Как приготовить лявянги из рыбы

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!


  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Новые записи
  • Archive
  • У друзей
  • Профиль
  • Memories

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.


Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.


Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.

Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.



Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.


Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.

Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.

Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.


Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба(кутум) - 1 шт. (почистить и выпотрошить!)
  • орехи грецкие - 200 гр.
  • изюм без косточки(киш-миш) - 150 гр.
  • барбарис - 50 гр.
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • паста из алычи - 3 ч.л.
  • соль
  • перец,растительное масло.
  • соус гранатовый(наршараб).

Пошаговый рецепт приготовления

Лук обжарить на раст.масле,остудить.

Пропустить через мясорубку-лук,орехи,изюм,барбарис.Добавить соль,перец по вкусу.

Рыбу промакнуть бум.полотенцем,смазать внутри пастой из алычи(1ч.л.) и наполнить начинкой брюшко и голову(см.фото).

Смазать сверху оставшейся пастой и печь при температуре 200-220 градусов - 30-40 минут.

Украсить и подавать с соусом наршараб,как холодную или горячую закуску!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

ЛЯВЯНГИ из рыбы

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.




Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.

Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону. Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.
Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая. Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.

Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.


Азербайджанская кухня. Рыба, начиненная орехами. Я уже выставляла рецепт лявянги из курицы. А это то же самое, но из рыбы.

  • Рыба (кутум)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 200 шт
  • Соус (Лавашана)
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6541.5 ккал
белки
142.1 г
жиры
620 г
углеводы
125.6 г
100 г блюда
ккал
568.8 ккал
белки
12.4 г
жиры
53.9 г
углеводы
10.9 г


Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить.



Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук через мясорубку и отжать сок через марлечку. Это очень важно, иначе начинка получится горькая. И лук должен быть красным. У меня сейчас не красный, это не очень серьезное нарушение, но все же, желательно добавлять красный. У меня просто не оказалось дома. Пропустить орехи через мясорубку, добавить немного лавашана, посолить и перемешать.


Как следует заполнить рыбу начинкой. Не забудьте очистить жаберные щели, туда тоже положите начинку. Только не переусердствуйте, как я. Я положила слишком много начинки, и потом, когда я доставала рыбу из сковородки, они у меня немного развалилась. Затем смешать растительное масло и лавашана в равных пропорциях и полученной смесью обмазать рыбу со всех сторон. Положить на чугунную сковородку и поставить в заранее разогретую духовку.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 40
  • 8384
  • 58
  • 159
  • 13342
  • 57
  • 71
  • 10079
  • 19
  • 30
  • 1824
  • 14
  • 9
  • 6891
  • 29
  • 19
  • 6926
  • 115
  • 207
  • 83616
  • 19
  • 34
  • 14757
  • 19
  • 41
  • 14432
  • 84
  • 248
  • 13639
  • 277
  • 1737
  • 209560
  • 60
  • 346
  • 31157


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 сентября 2014 года lencor77 #

11 сентября 2014 года lencor77 #


9 апреля 2008 года azia #


8 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


8 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


8 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)

11 сентября 2014 года lencor77 #


8 апреля 2008 года Виталия #


8 апреля 2008 года пани Кася #


12 апреля 2008 года Лейла #


12 апреля 2008 года пани Кася #

15 ноября 2014 года sela651 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #62479d90-b1bc-11ea-b30d-b95a9f8058c9

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Лявянги, это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкярань является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Основан город в X в. до н.э.. Являясь одним из красивейших уголков Азербайджана, Лянкярань расположена на юго-востоке республики в выгодном физическо-географическом условии. Лянкяранская область является одной из пяти областей республики. Территория Лянкярани разграничена на севере Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем и расположена на 38o24?-39o24? северной и 47o58? восточной географической широте. С территориальной точки зрения Лянкярань окружена районами Астара, Масаллы, Лерик и Нефтчала. По рельефу территория в основном состоит из равнины, незначительно горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. Лянкяранская (Талышская) низменность расположена на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспия, а на склоне гор на высоте-200 м. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно,так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов.Самые популярные блюдо -это рыба лявянги,курица лявянги,овощи лявянги и кюкю лявянги (начинка из зелени с орехами),а зимой и осенью готовят из местной дичью. Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире".И в самом ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть"тяндир".Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент: местную горную кинзу.В Москву эту зелень не перевозят ,но если увидите обязательно купите.Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум.В Москве оно тоже бывает,но если не найдете,замените ее сазаном,дорадой или щукой

Набор продуктов для лявянги:
•красный лук-2щт круп.
•грецких орех-200гр
•соль,перец-по вкусу
•сумах-1 ч.л
•паста из алычи-2-ст.л

Лнкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире.


Лявянги из рыбы- это национальное азербайджанское блюдо! Самое сложное для приготовления лявянги- это найти лавашану, пастилу из фруктов. У грузин она называется тклапи, у кабардинцев она называется марзэ. Это блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни. Кутум (из семейства карповых)- самая популярная рыба в Азербайджане. Если нет кутума, то можно приготовить таким способом сазана. Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.

Необходимые ингридиенты для приготовления: 1 крупная рыба кутум или сазан, 3 средние луковицы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 лист лавашаны (тклапи, марзэ), сахар, соль, красный молотый перец, оливковое масло.

Пастилу из фруктов (лавашану) залить не очень большим количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Лавашана должна размокнуть и приобрести пастообразную форму.

Из рыбы удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи, промыть и обсушить.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи порубить, но не мелко. Так, чтобы они чувствовались при еде. Соединить орехи, жареный лук и половину лавашаны, добавить сахар, соль перец и перемешать.

Рыбу посолить как внутри так и снаружи. Нафаршировать полученной смесью. Чтобы начинка не вываливалась брюшко можно зашить нитками или скрепить зубочистками.


Другой половиной лавашаны смазать рыбу снаружи по всей поверхности. Если лавашана кислая, то можно добавить немного сахара. Некоторые повара не смазывают рыбу снаружи размоченной пастилой, некоторые смазывают.

Разогреть духовку, выложить лявянги из рыбы на смазанный маслом противень и пожарить. Жариться рыба 20-30 минут. Она вкусна как в горячем виде, так и в холодном.



Ингредиенты:

красный лук – 1 штука (крупная)

грецкий орех – 200 граммов

сумах – 1,5 чайной ложки

соль – 1,5 чайной ложки

молотый перец (горошком) – 1,5 чайной ложки

паста из алычи – 2 столовые ложки

1. Начинаем процесс приготовления с самой рыбы. Ее необходимо почистить, выпотрошить, тщательно промыть, затем удалить жабры. После этого ее нужно хорошенько обсушить.

Далее, готовим специальную смесь - смешиваем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки перца и 0,5 чайной ложки сумаха. После этого смазываем внутренность рыбы подготовленной смесью.

На внешнюю же поверхность наносим смесь, состоящую из 1 чайной ложки пасты из алычи, она придаст рыбе цвет.


2. Остальные необходимые ингредиенты для лявянги представлены на фотографии ниже.


3. Лук и орехи нужно отдельно пропустить через мясорубку, также можно измельчить в блендере.


4. После этого лук соединяем с орехами. Также добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца (или же по собственному вкусу). Полученную массу смешиваем с 1,5 столовой ложкой пасты из алычи и 1 чайной ложкой сумахи.

Проделав все эти действия, обязательно попробуйте смесь на вкус. Если захотите сделать лявянгу более кислой, добавьте еще пасты из алычи.

Заполняем очищенную и подготовленную рыбу полученной начинкой.


5. Далее, зашиваем брюшко рыбы.


6. Разогреваем до 160 С духовку. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Кладем нашу рыбу на противень и помещаем его в подготовленную духовку. Запекать блюдо необходимо 1 час 30 минут.


7. По истечении указанного времени рыбу нужно вытащить из духовки и позволить ей остыть. После этого осторожно снимаем ее с противня.



  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Увидев лявянги на праздничном столе, ваши гости подумают, что на приготовление такой красоты затрачено немало сил и времени. Но мне кажется, что самое сложное здесь - найти лавашану, пастилу из алычи. На московских рынках ее продают грузинки, у них она называется тклапи. Все остальное очень просто.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. Они омываются Каспием, поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. За неимением кутума можно использовать сазана. Рыба должна быть крупной, чтобы можно было вместить в нее максимум начинки. При этом саму начинку можно приготовить двумя способами, причем впрок и хранить в морозилке. Первый способ приготовления лявянги - это классический вариант, но и второй тоже очень популярен в Азербайджане. Оба варианта приготовления лявянги подробно описаны мной в книге "Кавказская домашняя кухня"( из серии Книга Гастронома). Здесь же я расскажу о втором варианте лявянги, который очень часто готовлю.
Кстати, за неимением правильной рыбы можно приготовить лявянги с курицей, это тоже очень вкусно.




Что нам нужно? Нам нужна хорошая свежая рыба - кутум. Нет кутума - берите сазан. Рыбка должна быть крупной. Нам нужны грецкие орехи - 1-1,5 ст., 2 головки лука, лавашана (тклапи), сахарный песок и соль.


Рыбу очищаем от внутренностей, жабр и чешуи, хорошенько промываем. Солим рыбу снаружи и внутри.
Листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону.




Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.


Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
Орехи порубить, но не мелко, так, чтобы при еде они чувствовались.


Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам еще пригодится).
Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой, добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус. Вкус должен быть не кислым, а кисло-сладким, приятным. Вот и все. Начинка готова.

Теперь этой начинкой хорошенько начиняем нашу рыбу. Так, чтобы она получилась у нас пузатенькая.


Вы можете зашить брюшко крепкими нитками, которые вы потом снимете, чтобы начинка не вываливалась.
Вы не забыли. у нас осталась размоченная лавашана. Вот ею мы и смазываем хорошенько рыбу снаружи. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела) Выкладываем нашу красавицу на смазанный маслом противень и - в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Сначала включите нижний режим духовки минут на 20, затем - верхний минут на 15. Вообщем, увидите - рыба должна покрыться красивым "загаром". Если сможете аккуратно положить рыбку на брюшко, вообще хорошо. На столе она будет смотреться красиво, вот как на моем фото.


Лявянги очень вкусно и в горячем виде и в холодном. Только рекомендую разрезать рыбу, когда она немного остынет, чтобы не развалилась.

Читайте также: