно) слегка подсохший мякиш в молоке или рыбном бульоне. При желании мякиш хлеба можно заменить картофельным пюре или манкой.
Лепите котлетки, смочив руки в холодной воде. Панировка любая – от сухарей до семян кунжута. Котлеты бесподобны, если их запечь в духовке или жарить на среднем огне на хорошей сковороде. Выбирайте растительное масло без запаха, а в самом конце можно положить на каждую котлетку по маленькому кусочку сливочного масла и накрыть крышкой на пару минут. Готовность определяется просто: проткните котлету шпажкой – если пойдёт прозрачный сок, всё готово. Скорее за стол!
800 гр филе трески
300 гр семги
1 яйцо
булочка черствая 1-2 ломтя
молоко
1 луковица ( средняя)
1-2 зубчика чеснока
соль, перец
укроп
панировка
Филе семги и трески освободить, помыть, большие куски разрезать. Почистить лук чеснок, замочить булочку в молоке.
- Поделиться
Прокрутить фарш. Добавить яйцо, соль, перец, порезанный укроп. Хорошо перемешать.
- Поделиться
Разогреть сковороду, налить растительное масло, насыпать панировку в тарелочку. Я её делаю сама (но можно и купить). У меня остается белый хлеб. Я сушу сухарики, а потом измельчаю в кофемолке. Получается как манная крупа
- Поделиться
Жарим котлетки со всех сторон. Укладываем в другую сковороду ( меньше гари). Можно подлить немного растительного масла ( чтобы не подгорало) или чуть-чуть водички. Тушим минут 20-30 на о-о-о-чень медленном огне при закрытой крышке.
- Поделиться
Ингредиенты Рыбные котлеты из сёмги и трески
Лосось атлантический (семга) | 400 г |
Треска | 400 г |
Лук репчатый | 100 г |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 80 г |
Яйцо куриное | 55 г |
Соль столовая | 3 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты из сёмги и трески составляет 116,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Самые вкусные котлеты получаются из смеси разных видов рыб. Семга и треска – идеальный вариант. Если вы покупаете замороженную треску для этого блюда, потребуется купить около 1 кг – из нее отожмется столько жидкости, что дешевле купить охлажденную.
Время приготовления: 55 минут, 6 порций
Ингредиенты:
Рецепт рыбных котлет из семги и трески:
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу по отдельности и запекайте до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте готовый картофель холодной водой, чуть остудите, очистите и натрите на терке. Духовку не выключайте.
Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде пару ложек масла, положите лук, посолите и обжаривайте на небольшом огне примерно 15 мин. Лук должен стать золотистым, но не коричневым.
Всыпьте в лук паприку и карри, готовьте, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
Оба вида рыбы порубите тяжелым ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Посолите и поперчите, смешайте с картофелем.
У укропа удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите и добавьте в фарш. Добавьте жареный лук и тщательно перемешайте.
Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке, примерно 10 мин.
Хочу предложить свой вариант рыбных котлет. Надежный рецепт, с маленькими секретами. Надеюсь, многим придется по душе. Котлеты получаются сочными, очень нежными и вкусными.
Эти котлеты готовятся рубленным способом, т.е. мясорубка вам не понадобится. То, что в котлетах чувствуются отдельные кусочки рыбы, а не фарш, придает им более богатый вкус и пикантность.
Рыба очень полезна и если вы введете в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Лосось, как известно, относится к наиболее полезным продуктам. В нем содержатся жирные кислоты Омега 3, витамины D, Е и В, антиоксиданты, фосфор, фтор, йод, а также легкоусвояемые белки, которые незаменимы ни одним другим продуктом.
И вообще, рыбные котлеты - это полезная альтернатива мясу!
Котлеты из семги для любителей рыбных блюд не являются чем-то особенным. Но их можно разнообразить оригинальным кисловатым соусом, который сделает вкусовые качества более яркими и добавит особой пикантности. Попробуйте приготовить эти восхитительные румяные битки, пользуясь простой пошаговой инструкцией. Такое кушанье способно стать вашим фирменным блюдом.
Совет: в данном варианте вместо сёмги можно использовать форель, горбушу или кету. При этом основной ингредиент не обязательно должен быть свежим — подойдет вареная или даже консервированная рыба.
Котлеты из фарша семги: рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
- калорийность – 314 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 19.2 г.
- семга (филе) – 300 г;
- мука – 2 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- лук зеленый – 3 перышка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Очистить картофель от кожуры и порезать на куски. Сварить до полной готовности — продукт станет мягким, и во время протыкания ножом будет распадаться. Размять специальным инструментом до состояния пюре.
- Вбить яйца. Помыть и мелко покрошить перья лука. Добавить к общей массе.
- В зависимости от типа рыбы выполняются дальнейшие действия. Сырое филе проверяют на наличие костей и пропускают через мясорубку. Вареная же мякоть легко разминается вилкой. Консервы можно добавлять сразу из банки, предварительно слив жидкость, если таковая есть.
- Перемешать все до однородного состояния и попробовать на вкус. Только после этого солить и перчить.
- Влажными руками слепить небольшие комочки. Если масса не держится вместе, добавить еще муки.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло и выложить битки, немного сплющивая в процессе. Круглые готовятся дольше, и есть вероятность, что без тушения они останутся сырыми внутри.
- Жарить с обеих сторон по 5-8 минут, до появления золотой корочки.
Совет: чтобы избавиться от остатков жира, выкладывать котлетки лучше не на тарелку, а на вафельное или бумажное полотенце.
На гарнир подойдет любой салат, а также макароны или рис. С картофелем лучше не сочетать, так как он уже есть в котлетках из семги. Обязательно понадобится подлива.
Очень вкусный щавелевый соус к котлетам из семги
Отличный вариант как для детского, так и для взрослого меню. Может возникнуть проблема лишь в сезонности, ведь свежий щавель доступен не всегда.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6-8
- калорийность – 275.5 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 26.1 г;
- углеводы – 6 г.
- щавель – пучок;
- зелень петрушки – пучок;
- сливки 20% – 200 мл.
- Тщательно помыть и крупно порубить зелень.
- Вскипятить в сотейнике сливки. Бросить туда измельченные щавель и петрушку. Размешать, дождаться кипения, и снять с огня.
- Пюрировать соус погружным блендером. Попробовать на вкус, и по желанию посолить.
Подавать отдельно в специальной ёмкости или поливать котлеты непосредственно перед употреблением. Одинаково вкусен в горячем и холодном виде. После остывания загустеет, и может понадобиться дополнительный разогрев. Это лучше делать на огне, а не в микроволновке — так проще контролировать процесс.
Данный рецепт по силам даже начинающему повару. Приготавливать котлетки недолго, а все ингредиенты доступны и просты в обработке. Соус можно заменить другим любимым. Удачно сочетаются сливочные и сметанные. От томатных лучше отказаться. Приятного аппетита!
Сегодня угощаю вас, дорогие Поварята, котлетами с соусом. Котлеты можно готовить из любой рыбы, особенно вкусные из филе судака. Так как у нас не продают судака, я приготовила из филе сёмги. Котлеты получаются нежные, сочные, с хрустящей корочкой в гармонии с соусом -очень Вкусно!! Приглашаю в гости!
- Лук репчатый (1 небольшая головка обжарить) — 1
- Маца (мука мацы или 4 кусочка белого хлеба +молоко размочить) — 50 г
- Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
- Цедра лимона (в фарш) — 1 ч. л.
- Укроп (по желанию) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки котлет)
- Сухари панировочные / Панировка (обвалять котлеты)
- Капуста белокочанная / Капустa (в фарш по желанию) — 100 г
- Молоко (замочить хлеб или мацу)
- Йогурт (йогурт греческий) — 200 г
- Огурец (небольшой ,очистить от кожи) — 1 шт
- Сок лимонный (сок лимона в соус ,соль ,перец -по вкусу) — 1 ст. л.
- Семга (любая свежая рыба) — 350 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1376.2 ккал | белки 94.9 г | жиры 76.7 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 114.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.9 ккал | белки 9.8 г | жиры 7.9 г | углеводы 7.4 г |
Продукты. Показываю вам рыбу и мацовую муку. Мацу или белый хлеб залить молоком для набухания немного постоит в стороне.
Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
В глубокую чашу нарезать рыбу на кусочки, добавить обжаренный лук, одно яйцо, мацу с молоком (или хлеб с молоком )
Перекрутить ручным блендером, добавить цедру лимона, укроп, добавить соль, перец по вкусу.
В этом шаге по желанию можно добавить 100 гр. белокочанной капусты (я не добавляла )моя семья не любит капусту в котлетах.
Все хорошо перемешать.
Формировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с растительным маслом для обжарки.
Греческий йогурт +очищенный огурец натереть на крупной терке +соль+перец -по вкусу, добавить Лимонный сок по вкусу. Перемешать.
Угощайтесь.
Желаю хорошего дня.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 105
- 107
- 10067
- 55
- 64
- 2735
- 14
- 136
- 4994
- 41
- 65
- 31789
- 400
- 6956
- 1356846
- 149
- 1080
- 78475
- 73
- 86
- 5513
- 19
- 115
- 3352
- 58
- 78
- 11709
- 105
- 1303
- 19382
- 156
- 1019
- 159006
- 89
- 1150
- 38652
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 октября 2019 года galina27 1967 #
29 октября 2019 года alenanat #
4 октября 2019 года Гали-28 #
4 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года wise1288 #
3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года virgola71 #
3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Ирушенька #
3 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года lexus x #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года lelika # (модератор)
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Демурия #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года jannasimf #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Бархатные ручки #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Kuss #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года inna_2107 #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года inna_2107 #
2 октября 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 луковица среднего размера
2-3 ломтя батона нарезного
черный молотый перец
Рецепт рыбных котлет из семги и трески:
Семгу и треску промыть, срезать кожицу, удалить кости и плавники. Рыбу измельчить в блендере (но не очень мелко) или пропустить через мясорубку.
Лук репчатый очистить, промыть и также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
С ломтиков батона удалить корочку, батон залить холодной водой и оставить пропитаться на 4-5 минут.
В рыбный фарш добавить лук, размоченный батон, вбить 1 яйцо, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Если фарш получается жидким, то можно добавить 1 ст.л. муки.
Мокрыми руками сформировать рыбные котлетки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу рыбные котлеты можно с соусом из консервированных огурчиков с майонезом. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, отварной картофель или овощи.
Здравствуйте! Настала очередь обещанных мною сочных котлет из рыбного фарша. В округе с моим домом с рыбой просто беда, трудно и негде купить что-то качественное. Но поехав на рынок за курткой, в толкучке базара узрела рыбный ларек. Симпатичный фарш манил к себе. Не рискнула покупать много, ограничилась одним куском. Что хочу сказать: теперь этой мой любимый ларек, а котлеты из семги получились просто восхитительными.
Вот хочу предложить и вам быстрый, простой и очень сочный рецепт котлет из мякоти семги. Думаю, что из любой рыбы такие биточки получатся вкусными и ароматными.
Котлеты из филе семги на скорую руку
Предлагаемый мной рецепт очень скор в приготовлении. Пока варились макароны и нарезались овощи, котлеты были уже готовы. Это меня и порадовало в рецепте больше всего. Естественно, фарш у меня был брикетированный мерзлый, и разморозила я его заранее.
- Фарш семги- 500 грамм.
- Белый хлеб — 1 ломоть.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 20 мл.
- Укроп — 3-4 веточки.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- У ломтя хлеба срезать горбушку, а мякоть залить сливками. Пока мы натрем лук, хлеб размягчиться.
- Веточки укропа мелко покрошить. Использовать только “листики”, плотные стебли нам не нужны.
- Головку красного крупного лука превратить в пюре. Я для этого использовала самую мелкую сторону терки, которая предназначена для детского питания.
- Подготовленные продукты сложить в общую миску: рыбную массу, рубленую зелень, тертый лук и хлеб. Хлеб не надо отжимать от сливок, пусть они будут в фарше. А вот с луковым соком смотрите на свой вкус. Если сока слишком много, то лучше его вылить, чтоб не сделал котлеты слишком жидкими.
- Хорошо вымесить фарш руками. Стараться полностью размять хлебный мякиш и распределить зелень с луком по всей смеси. Уделите вымешиванию хотя бы 3-5 минут.
- По вкусу всыпать нужное количество соли и черного перца. Чтобы рыбные котлеты из фарша семги получились с максимально естественным вкусом, не рекомендую подсыпать других специй, чтоб их аромат не перебил вкус семги.
- Обжаривать биточки на горячей сковороде с небольшим количества масла. Сама рыбная смесь получается немного жидким, и формировать котлеты руками я не стала. Достаточно ложкой выложить фарш горкой и разровнять его, придавая округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть на вторую.
- Обжаренные с двух сторон биточки переложить в другую посуду, где их следует пропарить под крышкой с небольшим количеством воды или рыбного бульона. Это еще больше делает изделие мягким и пригодным в меню для ребенка любого возраста.
Можете угощаться котлетками из семги. Нежные и сочные с легким запахом укропа они прекрасно подойдут к любому гарниру. В них можно было добавить немного чеснока для запаха, манки или рис для густоты, творога или сыра для новых вкусов. Но я выбрала самый простой вариант. Теперь всё, рассказала, как приготовить быстрые рыбные биточки. А как делаете их вы, что добавляете?
Читайте также: