Как приготовить люпин для ловли карпа

Владимир Клень | 21 августа 2018 г.

В мартовском номере журнала я упоминал о такой нетипичной насадке, как люпин, в контексте речной ловли. Учитывая, сколь высокую результативность приобретает фидерная и поплавочная ловля с его использованием, расскажу подробнее об этом удивительном представителе бобовых культур.


Люпин является очень древним растением. Возделывать его в качестве кормового, удобряющего и даже лечебного компонента начали порядка четырех тысяч лет назад. Но что удивительно, из сотен известных видов люпина в сельскохозяйственном производстве сейчас применяются всего несколько. Особый спрос на люпин, который в России окрестили северной соей, обусловлен содержащимся в нём высоким по качеству белком (до 40 - 50%) и маслом (до 20%), близким по свойствам к оливковому, и это при отсутствии антипитательных веществ. Поэтому он является отменной кормовой культурой.

Плоды зрелого люпина - цвета кофе с молоком (фото 1). Они покрыты крепкой кожицей и по форме схожи с горохом и кукурузой, но намного дешевле последних. Люпин реализуется в специализированных сельскохозяйственных торговых точках, торгующих кормом для скота. В последние годы - и через интернет. В хранении - неприхотлив. Те, кто знает в люпине толк, приобретают его сразу мешками и сберегают в подвалах, гаражах, на дачах, поскольку при активной рыбалке на течении расход зерен большой. Но, даже пролежав несколько лет, люпин не теряет своих качеств. Как говорится, беспроигрышный вариант.

Учитывая набравшую в Беларуси популярность, бобы люпина в уже сваренном и расфасованном виде можно приобрести и в профильных рыболовных магазинах. Высокий спрос на люпин наглядно характеризует тот факт, что варить его работникам торговых точек приходится не менее нескольких раз в неделю, причем большими партиями.

Сложно сказать, кто впервые открыл люпин как насадку для ловли рыб и когда это произошло. Знаю стариков, которые уверяют, что научились ловить на него еще от своих дедов. Однако основываясь на собственном изучении вопроса позволю себе утверждать, что широкую популярность в наши дни эта бобовая культура получила, прежде всего, на западе Беларуси. Любители поплавочной и доночной ловли с берегов реки Неман полтора-два десятка лет назад единодушно признали люпин сверхуловистой насадкой, на равных конкурирующей с самыми известными приманками, включая опарыша и червя, а порой и превосходящей их в плане привлекательности для ряда рыб.

Рыбы – почитатели люпина


Знаю, что бобами люпина питается мирная речная рыба – густера, сазан, лещ, рыбец (сырть), подуст и т.д. Мне известны даже случаи, когда попадались щуки и окуни. Однако особую славу люпин снискал как насадка, способная обеспечить системный клев крупной плотвы, голавлей и язей. Если при использовании иных приманок эти рыбы частенько выступают в качестве прилова, то именно бобы люпина обеспечивают их массовое присутствие в садке. В результате рыбалка с люпином превращается в целевую.

И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой. На крупных реках я лично ловил на него плотву, начиная с апреля. И до начала ледостава в ноябре: у берегов уже блестело ледяное зеркало, а мы с приятелями перебрасывали эту кромку и вытягивали из воды крупную плотву, которая не реагировала ни на одну приманку, включая мотыля, червя и опарыша.


Люпин работает и в стоячих водах, но озерная плотва и густера по своим размерам часто уступают речным, а голавли и язи водятся еще реже. Так что особого интереса в этом плане нет, особенно если учесть длительность приготовления люпина, о которой расскажу ниже. Поэтому большинство предпочитает менее хлопотный вариант с использованием традиционных прикормок и приманок.

В моей личной практике был случай, когда на одной из рыбалок озерный карась капризничал и совершенно не клевал, игнорируя червя, опарыша, мотыля, перловку и манную болтушку. Случайно вспомнил об оставшемся в машине с предыдущей рыбалки готовом люпине. Решил попробовать - и результат оказался поразительным: вроде бы совершенно не приученный к таким бобам карась начал активно клевать после первых же забросов.

Удачным в прошлом году оказался еще один озерный эксперимент. В водоеме с засильем крайне мелкой уклеи, густеры и плотвы мы с напарником настраивались в течение двух дней ловить фидером лещей и карасей. Первый день разочаровал. Мелочь стремительно выедала прикорм. Кроме десятка мелких подлещиков серьезных рыб поймать не удалось. Вот тогда родилась идея сварить люпин, который в необработанном виде имелся в машине. Готовили на костре у озера.

В итоге нежелательная рыба оказалась неспособной выесть крупные плотные шарики люпина, а те, в свою очередь, собрали лещей и подлещиков, начавших успешно попадаться на оснастки. Плюс удалось вытянуть парочку увесистых карасей.

В общем, все возможности люпина в плане ловли рыб на разных водных объектах еще не изучены, что подстегивает интерес экспериментировать.

Приготовление люпина


Как я упоминал выше, процесс приготовление бобов люпина довольно длительный. Хотя ничего сложного в нём нет. Попутно замечу, что практика самостоятельного приготовления рыбаками любого прикорма является нормой. Появляется своего рода дополнительная гарантия качества продукта, повышается уверенность в конечном успехе.

Самый оптимальный способ – варить люпин в скороварке или мультиварке с функцией скороварки (фото 3). Заливаем бобы водой на пару сантиметров выше уровня и после закипания варим на малом огне 5 - 6 часов. После выключения рассол отцеживаем. Бобы приобретают насыщенный желтый цвет и увеличиваются в размерах. Готово.

Сократить на пару часов время приготовления можно путем предварительного замачивания люпина на срок до полусуток. А вот добавлять соду, как некоторые советуют, в данных целях не рекомендую. С ней процесс варки ускоряется, но из личной практики знаю, что такое готовое зерно проигрывает в привлекательности приготовленному без гидрокарбоната натрия.

Несмотря на сказанное, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки варки люпина. Единообразия нет. Одни сокращают продолжительность времени, другие – увеличивают. При этом каждый считает свой вариант оптимальным. Всё потому, что люпин – жесткое зерно и визуально определить его готовность сложно. После приготовления боб обычно остается плотным, но его начинка при снятии кожицы очень ранима и при малейшем нажатии раскалывается надвое, а то и на еще большее количество частиц. Именно поэтому насадка и относится к деликатным.

Знаю рыболовов, которые экспериментировали и кардинальным образом меняли рецептуру приготовления бобов, получая на выходе продукт с иными характеристиками. Так, впервые готовивший люпин по моей рецептуре знакомый из восточной части Беларуси случайно забыл вытянуть сваренные злаки из деревенской печи родителей. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица.

При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отменно. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейных густерок от 500 г и выше, которых ранее ему не удавалось видеть в своих уловах. В результате парню хватило одной рыбалки, чтобы полностью перейти на прежде неведомую сельхозкультуру.

Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. Я помещал в морозильную камеру оставшиеся после рыбалки бобы. Хранил и месяц, и даже как-то несколько лет, позабыв о коробочке со злаками. Но после размораживания они не теряли своей привлекательности для подводных обитателей.

Люпин на крючке

Относительно насаживания зерна люпина на крючок существуют три точки зрения. Первая – сваренный боб прокалывается жалом вдоль или поперек, после чего жало выводится наружу. Далее – заброс. Вторая – после того, как крючок проходит через боб, с последнего снимается шкурка (фото 4). По мнению большинства любителей этой насадки, так рыба его охотнее поедает. Шкурку удается снять быстро, достаточно чуть надорвать её ногтем или иглой. Ну а третий вариант - аналогичен второму, с разницей в том, что шкурка снимается не полностью, а лишь частично. Тогда зерно лучше, а значит - дольше держится на крючке за счет части оболочки.

Лично я являюсь сторонником золотой середины: если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать оснастку, а если слабо - лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность потери насадки при забросе и ловли на пустой крючок.

Более перспективным мне представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше если оно будет лишь проклевываться из него (фото 5). Тогда и насадка держится лучше, и число пустых подсечек сведется до минимума.

При подборе крючка под люпин ориентируюсь на рыбу, которую предполагаю ловить. Плюс стараюсь выбирать крючки, изготовленные из тонкой проволоки и имеющие острое жало. А цвет проволоки - критерий вторичный, не отмечал его влияния на активность рыб.


Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.

Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?

Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки.

Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.

После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Почти.

Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, которые добавляют в люпин сразу же после его приготовления. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.

Хорошо, имеем готовый люпин - что теперь? Если вы сможете уделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить свои рыбные места в течение нескольких дней с использованием люпина. Хорошо прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.

Люпин, как насадка - относительно большой, толстый корм для рыбы, поэтому можно ожидать только уверенных поклевок и только крупных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь крупную приманку. Поэтому вы можете смело рассчитывать на ловлю крупной плотвы, леща и карпа.

Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Оказывается, в люпиновых бобах содержится до 50% белка и от 5 до 20% масла. Особенно любит бобы люпина голавль. В августе на эту насадку можно поймать трофейные экземпляры. Кроме голавля, люпин может привлечь карпа, плотву и леща.

Естественно, свежесобранные бобы ставить на крючок нельзя. Вначале их нужно вымочить, а потом проварить 45 минут. При варке люпина в воду можно добавлять ароматизаторы. Готовую насадку нужно высушить.

Боб насаживается на крючок целиком. Поскольку бобы люпина довольно крупные, то и клевать на них будет солидная рыба.

Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в
настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.

Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?

Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки. Начать, однако, необходимо со способа приготовления.

Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.

После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению.
Почти.

Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, которые добавляют в люпин сразу же после его приготовления. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.

Хорошо, имеем готовый люпин - что теперь? Если вы сможете уделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить свои рыбные места в течение нескольких дней с использованием люпина. Хорошо прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.

Люпин, как насадка - относительно большой, толстый корм для рыбы, поэтому можно ожидать только уверенных поклевок и только крупных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь крупную приманку. Поэтому вы можете смело рассчитывать на ловлю крупной плотвы, леща и карпа.

Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.
#люпин


Люпин – один из видов растений, помощью которого удачно пользуются кое-какие рыболовы. Не нужно отрицать, что это растение сейчас употребляется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.

Как приготовить люпин? Как и в то время, в то время, когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?

Прежде всего, мы должны осознавать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только хорошая приманка, но и нужный и действенный продукт для прикормки. Начать, но, необходимо со способа изготовление.

Прежде всего, люпин необходимо замечательно отмочить. Я готовлю сходу около пяти килограмм люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, пара часов. Затем его варят около 40 мин..

По окончании того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Фактически…

В течении изготовление люпина вероятно использовать и другие, дополнительные добавки, каковые окажут помощь привлечь внимание конкретных видов рыб. Частенько я вижусь с рекомендациями бывалых рыболовов, каковые показывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, каковые додают в люпин сразу же по окончании его изготовление. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.

Замечательно, имеем готовый люпин — что на данный момент? Если вы сможете выделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить личные рыбные места в течение нескольких дней с применением люпина. Замечательно прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.

Люпин, как насадка — большой, толстый корм для рыбы, исходя из этого вероятно ожидать только уверенных поклевок и только громадных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь громадную приманку. Исходя из этого вы имеете возможность смело рассчитывать на ловлю громадной плотвы, леща и карпа.

Поверьте, ловля на люпин несложна и действенна.

Бобы люпина – насадка для ловли карпа


Люпин для карпа

Эта превосходная белковая насадка, предназначенная для ловли карпа (сазана), является новинкой 2016 года. Если рыболовам нужна натуральная, привлекательная и эффективная приманка для презентации матерому карпу, бобы люпина являются одной из тех позиций, которую необходимо иметь карпятникам в кормовой сумке среди насадочного ассортимента.

Рыболовы могут использовать бобы на свое усмотрение, как самостоятельную приманку на волосяном отводе крючка, так и производить презентацию ароматного люпина в сочетании с различными приманками бойлами, пеллетами, кукурузой, горохом, тигровым орехом или с любыми искусственными имитаторами. Бобы люпина добавляются к различным кормовым и зерновым смесям для привлечения карпа.

Конечно, у рыболова есть возможность приобрести люпин от другого производителя также в банке и в рассоле, но будут ли они сладкие? Или же они будут вероятнее горькие? — это предстоит проверить рыболову на ближайшей сессии. Но если карпятникам необходимо перехитрить капризного карпа или сазана при помощи качественных бобов, делайте это с отборным люпином от торговой марки Shels Baits.

Консервированные бобы люпина для карпа, которые предлагает торговая марка Shels Baits, относятся к сорту с малым содержанием алкалоидов. Существует достаточно большое количество видов произрастаемых бобов люпина, которые различны по своей форме, окраске и размерам. Мы выбрали сорт культуры, который преимущественно превосходит практически по всем показателям кормовой ценности перед другими существующими сортами.

По морфологическому составу люпин подразделяют на ядро и внешнюю оболочку. Полученное очищенное ядро — это уникальный белковый продукт, в котором содержание протеина достигает до 50%. По содержанию белка и аминокислотному составу он практически равноценен сое. Но в отличие от бобов сои, бобы люпина не содержат ингибиторов трипсин, поэтому их можно смело использовать в корм без предварительной тепловой обработки. Мы приготовили для карпа отварные и подслащенные бобы люпина для того, чтобы рыболов мог уверенно произвести отличную презентацию ароматной белковой приманки и иметь возможность с легкостью искушать порой достаточно капризного карпа и сазана.

! Если вы приняли решение самостоятельно приготовить бобы люпина в домашних условиях, приобретайте только тот сорт бобов, который имеет наименьшее количество алкалоидов. Помните – семена люпина имеют горькое и ядовитое вещество.


Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.

Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?

Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки. Начать, однако, необходимо со способа приготовления.

Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.

После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Почти.

Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, которые добавляют в люпин сразу же после его приготовления. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.

Хорошо, имеем готовый люпин - что теперь? Если вы сможете уделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить свои рыбные места в течение нескольких дней с использованием люпина. Хорошо прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.

Люпин, как насадка - относительно большой, толстый корм для рыбы, поэтому можно ожидать только уверенных поклевок и только крупных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь крупную приманку. Поэтому вы можете смело рассчитывать на ловлю крупной плотвы, леща и карпа.

Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Среди наживок предпочтение в это время года отдают мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, способными крутиться на крючке. Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно.
Но королем рыбалки все же является вареный люпин. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Именно эта насадка, как оказалось, является малоизвестной даже в такой аграрной стране, как Беларусь. Расскажу о ней подробнее.
Когда есть выбор, приоритет лучше отдать более мелкому сорту зерна. Плотве удобнее его заглатывать. Возни с варкой люпина немало, поэтому многие предпочитают покупать его в специализированных рыболовных магазинах, хозяева которых у нас являются заправскими рыбаками и целенаправленно организуют наличие такой приманки в продаже.
Но все же есть немало тех рыбаков, кто предпочитает готовить люпин самостоятельно, как это обычно делается с кашами, прикормом. Тогда появится дополнительная гарантия качества продукта, возможности для проведения экспериментов с добавлением в него дополнительных ингредиентов. Прежде всего, запаховых . Это часть статьи которая меня заинтересовала . Товарищи кто пробовал и кто практикует люпин как насадку прошу поделится впечалением от люпина и насколько от него есть эффект .Я тоже в своё время поделюсь своим мнением уже купил и сейчас готовлю что бы завтра всё проверить на практике если всё срастётся с рыбалкой.

Среди наживок предпочтение в это время года отдают мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, способными крутиться на крючке. Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно.
Но королем рыбалки все же является вареный люпин. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Именно эта насадка, как оказалось, является малоизвестной даже в такой аграрной стране, как Беларусь. Расскажу о ней подробнее.
Когда есть выбор, приоритет лучше отдать более мелкому сорту зерна. Плотве удобнее его заглатывать. Возни с варкой люпина немало, поэтому многие предпочитают покупать его в специализированных рыболовных магазинах, хозяева которых у нас являются заправскими рыбаками и целенаправленно организуют наличие такой приманки в продаже.
Но все же есть немало тех рыбаков, кто предпочитает готовить люпин самостоятельно, как это обычно делается с кашами, прикормом. Тогда появится дополнительная гарантия качества продукта, возможности для проведения экспериментов с добавлением в него дополнительных ингредиентов. Прежде всего, запаховых . Это часть статьи которая меня заинтересовала . Товарищи кто пробовал и кто практикует люпин как насадку прошу поделится впечалением от люпина и насколько от него есть эффект .Я тоже в своё время поделюсь своим мнением уже купил и сейчас готовлю что бы завтра всё проверить на практике если всё срастётся с рыбалкой.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Люпин

    Последний раз редактировалось Long Carp; 20.09.2012 в 03:42 .

    Не пробовал, но думается на него можно ловить так же как и на горох, фасоль, бобы и т.д., ну а насчет эффективности. на каждом водоеме свои нюансы.

    Люпин

    Где-то читал, что в комбикорма для рыб добавляют семена диких растений. Для скота и птицы они являются ядовитыми в определенной степени, а вот для рыбы нет!

    Последний раз редактировалось Long Carp; 20.09.2012 в 08:31 .

    Люпин

    Сергей, мое мнение, что причина не в избирательности яда, а в условиях обитания данных видов. Например, аммиак. Аммиак токсичен как для рыб, так и для обитателей суши, но у рыб, за счет того, что они дышат при помощи жабр, скорость вывода данного яда выше в сотни раз, чем у позвоночных, соответственно и последствия воздействия данного яда на организм рыбы менее катастрофичные.

    Безусловно существуют токсины ядовитые для обитателей суши и практически неопасные для рыб. Например, Тетродотоксин, яд, вырабатываемый бактериями и попадающий в организм рыб семейства Иглобрюхих (Tetraodontidae) совместно с пищей. Самым известным, дорогим и пугающим блюдом японской кухни является рыба Фугу или Бурый Скалозуб (Takifugu rubripes) который накапливает яд, получаемый с пищей, а если выращивать его в аквариуме, то рыба совершенно не ядовитая.

    Вот, например, совсем недавно мы с Вами говорили о применении в наших насадках для ловли карпа TMAO или иначе триметиламин N-оксид, но он так же является не абсолютно безопасным веществом: "Бактерии, живущие в кишечнике, могут быть причиной атеросклероза".

    • Версия для печати
    • Отправить по электронной почте…
    • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • ЛЮПИН!

    Люпи́н — род растений из семейства Бобовые.
    Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов, а мне интересно, узнать мнение форумчан. Кто-нибудь использовал люпин в качестве насадки или прикормки?

    Re: ЛЮПИН!

    Re: ЛЮПИН!

    его мелочь по идее скушать не может? как готовить?

    Re: ЛЮПИН!

    Re: ЛЮПИН!

    Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
    Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом.
    Люпин используется также в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб .

    Re: ЛЮПИН!

    Re: ЛЮПИН!

    Очень сильно ошибаетесь.

    Re: ЛЮПИН!

    Re: ЛЮПИН!

    В выделенном тексте.

    В этой же академии проведены опыты с белыми мышами по определению острой токсичности алкалоидов люпина. С учетом проведенных исследований по острой токсичности авторами установлены нормы на содержание алкалоидов для других групп животных и показатели пищевой безопасности на продовольственный люпин (ТУ 9716-001-11951678-2003 гигиеническое заключение №57.01.01.000.Т.000094.09.03 от 16.09.2003 г.).

    Анализ содержания алкалоидов в выращиваемых сортах люпина (табл. 2) показывает, что их количество, не отвечает нормам кормления животных и пищевой безопасности для человека."

    Хотел заставить сделать для себя насадки с люпином. Теперь имею библиотеку. :cb9:

    Re: ЛЮПИН!

    А каком именно виде Люпина Вы говорите?
    Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
    Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
    Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
    Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.

    Нашла рецепт!
    Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
    Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.

    Re: ЛЮПИН!

    А каком именно виде Люпина Вы говорите?
    Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
    Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
    Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
    Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.


    Нашла рецепт!
    Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
    Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.

    О всех доступных сортах:
    Сорт: год урожая: Белка (%) : Алкалоидов (%)
    Кристалл, 2002 31,5 0,073
    Кристалл, 2004 30,16 0,065
    Кристалл, 2005 31,22 0,07
    Снежеть, 2002 31,5 0,032
    Снежеть, 2004 30,11 0,029
    Снежеть, 2005 31,89 0,037
    Белозерный, 2002 32,68 0,044
    Белозерный, 2003 31,48 0,039
    Белозерный, 2004 32,15 0,047

    Григорий ещё и рапс готовить отказывается.

    Читайте также: