Как приготовить лосось с мятой

Описание


Нежный лосось под мятным соусом — это очень красивое и вкусное блюдо, которое сервируется обжаренными овощами и подается к столу обязательно в горячем виде. Таким блюдом можно не только украсить любой праздничный стол, но и оригинально разнообразить романтический вечер на двоих.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стейков лосося, семги или форели;
  • 40 грамм мяты;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1⁄2 красной луковицы;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложечки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Инструкция:

1. Стейк лосося, семги или форели нужно помыть, просушить и приготовить в мультиварке на пару. Для этого:

Примечание:
Если пароварки или мультиварки нет, то стейк можно просто отварить или обжарить до готовности любым привычным способом.

2. Тем временем в сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть его.

3. Помидоры черри разрезать пополам, болгарский перец нарезать соломкой, а половинку лука нарезать полукольцами и разделить руками на тонкие перышки.

4. Нарезанные овощи выложить в горячее масло, обжарить, заправить соевым соусом и убрать с плиты.

5. После нужно приготовить соус. Для этого необходимо:

  • мяту хорошенько помыть и просушить;
    листики мяты отделить от стеблей, выложить в емкость блендера;
    залить соевым соусом, уксусом и оставшимся маслом;
    перемешать и измельчить.

Готовую рыбу вынуть из мультиварки, очистить от кожи, выложить на блюдо, полить мятным соусом, сервировать обжаренными овощами и подавать к столу.


Надеемся, вам понравиться блюдо Лосось под мятным соусом .

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите видео рецепт "Лосось на пару в мультиварке с овощами". Очень вкусно и полезно.

Стейк лосося с розмарином, мятой и лаймом

Что покупать

Стейк лосося с розмарином, мятой и лаймом
5 г Santa Maria Приправа к рыбе
4 шт. стейка из лосося
2 шт. стебля свежего розмарин
4 ст.л. соевого соуса
1 стебель мяты
1 шт. лайм
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сладкой горчицы
100 мл воды

Как приготовить

Стейки лосося очистите от чешуи и обсушите бумажными полотенцами. Розмарин и мяту мелко нарежьте, смешайте травы с приправой к рыбе Santa Maria, соевым соусом, цедрой, соком лайма и горчицей. Натрите стейки полученной смесью и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 180 градусов. Налейте в противень горячую воду и оливковое масла. Выложите стейки и готовьте их в духовке 20 минут.



Итак, рецепт в оригинале (ниже мои комментарии):

"Филе лосося,очищенное от кожи,порезать кусками толщиной около 4 см.Каждый кусок надрезать посередине типа кармашком,но по бокам тоже разрезать,чтоб кусок можно было раскрыть "бабочкой". Посолить,поперчить,полить соком лайма или лимона.Посыпать сушеной мятой.Дать полежать 30 мин. Тем временем порезать 3 зеленых большых яблока(кислых!антоновка наверняка подойдет!),обжарить на сливочном масле до легкой корочки. На противень выкладываем яблоки,на них развернутую рыбу и ставим запекаться минут на 20-30, до готовности рыбки. "

Я пробовала приготовить это блюдо и с филе форели, и с тушкой дорадо - в обоих случаях получается очень вкусно! Единственное, не стоит брать рыбу типа трески, минтая - она суховата, поэтому яблоки не пропитаются соком и не приобретут свой неповторимый вкус и не создадут ансамбль с нашей рыбкой. Обжаривать яблоки не обязательно - я и не обжаривала, они и без этого прекрасно запеклись. Спокойно можно брать любые кисло-сладкие яблочки.
Сухая мята - ингредиент неизменный и обязательный (можно и другие травки добавлять), без него нет такого аромата (пробовала обойтись без мяты, с другими приправками - не то!).
И еще - никакой фольги, никакой воды не добавлять. И яблочки перед укладкой на них рыбы я чуть подсаливала и тоже посыпала мятой и травками.
Температура духовки где-то 180-200 градусов.
Для наглядности выложила фотки, которые уже размещались мной ранее в "Обедах и ужинах", а последнее только вчера приготовленной дорадки.



Очень праздничное блюдо - вкус нежной семги хорошо подчеркивает яркий мятный соус и овощной гарнир. Попробуйте и насладитесь!

  • Семга (или форель) — 400 г
  • Перец болгарский (любого цвета) — 1 шт
  • Лук красный — 0,5 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Мята — 40 г
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Соевый соус (тм "Киккоман") — 2 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.8 ккал
белки
87.5 г
жиры
160.6 г
углеводы
14 г
Порции
ккал
926.4 ккал
белки
43.8 г
жиры
80.3 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
11.4 г
жиры
20.9 г
углеводы
1.8 г


Семгу вымоем и приготовим на пару: например, в мультиварке. Наливаем в чашу воду, рыбу кладем в контейнер, чуть присолим. Выставляем режим "на пару" и готовим 15 минут (если стейк один и крупный, как у меня). Если хотите, рыбу можно приготовить и другим способом, например, обжарить или отварить.


Черри разрежем пополам, перец и лук произвольно нарежем, обжарим овощи на 2 ст. л. оливкового масла. Сбрызнем соевым соусом.


Приготовим соус: мяту вымоем, оборвем листочки и положим в чашу блендера. Вливаем оставшеся оливковое масло, 1,5 ч. л. соевого соуса и бальзамический уксус. Измельчим до однородной массы. Соуса получается довольно много: около 30 мл.


Для приготовления мятного соуса я использовала соевый соус "Киккоман".


С рыбы снимаем кожу и выкладываем на тарелку вместе с овощным гарниром. Поливаем мятным соусом. Приятного аппетита!)



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 100
  • 29808
  • 0
  • 2
  • 3580
  • 2
  • 0
  • 842
  • 3
  • 40
  • 1724
  • 42
  • 168
  • 15449
  • 23
  • 33
  • 3656
  • 26
  • 114
  • 9267
  • 41
  • 71
  • 47640
  • 146
  • 1648
  • 19086
  • 332
  • 1813
  • 22903
  • 209
  • 1510
  • 73815
  • 120
  • 1024
  • 29138
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2017 года veronika1910 #


13 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


11 октября 2017 года Елена Превкусная #


11 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


11 октября 2017 года Елена Превкусная #

10 октября 2017 года Goluboshka #


10 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Ирушенька #


9 октября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



— Не мой ужин. С моим было все в порядке.

Твой ужин. Я поставила его обратно в духовку,

включила огонь побольше и смотрела,

пока все не почернело.

Но он очень горячий. Будешь?

К/ф "Ангелы в Америке"

Слово - Анне: "Приготовить красную рыбу вкусно - не проблема. Гораздо сложнее приготовить ее так, чтобы можно было воскликнуть: "Ах, это восхитительно!" Вот именно такой рецепт я вам и предлагаю.

Сами по себе лососевые - достаточно жирные рыбы, поэтому я добавляю в маринад мяту: эта трава великолепно освежает вкус мяса, придает ему легкости и свежести.

Рыба запекается в духовке. Мне нравится готовить ее без фольги - в таком варианте травы чуть пригорают, темнеют. На вкусовых качествах это не отражается (мята успевает отдать свой аромат рыбе, поэтому ее просто можно не есть), но внешний вид страдает. Если вам так категорически не нравится, накройте блюдо фольгой."

4 стейка красной рыбы;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. горчицы в зернах;

2-3 веточки свежей мяты;

2-3 веточки петрушки;

соль, перец по вкусу.

Половину лимона нарезаем кружочками, из второй выжимаем сок.

Сок смешиваем с маслом, добавляем горчицу, соль и перец.

С зелени снимаем листочки и измельчаем их блендером.

Смешиваем зелень с маринадом.

Рыбу выкладываем в жаропрочное блюдо.

Между кусочками вставляем дольки лимона.

Запекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем правильно приготовленная рыба. Форель по этому рецепту получается сочной и нежной. А чесночно-лаймовый соус станет одним из тех кулинарных секретов, которыми вы не захотите делиться ни с кем.


Приготовление

1. Вымойте форель, обсушите и удалите косточки. Выложите рыбу кожей вниз на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолите и поперчите форель.

2. Половинку лайма нарежьте тонкими ломтиками и выложите на рыбу. Листики мяты таким же образом выложите на форель.

3. Сбрызните филе оливковым маслом и запеките в течение 30 минут в разогретой духовке при 180 °С.

5. С готового филе снимите мяту, полейте соусом и подавайте.

Ингредиенты:


300 г очищенного зеленого горошка

несколько веточек свежей мяты

50 г сливочного масла

1 ч.л. лимонного сока

щепотка перца чили

свежемолотый черный перец

соль

Как приготовить зеленый горошек

Половину сливочного масла растопить в сотейнике, выложить горошек и обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В чашу блендера или кухонного комбайна сложить горошек, мяту, оставшееся масло, добавить лимонный сок, чили, черный перец и соль, все перемолоть.


Можно сделать пасту из гороха совсем однородной, превратив ее в гороховый паштет. Тогда к смеси можно добавить немножко сливой для пышности. Но я выбрала другой вариант: перемолола смесь буквально несколько секунд, чтобы раздробить горошины, но не превратить их в пюре. Я оставила одну столовую ложку гороха целым и добавила горошины в перемолотую пасту, чтобы придать ей более интересную текстуру.

Дать гороховой пасте полностью остыть, за это время мятный аромат максимально раскроется. Подавать, намазав на крекеры и подсушенные тосты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Время приготовления: 15 мин

Калорийность: В 1 порции: 530 ккал, 46 г жира, 7 г насыщенного жира

Понадобится

На 4 порции:
4 корнишонов, мелко порезанные
4 ст л лимонного сока
8 ст л майонеза
4 ст л свежей мяты, мелко порезанной
1 ст л каперсов, слить
2 ст л оливкового масла
2 филе лосося х 260 г
подавать: салат из запеченных помидоров с лимоном

Как готовить

Мятный соус особенно хорошо подходит к рыбе.

1. Мелко порезать корнишоны. Смешать с половиной лимонного сока, майонез, мяту и каперсы. Приправить солью и перцем. Отставить.

2. Нагреть масло в большой сковороде и добавить лосось. Побрызгать лимонным соком и готовить 8-10 минут на среднем огне, перевернув один раз, до золотистого цвета. Добавить дольки лимона и обжарить. Подавать с соусом и запеченными помидорами.

Классический мятный соус

Для приготовления классического соуса смешайте мелко порезанную мяту, 2 ч л сахара и каплю кипятка. Добавьте 2 ст л яблочного уксуса по вкусу.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лосось с теплой ананасовой сальсой с мятой

Привет))
Приятной всем недели.
Большинство из нас конечно живет не стране ананасов, но они бывают вполне пригодные в употреблении. Я обычно покупаю его, ставлю на стол на 1 неделю. и за неделю он успевает созреть. не всегда обещает быть правда сладким. Вот для такой теплой сальсы вполне пригоден)))

Лосось с теплой ананасовой сальсой с мятой

3 -4 кусочка лосося
2 ст.л. олив.масла
соль, перец

для сальсы:
1/2 крупного ананаса
1 чили
3-4 ст.л. свежей мяты или кинзы
3 см. корня имбиря
1 маленькая красная луковица
2 ст.л. олив.масла
1 ч.л. сахара, соль

1. Ананас почистить и нарезать на мелкие кубики.
2. Все составляющие для сальсы измельчить и смешать- кроме ананаса
3. Разогреть сковороду добавить 2 ст.л, масла и выложить лосось кожей вниз, жарить на температуре выше среднего 4 мин, посолить, поперчить. Перевернуть лосось , убавить немного температуру и жарить еще 2 мин. если хотите сильно прожаренный-слегка суховатый- то жарьте 3-4 мин.
4. Разогреть сковороду, налить масло, добавить сахар- растопить. Добавить ананас и хорошо перемешать, прогреть несколько секунд на высокой температуре. Добавить ко всем ингредиентам, перемешать.
Выложить лосось на тарелки и добавить сальсу.
пыс. отлично на гарнир подходит рис-басмати


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ст. 250 мл.
  • 1.5 - 2 кг. филе лосося
  • 1/2 ст. хорошего мёда
  • 2 ст.л. с горкой индийского карри( пасты или порошка)
  • 1 ч.л. соли
  • для соуса:
  • 1.5 ст. хорошего йогурта или сметаны( у меня была 1% сметана- очень густая и вкусная :))
  • по 1/4 ст. свежего базилика и мяты( мелко порубить)
  • 2 зубков чеснока- порубить
  • соль
  • перец-
  • каянский перец -
  • мёд-
  • несколько стрелок зелёного лука для украшения ( мелко нарезать)

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 260*С. Выстелить противень фольгой.

Промыть и обсушить бумажным полотенцем филе лосося. Выложить его на фольгу шкуркой вниз.

В небольшой пиалке хорошо перемешать венчиком карри и мёд , и с помощью кисточки , хорошо покрыть всю поверхность филе.

Слегка присыпать филе солью и поставить в горячую духовку, в ЕЁ ТРЕТЬЕЙ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ( . ). Печь 15-20 мин. - до золотистого цвета. Проверить можно с помощью острого ножа- если филе готово, нож должен быть тёплым при вынимании из филе.

Вынуть из духовки на решётку и дать постоять 5 мин.

СОУС. Смешать все ингредиенты, кроме мёда, и хорошо взбить миксером, до однородного состояния. Попробовать на соль, добавить если нужно. Добавить чуть-чуть мёда, если сметана или йогурт кисловаты, и ещё раз быстро взбить.

ПОДАЧА. Готовой филе осторожно поддеть двумя лопаточками, снять с шкурки с их помощью, и перенести на блюдо. Нарезать на порционные кусочки. Выкладывать на тарелку, щедро поливая соусом и посыпая зелёным луком.

Читайте также: