Как приготовить кус-кус с морепродуктами

Очень быстрое и легкое в приготовлении второе блюдо (или теплый салат). Надо только знать, как готовят кус-кус. Эта крупа не варится , ее достаточно запарить на несколько минут в кипятке. Морской коктейль тоже практически не готовится: достаточно 5 минут, и он готов. В составе моего морского коктейля — обычный набор морепродуктов: мидии, креветки, кальмары и осьминожки. Шафран я добавила для получения красивого цвета блюда. Вместо шафрана можно использовать любые другие специи для обогащения вкуса и аромата кус-кус.

Ингредиенты для рецепта

  • крупа кус-кус 70 г
  • шафран
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • фенхель щепотка
  • морской коктейль 200 г
  • соль
  • оливковое масло
  • лимон
  • маслины и зелень для подачи


Как приготовить кускус с морепродуктами


  1. Морской коктейль желательно разморозить при естественной температуре (это время подготовки).

  2. Шафран, который будет добавлен в кус кус, придаст ему приятный цветочный аромат.

  3. Возьмите глубокую миску, насыпьте крупу, положите несколько тычинок шафрана, присолите и сбрызните оливковым маслом. Залейте кус кус кипящей водой так, чтобы вода покрывала крупу, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  4. Очистите лук и чеснок, измельчите ножом.

  5. На разогретую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок, насыпьте семена фенхеля.

  6. Через 3-5 минут отправьте на сковороду морской коктейль, перемешайте.

  7. Помните, что жарить морепродукты долго нельзя, достаточно пяти минут, по своему вкусу можете добавить соевый соус, специи и смесь перцев.

  8. Кус кус запарился, перемешайте вилкой, чтобы разбить комочки.

  9. Соедините кус кус с обжаренными морепродуктами, перемешайте, блюдо готово.

При подаче кус-кус с морепродуктами обязательно добавьте зелени, маслин и несколько долек лимона.

Кускус с морепродуктами очень популярен в прибрежных районах Северной Африки, где осьминоги и мидии — продукты гораздо более доступные, чем даже баранина и курица.

Рецепты кускуса с морепродуктами очень разнообразны, но есть общие принципы его приготовления. Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается морепродуктов (это могут быть кальмары, осьминог, мидии, гребешки, креветки), их заранее отваривают или быстро обжаривают на сковороде, а затем к уже готовым морпродуктам добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с морепродуктами — с креветками, осьминогом, кальмарами, мидиями.

Кускус с морепродуктами


  • 1,5 ст. кускуса Bravolli
  • 2 ст. воды
  • 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки
  • мидии
  • кальмары
  • осьминоги)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка паприки
  • соль
  • перец чили молотый — по вкусу.

Кускус залить кипятком, посолить и оставить под крышкой на 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем очищенные зубчики чеснока, после чеснок вынуть. Добавить мелко нарезанные и очищенные лук, морковь, сельдерей и готовить их до мягкости. Всыпать паприку, поперчить, добавить мелко нарезанный помидор, размороженные морепродукты, посолить и готовить их на среднем огне в течение 7 минут. Смешать кускус с морепродуктами и овощами, посыпать мелкорубленой петрушкой и подавать.

Кус-кус с морепродуктами — это блюдо идеально подходит для любителей несложной готовки, но роскошной презентации. Ведь и правда успех блюда непосредственно зависит и от того, как его подать. За достаточно короткое время можно создать творение, которое запомнится своим вкусом, красотой и ароматом на долго. Кус-кус в готовом виде должен быть очень нежным, но при этом крупчатым и рассыпчатым.


Ингредиенты для приготовления куса-куса с морепродуктами

  1. Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, каракатица, очищенные креветки,) 250 грамм
  2. Кус-кус 100 грамм
  3. Масло оливковое 4 столовые ложки
  4. Соевый соус по своему вкусу
  5. Чеснок 3 зубка
  6. Приправа (желательно для морепродуктов) по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление куса-куса с морепродуктами:

– — Кус-кус может выступать в роли горячего, а также холодного гарнира к чему угодно. Быть одним из ингредиентов салата.

– — К этому блюду, вы можете добавить такие специи и травы, как: кориандр, лавровый лист, кинза, эстрагон, розмарин и лимонный сок.

– — Морепродукты лучше использовать магазинные, уже очищенные, обработанные и отваренные, тем более что, так безопаснее и быстрее.

– — При желании вы также можете заменить соевый соус любым другим, например пряным соусом.


Обычно морепродукты все гарнируют рисом, а я вот решила сделать кус-кус, поэтому блюдо готовится в считанные минуты. Делала на 23 февраля, так как муж - большой любитель морепродуктов. Если и вы к ним неравнодушны - заходите на огонек!

  • Коктейль морской (кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги) — 250 г
  • Кус-кус — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое
  • Соевый соус
  • Приправа (для морепродуктов)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
711.1 ккал
белки
57.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
100.1 г
Порции
ккал
355.6 ккал
белки
28.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
169.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
23.8 г


Размораживаем морепродукты. У меня кальмар, каракатица, мидии, очищенные креветки, осьминоги.


Чеснок разрезаем на несколько частей.


В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда чеснок, держим на медленном огне, чтоб он отдал свой аромат (но не зажарился и не почернел!).




Вот собственно все и готово! Выкладываем кускус на тарелку, сверху- наших морских гадов, украшаем как фантазия подскажет. Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 427
  • 266485
  • 8
  • 73
  • 4010
  • 49
  • 13
  • 5410
  • 33
  • 19
  • 5908
  • 60
  • 326
  • 10460
  • 28
  • 28
  • 3305
  • 74
  • 629
  • 238100
  • 8
  • 71
  • 61024
  • 73
  • 79
  • 12538
  • 97
  • 109
  • 12349
  • 193
  • 996
  • 50351
  • 96
  • 901
  • 37446


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2011 года DEKADAHC #



14 января 2011 года DEKADAHC #


24 января 2011 года Блондинка # (автор рецепта)


18 марта 2010 года viktoschka #


20 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Иль-я #


6 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lelika # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lelika # (модератор)


5 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года DEKADAHC #


4 марта 2010 года Galina-An #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года Lzaika45 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года Lzaika45 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года МАРФУШКА #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


4 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)


3 марта 2010 года elena777 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)



4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года Зоечка #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)


3 марта 2010 года ирина66 #


4 марта 2010 года Блондинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8368)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1002)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6921)
  • пироги (4931)
  • песочное тесто, бисквит (2386)
  • дрожжевое тесто (906)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4255)
  • торты с выпечкой (3180)
  • торты без выпечки (674)
  • блюда из овощей (4045)
  • закуски (3996)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3168)
  • десерты (2897)
  • блюда из рыбы (2265)
  • консервирование, заготовки (2212)
  • блюда из свинины (1877)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1337)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1012)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (646)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (453)
  • блюда из ягод, фруктов (440)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (161)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • Все (1)
  • Все (21302)



Северная Африка - родина кускуса. Тем лучше для марокканцев, хотя кускусом вполне активно потчуют и на Ближнем Востоке , например. Кускус - это блюдо и полуфабрикат, из которого блюдо готовится, - крупа на основе манки и муки-крупчатки. Идеальный кускус в приготовленном виде должен быть нежным, но крупчатым, рассыпчатым, способным держать форму. Кстати, ортодоксы едят его без всяких вилок - справляясь большим, указательным и средним пальцем одной руки. В традиционной кухне кускус - это последнее блюдо трапезы, причем блюдо горячее. Но сегодня, особенно в Европе, он часто выступает в роли холодного и горячего гарнира к чему угодно, ингредиента для салатов и т.д. Аутентичный кускус не варится, а распаривается, причем на пару от той жидкости, которая и создает вкус конкретного кускуса, - бульона на основе баранины, курицы, морепродуктов, рыбы, овощей, трав или фруктов. Бульон и заправка помещаются в кастрюлю, нам ними устанавливается сито, куда закладывается крупа. И часа два мясо или овощи-фрукты готовятся, превращаясь буквально в соус и пропитывая крупу нужным ароматом. В ресторанах, впрочем, часто готовят кускус и бульон-соус отдельно друг от друга: сваренный на водяном пару кускус - хорошая заготовка, для которой можно подобрать разные соусы и придать блюду разные вкусовые направления. Для приготовления классического кускуса требуется полдня, специальная кастрюля-кускусница, состоящая из собственно кастрюли и сита, куда помещается крупа, и полное самоотречение. Если в арсенале нет ни того, ни другого, ни третьего - воспользуйтесь этим рецептом. Такой быстрый городской кус-кус "не парясь". Для этого блюда можно взять мороженые морепродукты и крупу для кускуса из московского супермаркета, стоимостью около 180 рублей за 280-граммовую упаковку.

На 2 порции понадобится:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени

Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.






Белки 13 г
Жиры 17 г
Углеводы 17 г


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

В средиземноморской кухне всегда найдется какое-нибудь простое, сытное и сочное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Кускус заваривается в несколько мгновений, и с его помощью можно любой салат превратить в полноценное второе блюдо.
Это блюдо можно назвать экспресс-блюдом. Кукскус готовиться в считанные минуты, овощи "аль денте" + креветки, которые можно купить варено-мороженные и прогреть в сковороде вместе с овощами. Вкусное и полезное блюдо.

Об авторе


Рубрики

  • Новости
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА
    • Постная выпечка, десерты, напитки
    • Постные вторые блюда
    • Постные завтраки
    • Постные закуски
    • Постные первые блюда
  • СКОРОМНЫЕ БЛЮДА
    • Вторые блюда
    • Выпечка, десерты
    • Закуски
    • Первые блюда

Архивы

  • Декабрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2016
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Декабрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Декабрь 2010
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Февраль 2010
  • Январь 2010
  • Декабрь 2009
  • Ноябрь 2009
  • Октябрь 2009
  • Сентябрь 2009
  • Август 2009
  • Июнь 2009
  • Май 2009
  • Апрель 2009
  • Март 2009
  • Февраль 2009
  • Январь 2009

Кускус с овощами и морепродуктами


1 крупный сладкий перец, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 небольшой кабачок, 1 крупный помидор, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кускуса, примерно 250 граммов морепродуктов, 2 стакана воды.


Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.



В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить, помешивая, на среднем огне, 5-6 минут.


Перец и кабачок нарезать кубиками.



Добавить в сковороду к луку и моркови, жарить, помешивая, еще 5 минут.


Добавить нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок, обжарить полминуты.


Добавить морепродукты (если были замороженные, разморозить), тушить минут 10.


Влить воду, посолить по вкусу, довести до кипения.


Снять с огня, добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 5.


Когда кускус распарится, разрыхлить вилкой и добавить мелко нарезанную зелень.

Читайте также: