Как вкусно пожарить рыбу синец в


Один из самых простых способов приготовления рыбы синец — жарка. Но перед тем, как пожарить эту рыбу, рекомендую сделать продольные разрезы по всему телу сапы с обеих сторон.

Ингредиенты

  • синец 2 шт.
  • мука для обвалки
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рыба чистится, потрошится. С внешней стороны на ней делаются продольные разрезы чтобы мелкие кости изжарились.


Рыбу обваливают в муке и выкладывают в сковороду, куда налито разогретое подсолнечное масло.


Жарится синец с двух сторон. Подавать его лучше с гарниром в виде вареного картофеля.

Содержание статьи:

Карповые – необычайно богатое семейство. Некоторые его представители распространены повсеместно, но есть рыбы, популяция которых невелика. К таким рыбам относится сопа (белоглазка) и ее родственник синец. Эти две рыбы образуют родовую ветку.

Синец схож с другими представителями семейства, есть сходство с лещом, густерой. Существует ряд отличительных признаков, по которым можно безошибочно отличить этих рыб. В первую очередь это расцветка и свое название синец получил благодаря ней. Его спина отливает темно-синими тонами, с добавлением зеленого отлива. Брюшко, как у большинства речных рыб светлое. Такой окрас является защитным механизмом. Для водоемов характерно рассеянное освещение, тень, падающая на светлые участки тела синца, делает его монотонным для хищников, которые с удовольствием охотятся на рыбку. Это позволяет ему сливаться с толщей воды.


Синец имеет вытянутое тело с приплюснутыми боками. Чешуя мелкая. Голова заостренная. Плавники у рыбки желтоватого оттенка. Обитает в водоемах с теплой водой, но также его можно встретить в спокойных реках.

Поголовье этой рыбы невысокое, это связано с особыми требованиями к окружающей среде. Этот фактор делает ловлю на синца занятием интересным как для профессиональных рыбаков, так и для любителей.

Популяция не всегда была малочисленной. В начале прошлого века, синец был важной промысловой рыбой России. За год вылавливалось около 15 миллионов рыб.

Размер синца

Синец маленькая рыбка не являющаяся трофейной. Ее вес меняется в зависимости от среды обитания, но он не бывает больше 1,2 килограмма. Средние размеры синца от 20 до 40 сантиметров, при весе 200-600 грамм соответственно. Вес и длина зависят от водохранилища или реки, в которой обитает синец. Чем больше кормовая база, тем больше будет особь.

Нерест синца


Половозрелость наступает на 4 году жизни. Самцы созревают раньше, чем самки. В это время рыбка достигает размеров до 18 сантиметров. Нерест синца в разных водоемах наступает в разное время. Это связано с температурой воды. Она должна быть не меньше 10 градусов Цельсия.

Икра рыбы размером 1-1,5 миллиметра красивого розово-оранжевого цвета. Нереститься синец лишь на мелководье. Икра выметывается на стебли растительности, водоросли, листья. В зависимости от погодных условий, время появления мальков варьируется от 1 до 2 недель. Чем теплее вода, тем быстрее мальки выйдут из икры. Первую неделю своей жизни личинки, вышедшие из икринки, проводят на стебельках растений и питаются желточным мешочком. По достижению двух недельного возраста, мальки начинают искать себе корм. Малек растет очень активно и к концу лета достигает длины 6-8 сантиметров. Питается моллюскообразными, рачками.

Места обитания синца


Синец рыба озерно-речная. Ее не встретишь в быстротечных холодных горных реках и непроточных озерах. Для жизни рыбе необходима теплая водичка, тихие плесы и проточная спокойная вода.

Территория распространения рыбы не такая большая как у многих карповых. Основное места обитания синца приходятся на европейскую часть России. Водится от Невы и Волги до Урала. Большая популяция обитает в водохранилищах Иваньковском и Рыбинском. Встречается в южных реках Швеции, Финляндии.

Малая популяция обитает в Онежском озере, Свири, низовьях Камы. Выборочно можно встретить в озерах Карелии и на юге Ладоги.

Проходная форма синца проживает в Волге и Нарве. Синца можно встретить в Рижском и Финском заливе Балтики, в северных частях Азова и Каспия. В 1957 году синец был искусственно выпущен в Симферопольское водохранилище.

Образ жизни синца


Синец отличается мирным характером и спокойным образом жизни. Синец, яркий представитель своего семейства. Он существует мирно с другими видами рыб. Однако его популяции угрожают хищники: щука, налим, судак. Синьчик составляет часть их рациона.

Синец не охотится на мальков и мелких рыбешек. Рацион его питания: питательные рачки, планктон, черви, моллюски, личинки насекомых. Если не хватает пищи животного происхождения, синец начинает питаться растительной пищей.

Синцы, обитающие в озерах, как правило, крупнее своих речных собратьев. Образ жизни ведет стайный. Одинокого синца в озере не встретишь. Глубину предпочитает 1,5 -2 метра. Несмотря на то, что рыба эта речно-озерная, она очень требовательна к качеству воды и наличию кислорода в ней. Синец не будет жить в заболоченной воде с заиленным дном.

В летний зной синец будет отдыхать на дне водоема, где обитает. Там, сбившись в небольшие группки, рыбешки кормятся. В верхние слои поднимается только утром и вечером.

Сезон похолодания заставляет рыб сбиваться в большие стаи. Рыба готовится к зимовке. Непогоду и морозы синцы переживают в русловых ямах.

Способы ловли синца


Активно клюет синец на протяжении всего года, за исключением периода нереста. Самый активный клев у рыбы после нереста: с конца июня и до наступления холодов. Синец откармливается после нереста и будет хватать как животные, так и растительные насадки в любое время суток. Ловят его и утром, и вечером, и в течение дня.

Лучшая снасть для ловли синца: фидер, поплавочная удочка и донка. Снасть должна быть облегченной. Она снабжается крючками № 3 и 4 по отечественной классификации. Необходимо учитывать местность, в которой ловится рыба. В качестве лески оптимальна будет мононить 0,25 – 0,3 миллиметра, которая выдержит зацепы за растительность.

Прикормки и насадки используются такие же, как при ловле на белоглазку, густерку или подлещика. Любимый прикорм синца: измельченные черви, личинки, опарыши, мотыли. Лучшая насадка: моллюски, черви, личинки насекомых. Иногда отлично берет мотыля и опарыша.

Синец рыба осторожная, как и многие представители семейства. Поклевка схожа с поклевкой белоглазки, однако, она более смелая.

Отличается вылов синца при ловле в проводку. Если течение медленное, то подсекать рыбу следует сразу, как только поплавок погрузился в воду. В этот момент синьчик пробует захватить насадку. Поплавок сделает крен в сторону удилища, а затем начнет двигаться в сторону. Рыба, попавшая на крючок, захочет уйти. Главное при ловле синца в такой ситуации быстро его подсечь, иначе велик шанс, что рыба уйдет. На быстром течении поклевка отличается, сначала поплавок дает большой крен и лишь, потом опускается в воду.

Если в качестве удилища используется донная удочка с покатком, то поклевка синца будет решительной и смелой. При виде червя он постарается схватить его и уйти. Эта поспешность и некоторая неосторожность часто приводят к самоподсечки.

Если рыба подсечена, то рыболов ее выудит без усилий. Рыба не будет биться, уводить леску и сопротивляться. Сопротивление синца минимальное.

Самая продуктивная ловля синца летом, в теплую, но не жаркую погоду. Используются разнообразные насадки и наживки. Этот период жора у рыбы и он будет хватать такие насадки как: хлебные мякиши, пшеницу, перловку, горошек и кукурузу, тесто.

В период летнего зноя активность клева уменьшается. Это связано с тем, что рыба не переносит жару и прячется на дне. Питается в основном в сумерках. Былой аппетит вернется с осенней прохладой.

Зимняя рыбалка на синца так же будет продуктивной. Применяется поплавочная или кивковая удочка с мормышкой. В качестве наживки выступает любимый деликатес синца: мотыль, опарыш, червь. Привлекаются внимание бусинки, цветные нити. Максимальная поклевка зимой приходится на послеобеденное время, с 14:00 до 17:00 часов.

Гастрономическая ценность синца


Массовый промысловый вылов в начале 20 века в России связан с ценными гастрономическими свойствами мяса синца. Несмотря на обилие костей, как и у большинства речных рыб, мясо очень ценится гурманами за свой вкус. Оно нежное, в меру жирное. Готовят синца всевозможными способами: варят, жарят, тушат, запекают. Невысокая калорийность мяса рыбы с большим содержанием белка делает синца прекрасным вариантом для диетического питания. Вкус у мяса приятный. Оно насыщено витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Все эти качества делают эту маленькую рыбку ценной в промысловом плане.

Синец немногочисленный представитель семейства карповых, обладающий вкусным, нежным полезным мясом. Ловля синца занятие увлекательное как для любителей, так и профессиональных рыболовов. Чтобы правильно изловить этого представителя ихтиофауны, необходимо приложить определенные старания и умения. Следует изучить повадки синца, сезонные предпочтения и активность в разное время года. Знание особенностей этой рыбы, серьезный подход к ловле, поможет правильно организовать процесс рыбалки с максимальным результатом.


Рыбка домашнего посола. Этим рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад, с того времени мы и полюбили домашнюю, малосольную рыбку. По этому рецепту я мариную и толстолобика. Рыба будет готова к употреблению через 12 часов соления.

  • Рыба (свежий синец, можно заменить толстолобиком ) — 1,5-2 кг
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (соловый, 9%, можно заменить яблочным ) — 0,5 стак.
  • Лист лавровый (листочки не большие) — 5-7 шт
  • Специи (перец красный, черный молотый и другие приправы) — 20-30 г
  • Перец черный (горошек) — 5-7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 л
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Масло растительное — 1-1,5 стак.

Время приготовления: 780 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2941.9 ккал
белки
181.4 г
жиры
230.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
6 г
углеводы
1 г



Нарезаем рыбу подковками.


Подготавливаем ингредиенты для рассола.


. + лавровый лист, черный перец горошек.


В кипяченую воду (2л) добавляем 1 стакан соли, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, перец черный горошек, приправы. Доводим до кипения. Охлаждаем.


Заливаем охлажденным рассолом нарезанную рыбу, ни в коем случае не горячим и не теплым, а то рыба получится будто варенная! Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 12 часов.


Через 12 часов сливаем рассол. Лук нарезаем кольцами.


В емкость кладем рыбу, чередуя с нарезанным луком. Заливаем растительным маслом.
Даем пропитаться еще 15-20 минут.


Рыба готова.
У меня вот сколько получилось маринованной рыбки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 68
  • 2725
  • 162
  • 527
  • 21664
  • 10
  • 127
  • 3548
  • 447
  • 3953
  • 232469
  • 129
  • 692
  • 34298
  • 18
  • 54
  • 4796
  • 71
  • 50
  • 2027
  • 21
  • 253
  • 3389
  • 13
  • 72
  • 16002
  • 32
  • 655
  • 114215
  • 229
  • 1287
  • 14753
  • 71
  • 757
  • 7092
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2013 года blackcat78 #



28 декабря 2010 года Rimma #


29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Rimma #


28 декабря 2010 года мисс #


29 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года Лена Ордина #


27 декабря 2010 года галина 58 deleted #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года VictoriaS #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)


27 декабря 2010 года галина 58 deleted #


27 декабря 2010 года Марчелла # (автор рецепта)

А вот такие популярные рыбки как скумбрия селедка - солить можно? такой рыбки у нас нет.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.


Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический — жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).


1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре


Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью


  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой


  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву


  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.


Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.


Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.


Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.


Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.


Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: