Как приготовить кус-кус с морепродуктами
Очень быстрое и легкое в приготовлении второе блюдо (или теплый салат). Надо только знать, как готовят кус-кус. Эта крупа не варится , ее достаточно запарить на несколько минут в кипятке. Морской коктейль тоже практически не готовится: достаточно 5 минут, и он готов. В составе моего морского коктейля — обычный набор морепродуктов: мидии, креветки, кальмары и осьминожки. Шафран я добавила для получения красивого цвета блюда. Вместо шафрана можно использовать любые другие специи для обогащения вкуса и аромата кус-кус.
Ингредиенты для рецепта
- крупа кус-кус 70 г
- шафран
- лук 1 шт.
- чеснок 1 долька
- фенхель щепотка
- морской коктейль 200 г
- соль
- оливковое масло
- лимон
- маслины и зелень для подачи
Как приготовить кускус с морепродуктами
Морской коктейль желательно разморозить при естественной температуре (это время подготовки).
Шафран, который будет добавлен в кус кус, придаст ему приятный цветочный аромат.
Возьмите глубокую миску, насыпьте крупу, положите несколько тычинок шафрана, присолите и сбрызните оливковым маслом. Залейте кус кус кипящей водой так, чтобы вода покрывала крупу, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Очистите лук и чеснок, измельчите ножом.
На разогретую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок, насыпьте семена фенхеля.
Через 3-5 минут отправьте на сковороду морской коктейль, перемешайте.
Помните, что жарить морепродукты долго нельзя, достаточно пяти минут, по своему вкусу можете добавить соевый соус, специи и смесь перцев.
Кус кус запарился, перемешайте вилкой, чтобы разбить комочки.
Соедините кус кус с обжаренными морепродуктами, перемешайте, блюдо готово.
При подаче кус-кус с морепродуктами обязательно добавьте зелени, маслин и несколько долек лимона.
Кускус с морепродуктами очень популярен в прибрежных районах Северной Африки, где осьминоги и мидии — продукты гораздо более доступные, чем даже баранина и курица.
Рецепты кускуса с морепродуктами очень разнообразны, но есть общие принципы его приготовления. Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается морепродуктов (это могут быть кальмары, осьминог, мидии, гребешки, креветки), их заранее отваривают или быстро обжаривают на сковороде, а затем к уже готовым морпродуктам добавляют отваренный кускус.
Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с морепродуктами — с креветками, осьминогом, кальмарами, мидиями.
Кускус с морепродуктами
- 1,5 ст. кускуса Bravolli
- 2 ст. воды
- 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки
- мидии
- кальмары
- осьминоги)
- 1 стебель сельдерея
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка паприки
- соль
- перец чили молотый — по вкусу.
Кускус залить кипятком, посолить и оставить под крышкой на 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем очищенные зубчики чеснока, после чеснок вынуть. Добавить мелко нарезанные и очищенные лук, морковь, сельдерей и готовить их до мягкости. Всыпать паприку, поперчить, добавить мелко нарезанный помидор, размороженные морепродукты, посолить и готовить их на среднем огне в течение 7 минут. Смешать кускус с морепродуктами и овощами, посыпать мелкорубленой петрушкой и подавать.
Кус-кус с морепродуктами — это блюдо идеально подходит для любителей несложной готовки, но роскошной презентации. Ведь и правда успех блюда непосредственно зависит и от того, как его подать. За достаточно короткое время можно создать творение, которое запомнится своим вкусом, красотой и ароматом на долго. Кус-кус в готовом виде должен быть очень нежным, но при этом крупчатым и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления куса-куса с морепродуктами
- Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, каракатица, очищенные креветки,) 250 грамм
- Кус-кус 100 грамм
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Соевый соус по своему вкусу
- Чеснок 3 зубка
- Приправа (желательно для морепродуктов) по своему вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление куса-куса с морепродуктами:
– — Кус-кус может выступать в роли горячего, а также холодного гарнира к чему угодно. Быть одним из ингредиентов салата.
– — К этому блюду, вы можете добавить такие специи и травы, как: кориандр, лавровый лист, кинза, эстрагон, розмарин и лимонный сок.
– — Морепродукты лучше использовать магазинные, уже очищенные, обработанные и отваренные, тем более что, так безопаснее и быстрее.
– — При желании вы также можете заменить соевый соус любым другим, например пряным соусом.
Обычно морепродукты все гарнируют рисом, а я вот решила сделать кус-кус, поэтому блюдо готовится в считанные минуты. Делала на 23 февраля, так как муж - большой любитель морепродуктов. Если и вы к ним неравнодушны - заходите на огонек!
- Коктейль морской (кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги) — 250 г
- Кус-кус — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое
- Соевый соус
- Приправа (для морепродуктов)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 711.1 ккал | белки 57.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 100.1 г |
Порции | |||
ккал 355.6 ккал | белки 28.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.3 ккал | белки 13.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 23.8 г |
Размораживаем морепродукты. У меня кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги.
Чеснок разрезаем на несколько частей.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда чеснок, держим на медленном огне, чтоб он отдал свой аромат (но не зажарился и не почернел!).
Вот собственно все и готово! Выкладываем кускус на тарелку, сверху- наших морских гадов, украшаем как фантазия подскажет. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 130
- 427
- 266485
- 8
- 73
- 4010
- 49
- 13
- 5410
- 33
- 19
- 5908
- 60
- 326
- 10460
- 28
- 28
- 3305
- 74
- 629
- 238100
- 8
- 71
- 61024
- 73
- 79
- 12538
- 97
- 109
- 12349
- 193
- 996
- 50351
- 96
- 901
- 37446
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 декабря 2011 года DEKADAHC #
14 января 2011 года DEKADAHC #
24 января 2011 года Блондинка # (автор рецепта)
18 марта 2010 года viktoschka #
20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Иль-я #
6 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 марта 2010 года lelika # (модератор)
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 марта 2010 года lelika # (модератор)
5 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
27 декабря 2010 года DEKADAHC #
4 марта 2010 года Galina-An #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года Lzaika45 #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 марта 2010 года Lzaika45 #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года МАРФУШКА #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)
3 марта 2010 года elena777 #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года Зоечка #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 марта 2010 года ирина66 #
4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8368)
- печенье,пряники (1674)
- булочки, пончики (1404)
- кексы (1110)
- пирожки (1002)
- пирожные (882)
- рулеты (414)
- маффины (235)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6921)
- пироги (4931)
- песочное тесто, бисквит (2386)
- дрожжевое тесто (906)
- Слоёное тесто (444)
- заварное тесто (102)
- торты (4255)
- торты с выпечкой (3180)
- торты без выпечки (674)
- блюда из овощей (4045)
- закуски (3996)
- салаты (3737)
- блюда из птицы (3168)
- десерты (2897)
- блюда из рыбы (2265)
- консервирование, заготовки (2212)
- блюда из свинины (1877)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
- блюда из другого мяса, из фарша (1337)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1132)
- блины, оладьи (1015)
- блюда из говядины (1012)
- запеканки (990)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (743)
- блюда из грибов (717)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
- рецепты похудения (411)
- низкокалорийные рецепты (226)
- блюда из молочных продуктов (666)
- соусы (646)
- ПАСХА (640)
- прочее (571)
- Блюда из субпродуктов (525)
- блюда из круп (506)
- советы кулинарам (484)
- блюда из яиц (471)
- ХЛЕБ (453)
- блюда из ягод, фруктов (440)
- блюда из морепродуктов (404)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
- блюда из баранины (324)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
- оригинальные бутерброды (287)
- пицца (277)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (161)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
- борщи (81)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
- Все (2)
- К приложению
Как красиво выложить нарезку?
- Все (1)
- Все (21302)
Северная Африка - родина кускуса. Тем лучше для марокканцев, хотя кускусом вполне активно потчуют и на Ближнем Востоке , например. Кускус - это блюдо и полуфабрикат, из которого блюдо готовится, - крупа на основе манки и муки-крупчатки. Идеальный кускус в приготовленном виде должен быть нежным, но крупчатым, рассыпчатым, способным держать форму. Кстати, ортодоксы едят его без всяких вилок - справляясь большим, указательным и средним пальцем одной руки. В традиционной кухне кускус - это последнее блюдо трапезы, причем блюдо горячее. Но сегодня, особенно в Европе, он часто выступает в роли холодного и горячего гарнира к чему угодно, ингредиента для салатов и т.д. Аутентичный кускус не варится, а распаривается, причем на пару от той жидкости, которая и создает вкус конкретного кускуса, - бульона на основе баранины, курицы, морепродуктов, рыбы, овощей, трав или фруктов. Бульон и заправка помещаются в кастрюлю, нам ними устанавливается сито, куда закладывается крупа. И часа два мясо или овощи-фрукты готовятся, превращаясь буквально в соус и пропитывая крупу нужным ароматом. В ресторанах, впрочем, часто готовят кускус и бульон-соус отдельно друг от друга: сваренный на водяном пару кускус - хорошая заготовка, для которой можно подобрать разные соусы и придать блюду разные вкусовые направления. Для приготовления классического кускуса требуется полдня, специальная кастрюля-кускусница, состоящая из собственно кастрюли и сита, куда помещается крупа, и полное самоотречение. Если в арсенале нет ни того, ни другого, ни третьего - воспользуйтесь этим рецептом. Такой быстрый городской кус-кус "не парясь". Для этого блюда можно взять мороженые морепродукты и крупу для кускуса из московского супермаркета, стоимостью около 180 рублей за 280-граммовую упаковку.
На 2 порции понадобится:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени
Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.
Белки | 13 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 17 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.
В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.
В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.
Об авторе
Рубрики
- Новости
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА
- Постная выпечка, десерты, напитки
- Постные вторые блюда
- Постные завтраки
- Постные закуски
- Постные первые блюда
- СКОРОМНЫЕ БЛЮДА
- Вторые блюда
- Выпечка, десерты
- Закуски
- Первые блюда
Архивы
- Декабрь 2018
- Декабрь 2017
- Октябрь 2016
- Апрель 2013
- Март 2013
- Декабрь 2012
- Сентябрь 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
- Февраль 2010
- Январь 2010
- Декабрь 2009
- Ноябрь 2009
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Август 2009
- Июнь 2009
- Май 2009
- Апрель 2009
- Март 2009
- Февраль 2009
- Январь 2009
Кускус с овощами и морепродуктами
1 крупный сладкий перец, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 небольшой кабачок, 1 крупный помидор, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кускуса, примерно 250 граммов морепродуктов, 2 стакана воды.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить, помешивая, на среднем огне, 5-6 минут.
Перец и кабачок нарезать кубиками.
Добавить в сковороду к луку и моркови, жарить, помешивая, еще 5 минут.
Добавить нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок, обжарить полминуты.
Добавить морепродукты (если были замороженные, разморозить), тушить минут 10.
Влить воду, посолить по вкусу, довести до кипения.
Снять с огня, добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 5.
Когда кускус распарится, разрыхлить вилкой и добавить мелко нарезанную зелень.
Читайте также: